Управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket (США)

Для выполнения различных боевых задач современные ВВС должны располагать широким спектром средств поражения различных классов и типов. В частности, необходимы управляемые бомбы и ракеты малого и сверхмалого калибров. Такие боеприпасы должны использоваться для точечного поражения определенных малых целей, например объектов или техники противника в городских условиях.

Управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket (США)


С 2006 года американское отделение компании MBDA в инициативном порядке вело разработку проекта Laser-Guided Zuni Rocket («Ракета Zuni с лазерным наведением»), целью которого является создание перспективной малогабаритной ракеты для вооружения ВВС, морской авиации и авиации КМП. Со временем к проекту присоединился Центр боевых действий авиации ВМС США. С целью упрощения разработки перспективного изделия в качестве основы для новой управляемой ракеты был взят существующий неуправляемый боеприпас – ракета Mk 71 Zuni.


Базовая неуправляемая ракета Zuni имеет калибр 5 дюймов (127 мм) и общую длину 2 м. Используемый твердотопливный двигатель обеспечивает ракете максимальную скорость около 2600 км/ч и позволяет поражать цели на дальности до 8 км. Неуправляемая ракета Mk 71 оснащается осколочно-фугасной боевой частью весом 40 фунтов (18,15 кг). Стабилизация ракеты в полете обеспечивается вращением. После выхода из пускового устройства ракета раскрывает хвостовые стабилизаторы, установленные под углом к ее продольной оси.

Ракета Zuni является типичным представителем своего класса. С конца пятидесятых годов разные модификации этого боеприпаса используются американской боевой авиацией для нанесения ударов по наземным целям. Поскольку Zuni имеет большое распространение, авторы проекта Laser-Guided Zuni Rocket решили строить новую управляемую ракету именно на ее основе.

Суть проекта Laser-Guided Zuni Rocket состоит в использовании набора специального оборудования, предназначенного для установки на базовую неуправляемую ракету. После такой простой модернизации (комплект аппаратуры может монтироваться в войсках) неуправляемая ракета становится управляемой и может использоваться для нанесения высокоточных ударов по целям противника. Предполагалось, что таким образом может быть решен вопрос оснащения авиации ВМС и КМП сравнительно недорогим боеприпасом с высокой точностью попаданий.

Такая архитектура управляемого боеприпаса уже была опробована в проекте JDAM. В ходе этого проекта был разработан комплект оборудования, предназначенный для установки на неуправляемые бомбы и «превращающий» их в управляемые. Бомбы с системой управления JDAM активно использовались военно-воздушными силами и морской авиацией США в ходе последних конфликтов. Необходимо отметить отличие двух систем. Комплект JDAM использует инерциальное наведении и спутниковую навигацию, а ракета Laser-Guided Zuni Rocket находит цель при помощи лазерного наведения.

Изначально управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket разрабатывалась только компанией MBDA и Центром боевых действий авиации ВМС. Со временем к работам присоединился ряд других организаций. Это компании General Dynamics, Honeywell и американское отделение израильской Elbit Systems, отвечавшие за разные компоненты системы наведения.

Управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket (США)

Управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket (США)


Главная идея проекта Laser-Guided Zuni Rocket заключается в оснащении неуправляемой ракеты системой управления WGU-58/B. Эта система выполняется в виде модуля, устанавливаемого на головной части неуправляемого боеприпаса. Модуль оснащен лазерной системой наведения и механизмами для управления полетом ракеты. В головной части системы WGU-58/B имеется приемник лазерного излучения, в хвостовой – раскладываемые в полете Х-образные рули. Управляемый вариант ракеты Zuni транспортируется со сложенными рулями и в таком виде помещается в пусковое устройство. После выхода из трубы-направляющей рули раскладываются и используются для управления полетом.

После оснащения блоком управления ракета Zuni тяжелеет до 150 фунтов (68 кг) и удлиняется до 118 дюймов (2,8 м). При этом прочие характеристики боеприпаса сохраняются на прежнем уровне. Ракета по-прежнему способна развивать скорость до 2500-2600 км/ч и поражать цели на дальностях порядка 8 км.

Для использования с ракетами Laser-Guided Zuni Rocket предлагается пусковое устройство LAU-10. Этот агрегат имеет четыре трубчатые направляющие, в которые помещаются ракеты. На внешней поверхности устройства имеются крепления для подвески на пилоны самолетов или вертолетов, а также разъемы для подключения к бортовым системам.

По способу применения управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket в определенной мере похожа на своего неуправляемого предшественника. Наземные подразделения или разведывательный БПЛА должны находить атакуемую цель и подсвечивать ее при помощи лазера. Самолет-носитель ракеты входит в зону пуска и производит захват помеченной цели. Далее происходит запуск ракеты, которая при помощи системы управления WGU-58/B находит и поражает цель. По некоторым данным, круговое вероятное отклонение ракеты не превышает 1,5-2 метров.

Носителями ракет Laser-Guided Zuni Rocket могут быть любые современные самолеты США, способные использовать неуправляемое оружие. Это могут быть штурмовики AV-8B Harrier и A-10 Thunderbolt, палубные истребители F/A-18 Hornet или F/A-18E/F Super Hornet. При необходимости носителями управляемых ракет новой модели могут быть и другие самолеты.

Управляемая ракета Laser-Guided Zuni Rocket (США)


С точки зрения тактики применения управляемый вариант боеприпаса Zuni должен дополнять существующие ракеты AGM-165 Maverick, имеющие значительно большую дальность и несущие более тяжелую боевую часть. В некоторых условиях Laser-Guided Zuni Rocket является более удобным средством поражения, поскольку на одном пилоне самолета могут перевозиться сразу четыре ракеты вместо одной, а могущество боевой части AGM-165 может быть избыточным для уничтожения некоторых целей.

К концу прошлого десятилетия компании-участники проекта завершили проектные работы и предварительные испытания. В 2009 году состоялись первые испытательные пуски, в ходе которых прототипы ракеты успешно поразили условные цели. Стрельба велась как по стационарным, так и по движущимся объектам. В сентябре 2010 года состоялся первый запуск ракеты Laser-Guided Zuni Rocket, оснащенной боевой частью. По результатам испытаний была проведена определенная доводка, после чего новую ракету предложили заказчикам.

Управляемый вариант ракеты Zuni в течение нескольких последних лет демонстрируется на различных выставках и привлекает внимание специалистов. Тем не менее, сообщения о закупке подобного оружия еще не поступали. Ракета Laser-Guided Zuni Rocket и система управления WGU-58/B пока не пополнили арсеналы вооруженных сил США или других стран, использующих неуправляемые боеприпасы Zuni.


По материалам сайтов:
http://mbda-systems.com/
http://mbdainc.com/
http://otvaga2004.ru/
http://designation-systems.net/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. капрал 5 декабря 2014 07:30
    Чем кормят забугорных инженеров,что у них так хорошо мозги работают? wassat
    А если серьезно-жаль что у наших нет то ли сил, то ли желания нечто подобное произвести для наших ВС.
    Ведь по сути уже с появлением JDAM стало понятно,что появились модульные боеприпасы. Хочешь- тебе управляемая бомба, не хочешь-обычная. Тоже с программируемыми взрывателями.Уже проскакивала информация,что появились управляемые головные части на обычные снаряды от 57 мм,которые вкручиваются вместо взрывателя...и опять все за бугром... am
    Зато уже многострадальный калаш в который раз модернизируем.
    1. профессор 5 декабря 2014 07:44
      Цитата: капрал
      Чем кормят забугорных инженеров,что у них так хорошо мозги работают?

      Им просто платят хорошо. Инженер с опытом работы 15 лет получает $120 000 в год. На такие деньги в США можно жить припеваючи и не отвлекаться на бытовые проблемы, а сосредоточиться на укреплении обороноспособности Родины.
      1. Codename49 5 декабря 2014 09:52
        на эти деньги можно и спеть хорошо не только жить!!!
        Codename49
      2. Мастер_Львов 5 декабря 2014 11:30
        Знаете, в России даже на 60 тысяч - среднюю московскую зарплату, тоже можно спокойно жить и не отвлекатся на бытовые проблемы. Смею предположить, что конструкторы ракетного орудия так же получают несколько больше, чем средняя московская зарплата...
        1. профессор 5 декабря 2014 18:56
          Цитата: Мастер_Львов
          Знаете, в России даже на 60 тысяч - среднюю московскую зарплату, тоже можно спокойно жить и не отвлекатся на бытовые проблемы.

          Не верю. Сколько годовых зарплат надо вам чтоны купить машину и квартиру? Там 0.6 и 2-2.5 соответственно.
          1. bif 5 декабря 2014 20:16
            Цитата: профессор
            Сколько годовых зарплат надо вам чтоны купить машину и квартиру? Там 0.6 и 2-2.5 соответственно.

            Не буду говорить про Москву (это не вся Россия), но получается 0,6 и 3-4...зависит от марки машины и параметров квартиры.
            bif
            1. профессор 5 декабря 2014 20:25
              Цитата: bif
              Не буду говорить про Москву (это не вся Россия), но получается 0,6 и 3-4...зависит от марки машины и параметров квартиры.

              Давайте яблоки с яблоками сравнивать. Toyota Land Cruiser модель 2015-го года, 5.7 литров двигатель, 381 лошадь... Про квартиру я погорячился, речь идет о собственном 2-х этажном особняке. Сравним? sad
              1. Bersaglieri 5 декабря 2014 22:19
                Проф, зачем такой "сарай" многожрущий? Что-нибудь покомпактнее, гибридный Лексус, к примеру.
                1. профессор 5 декабря 2014 22:27
                  Цитата: Bersaglieri
                  Проф, зачем такой "сарай" многожрущий? Что-нибудь покомпактнее, гибридный Лексус, к примеру.

                  Лексус RX 450h 3.5 литра, 295 лошасей обойдется инженеру в 0.4 годовой зарплаты.
                  1. Bersaglieri 5 декабря 2014 23:50
                    Так я не про SUV речь веду.
            2. Bersaglieri 5 декабря 2014 22:17
              60000 рублей? В Москве 1 кв.м стоит от 100000( т.е. квартира , в которой можно жить - от. 6000000 будет)
        2. nvn_co 9 декабря 2014 14:42
          Это кто же Вам сказал, что инженер-конструктор ракетных комплексов получает среднюю московскую зарплату? Я вот не знаю таких, окромя генеральных, да ведущих, да главных.... А хреново делаем, потому как уже и некому то делать!... То что приходит с института с мелочами совладать не могут, и вместо как опыта набираться сразу линяют. А старики, к сожалению уходят... И это невосполнимая потеря. recourse И не надо нас кормить чем то! lol Нам просто нужно не мешать и чуточку помогать! А молдодежи нужно работать учиться, а не жить по принципу ни че не делаю и бабло получаю...
      3. Bersaglieri 5 декабря 2014 22:20
        В NY или в Bay Area 120K/year gross - это совсем немного будет.
      4. sergey261180 5 декабря 2014 22:39
        Цитата: профессор
        Им просто платят хорошо. Инженер с опытом работы 15 лет получает $120 000 в год

        Важно не только много платить, важно ещё платить тем, кто может производить таллантливые вещи. Если бездарям платить много - деньги на ветер.
        sergey261180
    2. руслан 5 декабря 2014 09:52
      система "угроза", около месяца назад про неё читал, тоже самое для нурсов.
      1. Максим... 5 декабря 2014 14:45
        И как там с ней?
        Максим...
        1. руслан 5 декабря 2014 15:18
          как я помню, ориентированна в первую очередь на повышение точности стрельбы нурсами с самолётов и вертолётов, в 1.5-2 раза. тоже лазерный приёмник и доп.система корректирования, устанавливается на старые снаряды. точно помню про с-8, по остальным не скажу, но думаю для др.видов нурсов допилить не проблема. возможно внешнее наведение. как то так, подробнее не помню, даже сайт забыл, он тоже про оружие. в принципе то же самое, что в этой статье.
          1. Максим... 5 декабря 2014 21:20
            как я помню, ориентированна в первую очередь на повышение точности стрельбы нурсами с самолётов и вертолётов, в 1.5-2 раза. тоже лазерный приёмник и доп.система корректирования, устанавливается на старые снаряды. точно помню про с-8, по остальным не скажу, но думаю для др.видов нурсов допилить не проблема. возможно внешнее наведение. как то так,

            Я имел ввиду с принятием на вооружение поставками и всё-такое. recourse
            даже сайт забыл, он тоже про оружие. в принципе то же самое, что в этой статье.

            Не этот часом: http://forums.airbase.ru/2006/03/t37522--ugroza-ili-kak-nursy-prevratilis-v-ursy
            .html
            Максим...
    3. L10n77 5 декабря 2014 18:20
      У нас такое давно есть для ракеты с-25.
      1. sergey261180 5 декабря 2014 22:36
        Цитата: L10n77
        У нас такое давно есть для ракеты с-25.

        У С-25 калибр в два раза больше. На один пилон - одна ракета.
        sergey261180
  2. MMX 5 декабря 2014 08:13
    Получается дополнительное средство поддержки наземных частей при боях в городских условиях + универсальность базивания. И это все на основе старой ракеты (к вопросу о бюджете). Очень и очень неплохо, мягко говоря.
    MMX
  3. Homo 5 декабря 2014 08:48
    Интересное фото. Ракета пробила щит-мишень (возможно застряла в нём) довольно жёсткий, а крылышки в головной части целы. Сложиться они не могли, они назад откидываются. Уцелеть при такой скорости полёта тоже не могли. Да и на щите нет пробоин от крылышек. Или я чего то не понимаю.
    1. bmv04636 5 декабря 2014 09:05
      правильно понимаете реклама
    2. Авенич 5 декабря 2014 10:04
      Цитата: Homo
      Или я чего то не понимаю.


      Щит мишени делаю обычно из бумаги, для, так сказать, многоразового использования. Снаряд, обычно инертный, пробивает дырочку и приспокойно зарывается в бруствер за мишенью. После этого можно лупить по мишени ещё ещё и ещё, главное не попасть в каркас, тогда придётся ставить новую мишень. Вот поэтому стабилизаторы у ракеты целые, а на мишени четко видны следы от их прохода. А все "показушные" мишени дело муторное, требуют пиротехники, изготовления макетов. Да и обнаружить попадание на, к примеру списанном танке, после удара инертного снаряда дело хлопотное, а зачастую и безнадёжное.
    3. Штык 5 декабря 2014 17:26
      Цитата: Homo
      Или я чего то не понимаю.

      Скоростная съемка.
  4. rubin6286 5 декабря 2014 11:06
    Принцип работы,превращающий НУРС в УРС, не нов. Ракеты с наведением по лазерному лучу есть в армиях всех развитых стран. Почему Laser-Guided Zuni Rocket пока не принята на вооружение,трудно судить. На мой взгляд, ракета стала достаточно длинной( 2,8 м),в контейнере их 4.Дальность стрельбы 8 км и наземный излучатель ( подсветка) должен быть к противнику еще ближе. Всегда ли возможно это,особенно под огнем? При стрельбе залпом трудно соблюсти точность подсветки для всех ракет, а применяя их по одной с малой высоты,самолет должен делать повторный заход,что при наличии ПЗРК и МЗА делает его достаточно уязвимым. Ракета и самолет стоят дороже,чем поражаемая цель, а КВО = 1,5 -2 метра не гарантирует вывода из строя бронированных и защищенных наземных целей.
    1. bmv04636 5 декабря 2014 11:37
      короче как я Вас хрень развод на бабки
    2. Bersaglieri 5 декабря 2014 13:55
      Для вертолета сие решение является хорошим.
      Для тактического истребителя- опция, не более того.
    3. voyaka uh 5 декабря 2014 17:50
      По танкам стреляют Maverick.
      А эта Zuni как-раз по легко бронированным целям, там где
      мощность Maverick избыточно.
      Но, Вы правы, ракета слишком велика по размерам.
      В Израиле для поражения легких целей с воздуха
      используют более легкие и маленькие УР.
      1. Штык 6 декабря 2014 06:33
        Цитата: voyaka uh
        В Израиле для поражения легких целей с воздуха
        используют более легкие и маленькие УР.

        Отечественная кумулятивная противотанковая бомба времен Второй мировой ПТАБ 2,5-1,5 вообще весила 2,5 кг с кумулятивным зарядом 1,5 кг. Бронепробиваемость составляла от 60 мм при угле встречи 30° до 100 мм при 90°.
        Не большие управляемые ракеты с подобной боевой частью, вполне могут поражать легкие ( да и не только) цели.
        1. voyaka uh 6 декабря 2014 19:55
          Вертолетный вариант Spike-ER - 34 кг. Но разработаны и совершенно
          "игрушечные" УР с пластмассовым корпусом для малых беспилотников. Типа засадить злому
          дяде точно в голову, даже если вокруг - толпа.
  5. Bersaglieri 5 декабря 2014 13:54
    Аналогичный пример "конверсии" НУР а УР с ПАЛГСН- еще в СССР: С-25 в С-25ЛД. В те времена ГСН в меньший НУР впихнуть не удалось.
    Сейчас-есть решения для С-13 и С-8
  6. Денимакс 5 декабря 2014 14:47
    Не помешал бы подобный насадок на гранату от РПГ-7, и прицел с лазерной подсветкой. winked
    1. Bersaglieri 5 декабря 2014 16:12
      Есть, правда не laser rider,а проводной.
      "Метис" называется :)
    2. sergey261180 5 декабря 2014 22:41
      Цитата: Денимакс
      Не помешал бы подобный насадок на гранату от РПГ-7, и прицел с лазерной подсветкой.

      Это нецелесообразно. Цена боеприпаса подскочит в несколько раз, дальность стрельбы не сильно увеличится.
      sergey261180
  7. sergey261180 5 декабря 2014 22:46
    По характеристикам ракета близка к "Вихрю". За один заход можно пустить максимум 2-3 ракеты, после этого самолет приблизится на опасное расстояние к цели и надо будет отворачивать и удирать.
    sergey261180

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня