Верховная рада Украины рассматривает проект о расторжении базового договора о сотрудничестве с Россией

Группа внефракционных депутатов украинской Верховной рады внесла на рассмотрение парламента проект закона о расторжении базового договора о сотрудничестве с РФ, предусматривающего экономическую интеграцию и запрещающего странам участвовать в направленных друг против друга договорах, сообщает РИА «Новости».

Верховная рада Украины рассматривает проект о расторжении базового договора о сотрудничестве с Россией




После февральского переворота Украина взяла курс на сближение с Евросоюзом и НАТО, отказавшись от развития сотрудничества с РФ и странами-партнерами по Таможенному союзу.

В новом законопроекте предполагается «денонсация Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». Пока сайт Верховной рады не опубликовал пояснительную записку к документу.

Договор о сотрудничестве между Россией и Украиной был подписан в 1997 году. Он предполагает стратегическое партнерство двух государств «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления».

Кроме того, Украина и Россия обязались не заключать направленных друг против друга договоров с третьими странами, а также не допускать использования своих территорий «в ущерб безопасности другой стороны». В документе также предусматривается сокращение вооруженных сил и вооружения.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти