Грушко: Россия уже принимает меры в ответ на укрепление НАТО в Восточной Европе

Россия принимает и продолжит принимать меры в связи с укреплением НАТО восточных рубежей, при этом все принимаемые меры основываются на действиях альянса, сообщает РИА Новости со ссылкой на постпреда России при НАТО Александра Грушко.

Грушко: Россия уже принимает меры в ответ на укрепление НАТО в Восточной Европе


«Меры уже принимаются, и они будут приниматься. Они будут четко выверены и основаны на анализе того, что делает НАТО в этом регионе», – заявил Грушко.


По его мнению, «никаких реальных причин для того, чтобы развертывать дополнительные натовские силы на этих территориях, существенно усиливать военную группировку и повышать плотность учений, не существует». «Натовская логика во многом диктуется интересами самой НАТО, а не интересами национальной безопасности», – сказал постпред.

«Я думаю, что натовцы сами понимают, что наращивание активности путем демонстрации своей силы (недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил о том, что только в этом году будет проведено порядка 200 учений, и новое учение объявляется каждый второй день) будет действительно приводить к серьёзным рискам военных инцидентов. Мы знаем, что многие в НАТО задумываются над тем, чтобы каким-то образом искать пути минимизации этих рисков», – отметил он.

Прекращение сотрудничества с Россией Грушко назвал крупнейшей ошибкой альянса.

«Закрыты все рабочие группы, которые управляли процессом сотрудничества между Россией и НАТО. К сожалению, полностью были прерваны по натовской инициативе контакты по военной линии. Я считаю, что это крупная ошибка, одна из самых крупных ошибок, которые НАТО сделала, – это перекрытие канала диалога по военной линии. Особенно сейчас, когда действительно могут возникать такие ситуации, которые могут требовать оперативных контактов между военными», – сказал он.

Тем не менее, дипломатические контакты с представителями альянса продолжаются. «Дипломатическая работа всегда состоит из бесед, переговоров. Конечно, ткань таких переговоров сохранилась, контакты со всеми делегациями у нас есть, но не проводятся заседания», – пояснил он.

Среди совместных проектов, которые были приостановлены руководством НАТО – программа по обслуживанию вертолётов афганской армии.

«Те проекты, которые мы осуществляли в рамках проекта Россия-НАТО, будут реализовываться самостоятельно. Дело в том, что вертолёты из Афганистана российского производства никуда не исчезнут, они будут составлять основу боевой мощи афганских вооружённых сил, – сказал постпред. – Все понимают, что без воздушного компонента, без российских вертолётов афганская армия будет неспособна контролировать ситуацию в военном отношении в стране».

«Поэтому все заинтересованы в том, чтобы этот парк российских вертолётов был в порядке, чтобы его можно было эксплуатировать. Я уверен в том, что будут найдены все необходимые средства, чтобы оказывать содействие Вооруженным силам Афганистана и поддерживать на ходу нашу российскую и советскую военную технику», – сказал дипломат.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Россия нести эти расходы самостоятельно, он заявил: «Я не исключаю, что могут быть задействованы и другие каналы, потому что мы работали на двусторонней основе с некоторыми странами».

Затронув ситуацию с «Мистралями», Грушко сказал: «Заказ "Мистралей" – это было проявление доверия с российской стороны, знак того, что мы даже в самых существенных, самых сложных вопросах, связанных с безопасностью, готовы полагаться на партнеров». Однако последнее решение президента Франции приостановить передачу корабля российской стороне «не может не повлиять на наше отношение к возможному сотрудничеству с нашими зарубежными партнерами в военной сфере».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 40
  1. Drew 3 декабря 2014 16:46
    лучшие меры это, наверное, вернуться к границам бывшего СССР. feel
    так спокойнее как-то
    1. Игорь39 3 декабря 2014 16:49
      А страны ВД сделать буферной зоной smile
      1. herruvim 3 декабря 2014 16:52
        ...Пусть помнит враг, укрывшийся в засаде,
        Мы начеку, мы за врагом следим.
        Чужой земли мы не хотим не пяди,
        Но и своей вершка не отдадим.

        А если к нам полезет враг матерый,
        Он будет бит повсюду и везде...
      2. SHILO 3 декабря 2014 17:16
        Цитата: Игорь39
        А страны ВД сделать буферной зоной smile


        Картинку к посту wink
    2. Гигант мысли 3 декабря 2014 16:54
      Будем усиливать свои группировки вдоль нашей западной границы.
      1. KBR109 3 декабря 2014 17:03
        Чем усиливать ? Вы не забыли что штатная численность ВС 1 млн. а реальная 0.8-0.85 ? А еще резервы надо иметь. Не путайте численность СА и ВС РФ. Ах да : Алтайская бронетанковая милиция ! Именно потому и военную доктрину изменили. Держимся на мощи РВСН.
        1. adept666 4 декабря 2014 06:51
          ОТК, которые могут быть оснащены спец. БЧ. Это не РВСН, но при этом штука весьма эффективная и страшная wink
      2. Siberia 9444 3 декабря 2014 17:23
        Ну вот теперь точно назрел вопрос РСМД ! НАТО ответила России что о не расширение они договаривались СССР а с РОССИЕЙ дык и ДОГОВОР БЫЛ в сентябре 1987 года. значит он аннулирован.
    3. Комментарий был удален.
    4. corn 3 декабря 2014 17:23
      Drew
      Цитата:
      "лучшие меры это, наверное, вернуться к границам бывшего СССР"

      Пупок не развяжется?
      1. SAXA.SHURA 3 декабря 2014 21:30
        Если таких будет много,то может развязаться,а если будет много,кто за свою страну готов отдать жизнь,то не развяжется,еще кой кому сами развяжем.Вот-так.
    5. Алексей_К 3 декабря 2014 17:23
      А ещё лучше вернуться к границам Российской Империи до продажи Аляски.
      1. corn 3 декабря 2014 18:07
        Алексей_К
        Вам же свою кровь не проливать.
    6. Ramzaj99 3 декабря 2014 19:52
      Отвечать НАТО можно только силой.
      Какова эффективность отвечать НАТО дипломатически мы убедились в 90-е.
    7. Комментарий был удален.
  2. Prager 3 декабря 2014 16:51
    ну и влипли же мы из-за коррупции с этими мистралями, аж по самые тестикулы!на кой ляд нужны нам эти французские шаланды???их простой отвёрткой можно проткнуть и напополам бензопилой разрезать.
    1. BIP PS FSB RF 3 декабря 2014 17:07
      Извините, дублирую.
      Господа и дамы, извините за оффтопик...
      Кто служит / служил на кораблях ПВ, отпишите, пожалуйста, в личку. Хочу на контракт пойти, на БЧ-4 предлагают, а я мал мала не соображаю в распорядке дня. Уточниться хочется.
    2. Лелёк 3 декабря 2014 19:33
      Цитата: Prager
      влипли же мы из-за коррупции с этими мистралями


      Очень правильный шаг сделала Россия в отношении "Южного потока", такой же нужно предпринять в отношении "Мистралей". yes
  3. Buran 3 декабря 2014 16:51
    Главное что бы дома спокойно было

    А для закардонников "Тополя" посадим.
  4. sever.56 3 декабря 2014 16:52
    http://topwar.ru/uploads/images/2014/111/kjci461.jpg
    1. timer 3 декабря 2014 17:29
      Понравился плакат.Может его растиражировать по городам России на билбордах?!Хоть какая-то агитация нормальная,а не всякое фуфло.
      Что касаемо статьи-у меня,в последние годы, к комментариям чиновников сложилось подозрительное отношение.Часто врут они,не моргнув глазом, несут отсебятину.Вот и слова Грушко у меня подозрения возникли.Почему-да потому-что какие такие меры?НАТО наступает,базы обустраивает.Уже обложили Россию со всех сторон,а путэн со товарищами лапшу на уши нам все вешает,да вешает.Не одной базы вблизи нашего заклятого партнера нет!Хоть на Кубе ракеты поставили-бы, или еще где.Главное рядом.Чтоб задражала от страха амеровская сволочь.Глядишь и про санкции забудут?!ТУХНЕТ ГОЛОВА У РЫБЫ(как в пословице).НЕТ ЕЙ ВЕРЫ!!
      timer
  5. Роман 11 3 декабря 2014 16:54
    Да дурачьё решило проверить наши нервы по плану дядюшки Сэма ......., пока что-нибудь тяжёлое не прилетит в атомную станцию Германии спектакль будет идти. Ждём, ждём, оччень интересно drinks
  6. lom 3 декабря 2014 16:54
    базы базы базы ваенные только они удержат нато от наподения
    lom
  7. Василий Ивашов 3 декабря 2014 16:56
    «Натовская логика во многом диктуется интересами самой НАТО, а не интересами национальной безопасности», – сказал постпред.
    Вот в этой фразе нашего полпреда чётко отражено, что такое НАТО на сегодняшний день. Это уже во многом не военная организация, а инструмент управления США Западной Европой. Отказ НАТО воевать в Сирии - яркое тому подтверждение.
    1. Пенелопа 3 декабря 2014 16:59
      НАТО создавался как агрессивный блок, такой он есть и до сих пор.
    2. Комментарий был удален.
  8. странник_032 3 декабря 2014 16:59
    Все понимают, что без воздушного компонента, без российских вертолётов афганская армия будет неспособна контролировать ситуацию в военном отношении в стране».

    А какая армия тогда сможет? Может та,которая якобы собиралась уходить?

    «Закрыты все рабочие группы, которые управляли процессом сотрудничества между Россией и НАТО. К сожалению, полностью были прерваны по натовской инициативе контакты по военной линии. Я считаю, что это крупная ошибка

    А может это не ошибка? Может это сделано умышленно,в соответствии с заранее составленным планом?

    Я думаю, что натовцы сами понимают, что наращивание активности путем демонстрации своей силы (недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил о том, что только в этом году будет проведено порядка 200 учений, и новое учение объявляется каждый второй день) будет действительно приводить к серьёзным рискам военных инцидентов.

    Так может это и есть часть этого заранее составленного плана.
    странник_032
    1. Лелёк 3 декабря 2014 19:39
      [quote=странник_032]Так может это и есть часть этого заранее составленного плана.

      Есесссь. Главный-то кукловод далеко и готов стричь купоны при любом раскладе. yes
  9. Станислав 3 декабря 2014 16:59
    «Меры уже принимаются, и они будут приниматься. Они будут четко выверены и основаны на анализе того, что делает НАТО в этом регионе», – заявил Грушко.
    Вот так, примерно, мог бы выглядеть симметричный ответ:
  10. ia-ai00 3 декабря 2014 16:59
    «Заказ "Мистралей" – это было проявление доверия с российской стороны...
    ,
    Как говорится:-"доверяй, но проверяй!", проверили "на вшивость", и убедились, что "ПАРТНЁР" - ВШИВЫЙ!
  11. askort154 3 декабря 2014 17:00
    Всё жду и надеюсь, что дождусь восстановления нашей базы на Кубе
  12. Федеральный 3 декабря 2014 17:01
    Поневоле НАТО будет расширяться, когда такие сны их обезьянке снятся.
  13. КПД 3 декабря 2014 17:08
    Ужас... что с нами стало - читаю в статье ГРУшко - принимает меры, и первая мысль про вежливых людей...
    Мол и туда (в ЕС) надо ушко ГРУ!
  14. Горный стрелок 3 декабря 2014 17:10
    НАТО-давно в летаргию впало. Сунулись ревизию наводить - у них половина самолетов не летает, танков не ездит, и вообще... Плохо представляю себе, чтобы какой нибудь датчанин или голландец в рамках НАТО рвался воевать с Россией за, например, Польшу.
    1. Алексей_К 3 декабря 2014 18:14
      Пошутили что ли насчёт танков и самолётов? НАТО проводит до двухсот учений в год. Они по-вашему тренируются только "пеший по танковому" или как лётчики, которые перед полётом руками отрабатывают полётное взаимодействие звена. Откуда у Вас такие упаднические о НАТО сведения? Не верьте этим источникам. Это попытка ввести Россию в заблуждение. Ежегодно НАТОвские войска и войска США участвуют в локальных войнах в различных регионах мира. НАТОвские солдаты и офицеры прекрасно обучены в реальных, а не в учебных, боях. У российской армии такого опыта нет.
      1. ТОР2 3 декабря 2014 23:15
        Цитата: Алексей_К
        У российской армии такого опыта нет

        Теперь полигон рядом. Только учись.
  15. Русский ватник 3 декабря 2014 17:10
    Тут самое главное, нам без истерик делать ответные ходы. пусть пузырятся от боевого задора, как лягушки в болоте, наши заклятые гейропейские други... А медведь тем и опасен, что если не хочет, чтоб человек его увидел, то не встает на задние лапы с ревом, а бросается молча, и тогда спасения нет... hi
    1. Алексей_К 3 декабря 2014 18:31
      Это Вы о себе лично пишите, или о ком-то другом, кто будет воевать вместо Вас? Если Вы так в бою броситесь, хоть и молча, то будете убиты тут же. И вообще сравнение ведения войны с поведением медведей - это из области: "Мы мол фашистов шапками закидаем". В своё время кидали шапки и бросались, как медведи, аж до самой Москвы. НАТОвские солдаты и офицеры участвовали в войнах в самых различных регионах. У них есть реальный опыт ведения боёв. То же самое было в 1941 г., когда немецкая армия сначала навоевалась в Европе и, уже имеющая реальный опыт, напала на Россию и гнала наших медведей до Москвы. И только у Москвы и на Волге Красная армия смогла реально дать достойный отпор лучшей армии Европы. Полгода пришлось учиться воевать.
      1. Лелёк 3 декабря 2014 19:52
        Цитата: Алексей_К
        У них есть реальный опыт ведения боёв.


        Да уж, кровушки человечьей Ваше НАТО пролило не мало. Ещё хотите? Судя по выступлениям Вашего приятеля, г-на Столтенберга, да - хотите. Потому и бывшую Украину подставили "на нож" до последнего украинца. negative
        1. Алексей_К 4 декабря 2014 09:03
          НАТО не моё. Из-за НАТО я когда-то, в армии, постоянно не высыпался, страна (СССР) 200 раз в году выходила на полную боевую ядерную готовность. С чего Вы решили что я сторонник НАТО? Я ненавижу этих немцев, американцев и англичан. Это из-за них возникла 2-ая Мировая война и половина моей Родины была уничтожена и несколько десятков миллионов человек погибло. Я родился, когда страна была в разрухе и голоде, когда, вместо того чтобы строиться, страна делала ядерный щит от агрессоров (США и НАТО), задумавших уничтожить более 100 городов с применением ядерных бомб.
      2. ТОР2 3 декабря 2014 23:34
        Конечно, шапкозакидательство очень опасная вещь и противника нужно оценивать серьёзно. Но возникает вопрос:" к каким войнам НАТОвцы привыкли". Все мы видели их компании. Когда довольные пилоты катались на спортивном мотоцикле по палубе авианосца и пили кофе любуясь закатом. Интересно какие будут лица у этих вояк когда из 5 самолётов вернётся 2.
      3. kostyan77708 4 декабря 2014 07:22
        НАТОвские солдаты и офицеры участвовали в войнах в самых различных регионах. У них есть реальный опыт ведения боёв.
        Опыт то есть, да не тот который нужен. У них опыт есть бить из далека, то бишь с самолетов и беспилотников...и то против армий попуасов....так что тут вопрос спорный и не надо забывать что все они воюют за деньги с заведомо слабым противником. И про моральный дух у них тоже не надо забывать, их всю жизнь пугали то СССР то Россией, у них очко сжимается от мысли воевать с Россией, так как этот страх вдалбливали нескольким поколениям...ну плюс туда же можно добавить и дисциплину....О чем говорить если в НАТО можно носить форму того пола к которому "боец" себя причисляет)))) толпа мужиков в юбках как по виду так и по сути!
        1. Алексей_К 4 декабря 2014 09:07
          Новая стратегическая инициатива США и НАТО полность совпадает с Вашими словами. С Россией они хотят разобраться с помощью вероломного массированного удара высокоточным и высокотехнологичным вооружением. А педики или в юбках они - какая разница. Можно подумать, что в России гомосеков разных меньше.
  16. Тот же ЛЕХА 3 декабря 2014 17:22
    Грушко сказал: «Заказ "Мистралей" – это было проявление доверия с российской стороны, знак того, что мы даже в самых существенных, самых сложных вопросах, связанных с безопасностью, готовы полагаться на партнеров»


    Что за идиотизм ...какое еще доверие????
  17. Леонидыч 3 декабря 2014 17:27
    на Кубе и в Латинской Америке нужно войска размещать...
    Леонидыч
  18. sv68 3 декабря 2014 17:32
    ну так конечно-глупо было бы ровно сидеть на пятой точке и смотреть как нашу державу со всех сторон окружают военными базами не предпринимая в ответ со своей строны никаких действий.тем более что некоторые неодекватные микроприболтийские княжества и плоская республика спят и видят как бы нам нагадить покрепче.натовским словам верить-врага в дом пускать.
  19. pahom54 3 декабря 2014 17:38
    Опять пытаются в блуд ввести, то есть вогнать в гонку вооружений... Мы и так стараемся...
    Однако, если каждый божий день ОНИ будут проводить учения, то и мы будем вынуждены... С одной стороны это хорошо для боевого слаживания, с другой - вымотает и экономически и физически...
    Надо срочно какую-то х.Ё..вину придумать, которая бы их до усЁрру напугала бы... А вот какую?...
    pahom54
  20. 31rus 3 декабря 2014 17:43
    По моему мнению в НАТО как раз и знают что делают и чего хотят,в отличии от нашего правительства,примером может служить Новороссия,вся мутная политика в отношении Украины,то же в отношении с Ираном, то сотрудничаем,то думаем ,как бы чего не вышло,а выходит как раз боком нам же,нужно четко и ясно объяснить НАТО и всему Миру,Украину не отдадим,без всяких "и".Опять в Молдове интересная ситуация реакции пока 0,начнем шевелиться когда дойдет до возможной конфронтации.Где то надо быть гибкими,а тут нужно твердо сказать это мое,если мы правда хотим быть лидерами
  21. Иван 63 3 декабря 2014 17:46
    Не нравится мне статья, как и фамилия автора- наводит на размышления. А меры, одни- назвать наконец "партнеров" противником- хватит людей вводить в заблуждение.
    Иван 63
  22. 31rus 3 декабря 2014 18:09
    Вот и я о том же,вы увидели хотя бы одну озвученную меру,много последнее время заявлений чиновников,прямо соревнование какие то,сидя в Москве и давать заявления это одно,а реально посмотреть на местах,что делается,это уже другое,называется-работа
  23. гора 3 декабря 2014 18:22
    Цитата: Алексей_К
    Пошутили что ли насчёт танков и самолётов? НАТО проводит до двухсот учений в год.

    А может а НАТО и победы достойные есть?
  24. pvv113 3 декабря 2014 18:44
    Меры уже принимаются, и они будут приниматься. Они будут четко выверены и основаны на анализе того, что делает НАТО в этом регионе
  25. vzunnu 3 декабря 2014 19:31
    Внимание! Вышел продукт, о котором можно было только мечтать. Возбуждающая жвачка - которая затащит любую девушку в постель за 5 минут. Отзывы покупателей здесь --- linkdom.ru/co/Cr3aaV
    vzunnu
  26. hannibal lecter 3 декабря 2014 21:15
    Смысл статьи только в её заголовке? Что за бредовая статья хуже не видел. То, что в заголовке написано не ракрывается никак в статье. Заголовок про одно, а статья тупая констатация фактов которые все и так знают
    1. непотопляемый 3 декабря 2014 21:37
      Хотел написать коммент,но прочитав Ваш,предпочёл просто присоединиться.Вам плюс.
  27. rotmistr60 4 декабря 2014 04:15
    Цитата: Алексей_К
    НАТОвские солдаты и офицеры участвовали в войнах в самых различных регионах. У них есть реальный опыт ведения боёв.


    Вы забываете, что боевой опыт, причем не малый, есть и ВС РФ. По поводу боевого опыта НАТО - опыт ведения не контактной войны и с использованием высокоточного оружия. Только дело доходит до прямого огневого контакта и ваше хваленное НАТО (солдаты) начинают нести потери и бегут. Меньше смотрите американские боевики.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня