Чипсы для джихадистов

Чипсы для джихадистовКрупнейшее английское издание «Financial Times» сообщает: на территориях Сирии и Ирака, захваченных «Исламским государством», особо интенсивно развивается торговля чипсами, энергетическими напитками, безалкогольным пивом и другими продуктами с Запада. Боевики попросту вынудили владельцев магазинов торговать именно этими товарами, которые ранее не пользовались популярностью. Кроме того, у джихадистов настоящая техномания, которой мог бы позавидовать даже типичный житель Запада – как только выйдет новая марка смартфона, они тут же избавляются от старого. Торговцы рассказывают, что боевики денег не считают и сдачу не проверяют. Поток всей этой продукции идет из Турции (вот и еще один канал наживы этой страны на сирийской войне!). При этом вся остальная экономика, замечает издание, - на нуле. Позакрывались почти все кафе, так как террористы постоянно проводят рейды – следят, чтобы не продавался алкоголь и мужчины не встречались с женщинами. Работают только те рестораны, куда ходят сами боевики.

Конечно, это личное дело каждого – что ему есть и пить. Но получается, что у бандитов, захвативших часть территории Сирии и Ирака, одна мораль для себя и совершенно другая – для жителей. Ведь доходило до курьезов – джихадисты пытались объявить себя настолько «врагами Запада», что запрещали даже круассаны – мол, это еда «неверных». Это никогда не мешало им брать оружие и продуктовые пайки у тех же самых «неверных», а теперь – активно поглощать чипсы «неверных».

Стоит ли удивляться двойной морали террористов, если они – точно такие же, как и их истинные покровители, плоть от плоти?


Сколько скорбных слов раздается на Западе по поводу каждого иностранного заложника, убитого «Исламским государством» в Сирии или в Ираке! Но совсем иное отношение – к тем, кому посчастливилось выжить и освободиться. И тут не обходится без абсурдных ситуаций, весьма, однако, характерных для западной морали.

Американский фотограф Мэтью Шрир в декабре 2012 года попал в плен к террористам в Сирии, связанным с «Аль-Каидой». Летом 2013 года ему удалось чудом бежать и добраться до турецкой границы. Недавно он дал интервью изданию «McClatchy DC», в котором рассказал, что американские власти организовали ему перелет до родины, но затем потребовали оплатить счет в размере 1,6 тысяч долларов. Хотя там отлично знали, что террористы украли банковские карты у заложника и опустошили его счет. Месяц Шрир прожил в отеле, предоставленном ему ФБР, но затем ему было предложено переселяться … в приют для бездомных.

Тем временем, террористами в Сирии была похищена 31-летняя гражданка Канады Джил Розенберг, которая приехала на помощь курдам в городе Кобане. Это – еще один плод преступной политики Запада, который вместо борьбы с терроризмом предпочитает делить боевиков на хороших и плохих и давать оружие неким «хорошим» (которые зачастую спокойно переходят на сторону «плохих» вместе с выданным им оружием).

Как заявил министр иностранных дел Сирии Валид Аль-Муаллем, авиаудары США являются малоэффективными – они не нанесли «Исламскому государству» заметного урона. Аль-Муаллем резко осудил решение Турции и США подготавливать боевиков «умеренной оппозиции» - это означает лишь попытку обострения кризиса.

Дипломат отметил, что не выполняется резолюция СБ ООН, по которой Турция обязана установить контроль над своей границей, через которую в Сирию проникают все новые и новые экстремисты.

Как мы видим, вместо закрытия турецко-сирийской границы через нее движутся не только террористы, но и даже чипсы для них.

Сирия стала одной из важных тем на переговорах между президентами РФ и Турции. СМИ сообщают, что даже удалось достичь некоего взаимопонимания (имея в виду под этим дежурные слова о борьбе с экстремизмом «Исламского государства»). Но Эрдоган, на словах заявляющий о готовности всестороннего сотрудничества с Россией, в сирийском вопросе делает как раз все абсолютно наоборот, выступая против союзника РФ даже еще более яростно, чем Вашингтон.

Оно и неудивительно. Эрдоган продолжает грезить возрождением Османской империи, частью которой некогда была сирийская земля.

Сирия же со скорбью вспоминала печальную дату 29 ноября – 75-ю годовщину отторжения от нее южных территорий. Французские колонизаторы при тесном сговоре с англичанами передали Турции территорию площадью 4800 кв.км., где проживали преимущественно сирийцы. Турция называет эту территорию Хатай, но это – древняя Антиохия. И сейчас, пользуясь происходящими в Сирии трагическими событиями, режим Эрдогана мечтает о создании «буферной зоны» на земле страны-соседа. А заодно – и наживается на чужом горе.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. жека варяг 3 декабря 2014 06:19
    Ну какой джихаддист не любит энергетики и чипсы!:)))ИГИЛ это проект запада.
    жека варяг
  2. rotmistr60 3 декабря 2014 07:29
    Сначала запад снабжает оружием боевиков, затем продвигает свои товары на их внутренние рынки. Капиталистические законы превыше всего. Прибыль и геополитические интересы в обмен на сотни тысяч человеческих жизней.
  3. Ek.Sektor 3 декабря 2014 07:53
    Неужто один из идейных создателей и спонсоров игил это лейс и эппл? belay
    Впрочем не смешно это ничерта.
  4. Дрюня 3 декабря 2014 08:23
    хрень какая то, чипсы везут , нефть у них покупают - это борьба называется ? request
    не удивлюсь если и фрукты , овощи из "эуропы" от которых мы отказались к ним пойдут .
    Дрюня
  5. Аслан 3 декабря 2014 10:01
    а чё ещё есть недочеловекам,и этого достаточно,закинул чипсов залил нулёвкой пивом и вперёд строить дальше халифат!
    1. Alex_Popovson 3 декабря 2014 10:05
      Сникерсы и наркота баще. А если серьезно, то я не очень верю в эту лабуду про чипсы. Хотя когда рассуждают о правомочности сношений с трупом и о возможности присутствия мальчиков, а не гурий, задумаешься.
      Alex_Popovson
  6. Миротворец 3 декабря 2014 10:47
    Странно это. Может туда мешают чего наркотического? Выпил, съел. Смешалось и готов! Надо бы хим состав просмотреть.
  7. вася 3 декабря 2014 12:37
    Аллах не запрещал пить колу и есть чипсы.
    Из явных запрещение есть вино (именно перебродивший виноград а не пшеница, картофель и т.д.) и свинину (в тех краях очень тепло и свинину нельзя было долго хранить).
    Ислам это лишь правила проживания в южных странах, замешанное на христианстве и иудаизме.
  8. tilix 3 декабря 2014 12:59
    Громова в своём амплуа.
    похищена 31-летняя гражданка Канады Джил Розенберг, которая приехала на помощь курдам в городе Кобане
    Из Израиля она приехала в Кобане, как гражданка Израиля. Можно сказать и нечего у вас не отвалится. И не похитили её, вам соврали, а вы не проверив поскакали с лозунгами. Она на месте, в Кобане, и пишет об этом в своём фэйсбуке.
    И что же нам напоминают тачанки с пулемётами, террор (пролетариата?), отдельные рестораны, отдельные магазины а их по аналогии не пальмка ли зовут? Вспомнил такую страну. Была полна советов. Всё про правду говорили. Ну совсем как г. Громова.
    1. tilix 3 декабря 2014 13:26
      Каждый раз, как под Громовой минус, знаю - ПОПАЛ.
      Мелочь, а приятно.
  9. ватник 3 декабря 2014 14:49
    Как заявил министр иностранных дел Сирии Валид Аль-Муаллем, авиаудары США являются малоэффективными – они не нанесли «Исламскому государству» заметного урона.

    Да ни кто и не сомневался ,что США и их союзники в лучшем случаи будут бомбить, мимо позиций своих "выкормышей" из ИГ и других террористов.
    Скорее всего они только ждут "удобного момента" что бы нанести удары в спину сражающихся с бандитами и фанатиками армии и добровольцам Сирии ,Ирака ,Ирана и Хезбаллы.
    Ведь данная "тактика" всегда была(и есть)характерна для армий США, Израиля и их сателлитов.
    И ещё одна трагическая новость.Пал смертью храбрых ещё один непримиримый борец с терроризмом и истинный интернационалист:
    В Сирии погиб еще один иранский военный советник .
    Иранские СМИ сообщили, что в административном центре юго-западной провинции провинции Хузестан - Ахвазе, состоялись похороны лейтенанта КСИР Хассана Хезбави, погибшего при выполнении долга в сирийской провинции Деръа.

    http://imp-navigator.livejournal.com/
    Вот они истинные борцы с террором и насилием в мире.
  10. Комментарий был удален.
  11. ватник 3 декабря 2014 16:22
    Бесстрашная Сирийская армия и её народ ,борются против наёмников США, Израиля и их пособников.

  12. ватник 3 декабря 2014 19:09
    Российский большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», выполняющий задачи в Средиземном море совершил заход в порт Тартус ,сражающейся с террористами Сирии.Заход российского корабля в Сирию продлится около недели.

    http://asialive.info/news-det.php?pid=198884
  13. ватник 3 декабря 2014 19:36
    Россия выступает за срочное восстановление мира в Сирии
    Российские власти поддержали мирные инициативы спецпредставителя ООН по Сирии, направленные на прекращение огня на территории Сирии, сообщает РИА Новости.
    По словам главы МИД России Сергея Лаврова, «мы поддерживаем спецпредставителя ООН по Сирии Стеффана де Мистуру относительно прекращения огня». При этом Лавров отметил, что процесс мирного урегулирования можно было бы начать «с локальных замирений».
    http://jpgazeta.ru/rossiya-vyistupaet-za-srochnoe-vosstanovlenie-mira-v-sirii/
    Российское государство ,а так же его союзники и друзья всеми силами пытаются остановить "агрессию" развязанную против Сирии "поклонниками" разрушения и убийств , спонсирующими террор и насилие.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня