Грушко: Россия уже принимает меры в ответ на укрепление НАТО в Восточной Европе

Россия принимает и продолжит принимать меры в связи с укреплением НАТО восточных рубежей, при этом все принимаемые меры основываются на действиях альянса, сообщает РИА Новости со ссылкой на постпреда России при НАТО Александра Грушко.

Грушко: Россия уже принимает меры в ответ на укрепление НАТО в Восточной Европе



«Меры уже принимаются, и они будут приниматься. Они будут четко выверены и основаны на анализе того, что делает НАТО в этом регионе», – заявил Грушко.

По его мнению, «никаких реальных причин для того, чтобы развертывать дополнительные натовские силы на этих территориях, существенно усиливать военную группировку и повышать плотность учений, не существует». «Натовская логика во многом диктуется интересами самой НАТО, а не интересами национальной безопасности», – сказал постпред.

«Я думаю, что натовцы сами понимают, что наращивание активности путем демонстрации своей силы (недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил о том, что только в этом году будет проведено порядка 200 учений, и новое учение объявляется каждый второй день) будет действительно приводить к серьёзным рискам военных инцидентов. Мы знаем, что многие в НАТО задумываются над тем, чтобы каким-то образом искать пути минимизации этих рисков», – отметил он.

Прекращение сотрудничества с Россией Грушко назвал крупнейшей ошибкой альянса.

«Закрыты все рабочие группы, которые управляли процессом сотрудничества между Россией и НАТО. К сожалению, полностью были прерваны по натовской инициативе контакты по военной линии. Я считаю, что это крупная ошибка, одна из самых крупных ошибок, которые НАТО сделала, – это перекрытие канала диалога по военной линии. Особенно сейчас, когда действительно могут возникать такие ситуации, которые могут требовать оперативных контактов между военными», – сказал он.

Тем не менее, дипломатические контакты с представителями альянса продолжаются. «Дипломатическая работа всегда состоит из бесед, переговоров. Конечно, ткань таких переговоров сохранилась, контакты со всеми делегациями у нас есть, но не проводятся заседания», – пояснил он.

Среди совместных проектов, которые были приостановлены руководством НАТО – программа по обслуживанию вертолётов афганской армии.

«Те проекты, которые мы осуществляли в рамках проекта Россия-НАТО, будут реализовываться самостоятельно. Дело в том, что вертолёты из Афганистана российского производства никуда не исчезнут, они будут составлять основу боевой мощи афганских вооружённых сил, – сказал постпред. – Все понимают, что без воздушного компонента, без российских вертолётов афганская армия будет неспособна контролировать ситуацию в военном отношении в стране».

«Поэтому все заинтересованы в том, чтобы этот парк российских вертолётов был в порядке, чтобы его можно было эксплуатировать. Я уверен в том, что будут найдены все необходимые средства, чтобы оказывать содействие Вооруженным силам Афганистана и поддерживать на ходу нашу российскую и советскую военную технику», – сказал дипломат.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Россия нести эти расходы самостоятельно, он заявил: «Я не исключаю, что могут быть задействованы и другие каналы, потому что мы работали на двусторонней основе с некоторыми странами».

Затронув ситуацию с «Мистралями», Грушко сказал: «Заказ "Мистралей" – это было проявление доверия с российской стороны, знак того, что мы даже в самых существенных, самых сложных вопросах, связанных с безопасностью, готовы полагаться на партнеров». Однако последнее решение президента Франции приостановить передачу корабля российской стороне «не может не повлиять на наше отношение к возможному сотрудничеству с нашими зарубежными партнерами в военной сфере».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти