Прогресс НОАК беспокоит Пентагон

31
Прогресс НОАК беспокоит Пентагон


В минувшую среду Пентагон доложил американскому Конгрессу о положении вещей в китайских вооруженных силах. В частности, были проанализированы достижения китайских военных разработчиков за прошедший год.

В докладе присутствует явная обеспокоенность тем, что Компартия Китая ведет планомерную работу по финансированию НОАК (Народно-освободительной армии Китая) с целью ее перевооружения и модернизации. Нельзя сказать, что американское военное ведомство в полной мере воспринимает китайскую армию как своего потенциального противника, однако присущая американцам настороженность тоже налицо. Так, представитель Пентагона с трибуны Конгресса поведал, что уже сегодня НОАК обладает достаточно мощными РСЗО, разрабатывает новую баллистическую ракету большой дальности, способную уничтожать цели, в том числе, и на территории Соединенных Штатов и обладающую серьезным боезарядом. Кроме того, китайские разработчики уже в этом году представили прототип самолета, созданного на основе стелс-технологии. Докладчик заявляет и о том, что Китай провел серию испытаний своей новой морской техники, в частности, модернизированного советского авианосца.

Помимо открыто демонстрируемых китайцами усилений в военной сфере, страна, как заявляют американцы, ведет работу над секретными разработками. В условиях современной глобализации и совершенствования систем слежения такую деятельность скрыть от других стран практически невозможно.

Беспокоит Пентагон и то, что китайские военные ведут так называемые кибервойны, пытаясь завладеть информацией, содержащейся на жестких дисках ПК своих потенциальных противников. Непосредственно о краже материалов китайцами в киберпространстве военный чиновник говорить не стал, а вот скандально известный ресурс WikiLeaks уже опубликовал сразу несколько статей с фактами утечки материалов с военных серверов США, произошедшей в связи с внедрением в систему шпионских программ, произведенных, якобы в Китае. Насколько можно доверять этим данным, судить не приходится, но если такая утечка состоялась, то потенциал китайской киберсистемы действительно мощный. Это может натолкнуть американское военное ведомство на новые мысли о необходимости скорейшего усиления информационной безопасности.

Китай не ограничивает себя наземными и воздушными военными средствами. Планы Китая уже давно нацелены и на космическое пространство. Планируется, что в течение последующих 5 лет КНР увеличит свою спутниковую группировку, в том числе, и за счет военно-космических аппаратов со 100% наполнением китайской электроникой.

Пентагон свидетельствует и о достаточно высокой активности флота КНР в Южно-Китайском море, что может говорить о демонстрации сил соседнему с Китаем Тайваню.

В докладе были слышны слова и большом проценте устаревшей техники, которой оснащена армия Китая. Однако и большой прогресс последних лет в плане обновления военно-технического потенциала в Китае американцы тоже констатировали.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вадим
    +1
    27 августа 2011 10:49
    ]"В докладе присутствует явная обеспокоенность тем, что Компартия Китая ведет планомерную работу по финансированию НОАК (Народно-освободительнйо армии Китая) с целью ее перевооружения и модернизации"

    С чего бы это страна свою армию финансирует и перевооружает,странно,правда??
  2. -1
    27 августа 2011 12:40
    Вадим,
    да это точно -- нужно оптимизировать как нашу.
  3. zczczc
    0
    27 августа 2011 12:56
    Мда, поднять электронику даже теоретически мы не можем - отставание фатально. Я имею в виду не купить линию по производству wafer'ов, а самим её сделать. Кстати, может, кто не в курсе, китайцы только пол-года назад освоили весь техпроцесс от сырья до чипа. До этого им нужны были Германия и США. Сейчас - уже нет.
  4. Довмонт
    +2
    27 августа 2011 14:07
    Китаёзы уже создали второй по быстродействию компьютор в мире после американского. Мы даже близко к этому уровню не приблизились. О чём думают наши мудократы? Не знаю!!
    1. zczczc
      +1
      28 августа 2011 15:04
      Ага, при этом за ту же самую мысль мне минус впаяли, а тебе плюс :)))))
      О народ жжёт...
      1. Довмонт
        0
        28 августа 2011 15:17
        Это потому что ты используеш политкорректные обороты в своих постах! А я нет! tongue
    2. dmitri077
      0
      28 января 2012 12:26
      "О чём думают наши мудократы? Не знаю!!" - огласите весь список пожалуйста, пофамильно!
  5. war
    war
    -1
    27 августа 2011 14:33
    Китаёзы уже создали второй по быстродействию компьютор в мире после американского


    после японского.
  6. cVM
    cVM
    +2
    27 августа 2011 15:22
    НОАК должна беспокоить не только пентагона но и кремля первую очередь, у сша нету границ с китаем а у рф есть и огромные.
    1. юнга
      -1
      27 августа 2011 21:57
      Между руководством РФ и КНР нет нерешённых вопросов, между руководством КНР и США есть Тайвань. В случае агрессии Китая против России мы применим ядерное оружие, что чётко прописано в Военной доктрине. Готово ли руководство США применить ядерное оружие в случае ВОССОЕДИНЕНИЯ Тайваня Китаем?
      1. zczczc
        +4
        27 августа 2011 22:04
        Я напомню, у нас с Германией было примерно тоже самое, что сейчас с Китаем - дружба, уступки, продажа ресурсов от еды до нефти, даже совместная делёжка Польши. И чем это закончилось общеизвестно.

        В ситуации с такими соседями есть только один критерий - кто сильнее. Т.к. Китаю нужны ресурсы, и чем дальше, тем больше, то мы для него как халявный источник всего.
        1. юнга
          -1
          27 августа 2011 22:23
          Ваши предложения? Увеличить Вооружённые Силы РФ до 140 миллионов человек?
          1. zczczc
            0
            28 августа 2011 15:06
            Моё предложение простое - навести порядок внутри себя за пол-года. Тогда всё остальное - и армия, и ВПК, всё подтянется до нужного уровня, т.к. трезвомыслие будет во всём.
        2. Довмонт
          0
          28 августа 2011 15:22
          Не Согласен!!! Отношения Советов с III-м Рейхом были равноправными. А вот отношения Эрэфии с Китаем таковыми не назовёшь! Наши сдают всё вплоть до собственных территорий!!!
          1. dmitri077
            0
            28 января 2012 12:31
            "Отношения Советов с III-м Рейхом были равноправными." - точно, два диктатора думали : "как бы обмануть друг дружку и оттяпать от мира кусочек побольше... истинное равноправие wink
      2. cVM
        cVM
        -2
        27 августа 2011 22:36
        Вы надеюсь не забыли что у Китая также имеется ЯО + использовать и помогать распросторонению яо запрещены как и хим оружие.
        Для обамы настали плохие времена) Т-50 встудию ведь наша гордость(жаль произшествие с мотором((.)
        1. юнга
          0
          27 августа 2011 23:33
          У меня есть дубина и у Вас есть дубина, но у меня есть кусок мяса, а Вам очень хочеися есть. Вопрос попытаетесь ли Вы отобрать у меня кусок мяса если знаете, что при попытке отобрать у меня мясо я Вас однозначно убью, что Вам дороже пожрать или жизнь?

          Не удивлюсь если лет так через 50 Россию и Китай обвинят в тайном сговоре по разделу сфер влияния и подписании Пакта послужившего причиной новой Мировой войны.
          1. cVM
            cVM
            +1
            28 августа 2011 13:08
            так дело в том что и я умру и вы также, стоит ли вам из-за этого куска мяса умерать? wink
            1. 0
              28 августа 2011 13:34
              cVM, если тебе жаль то что произошло с Т-50.., твой аватар, - видимо память этому событию. Или тебе лишь бы позлить здесь людей?
              1. cVM
                cVM
                -1
                28 августа 2011 14:25
                ну то что произошло с т-50 не моя вина,а мой аватар выглядит на все 5,это как бы сзади мотора форсаж)
                1. 0
                  28 августа 2011 14:38
                  Мотор у Карлсона,в России это называется реактивный двигатель.
            2. zczczc
              0
              28 августа 2011 15:07
              В его интерпретации тот, кто имеет мясо, не умрёт.
            3. юнга
              0
              28 августа 2011 15:23
              cVM Сегодня, 13:08
              "так дело в том что и я умру и вы также, стоит ли вам из-за этого куска мяса умерать?"

              Вот и я говорю, адекватный человек пойдёт в другом месте искать мясо, а против неадекватного и 140 миллионов охранников мяса не помогут, только ракетно-ядерный удар на уничтожение.
    2. zczczc
      -1
      27 августа 2011 22:01
      cVM, а где Обама??? Как же без него?
      1. 0
        28 августа 2011 14:03
        Просто их служба посадила работать другого человека,а новому троллю старый аватар не нравится,хотя чёрного тролля не отмоешь до бела.
        1. +1
          28 августа 2011 15:01
          Прикинь, у них целые службы наверное трудятся. Но, темной стороне не победить wink .
          1. Довмонт
            +2
            28 августа 2011 16:53
            Да вот как раз тёмная сторона и побеждает!!! Увы!
    3. dmitri077
      0
      28 января 2012 12:29
      "НОАК должна беспокоить не только пентагона но и кремля первую очередь, у сша нету границ с китаем а у рф есть и огромные." - когда уже российский Генштаб будет докладывать в Госдуме о растущей силе НОАК? при этом будут присутствовать десятки журналистов. И вся передовая общественность матушки-России взахлёб будет обсуждать факты из доклада?
  7. -1
    27 августа 2011 20:29
    на самом деле у нас эти технологии есть и ребятки похлеще и китайцев и американцев, единственно, что надо это финансирование, но как они не стучались в минестерства не предлагали свои проекты, на них внимание не обращают...
  8. Dvormen
    0
    28 августа 2011 07:28
    Все просто -финансируется ,следовательно развивается.(без посредников)
  9. General_Nogay
    0
    26 апреля 2012 12:33
    Просто китайцы больше не хотят чтоб им диктовали, вот и начали перевооружаться, чтоб самим диктовать!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»