Миссия «Рафаля»

Операция сил НАТО в Ливии стала рекламной площадкой для французской истребительной авиации.

Четыре года тому назад лидер Ливии Муаммар Каддафи инициировал переговоры с Францией, на которых заявил о намерении приобрести 14 «Рафалей» (французские истребители четвертого поколения). Сделке не суждено было состояться, но Каддафи «Рафалей» всё-таки дождался — эти истребители стали основной ударной силой коалиции в ходе военной операции против режима Каддафи и, таким образом, продемонстрировали свои боевые качества всему миру. «Рафаль» - один из базовых самолётов французской военной авиации, который до сих пор ни разу не экспортировался.

Миссия «Рафаля»



Переговоры по сделке с истребителями с Бразилией, которые были начаты два года назад, идут тяжело. В Бразилии «Рафаль» конкурирует с американским F-18 и шведским истребителем «Грипен». Соглашение на поставку в Бразилию 36 самолетов, общая стоимость которых составляет $6 млрд было практически достигнуто: «Рафаль» пользовался очевидным преимуществом в глазах бывшего президента Лулы да Силва. Но после прихода к власти Дилмы Роуссефф положение изменилось. Теперешний президент Бразилии ведёт курс на сближение с США и, скорее всего, отдаст предпочтение американскому F-18. Чтобы изменить ситуацию, Франция пообещала передать Бразилии «неограниченные технологии» по обслуживанию и эксплуатации самолёта. Однако бразильская сторона решила не покупать истребители и отложила решение этого вопроса до начала 2012 года.

Другой весьма вероятный покупатель истребителя — Индия, отобравшая истребители «Рафаль» и «Еврофайтер» в конце апреля на тендере на поставку 126 самолетов общей стоимостью 7,7 млрд. евро, итоги которого будут подведены после ознакомления со всеми предложениями.

Другие переговоры о поставке истребителей (60шт.) ведутся с ОАЭ начиная с 2008 года, но они неожиданно забуксовали в минувшем году. Дело в том, что ОАЭ настаивали на том, чтобы на самолет был установлен более мощный двигатель и усовершенствованный радар. Примерно месяц назад министр обороны Франции Лонге высказывался по поводу поставки «Рафалей» Эмиратам довольно оптимистично, он, в частности, отметил, что «переговоры продвигаются». Явно имея в виду операцию в Ливии, министр заявил следующее: «На сегодняшний день наши лётчики продемонстрировали, что на машинах установлен вполне подходящий двигатель».

Немногим ранее на ежегодном авиасалоне в Ле-Бурже французский премьер-министр Франсуа Фийон высказал уверенность, что контракт на покупку «Рафалей» ОАЭ будет заключён в самое ближайшее время.

Миссия «Рафаля»


«Проверено на поле боя»

Компания Dassaut Aviation, производитель «Рафалей», соглашается с мнением военных о том, что их самолет показал себя в Ливии очень хорошо, но при этом воздерживается от каких-либо прогнозов, поскольку подробной информации о продвижении в ведении переговоров пока нет. Стефан Фор, представитель компании Dassaut Aviation: «Возможные покупатели нашего истребителя с интересом наблюдают за успехами «Рафалей» в Ливии». По замечанию Жан-Пьера Молни (заместителя директора Института международных и стратегических отношений), высказанному им в ходе беседы с корреспондентом «Московских новостей», операция в Ливии «действительно способна повлиять на сделки с «Рафалями» и другим французским вооружением».

Эксперт отметил, что истребитель «Рафаль» и вертолет «Тигр», отличившиеся в Ливии, уже стали настоящей визитной карточкой французского ВПК. Молни также уверен в том, что импортеры оружия давно предпочитают покупать вооружение, уже доказавшее свою эффективность в реальном бою. Во время войны за Фолклендские острова между Аргентиной и Великобританией в 1982 году крылатая ракета «Экзосет» французского производства, используемая для борьбы с кораблями, потопила британский эсминец «Шеффилд», что в итоге способствовало серьёзному росту её продаж. А успешное использование ВВС Израиля французских «Миражей» в 1967г. в ходе шестидневной войны сделало их потрясающе популярными во многих странах мира.

Миссия «Рафаля»


Ведущий специалист в области безопасности Французского института международных отношений Этьен де Дюран: «Часть вооружения, продемонстрировавшего свою эффективность в ходе ливийской операции, может быть реализована на мировом рынке с этикеткой «проверено на поле боя». При этом, по его мнению, пока война не окончена, прогнозировать продажи нельзя. Специалист считает, что оттого, что самолёт используется в ливийской операции, его цена, которая находящаяся в пределах 100 млн. долларов за штуку, не изменится. По мнению экспертов, ливийский конфликт вряд ли создаст новые рынки экспорта для «Рафалей», однако повлиять на ход уже идущих переговоров он способен. Однако французским истребителем уже интересуется Швейцария и ряд стран Ближнего Востока, среди них Катар и Кувейт, а также Болгария и Греция.

Эксперт в области безопасности Жан-Вансен Бриссе: «Мы можем сказать, что война в Ливии – это реклама, но при этом нельзя говорить о том, что реклама является цель этой войны». Хотя «Рафали» уже были задействованы в Афганистане, ливийская операция, по мнению экспертов, более удобен для демонстрации возможностей военной техники производства Франции. По поводу целей операции НАТО в Афганистане чёткого понимания у людей нет, а по ситуации в Ливии всё, как будто бы, яснее: «Коалиция воюет с диктатором». Кроме этого в Ливии американцы проявили себя менее активно.

Предвыборная кампания

Только лишь безупречных боевых показателей для начала поставок самолёта за границу недостаточно. Эксперты говорят о том, что решения о покупке вооружений имеют во многом политические корни, отношения между страной-покупателем и страной-продавцом играют большую, почти решающую роль. Между тем с репутацией «Рафаля» в Ливии далеко не все однозначно и безоблачно.

Бывший пилот ВВС Италии, эксперт военной авиации Давид Ченчиотти: «Рафали» появились в Ливии на удивление неожиданно, без необходимой артиллерийской подготовки. Они наносили удары по целям на территории Ливии уже за несколько часов до начала бомбардировки авиацией США и Великобритании ливийских ПВО. Это может говорить о том, что французские самолеты находились в тех зонах, где отсутствовали работающие системы ПВО.

Многие эксперты считают, что излишнее рвение французского руководства по поводу решения ливийского конфликта связано со скорыми президентскими выборами. «Нынешний президент Саркози пытается продемонстрировать избирателям свою способность к принятию решений на международной арене, — считает депутат Европарламента Брюно Голниш. — И я не уверен, что это станет хорошей рекламой французского оружия».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. datur 27 августа 2011 12:35
    борьба с диктатором как способ продвижения товара--- ну не -удалено- ли ???
  2. Довмонт 27 августа 2011 19:54
    Главная цель Запада в Ливии - контроль над ливийской нефтью. Всё остальное второстепенно.
    Довмонт
    1. юнга 27 августа 2011 21:39
      Цель Мелкобритании и Франции получить контроль над источником углеводородов, которые не надо будет возить из Персидского залива ввиду скорого наведения там демократии, цель США разжечь на Ближнем Востоке и в Африке костёр, да подольше, чтоб головёшки запалили всё вокруг. "Экономике США плохо? Ну тем хуже для всего остального мира!"
      юнга
  3. DEfindER 15 октября 2011 13:18
    Посмотрите характеристики Рафаля и Миг-29,
    Миг по всем параметрам примерно в 1.5 раза превосходит Рафаль а стоит в 3.5 раза дешевле..
  4. AlexAl 26 октября 2011 07:00
    Рассматривать бойню в Ливии, при полном отсутствии присутствия ПВО, как рекламу рафаля - во дают блин!. Там похоже на кукурузнике летать можно было и руками бомбочки бросать с той же эффективностью ( шутка).
    Чем наши недогрызки думают? вдобавок к эмбарго на оружие, надо было предложить помощь нато в виде Су-27 и Миг-29, а в качестве бонуса- реклама (сарказм)
    Глядишь и нато не понесло бы таких огромных убытков ( потеря F18, исчерпание запаса высокоточного оружия). Не додумали, ну ничего исправятся.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня