США не готовы к соглашению по ядерной программе Ирана

13
Новый раунд переговоров по иранской ядерной программе может начаться 10 декабря. Стартовавший в ноябре 2013 года годичный марафон так и не достиг финиша. Стороны надеются к концу марта выработать политические рамки будущего соглашения, а к июлю 2015 г. завершить подписание документов. Суть непреодоленных разногласий в точности неизвестна, чаще всего СМИ сообщают о том, что причиной срыва переговоров стали разногласия по поводу схемы снятия санкций, количества разрешённых центрифуг, судьбы реактора в Араке. Однако более основательным представляется мнение о том, что в Белом доме не готовы или не способны принимать стратегические решения такого масштаба. Это стало понятно после того, как на финальной стадии американцы попытались договариваться, общаясь с иранскими представителями в режиме один на один. Сделали они это в итоге неудачно.

С выводом о поражении Ирана на переговорах на том основании, что с иранцев не сняты санкции Запада, согласиться трудно. Санкции, конечно, сильно бьют по Тегерану, но, во-первых, ему не привыкать, во-вторых, стремление иранцев к успеху переговоров основано не только на экономических интересах. Речь идет о возвращении Ирана на мировую арену в статусе равноправного члена международного сообщества. Прошедший переговорный год в этом смысле дал Исламской Республике многое. Президент ИРИ Хасан Роухани, выступая по национальному телевидению, сказал о «триумфе великого иранского народа» на переговорах в Вене.

В Иране ситуацию не драматизируют, паники в связи с пролонгацией сроков окончания диалога нет, от конечной цели - достичь разумного компромисса и закрыть своё ядерное досье - руководители ИРИ не отказываются. Не произошло и ожидавшегося на Западе раскола иранских элит. В Иране понимают, что Запад применял санкции сотни раз и почти всегда — с целью смещения режима. Однако иранская государственность за этот год стала прочнее. Рост социального недовольства незаметен, определенное разочарование деловых кругов и промышленников есть, но бизнес готов подождать отмены санкций. Подорвать внутриполитическое равновесие в Иране не удалось.

Проигравшей стороной иранцы считают администрацию США и персонально Обаму. Американский президент не смог преодолеть ни сопротивление конгресса, ни противодействие соглашению с Ираном главных союзников Вашингтона на Ближнем Востоке – Израиля и Саудовской Аравии. Поэтому иранцы опасаются, что и после дополнительно отведенных на завершение переговоров семи месяцев США не смогут поставить свою подпись под окончательным документом. В Тегеране говорят об этом на самом высоком уровне, сознавая, что легких путей выхода из 35-летней американской осады быть не может. Впервые за долгие годы Иран пошел на установление прямых контактов с руководством США. Готовность Тегерана к нормализации отношений с Вашингтоном сохраняется и после неудачи в Вене.

Лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи и после отказа американцев подписывать соглашение по иранской ядерной программе продолжает поддерживать действия на переговорах администрации президента Хасана Роухани, делающего всё возможное, «чтобы убедить мир в неотъемлемом праве Ирана на мирное использование ядерной энергии». Кроме того, по мнению Хаменеи, год переговоров показал, что иных, кроме дипломатии, способов закрыть иранское ядерное досье нет. К тому же международное сообщество, следящее за ходом переговоров, имеет теперь возможность убедиться в предвзятости позиции Израиля, демонстрирующего полное пренебрежение к «шестерке» международных посредников. Наконец, идя на поводу Эр-Рияда, грозящего миру приобретением ядерного оружия, США наносят удар режиму нераспространения.

Не способствовало успеху переговоров и то, что США отодвигали от переговорного процесса не только Россию и Китай, но и своих европейских союзников. В Тегеране полагают, что терпение американских союзников, которых Вашингтон заставил присоединиться к своим односторонним санкциям против Ирана, иссякает, и дальнейшая поддержка европейцами односторонних действий США под вопросом.

До введения в январе 2012 года последних санкций США и Евросоюза товарооборот между США и Ираном составлял всего 238,5 млн. долл. (экспорт США – 229,5 млн. долл., импорт – 9 млн. долл.). В то же время всего за 9 месяцев 2011 года совокупный товарооборот Ирана со странами ЕС превысил 20 млрд. евро. Основными торговыми партнерами ИРИ в Европе были Германия, Италия, Франция, Нидерланды и Испания. Азиатские союзники США также понесли существенные потери. Япония, например, торговала с Ираном почти на уровне всей Европы (16 млрд. долларов), Республика Корея потеряла от санкций почти 10 млрд. долларов. Для всех этих стран американские потери от санкций против Ирана – слабое утешение, хотя американцы тоже теряют. В статье «Санкции против Ирана стоили Западу миллиарды», опубликованной CNN, утверждается, что с 1995-го по 2012 год США недополучили около 175 миллиардов долларов потенциальной экспортной выручки от торговли с Ираном.

Есть у американских потерь и обратная сторона. Благодаря санкциям, Иран перестал быть нефтяной экономикой и стал наиболее развитым в технологическом, научном и военном отношении государством региона. Вопреки санкциям страна за эти годы вошла в двадцатку крупнейших экономик мира. Тем не менее президент Обама накануне последнего раунда переговоров продлил еще на один год действие чрезвычайного положения в отношениях Вашингтона и Тегерана. В послании Обамы лидерам сената и палаты представителей конгресса США отмечается, что отношения с Ираном «до сих пор не вернулись к норме», и поэтому режим чрезвычайного положения должен сохраняться. Обама тогда же принял решение о продлении эмбарго на иранскую нефть. Тут уже можно говорить об ирано-американской конкуренции на рынке углеводородов. Возвращение Ирана на нефтяной рынок, по мнению американских экспертов, делает нерентабельной разработку сланцевых месторождений США.

В связи с последними решениями Обамы в отношении Ирана возникает вопрос: будет ли его администрация в принципе способна присоединиться к окончательным договоренностям с Тегераном по его ядерной программе? Иран последовательно настаивает на своем праве на мирный атом, это признают все участники переговоров, но не конгресс США. Большинство в обеих палатах конгресса выступают против любых компромиссов с Тегераном. Лидер большинства палаты Кевин Маккарти уверен, что без поддержки конгресса президент Обама не сможет договориться с Ираном. Дело не столько в ядерной программе ИРИ, сколько в стратегической борьбе с иранским режимом. Маккарти призывает Белый дом к проведению «эффективной стратегии борьбы с пагубным влиянием Ирана в регионе». Он обозначил и основные направления этой войны: сектор Газа, Ливан, Сирия, Ирак и Йемен. По мнению Маккарти, Иран угрожает интересам и безопасности США и их ключевым союзникам и партнерам в регионе. От Обамы не ждут закрытия иранского ядерного досье, его призывают к взаимодействию с конгрессом в том, как противостоять Ирану и в дальнейшем. Это значит, что Америка к соглашению по ядерной программе Ирана не готова.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    4 декабря 2014 14:08
    Американцы не готовы вести переговоры только по одной причине.Они всегда разговаривают с позиции силы!Им пох чужое мнение.Главное чтобы им(американцам)было хорошо.А чуть что начинаются угрозы.Европу под себя прогнули,Ближний Восток тоже.Грубо говоря приходя на переговоры они говорят так,или вы соглашаетесь на наши условия либо мы вас бомбим.
    1. +2
      4 декабря 2014 14:23
      Они всё время войну разжигают.
      США – мировой тиран,
      Что постепенно осуществляет
      Свой коварный и хитрый план.
    2. +1
      4 декабря 2014 14:24
      Опять диктатура США.
    3. +1
      4 декабря 2014 15:36
      Американцам надо угробить Иран, а не решать проблемы с ядерными технологиями Ирана, это ведь разные задачи, поэтому то матрасники вот так и действуют.
      1. +1
        4 декабря 2014 17:01
        Цитата: Гигант мысли
        Американцам надо угробить Иран
        Не угробить, а сменить режим, что не одно и то же. Причем режим должен быть даже не обязательно прозападный, но как минимум светский. Нынешний режим аятолл, если не вдаваться в детали, не что иное, как ИГ, только в шиитской версии.
        А если цены на нефть продержатся на этом уровне пару лет, режим муллократии может и не устоять. В отличие от России, которая еще не забыла, как была самодостаточной экономикой, в Иране вся экономика еще со времен Шаха завязана на продажи нефти. Как говорится, "пока толстый сохнет, тощий сдохнет" wassat
        Кстати, России снятие санкций с Ирана врядли выгодно. Беспрепятственный выход Ирана на нефтяные рынки только уронит цены еще ниже. А уж выход иранского газа в Европу всяко скажется на Газпроме не лучшим образом.
        1. 0
          4 декабря 2014 17:25
          Цитата: Наган
          А уж выход иранского газа в Европу всяко скажется на Газпроме не лучшим образом.
          Да, забыл упомянуть. Если Иран будет качать в Европу достаточные объемы, может сбыться мечта укрo-идиoтoв о получении дешевого газа реверсом. Кого как, а меня лично такая перспектива, как бы это сказать поприличнее, не вдохновляет.
    4. Комментарий был удален.
  2. 0
    4 декабря 2014 14:22
    Вот как-то мне кажется, что Иран со своей твердой политикой дал пример всем, в том числе и России (и благодаря ей) , как надо не прогибаться под изменяемый ами мир. Пусть лучше они прогнутся под него!
  3. +1
    4 декабря 2014 14:23
    Как говорил О Генри: "Мне очень жаль, Билл, что твоя Гнедая сломала ногу, но Боливар не вынесет двоих!" Иран региональная держава и ее можно ограничить санкциями, Россия держава -великая ограничивать санкциями ее гораздо сложнее. США старательно создают своими руками центры противодействия себе, постоянно нагибая своих марионеток. Не думаю что у Европолитиков скоро лопнет терпение. Скорее терпение лопнет у простого народа.
    Третий закон Ньютона - действие равно противодействию- всеобъемлющь. Он распространяется не только на физику но и на социальную жизнь и политику. Так что чем сильнее давят ы тем им сильнее вернется.
  4. +2
    4 декабря 2014 14:31
    Благодаря санкциям, Иран перестал быть нефтяной экономикой и стал наиболее развитым в технологическом, научном и военном отношении государством региона.

    Все поняли намёк? Готовимся вкалывать, а не в интернетиках сидеть. Это нам будет только на пользу.
  5. 0
    4 декабря 2014 14:33
    По мнению Маккарти, Иран угрожает интересам и безопасности США и их ключевым союзникам и партнерам в регионе. От Обамы не ждут закрытия иранского ядерного досье, его призывают к взаимодействию с конгрессом в том, как противостоять Ирану и в дальнейшем.
    США сами угроза Ирану, а у союзников амеров нет демократии и почему не замечают, почему не бомбят, значит дело совсем в другом, если проводит какая либо страна независимую политику, то она якобы угрожает США. Сидят за океаном и к ним никто не лезет, а они уже всех достали своим присутствием.
  6. +1
    4 декабря 2014 14:49
    Ситуация с Ираном ,а теперь и с Россией похожа как две капли воды.
    Сначала санкции против ИРИ ,со стороны США и ЕС (принятые во многом под "нажимом" Израиля).
    Теперь санкции против России.
    Это говорит только об одном мы и Иран на правильном пути,пути независимой внешней и внутренний политики,пути который приведёт нашу страну да и другие страны думающие и делающие как мы ,к настоящему много- полярному миру.Миру где не будет диктата одного государства и его "слуг"(вроде стран ЕС ,Израиля и подобных "бесхребетных" образований).
    А. Улюкаев: Поставки из Ирана по программе «нефть в обмен на товары» скоро начнутся.
    Поставки из Ирана по программе «нефть в обмен на товары» начнутся в ближайшее время.
    Об этом 30 ноября 2014 г заявил глава Минэкономразвития РФ А. Улюкаев по результатам своего визита в Иран.
    А. Улюкаев сообщил, что Россия планирует заключить с Ираном контракты на поставку нефтегазового оборудования.
    «Мы могли бы продвигать большой объем нашего несырьевого экспорта, это оборудование для нефтегазовой промышленности, сельхозтехника, автомобили, авиация, вагонный парк, силовые машины, электрические генераторы».
    По его словам, Россия могла бы получить серьезный портфель заказов для машиностроительной отрасли.
    Напомним, что в августе 2014 г Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий резкую активизацию их экономического сотрудничества.
    Тем самым подтвердилась информация, что Россия и Иран готовят многомиллиардную сделку, в рамках которой Россия будет закупать иранскую нефть, а в обмен на это поставлять Ирану машины, оборудование, металлы, зерно и услуги.
    Первоначально стороны говорили об очень больших объемах поставок иранской нефти в РФ - до 500 тыс барр/сутки, или 25 млн т в год, что составляет около 25% всей нефтедобычи.
    Сотрудничество будет полностью денежным - то есть Иран продаст нефть российской компании и закупит у РФ товары.
    В конце сентября 2014 г стало известно, что Россия и Иран планируют перейти во взаимных расчетах с долл США на рубль и риал.
    http://neftegaz.ru/news/view/132779/
    1. +1
      4 декабря 2014 16:35
      Полностью с вами соглашаюсь.
  7. Комментарий был удален.
  8. -1
    4 декабря 2014 15:15
    Надо помочь Ирану с высоко технологичными -вооружениями на вроде самолётов ,кораблей ,ЗРК и так далее.
    Только современная армия сможет остановить потенциальных агрессоров в лице США,Израиля и подобных захватчиков и "душителей" свободы.
  9. Комментарий был удален.
  10. 0
    4 декабря 2014 16:34
    У Америки долги за 18трлн их зелёных перешагнули.
    Россия недополучая доходы с нефти просто не покупает ещё их долги - нашей экономике думаю на это.....
    Россия с большинством стран переходит в расчётах в национальных валютах, вкл Турцию,Индию,Иран - примерно 3млрд. жителей.
    Итог первый полмиллиарда зелени думаю только мы выкинем из оборота, Китайцы тоже подсобят и не только.
    Дешевеющая нефть гробит сланцевую нефтедобычу, главный козырь штатов, последнее время.
    Сланцевая нефть уже продаётся по себестоимости и если раньше штатовские корпорации пользовались дешёвой внутренней ценой и этим выигрывали у азиатов и европейцев,то теперь у всех она стоит примерно одинаково.
    Это итог второй .
    Мне до аналитики " Аскета" далеко - но думаю и так ясно ,что пока негры начинают - ....и проигрывают.......
  11. 0
    4 декабря 2014 20:59
    США не готовы к соглашению по ядерной программе Ирана

    США уже давно стала недоговоропригодной страной. Они могут договариваться только по принципу: Это мне, это опять мне, это так же мне.
  12. 0
    4 декабря 2014 22:05
    просто что бы в мире спокойно жилось не должно быть америки и англии.вообще.первую и вторую мировую они развязали натравили на Россию.помоему они лимит на жизнь исчерпали.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»