Молдавские евровыборы: олигархи правят бал

30 ноября в Молдавии прошли парламентские выборы. На сегодня подсчитано 100% бюллетеней. По итогам выборов лидировала Партия социалистов (20,51% голосов). На втором месте оказалась Либерально-демократическая партия, возглавляемая бывшим премьер-министром Владом Филатом (20,16%). Тройку лидеров замкнула Партия коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным (17,48%). Министерство иностранных дел РФ в своём комментарии отметило грубые нарушения, допущенные при подготовке и проведении избирательного процесса в Молдавии.




Две партии «поделили» лидерство в молдавской выборной гонке: Партия социалистов получила 20,51% голосов избирателей, а Либерально-демократическая партия набрала 20,16%. На третьем месте оказалась Партия коммунистов во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным: ей отдали голоса 17,48% избирателей. Демократическая партия набрала только 15,8% голосов, а Либеральная партия — 9,67%. По официальным данным, явка составила всего 55,86%. Выборы признаны состоявшимися.

Напомним, что проголосовать на выборах смогли не все молдаване. Заместитель главы МИДа РФ Григорий Карасин сообщал, что на результаты могла повлиять невозможность отдать свой голос для более чем 600 тыс. граждан Молдавии, находившихся на территории РФ. По данным РИА «Новости», власти Молдавии открыли в России всего пять избирательных участков: в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Сочи и Новосибирске. При этом глава ЦИК Молдавии Юрий Чокан заявил, что каждый заграничный участок получил по три тысячи бюллетеней. То есть поучаствовать в голосовании в РФ могло не более 15 тысяч граждан Молдавии! По неофициальным данным, которые приводит агентство, число молдавских граждан в России составляет от 700 тысяч до 1 миллиона человек.

МИД России дал соответствующую оценку таким выборам. 3 декабря на сайте МИДа появился «Комментарий Департамента информации и печати МИД России об итогах парламентских выборов в Молдавии».

В частности, документ обращает внимание на тот факт, что выводы о прозрачном и демократическом характере выборов «плохо сочетаются с грубыми нарушениями, допущенными при подготовке и проведении избирательного процесса».

«Остаются серьёзные вопросы относительно предоставления равных возможностей избирателям за рубежом. Ясно, к примеру, что в условиях открытия 5 участков для голосования в России большинство из имеющих право голоса сотен тысяч молдавских граждан на территории Российской Федерации фактически были лишены возможности им воспользоваться. В этих непростых условиях российскими властями было оказано максимальное содействие голосованию молдавских граждан на территории страны. Тем более не могут не вызывать недоумения попытки некоторых политиков в Кишиневе «переложить с больной головы на здоровую» изъяны голосования на территории России. Многочисленные сбои и нарушения зафиксированы международными наблюдателями и представителями молдавских неправительственных организаций», — отмечается в комментарии.

«Беспрецедентным» назвал МИД РФ отстранение от участия в выборах накануне голосования «одной из политических партий», которая «пользуется поддержкой значительного числа избирателей».

Напомним в связи с этим, что Центризбирком, а затем Апелляционная палата перед самыми выборами сняли с электоральной гонки партию «Родина» («Patria»). Это было сделано под тем поводом, что данное политическое формирование провело конгресс с нарушением регламента сроков. Ставили в вину партии и некое «финансирование из-за границы». А ведь, по данным социологических опросов, «Родина» могла получить от 9% до 13% голосов избирателей.

Лидер партии Ренато Усатый известен в Молдове лозунгом «Сила в правде!» Программы как таковой у товарища Усатого нет, зато есть настоящая мечта:

«Я мечтаю, чтобы сразу же, как только придёт новая власть, — представляющая уже не бандитов и олигархов, а вас, дорогие мои, ваши семьи, ваших родителей, ваших детей, — она совсем немного драгоценного времени потратила на восстановление справедливости, на претворение в жизнь известного принципа любого справедливо устроенного человеческого общества «За преступлением неотвратимо следует наказание». Все те, кто измывались над Молдовой столько лет, должны понести заслуженное наказание за свои преступления».

Разумеется, борца с олигархией и бандитизмом, желающего справедливости, быстро сняли с гонки.

Итоги массовых нарушений на выборах подвёл колумнист журнала «Однако» Иван Лизан.

Помимо того, что с гонки сняли «Патриа» Ренато Усатого, который критиковал олигархов Филата и Плахотнюка, отмечались сбои системы электронного подсчёта голосов в ЦИК Молдовы — примерно так же, как это было на последних выборах в Польше и на Украине.

«В день выборов по Кишинёву колесили автобусы с парнями, которые голосовали по открепительным талонам, а парня, сообщившего СМИ о данной схеме фальсификаций, арестовала полиция», — пишет обозреватель. Известна и «цена вопроса»: в среднем голос оценивался в 100 леев (меньше 7 долларов).

Кроме того, многие молдаване проголосовать вообще не смогли. В России работает порядка 700 тысяч молдаван, из них проголосовало около 5 тысяч человек. Перед посольством в Москве стояли огромные очереди.

Аналитик полагает, что Москва будет опираться на Партию социалистов, лидировавшую в гонке. Между тем социалисты, по мнению И. Лизана, не смогут сформировать большинство, даже создав коалицию с коммунистами. Прорусские силы в Молдове, указывает колумнист, «в очередной раз демонстрирует ущербность ставки на постсоветские элиты, которые крайне ненадёжны и могут быть легко смещены прозападными силами».

Издание приводит нехитрый подсчёт: из 101 кресла в парламенте проевропейские силы получат 55 мест. В том случае, если коммунисты решат создать коалицию с проевропейскими силами, у большинства будет уже 65 голосов. Такой вариант не исключён, поскольку, пишет обозреватель, «молдавские коммунисты являются конформистской олигархической силой и долгие годы проводили в Молдове курс на слияние с Румынией, а их оппозиционность носит показной характер».

Далее следуют грустные выводы: власть в республике сохранила финансовая олигархия, поддерживающая курс на евроинтеграцию и слияние с Румынией; кураторами молдавских либералов-олигархов остаются Вашингтон, Берлин и Бухарест; население Молдовы «будет окончательно люмпенизировано, а наиболее трудоспособные покинут пределы республики и присоединятся к более чем миллионной армии молдавских гастарбайтеров»; русский язык в государстве искоренят из всех сфер общественной жизни; усилится русофобская пропаганда; Молдова «станет активнее бряцать оружием близ Днестра».

Аналогичное мнение высказывают обозреватели «Газеты.ру» Владимир Дергачёв и Дмитрий Карцев: «…ближе к утру стало ясно, что необходимости искать точки соприкосновения у левых пророссийских сил не будет: большинство мест в парламенте страны получат сторонники европейской интеграции, представленные тремя политическими силами — Либерально-демократической, Либеральной и Демократической партиями. Их представители уже заявили, что готовы к формированию коалиции».

Правда, эта «коалиция едва ли будет особенно стабильной, поскольку разрыв между пророссийскими и проевропейскими силами по итогам выборов оказался минимален и, по последним данным, у западнического большинства будет буквально на несколько мест в парламенте больше, чем у их оппонентов».

По мнению журналистов, это лишний раз свидетельствует о расколе молдавского общества. Авторы приводят результаты ноябрьского опроса Института государственной политики. Если бы молдаване выбирали между ЕС и ТС, то 39% проголосовали бы за ЕС, а 43% — за ТС.

Что касается евровыбора, то он политически очевиден: лидер либерал-демократов Влад Филат рассчитывает, что Молдавия к 2017 году получит статус кандидата на вступление в ЕС, а в 2020 году станет его полноправным членом.

Однако есть и иное мнение, не столь печальное. Политолог Валерий Осталеп прошедшие выборы охарактеризовал как «пощёчину» европейской дипломатии.

Результаты парламентских выборов в Молдавии — пощёчина европейской дипломатии, заявил Валерий Осталеп, директор молдавского Института дипломатических исследований и вопросов безопасности, участвовавший в видеомосте Москва — Кишинёв, организованном МИА «Россия сегодня».

Цитата:

«Эти выборы — это самая звонкая пощёчина западной дипломатии за последние пять лет, Россия здесь на протяжении последних лет никого не поддерживала, в то время как количество визитов иностранных дипломатов, руководителей и президентов превысило все допустимые нормы здравого смысла. Каждую неделю они сюда приезжают и каждую неделю они нам говорят, что мы — фантастическая история успехов. При этом ничего не меняется, люди прекрасно осознают, что это всё — болтовня, а смысл всего этого театра абсурда сводился к победе на этих выборах так называемых прозападных сил».


А пощёчина в том, что «если взять количество людей, которые проголосовали за партии, которые так или иначе относят себя к левому уклону или так или иначе говорят о предпочтениях к Российской Федерации, мы получим подавляющее большинство», отметил политолог.

А вот ещё одно экспертное мнение.

«Результаты (выборов) достаточно революционные, меняющие ситуацию в Молдове, потому что рядом с одной оппозиционной Партией коммунистов появилась еще одна оппозиционная сила, довольно мощная, которая набрала по итогам неожиданно большое число голосов (Партия социалистов)», — сказала РИА «Новости» Елена Миськова, директор фонда «Евразийский диалог», доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ имени Ломоносова.

Таким образом, следует отметить, что парламентские выборы в Молдавии показали в первую очередь серьёзный раскол в обществе, проходящий между жёстким и однозначным выбором: Евросоюз или Таможенный союз, Запад или Россия. Несмотря на невысокую выборную явку, можно предполагать, что общество разделилось примерно на две половины. Разумеется, обновлённый парламент в составе прозападной коалиции поведёт республику в ЕС. Планы В. Филата могут сбыться. Не исключено, что сработает и румынский сценарий.

Несмотря на заявление Валерия Осталепа, следует признать эффективность западной пропаганды в Молдавии и работоспособность той мощной политической машины, что была ранее обкатана на Украине. Что до российской деятельности, то, как сказал тот же Осталеп, «Россия здесь на протяжении последних лет никого не поддерживала».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти