Несостоявшийся буллпап по-советски, или Автомат Коробова ТКБ-022

21
Несостоявшийся буллпап по-советски, или Автомат Коробова ТКБ-022


После окончания Второй Мировой войны, для участия в конкурсе на новое стрелковое оружие Советской Армии советский, конструктор-оружейник Герман Александрович Коробов приступил к разработке автомата ТКБ-408 под патрон 7.62х39 мм, построенного в компоновке «буллпап». Однако автомат Коробова ТКБ-408 выбыл из участия в конкурсе, а на вооружение был принят автомат Калашникова АК-47.



После того как автомат ТКБ-408 был отвергнут, Коробов на некоторое время отказался от оружия в компоновке буллпап, однако в начале 1960-х годов снова вернулся к ней, создав целое семейство автоматов под индексом ТКБ-022 (ТКБ – Тульское Конструкторское Бюро), при этом каждый новый образец существенно отличался от предыдущего.

В новое семейство автомата ТКБ-022 вошли модели:

- ТКБ-022 № 1, № 2, № З;
- ТКБ-022П № 1, № 2, № З;
- ТКБ-022ПМ № 1, № 2;
- ТКБ-022ПМ5 № 1.

В начале 1961 года в СССР была открыта тема, направленная на разработку новых схем автоматов и пулеметов, а также на поиск более совершенных принципов автоматики. Образцы должны были иметь простую конструкцию, малый вес и быть надежными в эксплуатации.

В рамках этой темы Коробов в 1961 году создал автомат ТКБ-022, в конструкции которого просматриваются признаки компоновки «буллпап». В том же 1961 году на испытания были представлены три варианта автомата ТКБ-022 - №1, №2 и №3,





ТКБ-022 №1

Автомат ТКБ-022 построен по довольно необычной для автоматов пистолетной компоновочной схеме, при которой магазин размещен в рукоятке управления огнем. В оружии использовалась автоматика с отводом пороховых газов из канала ствола. Затвор поворотный. Затворная рама с затвором имеет короткий ход, а кольцевой поршень, расположенный на стволе, имеет длинный ход отката. Затворная рама и поршень имеют разъемное соединение, действующее автоматически.

Выброс гильз производился только на правую сторону оружия. УСМ допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня. Одной из отличительных особенностей является широкое использование пластика. Корпус оружия представлял собой пластиковый «футляр», раскрывающийся на две половинки.


Масса автомата ТКБ-022 без магазина составила 2,6 кг при длине оружия 755 мм.

Во время проведения огневых испытаний автомата ТКБ-022, при настреле из образца № 1 – 13350 выстрелов и из образца № 3 – 3036 выстрелов, задержек не было, а кучность стрельбы не уступала автомату АКМ, но «космический» дизайн, использование непривычного для того времени пластика и отражение гильз в лицо стрелку при ведении огня с левого плеча не позволили принять его на вооружение.

Тогда же в 1961 году был объявлен конкурс на создание 7,62-мм легкого автомата под патрон образца 1943 года. И в 1962 году Коробов на базе ТКБ-022 разрабатывает 7,62-мм экспериментальный автомат по схеме «буллпап» ТКБ-022П модели № 1, № 2, № З.



ТКБ-022П №2

Автомат ТКБ-022П отличался широким применением пластмасс при изготовлении корпуса, что явилось громадным шагом вперед для того времени. Легкий автомат ТКБ-022П по конструкции, использованию новых материалов и сборки без трудоемких подгоночных работ представлял собой совершенно новое, оригинальное решение, однако выброс гильз производился только на правую сторону.

Масса ТКБ-022П без магазина составила 2,5 кг при длине оружия 635 мм, а по кучности стрельбы новое оружие не уступало автомату Калашникова АКМ.

Продолжая работу над созданием легкого автомата под патрон 7,62x39 мм, для улучшения кучности боя при стрельбе автоматическим огнем из неустойчивого положения, Коробов модернизирует ТКБ-022П и создает автомат ТКБ-022ПМ модели № 1 и № 2.



ТКБ-022ПМ №1





ТКБ-022ПМ №2

Помимо компактных габаритов автомат ТКБ-022ПМ отличался весьма передовыми на тот момент решениями – кроме пластикового корпуса, выброс стреляных гильз и вывод пороховых газов производился вперед у дульного среза оружия, что обеспечивало стрельбу как с правого, так и с левого плеча.

Автомат ТКБ-022ПМ использовал газоотводную автоматику с кольцевым газовым поршнем, расположенным вокруг ствола. Запирание ствола обеспечивается скользящим в вертикальной плоскости клиновым затвором, что с одной стороны позволило максимально сократить длину ствольной коробки, а с другой - потребовало введения дополнительной детали – досылателя / извлекателя. Эта U-образная деталь, подвижная в горизонтальной плоскости вперед и назад, отвечает за досылание патрона в патронник, извлечение из ствола стреляной гильзы и досылание гильзы в выводящую трубку над стволом, через которую гильза попадает в переднюю часть оружия и там уже выпадает наружу у основания мушки.



На ствол автомата возможна установка дульной насадки для метания винтовочных гранат. Соответственно оружие имело включаемый вручную кран, перекрывавший газоотвод при стрельбе винтовочными гранатами.


Предохранитель-переводчик режимов огня расположен слева над пистолетной рукояткой управления огнем.
Для питания ТКБ-022ПМ боеприпасами используются штатные магазины автомата АКМ на 30 патронов от автомата Калашникова, устанавливающиеся непосредственно перед затыльником.
Корпус оружия выполнен из пластмассы с металлическими вставками.
Открытые прицельные приспособления ТКБ-022 ПМ – регулируемые. При этом длина прицельной линии была сравнительно мала.

Огневые испытания ТКБ-022ПМ № 1 подтвердили его высокую надежность. При автоматической стрельбе из неустойчивого положения автомат показал кучность стрельбы в три раза выше, чем АКМ. Масса автомата ТКБ-022ПМ № 1 без магазина составила 2,8 кг при длине оружия 525 мм. Дальнейшее совершенствование технологии изготовления ТКБ-022ПМ, в том числе на базе модели № 1, и применение новых материалов позволило снизить массу ТКБ-022ПМ № 2 с 2,8 кг до 2,34 кг.

В дальнейшем на базе автомата ТКБ-022ПМ Коробов создал автомат ТКБ-022ПМ5 под новый перспективный на тот момент патрон 5,6х39 мм.



ТКБ-022П М5 №1

Конструкция ТКБ-022ПМ5 была аналогична автомату ТКБ-022ПМ, а проведенные испытания показали, что кучность стрельбы из этого оружия из положения «лежа с руки» на дальности 100 м лучше, чем у штатного автомата АКМ.

Испытания подтвердили высокую надежность ТКБ-022ПМ, однако автоматы Коробова так и остались только в виде опытных образцов, на что сказались как объективные причины (например, смещенный центр тяжести к задней части оружия и «живучесть» пластикового корпуса при длительной эксплуатации в сложных условиях и хранении) так и субъективные причины (военное руководство, отвечающее за принятие оружие на вооружение было весьма консервативно и не приветствовало радикальных перемен). К тому же автомат АКМ был уже достаточно хорошо освоен производством и в войсках.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. vaddag1
    +7
    5 октября 2013
    автомат будущего - немецкие G отдыхают
  2. +5
    5 октября 2013
    Конечно, надо было провести полную проверку автоматов ТКБ в боевых условиях в течение долгого времени. И больше прислушаться к мнению бойцов в окопах, а не генералов в погонах. Но, глядя на подобный автомат булл-пап, возникает вопрос: источник звука выстрела стал намного ближе к уху. За день стрельбы можно совсем(навсегда) оглохнуть.
    1. SAFON 1
      0
      7 ноября 2013
      Гранатометчики глохнут, и всем похер, не в звуке дело, можно установить модератор звука, это совсем несложно, было бы желание, да бабло не воровать.
    2. 0
      7 января 2018
      Цитата: PValery53
      источник звука выстрела стал намного ближе к уху.

      очень актуально, стрелял из своей воздушки, булпапа, без модера, ощутимо оглох. А здесь огнестрел. Модер воздушку удлинняет на 15 см. Лишняя запчасть в советское время - повод отказатся от удобства. И смещенный центр тяжести назван недостатком, хотя я по собственным ощущениям считаю это наоборот удобным. Гораздо легче быстро прицелится.
      А еще может не хотели переписывать Устав караульной службы, который предписывал смело действовать штыком и прикладом. По виду, там ни того ни другого нет.
  3. georg737577
    +5
    5 октября 2013
    В руках сие чудо не держал, однако эргономика изделия не впечатляет.Понимаю - опытный образец,середина прошлого века...Но думаеться, что в условиях реального боя данный автомат будет удобным, особенно при стрельбе из лежачего положения. Перезарядка так же не кажеться удобной.Но,несомненно машинка опередила свое время, Коробову - респект и уважение. Как и тем, кто это чудо на вооружение не принял.
  4. Комментарий был удален.
  5. smprofi
    +7
    5 октября 2013
    ну из разработок Германа Александровича по схеме буллпап автор прошел мимо
    ТКБ-408-2 Автомат «Бычок»





    ТКБ-059 (Прибор-3Б)



    по поводу образцов, приведенных в этой статье, есть мнение:
    Тем не менее, образцы оказались только опытными, так как помимо боевых характеристик есть и другие критерии оценки, например долговечность, а так как все модели изготовлены с широким применением полимеров, то о долговечности речи и не шло, все-таки пластик того времени несколько отличался от современного, применяемого в оружии. Опять же можно отметить, что Герман Александрович Коробов заглянул со своими идеями в будущее: до широкого применения пластика в оружии оставалось еще лет 20-25.


    ну и можно отметить, что хоть труд Германа Александровича вроде как и не нашел применения в Советском Союзе, его пути последовали французы:



    В верхней части рисунка:
    Затвор, рычаг замедления и стебель затвора французской 5,56-мм автоматической винтовки FAMAS (сверху) и 7,62-мм автомата Коробова ТКБ-517 (снизу)

    В нижней части рисунка:
    Французская 5,56-мм автоматическая винтовка FAMAS (сверху) и 7,62-мм автомат Коробова ТКБ-517 (снизу) в разобранном виде

    по поводу ТКБ-517:
    Калашников явно проигрывал конкурс. Михаил Тимофеевич сам впоследствии признался: «На полигоне параллельно испытывали коробовский и наш образцы. Как только заканчивалась стрельба, шел осмотр мишеней. И каждый раз приходилось убеждаться, что результаты ведения огня из нашего автомата по кучности боя выглядят хуже».
    1. +2
      5 октября 2013
      Не заслужено забыт автомат Коробова ТКБ-0111, с ТТХ которого писалось техзадания для конкурса "Абакан".
      Тактико-технические характеристики ТКБ-0111
      Калибр, мм ------------------- 5,45х39
      Емкость магазина ------------- 30
      Темп стрельбы (низкий),выстр./мин-- до 500
      Темп стрельбы (высокий),выстр./мин--до 2200
  6. Индеец Джо
    +5
    5 октября 2013
    Быстрая смена магазинов на таких автоматах НЕВОЗМОЖНА.На АКМ-ме я спарку менял за секунды полторы, с буллпапом такая штука не получится.
    1. smprofi
      +3
      5 октября 2013
      все дело в тренировке и привыканию к "железу"
      дать тебе М-16 сейчас в руки - ты не сможешь повторить свой рекорд от АКМ
    2. 0
      6 октября 2013
      Уважуха!!! Спасибо!!!
  7. Аликово
    +2
    5 октября 2013
    хорошие автоматы для того времени.
    1. smprofi
      +2
      5 октября 2013
      Более чем за 60 лет своей деятельности в качестве оружейника Герман Александрович разработал свыше 30 конструктивно оригинальных автоматов, несколько автоматических винтовок и ручных пулеметов. Практически все эти годы он оставался в тени других, более удачливых оружейников, хотя многие из образцов его оружия нередко опережали не только конкурентов, но и свое время.
  8. 0
    5 октября 2013
    Вроде буллпап серьёзно не использую, только для спецов.
  9. +3
    5 октября 2013
    Большое спасибо за статью, описана действительно уникальная модель.
    Тем не менее, самое главное в статье обошли стороной. Хотелось бы узнать, как именно работает автоматика ТКБ-022ПМ №2. На рисунках показано, что затвор движется по двум осям: вперёд-назад и вверх-вниз. Не кажется ли вам, что при таком сложном движении затвора будет невозможно добиться надёжности. которую автомат показал на испытаниях? Да и U-образная деталь показана на рисунке как Г-образная.
    Почитав другие источники, я считал, что у данного образца особенностью затвора было то, что он не двигался вперёд-назад, а только качался вверх-вниз, соответственно запирая ствол для выстрела и освобождая место для извлечения гильзы и досылания патрона другой деталью (U-образной). То есть затвор патрон вообще не передвигал.
    Может, я ошибаюсь в своих суждениях. Поэтому был бы признателен тому, кто смог бы объяснить, как в действительности работает система автоматики ТКБ-022ПМ №2.

    ...на что сказались как объективные причины (например, смещенный центр тяжести к задней части оружия...

    Быстрая смена магазинов на таких автоматах НЕВОЗМОЖНА...


    Видите ли, похоже, что в ТКБ-022ПМ были решены вопросы, которыми МО особо не заморачивалось. Снижение веса и размеров, выброс гильзы вперёд - это для основного штурмового автомата хорошо, но не критично. А вот то, что задняя часть оружия тяжёлая, да ещё и легчает в процессе стрельбы - это посчитали недостатком, который может заметно снизить точность огня.
    А вот если взять другой класс оружия - PDW - то в нём требования по весу, габаритам и эргономике имеют гораздо бОльшее значение. Вот если бы сделать ТКБ-022ПМ под бронебойный патрон 9*21, перенести рукоять управления огнём в место установки обоймы, сзади неё - узел крепления складного приклада, впереди - дополнительную рукоятку, то, мне кажется, мог бы получиться хороший, годный PDW. Хотя это только субъективное мнение.
    1. SAFON 1
      0
      7 ноября 2013
      Выброс гильз вперед, а не в лицо правого соседа очень критично, особенно, если в отсеке. Гильза за шиворот не залетала?
  10. 0
    5 октября 2013
    , как именно работает автоматика ТКБ-022ПМ №2.,,, это для ДСП
  11. 0
    5 октября 2013
    Передовой автомат такой компоновки в свое время ,жаль не попробовали создать ПП на его основе
  12. Backfire
    -1
    6 октября 2013
    Как говорится - дьявол в мелочах. В статье мимоходом сказано, что автомат Коробова показал кучность в ТРИ раза выше, чем у АКМ (из неустойчивого положения).

    Поясню, что это значит на простом примере:
    Допустим, у нас две группы ведущие огонь друг по другу.
    Пусть их численность вначале одинаковая - по 100 чел, и стреляют они примерно одинаково метко "выбивая" за единицу времени (условно назовем ее "залпом") по 10% оппонентов.

    Но те, кто вооружены автоматами с кучностью стрельбы в ТРИ раза выше, получают коэффициент 3 (три) - т.е. "настреливают" в три раза больше за ту же единицу времени.

    Итак:

    начало....................100...........................100
    после 1-го "залпа"..90.............................70
    п/2-го залпа..............83 (-10% от 70).....43 (минус 30% от 90 стрелявших)
    п/3-го залпа..............78.............................18
    п/4-го залпа..............76.............................game over!

    Вот какая страшная арифметика скрывается за числами проговариваемыми скороговоркой: "кучность огня выше в 2-2,5-3 раза, чем у автомата Калашникова"

    Тот же Коробов пытался достучатся до сознания "боссов" советского ВПК и армии с фразой: "Я создал автомат, который поможет солдату выжить в окопе, а не переживет всех солдат в окопе". Но принцип: "Бабы новых нарожают" похоже останется навсегда на вечно одной/шестой части суши. Неважно под двуглавым орлом или серпом и молотом.

    Хотя может зря я это, на генералов бочку качу. Может они просто хорошо знают истинное "лицо" своей армии?
    1. -2
      7 октября 2013
      Не стоит загонять обезьяну личных предпочтений на пальму подтасовывания фактов.
      Данный расчёт носит абсолютно ущербный характер, ибо взяв за догму один фактор, автор презрел массу других.
      В любом вузе, где учат дисциплину с общим названием "какая-нибудь там эффективность" (в нашем случае - боевая) можно получить справку, что реальную эффективность системы можно определить, учитывая максимальное количество как характеристик системы, так и действующих на неё внешних факторов. Иными словами, кучность не поможет если, например, боец повредил пластиковую оболочку, десантируясь парашютным способом.
      Оставьте, прошу, эти картинки для сайтов бывших соотечественников - им понравится. Как и мысли про тупых генералов-ватников, проглядевших гениальное изобретение.
      1. 0
        7 января 2018
        Цитата: Мур
        кучность не поможет если, например, боец повредил пластиковую оболочку, десантируясь парашютным способом.

        Коробов сказал:"Я создал автомат, который поможет солдату выжить в окопе, а не переживет всех солдат в окопе".. этот советский пластик.. Если уж он сломан, значит сломан его носитель - солдат, как минимум перелом обеих ног.
  13. +1
    6 октября 2013
    Много всякого хорошего стрелкового оружия наши конструкторы оружейники сконструировали, жаль только, что это оружие в серию не пошло.
  14. +1
    6 октября 2013
    Швейные войска - улыбнуло.
    А вот насчет надувной техники мне кажется не стоит зря смеяться обман противника на войне может помочь уберечь настоящую технику и войска.
    1. Backfire
      0
      6 октября 2013
      Согласен, опыт Югославии показал, что даже микроволновки в умелых руках способны обмануть современные (на тот момент) системы обнаружения и наведения.
  15. 0
    8 ноября 2014
    Интересно, а есть ли образцы с горизонтальным расположением магазина? Уж больно неудобна "кочерёжка" - рожковый магазин.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»