НАТО усиливает свои восточные рубежи

На сегодняшнем заседании министров иностранных дел стран НАТО в повестке дня стояли вопросы усиления восточных рубежей и укрепления сотрудничества с Украиной. А вчера, накануне встречи, генсек альянса Йенс Столтенберг отвечал на вопросы российских журналистов. Об этом рассказывает газета Коммерсантъ.




Общаясь с журналистами, Столтенберг сказал: «НАТО не является врагом России. Наоборот! На протяжении 20 лет мы старались выстроить партнерство с Россией: создали Совет РФ – НАТО, пригласили Москву к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, пиратством и наркотрафиком, предложили ей взаимодействие в сфере ПРО. НАТО никакой другой стране не предлагало столь привилегированное партнерство, как России. Москва же нарушила принципы, на которых зиждется Европа».

«Нельзя менять границы силой и разрешать разногласия с помощью танков,– сказал генсек. – Россия стоит перед выбором: быть частью мирного урегулирования на Украине или продолжать идти по пути изоляции. НАТО готово восстановить сотрудничество с РФ, но оно должно базироваться на уважении друг друга и соблюдении международных норм».

Генсек назвал условия, при которых НАТО возобновит сотрудничество РФ: «Россия должна перестать оказывать поддержку сепаратистам, отозвать свои войска с территории Украины, выполнить все пункты минского соглашения и начать соблюдать все свои международные обязательства».

На вопрос корреспондента, готова ли организация восстановить отношения, если в Донбассе победит мир, а Крым останется российским, Столтенберг ответил уклончиво: «Мы приостановили всё практическое сотрудничество с РФ, но оставили открытыми каналы политического общения. Делать прогнозы на будущее я не буду».

На вопрос, сколько российских военных находится в Донбассе, он ответил очень обтекаемо: «Я не стану называть точные цифры, поскольку они (российские военные) постоянно передвигаются туда-сюда. Но я точно знаю, что на востоке Украины есть российские военные. Об этом свидетельствуют данные нашей разведки, а также информация, полученная от властей Украины, ОБСЕ и независимых журналистов».

Позднее один из офицеров НАТО, попросивший не называть его имени, сказал, что речь идёт о 500 российских военнослужащих. Но подтвердить свои слова он смог лишь устаревшими видеоматериалами из Крыма и снимками с коммерческих спутников, которые можно трактовать как угодно.

Тем не менее, генсек альянса вчера заявил: «НАТО вынуждено принимать оборонительные меры. Мы не намерены угрожать России, но мы должны укрепить оборону своих членов и оказать поддержку Украине».
Использованы фотографии:
www.kommersant.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти