Литовское Минобороны разрабатывает пособие по противодействию «вежливым зеленым человечкам»

Литовское Министерство обороны готово бороться за сохранение территориальной целостности и суверенитета государства, используя все имеющиеся способы, в том числе и самые нестандартные, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на информационно-аналитический портал Baltnews.lt.




Так, литовский министр обороны Юозас Олекас заявил в ходе интервью телеканалу LRT TV, что они разрабатывают учебное пособие под названием «Как победить зеленых человечков».

В частности, брошюра расскажет, как можно распознать «вежливых зеленых человечков», кому доложить об их появлении и как организовать слежку за агрессорами, не выдавая себя. По замыслу авторов, издание поможет просветить и подготовить население к возможной неконвенционной войне или актам агрессии со стороны «третьих недружественных государств», под которыми литовская военная доктрина подразумевает Россию и Беларусь.

Данных о тираже пособия и способах распространения пока не появилось, однако, по мнению литовских экспертов в области обороны, она должна быть у каждого литовца.

Выражения «зеленые человечки» и «вежливые люди» появились в обиходе после событий в феврале-марте нынешнего года, когда на территории Крыма были замечены люди в камуфляже без опознавательных знаков, которые заняли стратегические объекты и вели себя «очень вежливо». По мнению Украины и ряда других государств, это был российские военнослужащие.

С той поры «вежливыми людьми» называют военнослужащих сил специального назначения России, которые действуют на территории другой страны без ее согласия и носят военную форму без опознавательных знаков.
Использованы фотографии:
http://www.interfax.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

108 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти