Час расплаты близок (Опрос)

Кто станет мировым лидером после кризиса?

Россия - 149 (21.1%)
21.1%
Китай - 271 (38.39%)
38.39%
США - 55 (7.79%)
7.79%
Евросоюз - 6 (0.85%)
0.85%
Лидером будет группа стран - BRICS (Brazil, Russia, India, China, South Africa) - 148 (20.96%)
20.96%
Лидера не будет - 77 (10.91%)
10.91%


Расплата в этом мире наступает всегда. Есть два генеральных прокурора: один — тот, кто стоит у ваших дверей и наказывает за проступки против общества, другой — сама природа. Ей известны все пороки, ускользающие от законов.
Дидро Д.



Имеющий деньги не может быть наказан.
Марк Туллий Цицерон


Недавнее понижение кредитного рейтинга Соединенных Штатов аналитическим агентством «S&P» заставляет задуматься весь мир о дальнейшем развитии макроэкономики. Если еще совсем недавно планета была уверена, что «большой брат» непотопляем и на нем можно будет за определенную плату выбраться из любого водоворота, то сегодня таких оптимистов остается все меньше. Еще не успел утихнуть скандал с кокетливым нежеланием американского Конгресса поднимать пресловутый потолок госдолга, а уже накатывается новая волна. Этот тайфун может разрушить как миф о вечной гегемонии американского экономического господства, так и сами устои современной финансовой системы. Глобализация и взаимные долги привели мир к тому, что страны, которые принято считать основными игроками на экономическом поле, стали опасно зависимы друг от друга. Колоссальный долг Соединенных Штатов, который растет ежесекундно и составляет уже более 14.5 трлн. «зеленых», приводит к тому, что многие финансовые структуры пытаются вывести экономические средства из столь неблагонадежной валюты и прикрепленных к ней акций.

Все признают, что американские граждане уже давно живут не по средствам. Если попытаться оценить кредитный рынок США с момента начала прошлого кризиса, то принципиально на нем ничего не поменялось. Банки как выдавали ничем не гарантированные кредиты населению, так и продолжают их выдавать, уповая на «благоразумие» Бена Бернанке. Этот человек, который с 2006 г. является председателем американской ФРС, может 26 августа 2011 поднять настроение задолжавшим всему миру соотечественникам тем, что скажет о новом раунде запуска печатного станка. Если Бернанке даст ход печатному станку, то так называемые «пустые» деньги вновь наполнят пересыхающие реки американской экономики. Но наполнят они ее, если дальше идти по этой аналогии, не живительной влагой, а неким субстратом, который хоть сам по себе и противен, но позволяет удержаться этой трещащей по швам махине на плаву.

Стоит отметить, что еще несколько недель назад от мистера Бернанке ожидалось нечто вроде революционной акции по приданию импульса финансовой системе. Революция могла заключаться в начале реализации нового раунда количественного системного стимулирования (QЕ3). Потом аналитики решили, что такой ответственности, как решение проскочить в сжимающийся промежуток между двумя экономическими айсбергами, капитан звездно-полосатой экономики Бернанке на себя не возьмет. А ведь это могло быть настоящим выходом «на чистую гладь». Риск был бы, безусловно, оправданным, и экономика получила бы настоящий импульс. Но этого не произошло. Вот и плавает финансовый «Титаник» в мутной луже, а в его топку закидываются новые и новые напечатанные купюры, превращающиеся лишь в черный дым над трубой.

Что же делать в такой ситуации жителям других стран? Дело в том, что пока все настолько плотно зацепились за американское судно, что предпринимать какие-то самостоятельные меры просто бессмысленно. Все дело в том, что даже набирающий колоссальные обороты развития Китай, обладая внушительной экономикой, не может пока обходиться без американского доллара. Это грозит Поднебесной тем, что, начав тонуть, американская финансовая система потянет за собой и китайскую. Китайцы уже сейчас владеют долговыми бумагами Соединенных Штатов на сумму более триллиона долларов!

Кстати говоря, и другие страны не в лучших условиях. Так, государственные долги Японии уже перевалили за 11 триллионов долларов, да еще и американских долгов на японских подданных «навешано» почти на триллион. Россия также подсела на американскую иглу и теперь должна быть не в меньшей степени озабочена ситуацией с рынками в США.

Если говорить о возможной расплате США за неэффективную экономическую политику в течение последнего ряда лет, то это может быть как «технический» дефолт, так и дефолт вполне реальный. Даже если тот же Китай, не боясь временного снижения своей платежеспособности, выведет накопленные средства из американской валюты, то это спровоцирует настоящий шторм в экономике Штатов. Сейчас весь мир находится в ситуации, когда людям приходится работать на одного хозяина, пусть он относится ко всем с презрением, хотя и бьет, но подкармливает… Однако не ровен час, и эти люди захотят реальной свободы и избавления от своих цепей. Для этого стоит лишь сообща перестать питать раздувающуюся от непомерных долгов американскую экономику.

Возможен и другой вариант: на фоне нарастающего госдолга существенно повысится потолок инфляции в США, и уже редкие инвесторы решатся вкладывать в такой рынок свои активы.

В общем, если решения о новых мерах стимулирования американского финансового пространства, кроме бесполезного печатания «пустых» долларов, предпринято не будет, то экономика США превратится в прах.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти