НАТО усиливает свои восточные рубежи

На сегодняшнем заседании министров иностранных дел стран НАТО в повестке дня стояли вопросы усиления восточных рубежей и укрепления сотрудничества с Украиной. А вчера, накануне встречи, генсек альянса Йенс Столтенберг отвечал на вопросы российских журналистов. Об этом рассказывает газета Коммерсантъ.

НАТО усиливает свои восточные рубежи


Общаясь с журналистами, Столтенберг сказал: «НАТО не является врагом России. Наоборот! На протяжении 20 лет мы старались выстроить партнерство с Россией: создали Совет РФ – НАТО, пригласили Москву к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, пиратством и наркотрафиком, предложили ей взаимодействие в сфере ПРО. НАТО никакой другой стране не предлагало столь привилегированное партнерство, как России. Москва же нарушила принципы, на которых зиждется Европа».


«Нельзя менять границы силой и разрешать разногласия с помощью танков,– сказал генсек. – Россия стоит перед выбором: быть частью мирного урегулирования на Украине или продолжать идти по пути изоляции. НАТО готово восстановить сотрудничество с РФ, но оно должно базироваться на уважении друг друга и соблюдении международных норм».

Генсек назвал условия, при которых НАТО возобновит сотрудничество РФ: «Россия должна перестать оказывать поддержку сепаратистам, отозвать свои войска с территории Украины, выполнить все пункты минского соглашения и начать соблюдать все свои международные обязательства».

На вопрос корреспондента, готова ли организация восстановить отношения, если в Донбассе победит мир, а Крым останется российским, Столтенберг ответил уклончиво: «Мы приостановили всё практическое сотрудничество с РФ, но оставили открытыми каналы политического общения. Делать прогнозы на будущее я не буду».

На вопрос, сколько российских военных находится в Донбассе, он ответил очень обтекаемо: «Я не стану называть точные цифры, поскольку они (российские военные) постоянно передвигаются туда-сюда. Но я точно знаю, что на востоке Украины есть российские военные. Об этом свидетельствуют данные нашей разведки, а также информация, полученная от властей Украины, ОБСЕ и независимых журналистов».

Позднее один из офицеров НАТО, попросивший не называть его имени, сказал, что речь идёт о 500 российских военнослужащих. Но подтвердить свои слова он смог лишь устаревшими видеоматериалами из Крыма и снимками с коммерческих спутников, которые можно трактовать как угодно.

Тем не менее, генсек альянса вчера заявил: «НАТО вынуждено принимать оборонительные меры. Мы не намерены угрожать России, но мы должны укрепить оборону своих членов и оказать поддержку Украине».

Использованы фотографии: www.kommersant.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. Ловлю_ветер 2 декабря 2014 18:51
    Ну вот опять ... ему по делу, а он про козу белу :(
    1. herruvim 2 декабря 2014 18:54
      После агрессии НАТО на Сербию 1999 года, один американский генерал посетил военный музей в Белграде.
      Генерал подошел к одному куратору музея, молодому, отставному сербскому офицеру и задал вопрос:
      "ну что, тяжело было воевать с самой могущественной силой?"
      НЕ ЗНАЮ, МЫ НИКОГДА НЕ ВОЕВАЛИ ПРОТИВ РУССКИХ.
    2. СРЦ П-15 2 декабря 2014 18:57
      пригласили Москву к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, пиратством и наркотрафиком, предложили ей взаимодействие в сфере ПРО.

      Они нас за идиотов держат? Предложили нам взаимодействие в сфере ПРО - чтобы мы им помогали строить ихнюю ПРО, которая направлена против нас? Вы даже гарантии ненаправленности её на Россию не дали, а туда же - в друзья лезут.
      1. langeron 2 декабря 2014 19:18
        они уже давали гарантии. Где они?
        1. sabakina 2 декабря 2014 21:41
          — Ты же слово дал, ирод!
          — Я дал, я обратно взял! Я хозяин своего слова!
          Сказка "Варвара краса-длинная коса".
    3. Гигант мысли 2 декабря 2014 19:29
      НАТО под миролюбивые разговоры усиленно готовится к войне с Россией.
    4. SAXA.SHURA 2 декабря 2014 19:59
      Выскочил какой-то дятел из Норвегии который ни ухом ни рылом не знает,что такое война и учит страну,которая в своей истории столько навоевалась,что не дай бог.Он вообще кем себя возомнил,если что начнется то от его Норвегии даже пыли не останется,вот об этом надо думать,о своих близких,о детях и о будущей жизни,а не пугать огромную ядерную державу,которая на тебя наступит и все.Вот-так.
  2. GRF 2 декабря 2014 18:51
    если потребуется....
    придем и с запада...

    может замутим дружбу с Ирландией?
    GRF
    1. Васёк 2 декабря 2014 18:58
      Цитата: GRF
      если потребуется....
      придем и с запада...

      Или вообще через заднюю дверь:
      Правительство РФ одобрило подписание соглашения между Россией и Никарагуа об упрощенном порядке захода российских военных кораблей в порты республики.
      "Одобрить проект соглашения между правительством РФ и правительством Республики Никарагуа об упрощенном порядке захода военных кораблей Российской Федерации в порты Республики Никарагуа", — говорится в сообщении.
      Минобороны поручено провести переговоры с Никарагуа и по достижении договоренности подписать соглашение.
      РИА Новости

      Трепещите, исключительнейшие!
      1. jjj 2 декабря 2014 19:59
        Вот так аккуратно, без лишнего шума и продвигаемся в нужных направлениях
        jjj
  3. vsoltan 2 декабря 2014 18:52
    Галимое вранье....вполне привычное...в ответ - Россия продолжает укреплять западные рубежи... am
  4. Jovanni 2 декабря 2014 18:53
    Надо же! А папа у него, говорят, вполне вменяемым политиком был... Давно у них в Европе, видимо, проблемы с воспитанием...
  5. Комментарий был удален.
  6. s30461 2 декабря 2014 18:56
    «НАТО не является врагом России. Наоборот! На протяжении 20 лет мы старались выстроить партнерство с Россией: создали Совет РФ – НАТО, пригласили Москву к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, пиратством и наркотрафиком, предложили ей взаимодействие в сфере ПРО. НАТО никакой другой стране не предлагало столь привилегированное партнерство, как России. Москва же нарушила принципы, на которых зиждется Европа».
    Потрясающе!!! Если учесть, что как раз Москва все время выступала инициатором всех интеграционных процессов и закрывала глаза на постоянное расширение альянса, то конечно - Россия нарушила все мыслимые международные законы, потому что по европейским понятиям, только мертвый русский - хороший, а если он сопротивляется или просто присутствует как таковой - то это уже нарушение.
  7. ODERVIT 2 декабря 2014 18:56
    Новая должность обязывает. Каждый день, что-то негативное про Россию.
    1. Пенелопа 2 декабря 2014 20:00
      Верить НАТО - себя не уважать.
  8. pvv113 2 декабря 2014 18:56
    Генсек назвал условия, при которых НАТО возобновит сотрудничество РФ

    Дешевая игра на публику по сценарию дяди Сэма
  9. Ruslan67 2 декабря 2014 18:56
    Эпидемия псакизма разрастается:войска двигаются туда-сюда fool и это человек отвечающий за огромный военный блок request
  10. Андрей НМ 2 декабря 2014 19:02
    Нельзя менять границы силой и разрешать разногласия с помощью танков,– сказал генсек...

    Косово, Югославия, Ливия, Ирак, Афганистан... Где еще нельзя разрешать разногласия с помощью танков?
  11. A1L9E4K9S 2 декабря 2014 19:04
    За последний год западные политики начали деградировать с ужасающей быстротой,что ни политик или шизофреник,или ,особенно это проявилось на Украине, идиота запрягает и идиотом погоняет,не даром говорят,с кем поведёшься,от того и наберёшься.
  12. sever.56 2 декабря 2014 19:09
    http://topwar.ru/uploads/images/2014/890/kisi708.jpg
  13. Turkir 2 декабря 2014 19:14
    Газ бы отключили бы или "Газпром", с нами бы так не разговаривали.
    1. владимир 23рус 3 декабря 2014 01:14
      Мне тоже не понятно request Страну оскорбляют и в лице главы государства в т.ч. Контракты не исполняют(мистрали). Какие-то ограничения в торговле(типа санкции, ВТО ау-у-у-у ты де?) А у нас же в квартире газ или как? И зима на дворе? И договоры по мистралям, и о вступлении в вто тем же золотым паркером подписаны как и контракты по газу. Может кто-то опасается что нам бумажки не отдадут американские в которые Россия вкладывала больше 20-лет? И так не отдатут. Так-что пока зима надо ставить вопрос ребром или раком(они на западе это любят) yes
  14. langeron 2 декабря 2014 19:25
    Правильно, нужно выкопать рвы, их забетонировать, залить это российским битумом подогревать российским электричеством, чтобы бурлил пузырьками и был мягким (от танков), построить ЖБ ДОТы (из нашего же цемента и нашей арматуры), построить стационарные газовые огнеметы (подключить обязательно к российскому газопроводу, включать периодически (чтобы напугать русскую армию), и не забыть прокопать то же самое по побережью.
    Тогда мы на Вас не нападем. может быть, наверное.
    Скорее всего сами вымрете.
  15. asar 2 декабря 2014 19:34
    И это "главнюк" наты! По должности вроде бы серьезней должен быть!
    А на деле - "вошли- вышли, туды-сюды"! Вам, Йенс, минус жирнющий!
  16. langeron 2 декабря 2014 19:35
    P.S.
    Генеральному секретарю НАТО.
    Я еще могу много всякого придумать, но только теперь деньги вперед. И так выдал последние достижения военной мысли, которые не хуже антимагнитных укробронежилетов.
  17. langeron 2 декабря 2014 19:39
    P.S.
    Генеральному секретарю НАТО.
    Я еще могу много всякого придумать, но только теперь деньги вперед. И так выдал последние достижения военной мысли, которые не хуже антимагнитных укробронежилетов.
  18. SveTok 2 декабря 2014 19:45
    Похоже на вербовку за тридцать серебренников.
  19. givigor71 2 декабря 2014 19:49
    Столтенберг - это ещё один дебилоид в нато... fool
  20. sv68 2 декабря 2014 19:53
    послушать этого брехуна-радетили за справедливость и защитники всего человечества.они же оказывается нам лучшие друзья!только вот таких-то друзей-за гениталии да в музей.лживые и трусливые нечтожества,присмыкающиеся перед заокеанским божком.
  21. Darek 2 декабря 2014 21:13
    "Нельзя менять границы силой и разрешать разногласия с помощью танков,– сказал генсек".

    Замечательно!
    Предлагаю генсеку с этой зажигательной речью выступить в Сербии, Ираке, Ливии и Сирии.
    Интересно, его сразу грохнут или он до Сирии все-таки доберется?
  22. sabakina 2 декабря 2014 21:50
    У нас говорят, что если нельзя, но очень хочется-то можно.
    А еще мы приблизили наши границы к их базам...Ай-я-я-яй...
    И последнее, если свидомый Виталик Грузинов говорит, что для того , чтобы побрататься, надо опустить оружие на землю, отойти на 5 шагов назад, снять разрузку и штаны, повернуться мягким местом к противной стороне и....объединиться.... belay Шо я могу еще сказать??? Кто не верит, это реальные слова, есть на ютубе...
  23. Виктор-М 2 декабря 2014 22:47
    ЭСТОНСКИЙ ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ: «МЫ БУДЕМ ДРАТЬСЯ ПРОСТО КАК ЧЕРТИ!»


    Эстонская экранизация блокбастера "Бой с тенью". laughing
  24. Sedoy_Greek 3 декабря 2014 04:57
    Дабы укрепить оборону своих членов гейроппа массово должна закупать презервативы - по другому не получится!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня