Мишико больше не хочет галстуков

Мишико больше не хочет галстуков


Скандал в благородном демократическом семействе. Президент Западной и частично Центральной Украины Петр Порошенко предложил бывшему президенту Джорджии (Грузии, то бишь) Михаилу Саакашвили ни много, ни мало, а целый пост вице-премьера.


Должности в украинском правительстве были предложены и другим грузинским политикам времен Саакашвили: например, на пост главы Антикоррупционного бюро Киев прочит бывшего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили. И не беда, что команда «неистового Мишико» настолько погрязла в коррупционных и прочих скандалах, что Саакашвили на родине ждет лишь уголовное преследование.

Официальному Тбилиси абсолютно не понравились кадровые идейки Киева. Представитель МИД Грузии Давид Кереселидзе заявил, что назначение Саакашвили на высокий пост на Украине «не создаст позитивный фон в отношениях двух стран».

Впрочем, нынешнюю киевскую власть понять можно. Серьезнейший кадровый голод заставляет искать кандидатов на министерские посты на стороне. Плюс к этому – сейчас нужны люди с серьезным опытом по борьбе с «сепаратизмом». Этого опыта у Саакашвили хоть отбавляй. То пытался экономически задушить Южную Осетию и Абхазию, то отдал приказ обстреливать Цхинвал из «Градов». Был и головокружительный успех: подавление мятежной Аджарии, не желавшей признавать его президентом после переворота в Тбилиси. Лихой Мишико самолично на бульдозере снес пункт перехода между основной Грузией и автономной республикой Аджарией. Ликвидировав таким радикальным способом эту самую автономию, чтобы там «не заводились сепаратисты».

Как известно, Саакашвили пришел к власти на волне так называемой «розовой революции». Это – еще одна серия всяких-разных «жасминовых», «тюльпановых», «каштановых» и прочих «цветочных» псевдореволюций, осуществленных на деньги западных, прежде всего американских, спецслужб. Правил долго, но безуспешно, рассорился с бывшими соратниками (в результате Нино Бурджанадзе, вместе с ним бравшая грузинский парламент, обвинила его в установлении диктатуры, а еще один «герой» той «революции» Зураб Жвания и вовсе как-то загадочно задохнулся в доме приятеля). Правил Мишико, правил, пока ему не было сказано в «цветочном» же стиле: мол, «эй, роза, ты давай-ка нарциссь отсюда, а то так втюльпаним, что обсиренишься». И пришлось «нарциссить» в Вашингтон – не спасли его янки.

А тогда, в ноябре 2003 года, во время пресловутой «розовой революции», Саакашвили ворвался вместе с бушующей толпой в зал парламента. Устремился к трибуне, где только недавно выступал свергаемый президент Эдуард Шеварднадзе. Даже чай после него еще не остыл. Мишико начал жадно пить этот чай большими глотками. Но недальновидным он оказался: не подумал, что пьет роковую чашу своего предшественника, что затем и ему придется оставить власть.

Зато теперь, когда в Грузии обанкротившегося политика не ожидает ничего хорошего, судьба преподнесла ему некий выход из положения. Главари «цветного» переворота на Украине предложили ему неплохую синекуру. Казалось бы, хватай двумя руками и ртом заодно, как в былые времена – неостывший чай Шеварднадзе.

Но Саакашвили отказался от поста вице-премьера в киевском правительстве. Находясь все в том же Киеве, он объяснил свой отказ… патриотизмом. Мол, его личным приоритетом является Грузия, а не Украина. Рад бы услужить собратьям-«революционерам», но «лишь ради Грузии» не может.

Только что-то этот «патриотизм» не мешал ему получать президентскую зарплату из кассы Вашингтона. Да и вряд ли дело в патриотизме, даже таком искаженном. Возможно, Саакашвили просто чувствует, что представители нынешнего киевского истеблишмента – такие же потенциальные политические банкроты, как и он сам. Что корабль сей скоро потонет, а потому чутье подсказывает: лучше не становиться крысой на его борту.

Наверняка вспомнил он и свой горький опыт борьбы с «сепаратизмом». Не успел в 2008 году толком обстрелять Цхинвал из «Градов», как последовало возмездие со стороны России. И пришлось ему, «обсиренившему» революционеру, в чистом поле падать на землю и прятаться за охранников, почуяв в небе призрак российского военного самолета. И – апофеоз – от необычайного волнения прямо в прямом эфире на глазах всего мира жевать свой галстук.

Видимо, вкус текстильной жвачки оказался столь же неприятным, как и вкус поражения. А теперь, если он примет предложение Украины, придется ведь, не дай-то Бог, противостоять все той же России. А Мишико больше не хочет галстуков – наелся с прошлого раза.

(Специально для Военного обозрения)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти