Проект «ЗЗ». Запад хоронит Россию

Политические ошибки, отказ от «Южного потока», крушение национальной валюты, бегство капиталов за рубеж, рецессия в наступающем году, о которой со вздохом заявляет Москва, а на самом деле грядущий сильный минус в экономике — такой видит Запад текущую ситуацию в России. Вчера Европа и США похоронили Россию, забыв поплакать. Радостное отпевание произошло в разных средствах массовой информации словно по команде.

Проект «ЗЗ». Запад хоронит Россию

Город Москва



Майкл Бирнбаум в «Вашингтон Пост» с улыбкой рассказал о том, что из-за «резко переменившихся» отношений России и Запада президент Путин пересмотрел свои планы по новому крупному газопроводу в Европу.

Это решение, довольно неожиданное, стало причиной рекордного падения курса рубля, отмечает аналитик. Кроме того, закрытие проекта «Южный поток» лишает Кремль инструмента, который увеличил бы российское политическое влияние на юго-востоке Европы, а Украину сделал бы более уязвимой для России.

Вместо «Южного» Путин решил протянуть «газопровод поменьше» — до Турции.

Автор также отмечает, что эксперты говорят, что России приходится умерять свои амбиции: ведь на мировом рынке дешевеет нефть. Курс рубля падает и по этой причине.

Эдвард Чоу, эксперт по энергетическим вопросам Центра стратегических и международных исследований, заявил: «Они (русские) не могут больше позволить себе блефовать с ЕС».

Телерадиокомпания «Би-би-си» опубликовала заметку под названием «Russia warns of recession in 2015». Здесь приводится заявление правительства России, которое предупредило, что экономика войдёт в рецессию уже в следующем году из-за западных санкций и падения цен на нефть. По оценке Министерства экономического развития России, ВВП сократится на 0,8% в следующем году. Ранее Минэкономразвития прогнозировало рост экономики на 1,2% в 2015 году.

«Би-би-си» пишет, что зависимость России от налоговых поступлений от нефтяной отрасли делает страну особенно чувствительной к изменениям цен.

Также прогнозируется, что располагаемые доходы домашних хозяйств снизятся на 2,8% (предыдущая оценка предполагала их рост на 0,4%).

В понедельник на этой неделе, отмечает также издание, рубль показал самый большой однодневный спад с 1998 года. Российская нацвалюта упала почти на 9% по отношению к доллару. В 2014 году рубль потерял уже 40% в стоимости.

Министерство финансов России не исключает, что возьмёт больше 500 млрд. рублей из Резервного фонда бюджета в 2015 году. (Закон о бюджете на 2015-2017 гг. позволяет израсходовать не более 500 млрд. рублей в следующем году.)

Наконец, по России больно бьёт падение цен на нефть. Цена чёрного золота упала почти на 40% по сравнению с летом. «Би-би-си» полагает, что падение цен вызвано избыточным предложением на рынке, которое, в свою очередь, было вызвано ростом добычи в США нефти из сланцев.



Нефть и нефтяные бюджеты


Кроме того, спрос на чёрное золото снизился по всей планете, особенно в Китае (там в последние месяцы замедлилось промышленное производство).

В «Уолл-Стрит Джорнэл» В. В. Путин назван со злой иронией «пожизненным президентом». Однако этому президенту не повезло: он столкнулся с падением национальной валюты и кризисом. И виноват в этом он сам. Кризис России вызван, считает редакция журнала, «в основном» решениями самого Путина.

Россию «кусают» со всех сторон: нефть стремительно дешевеет, ОПЕК не желает влиять на рынок, рубль обваливается, санкции США и ЕС по-прежнему в силе. И так далее, и тому подобное. Всё плохо в России, и от усилий Центробанка никакого толку нет.

Единственный «плюс» в копилке Путина — это то, что он может собрать за свою нефть побольше обесценившихся рублей, пишет издание. Но это же самое и минус для частного сектора экономики: российские банки держат около 192 миллиардов долларов в иностранных обязательствах (между прочим, 10% от ВВП), и их обслуживание становится всё более дорогим в рублях.

Ещё одной проблемой Путина является то, что в дальнейшем удорожание твёрдой валюты в России будет стимулировать отток капитала за рубеж: как ожидается, он достигнет 110 млрд. долл. в год! Наконец, русские люди теперь вынуждены отдавать больше рублей за импортные товары, в том числе за те, которую входят в основную потребительскую корзину. Следовательно, рост цен может породить политические проблемы для Путина.

Что же предпримет Путин? «Уолл-Стрит Джорнэл» сомневается в его возможностях. Ну, разве что решится на «военную авантюру»… Однако издание находит заявления о «непобедимости» Путина мифом и прогнозирует приход к власти в Москве демократических прозападных сил.

Канадская газета «The Globe and Mail» вовсю смакует грядущий крах России.

Журналист Брайан Мильнер перечисляет всё то же: падение рубля, дешёвая нефть, западные санкции, отказ от «Южного», отток капитала — на фоне «стратегических ошибок» Кремля. Всё это, по его мнению, приведёт Россию к полному краху.

«Мы наблюдаем идеальный шторм», — потирает руки Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института международной экономики в Вашингтоне.

Г-н Аслунд также предупреждает, что Россия столкнется с серьёзным финансовым кризисом в 2015 году, и считает, что «ситуация гораздо хуже, чем утверждают в Кремле».

Золотовалютные резервы ЦБ РФ составляют 420 млрд. $. Но они уже уменьшились больше чем на 100 миллиардов долларов всего за год и, вероятно, уменьшатся на аналогичную сумму в следующем году. Кроме того, Кремлю потребуется 150 млрд. $ для покрытия внешнего долга в течение следующего года. Долг очень быстро растёт, потому что Россия не может брать кредиты на нормальных условиях из-за западных санкций.

Г-н Аслунд прогнозирует спад российской экономики в 2015 г. примерно на 4-6 процентов. Г-н Путин, по его словам, «сделал все экономические ошибки, какие только описаны в книгах».

Репортёр «Лос-Анджелес Таймс» Сергей Лойко цитирует директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, которого называет «ведущим русским экономистом».

По словам Делягина, труднее всего придётся в России людям с низкими доходами: они тратят большую часть своих скудных семейных бюджетов на продукты питания. Экономист отметил, что около 35% наиболее дешёвых продуктов питания в Россию ввозилось из Западной Европы.

Тот же Делягин предупреждает, что если правительство не найдёт способ справиться с проблемой, банки в ближайшем будущем могут запаниковать, так как целые толпы людей, которые имеют в российских банках счета в долларах США, начнут снимать свои сбережения. Это приведёт к дестабилизации банковской системы.

Стивен Мафсон в «Вашингтон Пост» предрекает «широкие последствия», к которым приведёт «акробатика цен на нефть».

По мнению аналитика, результатом снижения цен на чёрное золото может оказаться самый крупный «передел богатств» в мировой истории. Нынешнее падение цен потенциально изменит всё.

Потери для стран-нефтеторговцев будут огромны, говорят эксперты. Среди «проигравших» одно из первых мест отводится России, которую вот-вот уничтожит целый букет болезней: инфляция и западные санкции на фоне дешевизны нефти.

Как видим, текст выученной Западом заупокойной молитвы краток: санкции, падение цен на нефть, крах национальной валюты, с которым не может совладать Центробанк, отказ России от «Южного потока» из-за позиции несгибаемого Евросоюза и стратегические и экономические просчёты Путина, по чьей милости пострадают бедные россияне (богатые, как всегда, успеют вывести капиталы за границу — и сколько они вывезут, на Западе уже сосчитали). Похороны России намечены не на 2017 год, как планировалось ранее, а на 2015-й.

Напомним, однако, что Россия пережила кошмарный 1992-й год и «дефолт» 1998-го года. Мы очень надеемся, что Москве пошли на пользу уроки прошлого.
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

251 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти