Уругвай и Бразилия перестали использовать доллар во взаиморасчётах

Уругвай и Бразилия, согласно соглашению об использовании местной валюты в платёжной системе, в понедельник приступили к взаиморасчётам без использования доллара, передаёт РИА Новости.

Уругвай и Бразилия перестали использовать доллар во взаиморасчётах



Данное соглашение было заключено 2 ноября в Перу между главой Центробанка Бразилии Александром Томбини и его коллегой из Уругвая Альберто Ганья. По мнению сторон, этот шаг укрепит межрегиональную торговлю.

«Соглашение стало результатом долгих переговоров между странами, входящими в Mercosur (общий рынок стран Южной Америки), а также глобальных стратегий БРИКС», – сообщил агентству профессор Федерального университета Рио-де-Жанейро Карлос да Силва.

По его мнению, отказ от доллара является «шагом вперед в вопросе денежной независимости латиноамериканских стран и лучшей возможностью для стран Южной Америки избавиться от старых механизмов регулирования экономики, наложенных США. В случае успеха данная практика может начать применяться в таких странах, как Парагвай, Боливия или Венесуэла».

По мнению другого учёного из Университета Сан-Паулу Алекса Феррейра, «бразильский реал, вероятно, будет использоваться в качестве средства обмена и сбережения», что должно «положительно отразится на всех странах, в особенности на Уругвае и Аргентине».

Оба эксперта, тем не менее, признали, что сейчас ещё «трудно оценить возможности начала использования отличной от доллара валюты для торговли всеми странами Mercosur (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла) и ее партнерами (Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу)».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти