Новые материалы усиливают военный потенциал США

3
Новые материалы усиливают военный потенциал СШААмериканское бюро в области научных исследований обнародовало результаты экспериментальной разработки абсолютно нового материала для боеголовок различного типа. В Соединенных Штатах работа над этим материалом продолжалась около десяти лет, и вот материал уже можно считать полученным. Его проектное название звучит как HDRM, что в переводе на русский означает «высокоплотный реактивный материал». В состав новой субстанции для американского оружия входят полимерные соединения и интеграция сразу нескольких металлов. Такое наполнение делает материал по-настоящему плотным, но в то же время и достаточно пластичным – на уровне мягкой стали. Какие же основные преимущества HDRM?

Главным преимуществом разработчики нового материала называют то, что он может выдерживать колоссальное ускорение при запуске ракет с боеголовками, а также его возможность повысить поражающую способность до пяти раз. Если сравнивать корпус HDRM с обычным стальным, то сталь лишь выполняла функцию материала, предназначенного для транспортировки. Новый же материал уже сам участвует в поражении намеченной цели. Так HDRM-снаряды при контакте с целью нагреваются до огромных температур. Это в свою очередь сопровождается химической реакцией особого рода с высвобождением большой энергии. Энергетическая величина достигает значений, при которых цель поражается полностью.

Результаты испытаний на одном из американских полигонов позволили установить, что HDRM, благодаря своим особым свойствам, приводит к гораздо меньшим разрушениям, чем в случае боеголовки со стальным корпусом. Такие результаты могут говорить и о потенциально меньшем количестве жертв среди мирного населения. При современной доктрине развития военных технологий это позволяет использовать материал как в качестве корпуса боеголовок для военно-морских сил, так и применительно к системе ПРО.

Несмотря на высокую стоимость нового материала, он должен быстро себя окупить. Это связано с тем, что на уничтожение цели раньше уходило больше боеприпасов. Экономия в боеприпасах на основе HDRM и есть главный фактор снижения общих издержек на перевооружение армии Соединенных Штатов.

Планируется, что в конце августа будут проведены контрольные испытательные стрельбы. Если они приведут к желаемым результатам, то масштабные испытания боеголовок, выполненных на основе высокоплотного реактивного материала, начнутся уже в сентябре.

Стоит отметить, что исследования первых результатов применения HDRM-снарядов показали, что они устойчивее ведут себя при движении и точнее поражают цель.

Удивительно, но в создании нового термопластичного материала принимали участие не только американские ученые и инженеры, но и их индийские коллеги. За свою разработку команда специалистов из Индии была удостоена высоких наград. Остается дождаться внедрения нового материала в серийное производство боеголовок, чтобы окончательно констатировать усиление боевой мощи Соединенных Штатов в военно-морской сфере и в области использования ПРО.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    3 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. МаксАрт
      +2
      27 августа 2011 22:59
      "...Такие результаты могут говорить и о потенциально меньшем количестве жертв среди мирного населения..."

      В Деда Мороза - верю. А в то, что американцы беспокоятся о мирном населении всех тех государств, которые они бомбят... в это верить отказываюсь.

      Пока это лишь информация со скудными данными испытаний. Бронебойную головку для крылатой ракеты таким макаром точно не сделать, а ведь многие ракеты рассчитаны на преодоление нескольких метров бетона и последующий подрыв, например внутри бункера. Или на пробитие борта корабля и подрыв внутри. Применение такого материала, думаю, узкоспецифично. Вилами на воде писано - такое резюме.
    2. Dvormen
      +1
      28 августа 2011 07:39
      Такое наполнение делает материал по-настоящему плотным, но в то же время и достаточно пластичным – на уровне мягкой стали.По-моему опять попутали теплое с мягким.
    3. 0
      9 февраля 2013 19:12
      Вот американцы отожгли.Уже с индусами кооперируются.Скоро очередь до негров дойдет.Обама все таки.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»