Грузия: европейская перспектива как отсутствие перспектив

7
Внутриполитический кризис в Грузии после выхода из правящей коалиции партии «Свободные демократы» и, в частности, перехода в оппозицию бывшего министра обороны Ираклия Аласании вызвал настороженность в США и Евросоюзе. В Тбилиси сразу поспешили успокоить евроатлантических партнёров. Во время своего ноябрьского визита в Брюссель премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заверил, что его страна сохранит верность обязательствам в рамках НАТО и ЕС – в том, что касается создания новой военной инфраструктуры на грузинской территории и ускорения процесса имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС. Что сулит это самой Грузии?

Ассоциацией с Евросоюзом Грузия обрекается на постепенное угасание внутреннего производства и неизбежный переход на положение нетто-импортёра.

После «революции роз» промышленный сектор Грузии деградирует. Согласно официальной статистике, в 2006-2012 гг. местной промышленности удалось несколько нарастить объём выпускаемой продукции (в основном в производстве алкогольных и безалкогольных напитков), но всё равно предложение сильно отстаёт от спроса, который удовлетворяется за счёт импорта. В сельскохозяйственном производстве также неблагоприятные тенденции. В то время как 54 % рабочей силы республики занято в аграрной сфере, доля продукции этой отрасли в ВВП составляет чуть более 8 %. Для Грузии, имеющей благоприятные природно-климатические условия для сельского хозяйства, это свидетельство кризиса недопроизводства. 80 % продовольственной корзины грузинского потребителя приходится на импортируемые товары.

В европейском разделении труда Грузия обречена стать страной потребления, экспортные возможности которой будут в лучшем случае сведены к перепродаже нескольких видов товаров. Но и здесь с вводом в действие новых таможенных правил грузинские граждане непосредственно ощутят всю неоднозначность европейского выбора. В структуре условного экспорта Грузии (точнее, реэкспорта) более 20 % приходится на легковые автомобили. Страна стала перевалочным пунктом по ввозу легковых автомобилей, прежде всего европейских марок, и их дальнейшей перепродажи в соседние государства.

При ориентации грузинской экономики на потребление, а не на производство суммарный объём частного и государственного потребления составляет около 90 % ВВП. В 2013 году из Грузии было экспортировано товаров на $2,618 млрд., тогда как импорт составил $7,064 млрд. На протяжении последних лет разрыв между импортом и экспортом становился всё более значительным. В 2009 году отрицательный торговый баланс Грузии составлял немногим более $3 млрд., в 2013-м – уже $4,446 млрд.

При этом, как отмечают сами грузинские экономисты, наиболее плодотворные экономические отношения у республики сложилось со странами СНГ: по данным за 2013 год, торговый оборот здесь равнялся $3,368 млрд. (экспорт – $1,465 млрд., импорт – $1,902 млрд.). И хотя после 2008 года Грузия вышла из состава Содружества, прирост её экспорта в 2013 году в страны СНГ составил по сравнению с предыдущим годом 29 %. А со странами Евросоюза показатели торгового баланса Грузии выглядят удручающе (экспорт – $539 млн., импорт – $2,056 млрд.). В целом отрицательный торговый баланс Грузии за январь-октябрь 2014 года составил $4,58 млрд., это 49 % внешнеторгового оборота страны.

Правительство «Грузинской мечты» провозгласило своей задачей вывести страну из состояния бедности за счёт стимулирования развития конкурентоспособного производства и увеличения экспорта. Непонятно лишь, как может помочь этому ассоциация с ЕС при углубляющемся разрыве между местным производством и потреблением, при огромной диспропорции в соотношении импорта и экспорта. Только в аграрном комплексе у Грузии существует некоторый экспортный потенциал, причём значительная часть грузинской сельскохозяйственной продукции продолжает ориентироваться на российский рынок. В Европе грузинские вина и безалкогольные напитки, а также продукты сельхозпереработки никто не ждёт. В Европе привыкли видеть Грузию постоянно нуждающейся в финансовой подпитке извне, обречённую на импорт подавляющей части товаров и выполнение функций транзита в регионе. Импортозависимая, лишённая местной промышленности Грузия, загнанная в позицию сервисной обслуги региональных транспортных и энергетических потоков, – вот образ европейского будущего Грузии.

Грузия и Армения, соседствующие на Кавказе, избрали разные пути приобщения к многосторонним схемам экономической интеграции. В связи с возникающей разностью таможенных режимов Еревану и Тбилиси предстоит большая совместная работа, первые результаты которой проявятся после 1 января 2015 года, когда будет дан старт членству Армении в Евразийском экономическом союзе. Сравнительные преимущества того и другого выбора проявятся позднее, но уже сейчас можно говорить, что армянская сторона опережает своих грузинских партнёров в некоторых экономических областях. Армения, несмотря на то что у неё закрыты границы с двумя соседями (Турция и Азербайджан), отсутствует прямое транспортное сообщение с ведущим торгово-экономическим партнёром, имеются другие региональные трудности, смогла не только удержать свою промышленность от полного развала, но и сохранила способность к реализации масштабных экономических проектов с опорой на собственные силы.

Примером может служить проект строительства армянскими компаниями крупного объекта для обеспечения энергопотребностей Грузии. В августе этого года грузинский премьер посетил Армению. В ходе визита была достигнута договорённость о строительстве тепловой электростанции в армянском Ванадзоре. Сооружение двух энергоблоков мощностью по 270 МВт каждый финансирует грузинская компания Anaklia IEP Holding. Объём привлекаемых для реализации проекта средств – $600 млн. На вопросы, почему объект для нужд Грузии возводится в Армении, а не в Грузии, руководство Anaklia IEP Holding отвечает просто. Для строительства черноморского порта Анаклия и для осуществления других проектов Грузии требуется 400 мегаватт электроэнергии, но энергосистема Грузии дать их не в состоянии. Для сдачи в эксплуатацию армянской ТЭС необходимо 18 месяцев, а для строительства и эксплуатации ТЭС в Грузии - 8 лет. Построив ТЭС в Армении, мы уже через 18 месяцев будем располагать необходимой электроэнергией, говорят в Anaklia IEP Holding.

Такое взаимопроникновение экономик двух кавказских республик можно рассматривать как возможность для Грузии выйти на сбалансированные связи с Арменией и Россией.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    3 декабря 2014 05:40
    неужели все эти недоумки(грузия,укропия,молдова) правда верят,что европы их уже заждались и мечтают кормить халявно?
    1. +3
      3 декабря 2014 05:50
      А Вы считаете что они ещё могут во что верить и о чём то думать? Похоже они могут только повторять вложенное им в головы кем то! Как сектанты мантры.
      1. +3
        3 декабря 2014 06:03
        Здесь ситуация такая, как и во многих бывших советских республиках имеющих стратегическое местоположение в регионе по отношению к России - они обыкновенный плацдарм для антироссийской диверсионной работы! 20 лет грузинам начиная с детского сада втемяшивали в голову, что они часть европейской цивилизации, а Россия их насильно оккупировала...И вот выросло новое поколение с подменой понятий в головах:"Россия - враг, США - друг, Европа-Родина"и что нельзя считаться в современном мире цивилизованной страной, если ты не плюешь в варварскую Россию!Даже старый маразматик Мимино в это поверил! Теперь должно пройти время, что бы грузины поняли свою историческую ошибку!
    2. +3
      3 декабря 2014 05:54
      Я об этом очень сожалею (я Грузин) но подавляющее большинство Грузинской элиты полностью отупели. Они губят себя и страну. Я думаю России придется "усмирить" Грузию. И чтите что народ защищать этих предателей не станет.
    3. +1
      3 декабря 2014 06:48
      На Украине уже чуть ли не половина правительства иностранцы. Министр экономики из Литвы, министерша финансов из самого госдепа! Что будет то?
    4. +1
      3 декабря 2014 07:50
      Цитата: andrei332809
      неужели все эти недоумки(грузия,укропия,молдова) правда верят,что европы их уже заждались и мечтают кормить халявно?

      Да всё они прекрасно понимают. Только вот "Европейский выбор" настолько финансово выгоден для правящих элит, что сил удержаться от того, что бы его не поддержать у них не находится. А страна? Ну а что: страна...ЭТА страна...Да по...И чем длиньше и труднее (сопротивление оппозиции, народные волнения и т.д.) "путь в Европу", тем всё больше и больше идёт "финансирование" правящих элит из-за бугра. Трудности в осуществлении "европейского выбора" должны быть отражены в их гонораре отдельной строкой. "Движение-всё. Конечная цель-ничто.".
      Привет морякам! hi Всё ещё на левую ногу западаешь? wink Пора уже научиться передвигаться по-сухопутному. yes И аккуратно feel .
    5. +1
      3 декабря 2014 10:24
      Движение Грузии в Европу это тупиковое направление.
  2. GRF
    0
    3 декабря 2014 05:53
    Даже в этой статье звучит провакация...
    Вам не нужно работать... Вы страна потребления...
    За вас будет работать запад... Это ж пачти рай...

    Почему не договаривают, за что будет работать запад?

    Боятся что расклад увидят другой?
    Или режим промыва работать не будет?
  3. 0
    3 декабря 2014 06:37
    Закон о граблях еще никто не отменял.
  4. viruvalge412ee
    -1
    3 декабря 2014 06:53
    Да плевать на них-грузин! Пускай жрут свои мандарины, хачапури и пр. Лишь бы не выкабеливались и матрасов себе во влагалище не запускали
  5. -2
    3 декабря 2014 07:14
    Ребят, не нужно обобщать все эти страны, которые рвутся в европу. Люди там живут разные, а у власти купленные чиновники, которые в свою очередь с экранов телевизоров каждый день повторяют одно и тоже. Конечно же люди верят им, и голосуют за них. И зачем оскорблять простых людей, это все не их прихоти...
  6. +1
    3 декабря 2014 07:24
    Приветствую всех! Как мотыльки на пламя, ей-ей. Хотя уместней было-бы как скотина на убой.
    1. 0
      3 декабря 2014 12:15
      Грузины надеются на Европу, какие неоправданные оптимисты.
  7. +1
    3 декабря 2014 07:25
    НА ЗАПАДЕ, Мы ВСЕ бывшие гражданины СССР являемся РУССКИМИ и с такими останимся. В се ровно, мы придем на помощь ГРУЗИНСКОМУ народу, они нас ждут.Врем ставит все на свое место.
  8. 0
    3 декабря 2014 11:19
    Как бы нашу помощь особо усердные не назвали бы опять оккупацией!
  9. Идель
    +2
    3 декабря 2014 15:38
    Я служил в Грузии довольно таки долго и могу сказать, что Россия ничего не потеряла от того, что они от нас отвалились. Экономики, как таковой у них никогда и не было. Жили за счет России. Обирали нас и смеялись над нами, называя алкоголиками.
    Время ве расставило по своим местам. Автор не упомянул о том, что за "экономическое чудо" Саакашвили надо расплачиваться сейчас. Он набрал кредитов, а сроки их погашения пришли. Чем платить станут? Денег то нет!!! Они по своему менталитету привыкли, что их кто то содержит, но доброй России с ними рядом уже нет. А на Западе все все считают.
    Теперь о главном. Грузия для России интереса не представляет в принципе. У нас там три группировки: в Армении, Южной Осетии и Абхазии. Этого вполне достаточно, чтобы контролировать Закавказье. Больше там нам ничего не надо и не стоит хоть каким то образом налаживать отношения с Грузией. Опять платить за них! Нет, пусть сами себя всем обеспечивают

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»