Последние проекты боевой авиационной техники компании Boeing

Корпорация Boeing является одним из старейших и крупнейших авиастроительных предприятий мира. За 98 лет своего существования корпорация разработала несколько десятков типов самолетов различного назначения. Кроме того, в настоящее время «Боинг» является одним из основных игроков на рынке гражданской авиации, конкурируя только с европейской корпорацией Airbus. Специалисты компании Boeing продолжают заниматься и тематикой боевой авиации. За последние несколько лет был представлен ряд проектов самолетов и вертолетов, предлагаемых вооруженным силам США и других стран.

Следует напомнить, что в течение нескольких десятилетий «вотчиной» компании Boeing были тяжелые боевые машины. Почти все американские тяжелые бомбардировщики были разработаны и строились именно «Боингом». Со временем, ввиду изменения стратегии США, корпорация приостановила разработку новых боевых самолетов, ограничившись только модернизацией существующей техники. Тем не менее, в последние годы ей удалось вернуться в этот сектор рынка. Для такого возвращения «Боингу» пришлось купить одного из своих главных конкурентов.

В середине девяностых годов у компании McDonnell Douglas начались серьезные проблемы экономического характера. Ей не хватало средств для продолжения разработки новой авиационной техники, а кроме того, компания выбыла из конкурса на разработку перспективного истребителя. Выходом из этой ситуации стали переговоры с корпорацией Boeing. По результатам переговоров компания «Макдоннелл-Дуглас» вошла в состав «Боинг». Такое слияние позволило сохранить большое количество квалифицированных специалистов, а также продолжить разработку нескольких проектов.


Присоединение компании McDonnell Douglas позволило корпорации Boeing вернуться к полноценной разработке боевой авиационной техники. Последняя «получила в наследство» несколько проектов, которые представляли большой интерес как для специалистов, так и для потенциальных заказчиков. С момента объединения «Боинг» провел несколько модернизаций существующих проектов. Рассмотрим эти разработки.

Последним проектом боевого самолета, разработанным независимой компанией McDonnell Douglas, оказался F/A-18E/F Super Hornet. Этот многофункциональный палубный истребитель был создан в первой половине девяностых годов и впервые поднялся в воздух 29 ноября 1995 года. Проблемы компании-разработчика грозили закрытием проекта, однако объединение двух организаций помогло спасти его. Super Hornet был принят на вооружение в 2000 году и по этой причине обозначается как Boeing F/A-18E/F.

Последние проекты боевой авиационной техники компании Boeing


Истребитель F/A-18E/F является глубокой модернизацией базового F/A-18, однако серьезно отличается от него рядом характеристик и даже размерами. Так, новый самолет имеет на 20% больший размах крыла, а разница в максимальной взлетной массе достигает 6,8 т. За счет более мощных двигателей General Electric F414-GE-400 модернизированный самолет имеет на 40% больший боевой радиус.

Серьезным изменениям подверглась авионика самолета. Истребитель F/A-18E/F получил радиолокационную станцию APG-79 с активной фазированной антенной решеткой, оптико-электронную систему AN/ASQ-228 ATFLIR в контейнерном исполнении, новую аппаратуру навигации и связи и т.д. В кабине самолета устанавливаются крупные цветные жидкокристаллические дисплеи. Для удобства управления самолетом используются сенсорные экраны. Предусмотрены система предупреждения об облучении и комплекс радиоэлектронной борьбы.

С 2000 года истребители F/A-18E и F/A-18F используются военно-морскими силами США. Такая техника состоит на вооружении трех с лишним десятков эскадрилий. Построено свыше 500 самолетов. В мае 2007 года компания Boeing получила заказ ВВС Австралии на поставку истребителей Super Hornet. Этот контракт подразумевал строительство и поставку 24 самолетов. В 2013 году австралийские военные выразили желание приобрести еще две дюжины истребителей Super Hornet, объяснив это серьезными задержками в реализации проекта Lockheed Martin F-35 Lightning II.

В 2007 году компания Boeing начала поставки серийных палубных самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler. Эти машины представляют собой доработанный вариант истребителя F/A-18F, оснащенный рядом специального оборудования. Основным средством выполнения боевой задачи у самолетов Growler являются контейнеры РЭБ ALQ-99, подвешиваемые под крылом. К настоящему времени построено около 120 самолетов EA-18G. Все эти машины эксплуатируются ВМС США. В обозримом будущем технику этого типа должны получить ВВС Австралии.

В 2009 году состоялась презентация прототипа перспективного истребителя Boeing F-15SE Silent Eagle. Проект F-15 ранее принадлежал компании McDonnell Douglas и перешел «Боингу» после их объединения. Проект модернизации Silent Eagle был разработан уже после слияния компаний и обозначается в документах соответствующим образом. Целью проекта F-15SE является повышение характеристик базового истребителя F-15 за счет использования новой авионики и некоторых изменений конструкции. Используемые решения позволяют считать модернизированный самолет представителем поколения 4+ или 4++.

Последние проекты боевой авиационной техники компании Boeing


Уменьшение эффективной площади рассеяния предлагается достичь несколькими способами. Так, ряд поверхностей самолета должен получить радиопоглощающее покрытие, а количество выступающих элементов сокращается при помощи новых узлов и агрегатов. На фюзеляже самолета F-15SE крепятся конформные конструкции, вмещающие в себя дополнительные топливные баки и грузоотсеки для перевозки вооружения. Внутри конформных грузоотсеков предусмотрены четыре точки подвески вооружения. При необходимости оружие можно подвешивать под крылом, однако это сказывается на заметности самолета.

Истребитель Silent Eagle должен оснащаться РЛС с активной фазированной антенной решеткой APG-82, современной системой радиоэлектронной борьбы компании BAE Systems, оптико-электронной системой обнаружения целей и рядом другого оборудования.

Ожидается, что примененные нововведения позволят заметно повысить боевые возможности истребителя в сравнении с его предыдущими модификациями. Тем не менее, при использовании конформных бортовых блоков боевой радиус самолета сокращается с 1850 до 1480 км. Подобное уменьшение характеристик посчитали умеренной платой за повышение прочих показателей и возможность прорыва ПВО противника.

Первый полет опытного самолета Boeing F-15SE Silent Eagle состоялся 8 июля 2010 года. Испытания и доработки перспективного истребителя продолжаются до сих пор. По подсчетам специалистов компании-разработчика, может быть построено и продано около 190 самолетов F-15SE. Свой интерес к этим истребителям проявляют ВВС США, Израиля, Саудовской Аравии и других стран. Ввиду продолжения разработки контракты на поставку пока не заключались.

В конце прошлого десятилетия компания Boeing начала разработку очередной модификации вертолета AH-64 Apache. Изначально проект носил обозначение AH-64D Block III. В 2012 году, ввиду большого количества нововведений, машину стали считать не модернизацией машины AH-64D, а совершенно новой модификацией под названием AH-64E Apache Guardian.

Последние проекты боевой авиационной техники компании Boeing


Обновленный вертолет получил более мощные двигатели General Electric T700-701D с цифровой системой управления, лопасти новой конструкции и набор нового радиоэлектронного оборудования. «Апач Гардиан» оснащается модернизированным вариантом РЛС AN/APG-78 Longbow с надвтулочной антенной. Одной из особенностей этой станции является возможность обнаружения надводных целей, что позволяет с большей эффективностью использовать вертолет в интересах ВМС.

Первые вертолеты Boeing AH-64E Apache Guardian были переданы заказчику осенью 2011 года. В обозримом будущем предполагается построить 56 вертолетов новой модели. Кроме того, ремонт и модернизацию пройдут 634 машины модели AH-64D, которые получат оборудование и агрегаты, предусмотренные проектом Guardian.

В 2014 году компания «Боинг» представила первые материалы по проекту дальнейшего развития вертолета AH-64. Проект AH-64F пока находится на стадии проработки концепции. Эту технику планируется строить ориентировочно в тридцатых годах. Новый вертолет должен нести перспективное радиоэлектронное оборудование, иметь двигатель мощностью не менее 3000 л.с. и оснащаться поворотным рулевым винтом, который будет использоваться для компенсации реактивного момента или для дополнительного разгона машины при полете на больших скоростях.

Как видим, до середины девяностых годов корпорация Boeing почти не занималась разработкой новых боевых самолетов или вертолетов, ограничиваясь лишь обслуживанием и модернизацией уже построенной техники, например бомбардировщиков B-52 Stratofortress. Основные усилия корпорации были сосредоточены на рынке гражданских самолетов. Присоединение бывшего конкурента в области пассажирской авиации, компании McDonnell Douglas, не только упростило положение «Боинга» в этом секторе рынка, но и позволило вернуться к созданию боевой авиационной техники.

Последние проекты боевой авиационной техники компании Boeing


Вскоре после покупки «Макдоннелл-Дуглас» корпорация Boeing завершила испытания и доводку самолета Super Hornet, а затем запустила его серийное производство. С конца девяностых годов разрабатываются новые проекты модернизации тех или иных самолетов и вертолетов. Сейчас компания Boeing совместно с Lockheed Martin принимает участие в конкурсе Next-Generation Bomber, целью которого является создание перспективного дальнего бомбардировщика. После нескольких неудач последних десятилетий «Боинг» намерен не только вернуться к массовой разработке новой боевой авиационной техники, но и получить ряд выгодных контрактов на ее проектирование, строительство и поставку.


По материалам сайтов:
http://boeing.com/
http://airwar.ru/
http://globalsecurity.org/
http://defense-update.com/
http://svpressa.ru/
http://bbc.co.uk/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Nayhas 3 декабря 2014 07:39
    Автор как то не упомянул Boeing P-8A Poseidon, который является одним из основных проектов вытягивающих компанию. Так то Boeing переживает не самые лучшие времена в плане заказов на боевую авиацию. Выручают AH-64E Apache, EA-18 Growler и P-8A Poseidon...
    1. Magic Archer 3 декабря 2014 12:40
      Вы забыли Bell V-22 Osprey,Уважаемый.Он создан совместно с Белл но тоже приносит не плохую прибыль hi
      1. Nayhas 3 декабря 2014 13:18
        Цитата: Magic Archer
        Вы забыли Bell V-22 Osprey,Уважаемый.Он создан совместно с Белл но тоже приносит не плохую прибыль

        Ну да, так то ещё и CH-47 Chinook...
    2. kplayer 3 декабря 2014 15:18
      Цитата: Nayhas
      Выручают AH-64E Apache, EA-18 Growler и P-8A Poseidon...

      И за небоевыми, транспортно-десантными V-22 Osprey и CH-47F/MH-47G Chinook есть своя доля участия.
    3. Комментарий был удален.
  2. 0255 3 декабря 2014 09:11
    Интересно купит ли кто нибудь стелс-версию Ф-15 Сайлент Игл?
    1. Nayhas 3 декабря 2014 09:50
      Цитата: 0255
      Интересно купит ли кто нибудь стелс-версию Ф-15 Сайлент Игл?

      Нафига он нужен... Так то в мире операторов F-15 не так уж и много, большинство из них планируют приобрести F-35.
      1. supertiger21 3 декабря 2014 16:15
        Цитата: Nayhas
        Цитата: 0255
        Интересно купит ли кто нибудь стелс-версию Ф-15 Сайлент Игл?

        Нафига он нужен... Так то в мире операторов F-15 не так уж и много, большинство из них планируют приобрести F-35.


        Удивляет, что F-35A дешевле чем F-15SE, хотя 15-ый ниже поколением и рядом возможностей.
      2. voyaka uh 3 декабря 2014 18:17
        Из Ф-15 уже не выжать высоких возможностей.
        Все-таки его разрабатывали в 70-е годы. Пол-века назад.
        Сайлент Игл Ф-15 Боинг пытается продать даже дороже,
        чем Ф-35. Боинг давил на Израиль, используя тесные
        экономические связи, чтоб мы
        купили Ф-15 Сайлент Игл, но в "полу-стелс" у нас
        и так умеют переделывать старые самолеты.
        ВВС единодушно проголосовал за Ф-35.
  3. Magic Archer 3 декабря 2014 09:28
    Боинг крупно пролетел в конкурсе на замену F-16.По результатам его выбрали F-35.Вот теперь ищут всевозможные варианты.На фото прототип с которым Боинг проиграл
    1. почти дембель 4 декабря 2014 05:05
      Цитата: Magic Archer
      На фото прототип с которым Боинг проиграл

      Не мудрено, такое уе бище по определению летать не должно.
  4. Волланд 3 декабря 2014 10:35
    Какое же убожество производит боинг в военном сегменте, гражданнские модели куда еще не шло....
    Волланд
  5. Grizli-666 3 декабря 2014 13:15
    Автор почему то не упомянул что F/A-18 создали на базе F-17 Cobra, проигравшего конкурента F-16. Когда ВВС отказалась от F-17 его предложили флоту в варианте истребитель-бомбардировщик.
    1. supertiger21 3 декабря 2014 16:13
      Цитата: Grizli-666
      Автор почему то не упомянул что F/A-18 создали на базе F-17 Cobra, проигравшего конкурента F-16. Когда ВВС отказалась от F-17 его предложили флоту в варианте истребитель-бомбардировщик.


      Верно говорите, стоит также отметить что F-17 был проектом Нортропа - конкурента МакДоннел-Дуглас.Кстати на стадии разработки F/A-18 участие в нём принимали также и Нортроп, лишь по решению суда 18-ый стал полностью проектом МакДоннел-Дуглас.
  6. Argon 3 декабря 2014 17:31
    На фото не "СуперХорнет",неужели фото оригинала не нашлось.Несколько противоречивые чувства возникают при сравнении наших и амеровских аналогов.Причем,вдаваться в технические"дебри"не зачем достаточно даже поверхностного описания.Лично меня ввергают в ПРОСРАЦИЮ все эти наши"космические"проблемы с надвтулочной РЛС,с системой СПО МиГа"К".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня