Прощай, одряхлевшая Европа

Папа римский Франциск любит награждать матушку Европу неприятными эпитетами. Не столь давно он сказал, что Европа — идолопоклонница, молящаяся деньгам, а теперь, побывав в Страсбурге, заявил, что Европа — уставшая и нежизнеспособная старушка. По его словам, здешняя цивилизация состарилась, замкнулась в себе, погрязла в бюрократизме и утратила живое начало.




Речь папы, произнесённую в Страсбурге 25 ноября с трибуны Европарламента, иные обозреватели именуют «новой европейской доктриной». В каком-то смысле это верно — ведь то, что позволено сказать папе, не рискуют озвучить многие и многие европейские политики, глядящие в рот заокеанскому дядюшке Сэму и готовые навредить собственному народу, лишь бы вашингтонский обком был доволен.

Выйдя к трибуне, папа римский Франциск сказал: «Это послание надежды, основанное на уверенности в том, что наши проблемы могут стать мощной силой для объединения с целью преодолеть все эти страхи, которые сейчас испытывает Европа вместе со всем миром».

Папа считает, что одной из «главнейших болезней Европы стало одиночество, свойственное тем, у кого нет связей с другими». «Одиночество стало ощущаться более остро из-за экономического кризиса, эффекты которого продолжают иметь трагические последствия для жизни общества. В последние годы по мере расширения ЕС росло и недоверие со стороны части граждан по отношению к институтам, которые они рассматривали как отстраненные, устанавливающие равнодушные, если не вредящие чаяниям индивидуумов правила», — цитирует понтифика ТАСС.

Далее папа римский нещадно раскритиковал состояние европейского сообщества. «Кажется, Европа производит впечатление чего-то престарелого и измождённого, которое всё меньше чувствует себя главным действующим лицом», — приводит его слова «Интерфакс».

«Это послание, вдохновляющее на то, чтобы вернуться к твёрдым убеждениям основателей ЕС, которые хотели будущего, основанного на возможности работать вместе для преодоления разногласий и содействия миру и братству между всеми народами этого континента», — отметил папа.

Очевидно, вопрос братства касается и прочих народов, стремящихся к упомянутому континенту, потому что папа Франциск уточнил: «Необходим единый ответ на миграционный вопрос. Мы не можем позволить Средиземному морю превратиться в огромное кладбище! Лодки, ежедневно прибывающие на берега Европы, заполнены мужчинами и женщинами, которые нуждаются в том, чтобы их приняли и чтобы им помогли».

По мнению понтифика, по отношению к мигрантам в ЕС отсутствует последовательная политика. Отсюда и берут корни «рабский труд и социальное напряжение». Понтифик выразил сожаление, что в Европе теперь не в цене человеческое достоинство. «Европа, перестав воспринимать духовную сторону жизни, рискует со временем потерять свою душу», — приводит его слова «Лента.ру» со ссылкой на «Ассошиэйтед Пресс».

Несмотря на заявления о мигрантах, понтифик отнюдь не выказал себя сторонником глобализации. Он сказал, что важная задача Европы — сохранить демократию, для чего ей придётся избегать ряда тенденций, сопутствующих глобализации.

Кроме того, Франциск заявил, что у граждан растёт недоверие к государственным институтам. При этом Европа «состарилась» и производит общее впечатление «бабушки», которая не является больше «плодородной» и даже «живой». «Великие идеалы, которые вдохновляли Европу, похоже, потеряли притягательную силу в пользу бюрократических формальностей её институтов», — цитирует папу «МК» со ссылкой на РИА «Новости».

Папа римский считает, что весь остальной мир глядит на Европу как на «состарившийся и замкнутый в себе» континент, отмечает «Би-би-си». Он полагает, что Европа играет всё менее активную роль в мире. И на этот самый мир «старушка» лишь смотрит со стороны, причём иногда с подозрением.

«Би-би-си» напоминает, что в 1988 г. папа Иоанн Павел II посещал Страсбург и тоже выступал перед Европарламентом. Он назвал Европу «маяком цивилизации».

Но вот папа Франциск недавно назвал Европу «уставшим» континентом, поклоняющимся «идолу денег».

Короткий визит папы в Страсбург прокомментировала Юлия Грабовская в аналитической программе «Постскриптум».

В числе прочих папу встретили активистки скандального движения «Femen»: «Папа не политик, ему не место в парламенте!» Одна полуголая активистка забралась на алтарь Собора Богоматери с флагом ЕС.

Следом за «выступлением» феминистки папа дал свою характеристику «старушке» Европе (см. выше). По словам ведущей, его слова стали «холодным душем» для депутатов ЕП.

Депутатка Европарламента, австрийская «зелёная» Ульрика Луначек, к примеру, высказалась после выступления папы следующим образом:

«Я знаю многих верующих лесбиянок и геев, которые надеялись, что он откроет церковь для всех. Было бы здорово для ЛГБТ-сообщества услышать об этом от него сегодня».


А вот что сказал депутат Европарламента «евроскептик» Найджел Фарадж:

«Это современный папа. Папа XXI века. Он назвал ЕС усталым, измождённым и бесплодным».


Не он один полагает, что понтифик прав, отмечает обозревательница.

К примеру, во Франции многим не нравятся «ценности» ЕС. Французы, хоть и выступали массово против гей-засилья, от легализации в стране «голубых» браков отбиться не смогли. Теперь же Париж может понести огромные убытки из-за промедления с поставками «Мистралей» России. Об этом сказал в интервью программе «Постскриптум» известный публицист Александр Латса, который говорит по-русски.

«Евросоюз, — сказал он, — это гиперструктура, которая находится сейчас под полным контролем США. То есть Евросоюз ведёт политику, которая противостоит интересам Франции…»

А вот что сказал в эфире программы протоиерей Всеволод Чаплин:

«Современный Запад — это психологический пенсионер, который хочет, чтобы ему дали умереть спокойно. Предоставим ему такую возможность. Европа сегодня — это не Евросоюз, это мы. Современный Евросоюз предал Европу как явление, которое было сформировано христианством. Этой Европы больше нет. Жалко католическую церковь, которая упустила возможность выстроить жизнь Западной Европы под христианским началом».


Как отмечает ТАСС, после выступления папы председатель Европарламента Мартин Шульц сказал, что «Европа последние шесть лет переживает огромный, драматический кризис с колоссальными последствиями». По словам оратора, в местных государствах утрачено доверие к европейским институтам. Послание папы г-н Шульц назвал «европейским» и заявил, что на его основе Европа обретёт «единство».

Таким образом, добавим от себя, следом за папой Евросоюз в лице председателя ЕП признал, что матушка Европа переживает отнюдь не только финансовый кризис. По сути, европейцы столкнулись с кризисом недоверия и утратой основополагающих идей. То есть шатается уже само здание Евросоюза. И недаром Марин Ле Пен предложила провести во Франции референдум по выходу страны из ЕС: «Если я стану президентом Республики, то я возьму на себя обязательство перед гражданами через шесть месяцев организовать референдум о выходе из Европейского союза».

Из сообщений западной прессы можно узнать и ещё кое-что о визите папы в Страсбург.

Католические европейские круги были очень недовольны тем, что понтифик пробыл в городе всего около четырёх часов. Папе даже припомнили, что родился он не в европейском городе, а в Буэнос-Айресе. Ну, а теперь папа «игнорирует» Европу.

Верующие католики выразили своё разочарованы кратким визитом Франциска I. Им хотелось бы, чтобы понтифик выступил ещё и в кафедральном соборе. Но не исключено, что папу в демократическом Страсбурге отпугнула феминистка.

Сообщается и примечательная деталь визита папы римского. Понтифик отказался от бронированного «папамобиля» и ездил на своём «Пежо».

Наконец, считаем нужным привести слова папы, которые политики Евросоюза, будь у них ума и самостоятельности побольше, могли бы счесть напутствием:

«Лучший путь к миру — рассматривать других не как врагов, а как братьев и сестёр, которых надо принять. Это постоянный процесс, который нельзя никогда считать полностью завершённым».


Во времена, когда много говорят о возобновившейся холодной войне, о наращивании гонки вооружений и даже об опасности ядерного конфликта, эти слова звучат не просто остро, а злободневно.

Папа римский ровно ничего не сказал о санкциях, которые по указке американских «братьев и сестёр» дряхлеющая Европа ввела против России и от которых мучается и сама. Ничего не сказал понтифик и о поведении Болгарии, зарубившей проект российского газопровода «Южный поток» по настоянию Белого дома и сенатора мистера Маккейна — кстати, дядьки престарелого и вполне годящегося в братья старухе Европе.

Не папское это дело — лезть в политику, которая, как мы не раз уже писали на «Военном обозрении», давно перекрыла дорогу европейской экономике. Но вот на «врагов», которыми во внешней политике оперирует Вашингтон на пару с Брюсселем, имея в виду русских, папа намекнул правильно. Может быть, Европа и США устали от политиков, чья задача всего одна — обслуживать адские интересы господ из ВПК, желающих сохранить американский диктат на планете и использующих для его усиления любой повод?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти