Америка изучила мозг Путина

Есть мнение, что США сильно отвлекают сплотившиеся террористы из «Исламского государства». Если бы не они, Вашингтон мог бы обращать больше внимания на своего «давнего врага» — Москву. Россию ведёт по имперскому пути Владимир Путин. Это современный и образованный правитель, в прошлом советский разведчик и, «что необычно для россиян», — непьющий, считает историк Лайна Фархат-Хольцман.

Америка изучила мозг Путина



Доктор Лайна Фархат-Хольцман (Laina Farhat-Holzman) — писатель, историк, лектор. Ранее она преподавала мировую историю и историю исламской цивилизации в Университете Золотых ворот в Сан-Франциско, часто выступала в Совете по международным отношениям и в клубе «Содружество».

Её статья появилась в колонке калифорнийского издания «Santa Cruz Sentinel». Цель, которую она поставила перед собой: дать краткосрочный и долгосрочный прогноз, касающийся России.

По мнению доктора наук, «если бы банда «ИГ» не была так увлечена обезглавливанием людей, мы, возможно, смогли бы уделять больше внимания давней враждебной силе — России». («Мы» — это, разумеется, США, избавляющие весь земной шар от бандитов, несущие планете мир, братство и процветание.)

Лайна Фархат-Хольцман напоминает, что Россия являлась «важным объектом внимания Запада» ещё с XIX века. Именно в то время «замороженная заводь» (Россия) начала «оживать» и занялась вдруг «покорением и колонизацией всех стран Центральной Азии (по старому Шёлковому пути)». Русские завершили свою колонизаторскую миссию «на границе Китая у Тихого океана». Под их контроль попали 11 часовых поясов!

Доктор считает, что в имперских замашках русским не помешала даже революция. Процесс лишь временно приостановился, когда к власти пришли большевики. Они «на недолгое время признали независимость своих бывших колоний», пишет автор, но потом «собрали их всех обратно под новое имперское имя — Союз Советских Социалистических Республик».

Позднее была «долгая холодная война с Западом». В результате Запад победил, «империя рухнула». Имперские владения России опять на короткое время обрели независимость.

Но теперь Россия снова пытается проводить целеустремленную политику, во главу угла которой положено восстановление славы былой империи. Владимир Путин, пишет журналистка, — это «современный, образованный человек, бывший советский разведчик и, что необычно для россиян, — трезвенник».

Мозг Путина, рассуждает публицистка, не повредился от водки, как это случилось «со многими его предшественниками».

И этот мозг, продолжает с вдохновением автор, «питается едва скрываемой яростью». Последняя живёт в голове русского вождя потому, что Советский Союз распался, и Соединённые Штаты «оказались единственным гегемоном в мире».

Хозяин Кремля, предполагает американка, не расположен к либеральной демократии. Ему представляется, что для России естественно самодержавное правление.

Впрочем, такие мысли характерны не только для Путина, думает она, но и для «большинства российских избирателей». Жестокая история России дала им урок: лучше уж дьявол во плоти, нежели анархия без дьявола.

Тому, кто анализирует российскую политику, специалистка даёт ряд советов.

Во-первых, Россия может показать зубки только в случае ведения сухопутной войны. В приграничной периферии она может сосредоточиться на создании буферных зон. Образец — Украина.

Во-вторых, Россия как морская держава слаба. Большая часть её территориальных вод скована льдом большую часть года, а имеющиеся в их распоряжении проливы настолько узки, что за ними легко вести наблюдение. Собственно, США этим и занимаются. Вашингтон способен отследить любую подводную лодку или корабль, покидающий «эти замороженные порты», считает Лайна Фархат-Хольцман.

В-третьих, Чёрное море. Здесь есть тёплые порты, доступные для российского флота, что и объясняет «захват» русскими Крыма. Однако хорошо известно, что русские корабли пребывают «в плачевном состоянии». Та же беда постигла и подводные лодки. Россия, заключает автор, не может быть большой морской державой, подобной Великобритании и США.

В-четвёртых, военная подготовка в России отвратительна: она жестока, и в России принято давать взятки военным чинам, чтобы избежать обязательной службы в армии.

В-пятых, «старый враг России» (то есть Турция), пишет журналистка, до сих пор контролирует черноморские проливы. Это затрудняет выход из них российского флота. К тому же турецкий флот куда более современен; в сравнении с ним флот России — просто «карлик».

В-шестых, у России масса проблем: население страны «сократилось вдвое с 1950 года» — и это при том, что мусульманское население соседних государств «бурно росло». Это большая угроза для будущего России, считает доктор наук.

Наконец, основной источник дохода России — торговля энергоресурсами. Однако этого недостаточно, чтобы построить процветающую в долгосрочной перспективе экономику. Русские «не производят ничего такого, что кто-то хотел бы купить» (помимо энергоресурсов).

Отсюда Лайна Фархат-Хольцман делает вывод: «Воинственность Путина попахивает отчаянием».

На этом статья о «мозге Путина» заканчивается.

Искривлённая логика публицистки наталкивает нас на некоторые мысли, относящиеся к её собственному мозгу.

Во-первых, если в России мало кто желает служить в армии (напротив, все норовят от неё откупиться), откуда у России боеспособные подразделения? И почему Запад дрожит перед Россией как осиновый лист на ветру и повторяет однообразную молитву: НАТО, НАТО, НАТО?

Во-вторых, Крым отошёл к России, а не стал новой натовской базой, как замышлялось.

В-третьих, если Россия как морская держава «слаба», то отчего шведов, узревших нечто вроде маленькой подводной лодки, так колотит от страха?

В-четвёртых, проект газопровода «Южный поток» похоронен, но тем крепче станет дружба с Турцией. Мы надеемся, что журналистка читала об этом. С той самой Турцией, что в статье названа «старым врагом России».

В-пятых, как мог Путин, пусть он даже дважды трезвый, замахнуться на воссоздание империи, о котором вдохновенно повествует публицистка, ежели у него нет ни армии, ни флота, ни даже людей для войны? Да ещё «мусульманское население соседних государств» точит свои кривые сабли, готовясь пойти на Москву? Где же логика доктора наук? Тот Путин, который выведен в статье, должен трястись перед НАТО и умолять Европу купить у него газ подешевле. А заодно защитить его от орд исламистов.

Наконец, в-шестых. Население России сократилось не само собой, а из-за чёртового «рынка», «шоковой терапии» и «либерализации» — рецептов, подсказанных кое-кем Горбачёву и Ельцину. Запад хотел экономически убить русских, но они воскресли. Воскреснуть им помог западный рынок, готовый пожирать всё больше нефти и газа. А ещё помог «оборонительный» альянс НАТО, который во времена «однополярного мира» расползся по всей Восточной Европе и раззявил роток уже на Грузию с Украиной. Показала русским, кто есть кто, и «оборона» НАТО в Югославии и Ливии. Русские очнулись ото сна, в который их когда-то погрузил Запад.

И теперь тот же самый Запад снова хочет убить русских. Санкциями, похоронами «Южного потока», давлением на вассалов и «партнёров», обвинениями в агрессии и новым витком холодной войны. И, может быть, игрой с ценами на нефть.

Эй, вы, на Западе! Помните: русские не сдаются!

Переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти