Европейское космическое агентство продолжит разработку ракет-носителей «Ариан 6» и «Вега С»

2 декабря прошло заседание Европейского космического агентства с участием министров стран-членов организации, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой defense-aerospace.com.

Европейское космическое агентство продолжит разработку ракет-носителей «Ариан 6» и «Вега С»


В ходе совещания обсуждались вопросы космической деятельности на околоземных орбитах, развитие программы по освоению Луны и Марса, а также работа Международной космической станции. Кроме того, было принято решение о продолжении разработки тяжелой ракеты-носителя нового поколения Ariane 6 и легкой - Vega-C.


Ракета-носитель «Ариан-5», созданная в 1985 году, стала значительным достижением в области создания космической техники. Она совершила более 60 успешных стартов и помогла Европе заработать около 50 миллиардов евро. Однако конкуренция на международном рынке услуг по запуску космических аппаратов постоянно растет, поэтому Европейское космическое агентство решило начать работы по созданию новой тяжелой модульной ракеты «Ариан 6» для вывода средних и крупных аппаратов. Планируется, что ее создадут к 2020 году. При разработке легкой ракеты-носителя «Вега С» будут использоваться двигатели первой ступени «Ариан 5» и системы управления «Ариан 6». Обе программы обойдутся ЕКА в 3.8 миллиарда евро.

Использованы фотографии: http://www.militaryparitet.com/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Дюк 4 декабря 2014 08:32
    «Ариан 5» (фр. Ariane 5) — европейская ракета-носитель семейства Ариан, предназначена для выведения полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (НОО) или геопереходную орбиту (ГПО). Производится Европейским космическим агентством (ЕКА), основной подрядчик — European Astrium Space Transportation (EADS). Ракета продвигается на рынке компанией Арианспейс. Запуски происходят с космодрома Куру во Французской Гвиане. РН «Ариан 5» является основной ракетой-носителем ЕКА и останется таковой по крайней мере до 2015 года. Только за период 1995—2007 гг., Арианспейс разместила заказы на 99 РН в EADS, было произведено 43 запуска, из которых 39 успешных.
    Разработка «Ариан 5» заняла 10 лет, стоила 7 млрд долларов США и предназначалась для замены ракеты-носителя ЕКА «Ариан-4». Первоначально существовали планы использовать её для запусков пилотируемого корабля «Гермес», однако этот проект был отменён и сейчас «Ариан 5» применяется только в непилотируемом варианте. Использование разных вариантов контейнеров полезной нагрузки позволяет одновременный запуск двух-трёх спутников и размещение до восьми микроспутников. Ракета-носитель используется для снабжения Международной космической станции (МКС) с помощью грузовых кораблей.

    Сравнимые ракеты-носители: «Протон-М», «Ангара А5», «Дельта IV», «Атлас V», «Великий поход 5», GSLV Mk.III, «Фалькон 9», H-IIB, Циклон-4.
    1. Волосатый сибиряк 4 декабря 2014 08:43
      Холдинги Airbus и Safran объявили о создании СП, чтобы снизить затраты на разработку ракет-носителей в будущем и упростить структуру собственности для ускорения принятия решений. Компании планируют создать ракету-носитель "Ариан-6" со стоимостью запуска, по их оценкам, в 70 млн долларов, что почти в два раза дешевле, чем обходится запуск "Ариана-5" - европейской ракеты нынешнего поколения.
      Ариан-6" будет разрабатываться на основе используемой в нынешней версии криогенной основной ступени (кислород-водород). Шестое поколение ракет сможет использовать от двух до четырех твердотопливных ускорителей (два в "Ариане-5") в зависимости от целей запуска. Это повысит гибкость концепции и сделает возможным практически любые запуски - от научных космических миссий до вывода крупных коммерческих спутников на высокую околоземную орбиту.
      Как ожидается, Франция оплатит 50% расходов на разработку, Германия - 22%, Италия - примерно 12%, доли остальных европейских стран существенно меньше.
    2. Гигант мысли 4 декабря 2014 09:34
      Ради Бога, пусть разрабатывают, у нас хватает дел по самое горло.
    3. Комментарий был удален.
    4. Первуша Исаев 4 декабря 2014 09:58
      Ариан6 ракета ,которая будет иметь первую и вторую ступени на твёрдом топливе, если Ариан 5 тянет на геопереходную 35000км орбиту 6тонн, Ариан 6 французы декларируют тоже не меньше 6тонн уже именно на геостационарную орбиту 39000км несмотря на то что стартовая масса Ариан 6 по сравнению с Арианом 5 снижена на 120 тонн, будет уменьшена и стоимость пуска с 100млн евр.-А5, на 70млн.евр.-А6, для сравнения наш Протон имеет стартовую массу 700т и тянет на геостационарную орбиту 4тонны,где то за 105млн.$
      http://www.khrunichev.ru/main.php?id=42
      http://vpk.name/news/93136_ariane6__novaya_evropeiskaya_raketanositel_dizain_rak


      etyi_utverzhden.html
      Первуша Исаев
  2. Огонь 4 декабря 2014 08:38
    Рожденный ползать летать не сможет ! Отмечу : без российских мозгов задохнутся они ... hi
    1. rich 4 декабря 2014 12:10
      Столько времени задыхаются, а все не задохнутся.
  3. Комментарий был удален.
  4. sem-yak 4 декабря 2014 08:41
    кажись опять гонка космических достижений началась !
    это очень замечательно !
  5. podpolkovnik 4 декабря 2014 08:41
    Все пилят - пилят, и ни как не допилят эту несчастную "Ариан"...
  6. Горный стрелок 4 декабря 2014 08:41
    Серьезный конкурент "Ангары". Правда, с падением рубля российские запуски должны сильно подешеветь. Должно же быть что то вроде ложки меда в бочке дегтя.
  7. Wedmak 4 декабря 2014 09:10
    Еще один пинок для создателей Ангары. У нас конечно уже тяжелый вариант на стартовый стол вывозили, а ЕС только проектировать собирается, но... у нас одна страна, а там их куча.
  8. Vtel 4 декабря 2014 09:38
    Все в руках Божьих, поглядим взлетит, аль нет. С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! С нами Бог!
    Vtel
    1. Пенелопа 4 декабря 2014 10:40
      Пусть сначала создадут, удачно испытают, вот тогда и будем посмотреть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня