«Хагана» против «Воинов джихада»

«Хагана» против «Воинов джихада»


В первой арабо-израильской войне участвовали добровольцы из СССР

После развала Оттоманской империи в 1920 году Великобритания получила мандат на управление Палестиной, где уже разгорался конфликт между арабами и евреями. Англичан ненавидели и те, и другие. Арабы из-за этого во время Второй Мировой открыто поддерживали Гитлера. Евреи по понятным причинам этого сделать не могли, но планировали после окончания войны сразу повернуть оружие против англичан, набравшись перед этим боевого опыта в рядах британской армии.


После победы над Гитлером Британская империя начала немедленно рушиться (чему очень способствовали США). В частности, евреи на самом деле начали вооруженную борьбу против англичан. После этого ответственность за Палестину Лондон переложил на Спецкомитет ООН, который рекомендовал создать два государства — арабское и еврейское, придав Иерусалиму международный статус. Генассамблея ООН в ноябре 1947 года поддержала этот вариант, который, как и следовало ожидать, не понравился ни евреям, ни арабам. И те, и другие начали быстро вооружаться, понимая неизбежность войны.

В декабре Лига Арабских государств (ЛАГ) в составе Египта, Сирии, Иордании, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии и Йемена приняла решение любыми способами не допустить создания еврейского государства. Евреев это решение вполне устроило: их лидер Бен-Гурион заявил, что непризнание арабами еврейского государства «позволит нам совершить такие действия и добиться таких результатов, которых мы никогда не достигли бы другим способом. У нас появится право забрать все, что мы только сможем».

В Новый год, 1 января 1948 г. еврейские боевые группы «Хагана», «Иргун» и «Штерн» начали террористическую войну в Иерусалиме с целью выдавить арабов из города. Арабская группировка «Воины джихада» немедленно ответила тем же. Кроме того, арабы начали блокирование дороги из Тель-Авива, по которой шло снабжение Иерусалима. Евреям пришлось организовывать конвои под прикрытием самодельных бронеавтомобилей, вооруженных пулеметами. До определенного момента это приносило успех, однако 24 марта «Воины джихада» полностью разгромили один из конвоев, не дав ему прорваться в Иерусалим. Евреям пришлось организовывать масштабную операцию по деблокированию наиболее узкого (в прямом и переносном смыслах) места на трассе, перевала Баб-эль-Уэд. Эту задачу удалось решить за три дня, 6 апреля очередной конвой смог пройти в Иерусалим. Для закрепления успеха евреи начали зачищать арабские деревни в окрестностях перевала, изгоняя из них население. 9 апреля была полностью вырезана деревня Дейр-Ясин, погибли все ее 254 жителя. Через 4 дня в Иерусалиме арабские боевики полностью уничтожили еврейский медицинский конвой из 10 автобусов, погибло 75 человек, почти исключительно медперсонал. Таким образом, никаких государств в Палестине еще не было создано, но стороны уже совершили друг против друга массу тяжких преступлений, исключающих возможность примирения.

Несмотря на проблемы вокруг Иерусалима, евреи сумели взять под полный контроль север своего потенциального государства (район Тель-Авива и Хайфы) и его юг (пустыня Негев). В свою очередь, очередная конференция ЛАГ решила провести совместное наступление армий Ирака, Сирии, Ливана, Египта, Иордании и палестинских группировок с целью полного захвата всех еврейских территорий Палестины. Поскольку все эти страны имели регулярные армии с бронетехникой, артиллерией и авиацией, а у евреев были только группы боевиков с самодельными броневиками, арабы не сомневались, что через две недели после начала наступления проведут парад в Тель-Авиве. Другие варианты развития событий просто не рассматривались.

14 мая 1948 года британские войска окончательно покинули Палестину, в тот же день было провозглашено государство Израиль. На следующий день арабские армии начали наступление с целью его полного уничтожения.

При этом, силы противников что касается личного состава были равны: и арабы, и евреи выставили по 20 тыс. бойцов. Впрочем, как было сказано выше, абсолютное превосходство в технике было на стороне арабов. С другой стороны, уровень боевой подготовки арабских армий был крайне низким (некоторое исключение составлял иорданский 7-тысячный Арабский легион), совместное планирование операций и тыловое обеспечение практически вообще отсутствовали. На стороне израильтян было также наличие внутренних коммуникаций, позволявших маневрировать силами между различными стратегическими направлениями.

На севере сирийские и ливанские войска, несмотря на значительное превосходство в людях и технике, почти не добились успехов. С большим трудом евреям удалось сдержать наступление иракских войск в центре страны, перед которыми стояла задача выйти к Средиземному морю и разрезать Израиль пополам.

Впрочем, командование обеих сторон считало, что исход войны решится в битве за Иерусалим. Основу арабских сил здесь составлял 4-й механизированный полк Арабского легиона. Его командир действовал исключительно грамотно, постепенно выдавливая евреев с их позиций. Одновременно арабы сумели захватить город Латрун и, тем самым, вновь блокировать перевал Баб-эль-Уэд, а египтяне, наступавшие с юга, смогли соединиться с иорданцами. Попытка еврейских частей выбить арабов из Латруна закончилась для них катастрофой — они потеряли 220 человек. 28 мая евреи в Старом городе Иерусалима капитулировали, причем арабы беспрепятственно выпустили оттуда всех мирных жителей.

«Хагана» против «Воинов джихада»

В центре еврейского делового района Иерусалима, 2 февраля 1948 года. Фото: Pringle / AP


Так и не сумев взять Латрун, евреи совершили трудовой подвиг, за три дня построив горную дорогу в обход перевала. Благодаря этому 10 июня в Иерусалим, часть которого еще удерживали евреи, пришел первый конвой. Одновременно Израиль стал просить перемирия при посредничестве ООН и добился его. Перемирие начало действовать с 10 июня сроком на месяц. В значительной степени оно спасло евреев от общего поражения.

Обе стороны прекрасно понимали, что перемирие не будет продлено, поэтому очень старались вооружиться. У арабов, однако, ничего не получилось, не были преодолены и все вышеописанные недостатки в планировании и тыловом обеспечении. Евреи же оказались гораздо успешнее. Они добыли несколько тысяч единиц стрелкового оружия, 30 достаточно новых на тот момент американских танков М4 «Шерман», более 30 орудий. Получил Израиль и боевую авиацию, причем весьма мощную — 3 «летающих крепости» В-17, несколько английских истребителей «Спитфайр», пять американских Р-51 «Мустанг» и, главное, 20 «Мессершиттов» Bf-109G. Эти самолеты производились в тот момент в Чехословакии (благо лицензии у поверженной Германии покупать не требовалось), чье правительство, почти полностью состоявшее из евреев, с удовольствием продало самолеты соотечественникам.

В Израиль приехали добровольцы из США, Европы и СССР, почти все — с отличным боевым опытом Второй Мировой. Надо отметить, что в тот момент СССР однозначно поддерживал Израиль, надеясь сделать его своим оплотом на Ближнем Востоке, поэтому приезду добровольцев не препятствовал.

29 июня была официально создана Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ в еврейской аббревиатуре). 9 июля, сразу после окончания перемирия, евреи провели успешные наступления, улучшив свое положение сразу по всем направлениям. В частности, было значительно снижено давление арабов на Иерусалим, хотя захватить Латрун и Старый город евреям так и не удалось, Арабский легион проявил исключительную стойкость. На юге части ЦАХАЛ деблокировали Негев, вновь разорвав связку между египетскими и иорданскими войсками. Теперь перемирия срочно запросили арабы и получили его уже 17 июля. Посредник от ООН шведский граф Бернадот предложил территориальный компромисс, подразумевавший передачу Негева арабам, за что евреи его убили.

Как и в прошлый раз, три месяца перемирия евреи успешно использовали для закупки вооружений и окончательного превращения боевых групп в регулярную армию. Арабы вновь ничего не сделали, более того, короли Египта и Иордании доказывали друг другу, кто из них важнее в антиизраильской коалиции.

Боевые действия возобновились 15 октября. На севере ЦАХАЛ за две недели полностью разгромила ливанскую армию, выйдя на границу с этой страной, а сирийскую оттеснила к подножью Голанских высот. Бои на юге носили крайне ожесточенный характер. Часть египетских войск была оттеснена в район, известный сейчас как Сектор Газа, другие попали в несколько «котлов», которые, однако, израильтяне так и не смогли ликвидировать. Впрочем, попытка египтян деблокировать окруженные части обернулась сокрушительным поражением, в результате которого евреи не только заняли Негев, но и вышли на Синай, т.е. на территорию Египта. После этого Великобритания предъявила Израилю ультиматум, что если он не выведет войска из Египта, англичане придут на помощь Каиру. Более того, дело дошло до воздушных боев, в ходе которые израильские истребители сбили шесть английских истребителей. В начале января огонь в этом районе был прекращен.

Война завершилась 10 марта 1949 г., когда евреи взяли Эйлат, получив, тем самым, выход к Красному морю. После этого они по очереди подписали перемирия со всеми арабскими странами. Окруженные в Негеве египетские части по условиям перемирия ушли на родину с вооружением и техникой.

В целом, арабы потерпели тяжелое поражение в войне, которую сами же развязали и которую, учитывая первоначальное соотношение сил, обязаны были выиграть. Арабская Палестина так и не была создана, ее территорию де-факто поделили Израиль, Египет и Иордания. Появились почти 800 тыс. палестинских беженцев, которых арабские правительства до сегодняшнего дня цинично используют в своих целях.

С другой стороны, Израиль не сумел установить полный контроль над Иерусалимом, который считал своей столицей. В войне погибло почти 6,5 тыс. евреев, в т.ч. более четырех тыс. военнослужащих ЦАХАЛ.
Автор: Александр Храмчихин
Первоисточник: http://rusplt.ru/world/hagana-protiv-voinov-djihada-14700.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Анисим1977 5 декабря 2014 11:43
    Государство Израиль обязано своим рождением Сталину.
  2. valokordin 5 декабря 2014 11:54
    Прочёл статью, вывод- Евреи не менее жестоки чем те, кто их убивал вовремя 2 мировой войны. Арабы точно так же жестоки. Бандеровцы, которые ненавидят евреев, но странно пользуются их же помощью. Справедливые и гуманные могут быть только советские евреи.(не путать с иудушкой Троцким, и некоторыми другими.
    1. Samurai3X 5 декабря 2014 12:50
      Неадекватный вывод... Их там вырезать собирались в своё время.
      Мы тоже были жестоки к врагу во время ВОВ.
      Во время входа в Германию мы там не пирожки раздавали и у армии в целом была дикая ярость.
      Только прямой приказ Сталина в виде обращения к военнослужащим через комиссаров охладил ситуацию.
      Немцы вообще ему обязаны своим существованием. Я, конечно, верю в доблесть и сострадание наших солдат... Но после того, что они увидели на Украйне, в Белоруссии и Польше никакие доблесть с состраданием не помогли бы.
      1. bairat 5 декабря 2014 22:01
        Цитата: Samurai3X
        Мы тоже были жестоки к врагу во время ВОВ.

        Вот именно что наши деды были жестоки к врагу, но потом после победы остыли. А эти до сих пор арабские поселения сносят, земли отнимают и города бомбят. Потом удивляются: а че эти палестинцы какие террористы, взрывают нас?
        1. Samurai3X 7 декабря 2014 20:15
          Вот именно что наши деды были жестоки к врагу, но потом после победы остыли.

          Ну как бы... Я не говорю про 1 млн изнасилованных немок, но по нашим же архивам за 1947 г. около 16 тыс. солдат СА по решению трибунала были расстреляны за мародёрство, жестокое обращение с населением и изнасилования. Это было и ещё хорошо, что не начали палить по настроению в местное население, что делали американцы после захвата Японии и Окинавы.
          До сих пор ы насилуют и относятся к ним, как к холопам
          https://ru.wikipedia.org/wiki/Инцидент_с_изнасилованием_
  3. pinecone 5 декабря 2014 12:33
    Цитата: Анисим1977
    Государство Израиль обязано своим рождением Сталину.


    Израильский плакат 1949г.Празднование 70-летия Сталина.
    pinecone
  4. Вишневский 5 декабря 2014 13:27
    Я так понял из арабов вояки не очень? Наступали со всех сторон, а в итоге проиграли.
    1. bairat 5 декабря 2014 21:55
      Цитата: Вишневский
      Я так понял из арабов вояки не очень? Наступали со всех сторон, а в итоге проиграли.

      Это просто какая то загадка природы, вроде сами по себе воинственные до немогу, как начинается война то у них сплошные недоразумения.
      На последний танковый полигон кого прислал Кувейт, пастухов? Они даже пулемет не могли самостоятельно зарядить, инструктор бегал к ним как нянька. laughing
  5. Zeev 9 декабря 2014 07:27
    Статья полна ошибок и мифов чуть более чем наполовину. Попытаюсь по пунктам.
    1) Еврейское население подмандатной территории Палестина в большинстве своем с радостью встретило решение ООН. Арабы во главе со своими лидерами однозначно сказали нет и начали войну против евреев. Прямо 29 ноября 1947 года.
    2) Никаких пулеметов на кустарно забронированных автомобилях и автобусах, ездивших в Иерусалим не было.Самым мощным и дальнобойным оружием был пистолет-пулемет СТЕН, выпущенный в подпольных мастерских. Более того, из за постоянных проверок пассажиров британскими властями вооруженная охрана поднималась в транспорт после прохождения конвоями британского форта в Латруне.И спускалась на въезде в Иерусалим.
    3)"Резня в Дейр-Ясине" является выдумкой. В деревне шел бой, и большинство погибших (по данным самих арабов около 100 человек) были боевиками арабских милиций, которые использовали Дейр-Ясин как передовую базу для нападений на конвои с продовольствием и водой для еврейского населения Иерусалима. Всех выживших евреи погрузили на грузовики вывезли в арабскую часть города.Цифра в 254 погибших озвучена Верховным арабским комитетом и является преувеличенной цифрой в 240 погибших, которую сообщил командир операции по зачистке деревни для устрашения арабов и вызвать их массовое бегство. Между прочим, идея сработала и большинство арабских деревень в районе дороги Тель-Авив - Иерусалим быстро сбежали от греха подальше без единого выстрела.
    4) К 14 мая 1948 года на вооружении еврейских вооруженных формирований были не только самодельные броневики, но и две французских пушки образца 1877 года и около десятка самодельных минометов "Давидка", 28 самолетов (основном легких учебных машин). "Хагана", "Эцель" и "Лехи" мобилизовали 24 тысячи бойцов, что примерно на 10 тысяч меньше численности арабских войск и вооруженных формирований, мобилизованных для "окончательного решения" еврейского вопроса.
    5) Внутренние коммуникации между еврейскими поселками и городами проходили через арабские поселения и находились под контролем местных банд. Поэтому основные боевые действия первого этапа войны (29 ноября 1947 - 15 мая 1948) велись за контроль над дорогами и деблокирование осажденных еврейских общин.
    Zeev
  6. Zeev 9 декабря 2014 07:27
    6) Никакого города Латрун не существует. Есть перевал Латрун, где находился полицейский форт, который после ухода британцев заняли войска иорданского Легиона, перекрыв дорогу на Иерусалим, а в нескольких километрах от него начинается ущелье Шаар а-Гай (арабское название Баб-эль-Уад), где были уничтожены несколько колонн с продовольствием и водой для осажденного еврейского Иерусалима.
    7)Из Старого города Иерусалима были выпущены только старики и дети. Все население ( в том числе и женщины)призывного возраста было взято в плен.Дома были разграблены, все находившиеся в Старом городе синагоги взорваны. Командир Легиона, отставной (ушел в отставку в 1939 году, с началом Второй Мировой войны) британский офицер Джон Глабб заметил: "Впервые за тысячу лет в Старом городе не осталось евреев, и они больше не вернутся сюда". Сразу же после захвата господствующих высот иорданская артиллерия начала обстрелы западной части Иерусалима,за несколько месяцев уничтожив две тысячи домов и убив несколько сотен евреев. На фото, кстати, не деловой район, а центр города с жилыми домами и кафе после взрыва арабами двух грузовиков с взрывчаткой (46 погибших, более 100 раненых)
    8) Израиль не просил перемирия. На перемирии настоял Совет безопасности ООН и его представитель Фольке Бернадотт.
    9) Танки "Шерман" прибыли в Израиль из Италии уже под конец войны и в боях участия не принимали. На конец войны все танковые войска Израиля составляли 14 машин (два "Шермана, из которых один был без пушки, два угнанных у британцев "Кромвеля", и 10 легких танков "Гочкисс", которые использовали для обучения в силу невозможности их использования в бою). Бомбардировщики Б-17 (закуплено было 4, но смогли перегнать только 3, один самолет задержали на Азорских островах агенты ФБР) были без вооружения и на них были установлены бомбосбрасыватели с немецких Хе-111, найденные на складе базы Жатец в Чехословакии. Оборонительное вооружение составили пехотные пулеметы МГ-34. Из Чехословакии были поставлены не 20 самолетов Bf-109G, а 24 S-199 Avia, представлявших собой крайне плохую копию "Мессершмидта" с двигателем и винтом от бомбардировщика Хе-111. С египетскими "Спитфайрами" воевать на равных они могли только за счет мастерства пилотов-добровольцев. "Мустанги" были невооружены и использовались для разведки.
    10) Правительство Чехословакии не состояло почти полностью из евреев и оружие Израилю не поставляло. Продажа (причем по бешеным для послевоенной Европы ценам, большая часть которых пошла на взятки высокопоставленным чехословацким военным, закрывшим глаза на "исчезновение" со складов устаревших пулеметов, винтовок и старых пушек, а также на списание вроде бы новых истребителей "по причине поломки") была инициативой министра иностранных дел Чехословакии Владислава Клементиса, который за это (а также за попытку налаживания отношений с Югославией)был осужден и расстрелян в 1952 году.
    11) Добровольцы свободно прибывали в Израиль из США и стран Британского содружества. Добровольцы из Восточной Европы были дезертирами из советской армии и Войска Польского, сбежавшими в Израиль через Чехословакию и Югославию. Попытки советских офицеров и солдат еврейской национальности обратится в ЦК и лично товарищу Сталину с просьбой поехать добровольцами привели к массовым увольнениям евреев из армии и не менее массовым репрессиям за "буржуазный национализм".
    Это вкратце.
    Zeev

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня