Президент и его послание

Около 70 минут продолжалось послание президента России Федеральному собранию. За это время Владимир Путин затронул рассмотрение более чем двух десятков тем: от событий, связанных с украинским конфликтом и санкционном давлении Запада на Россию, до поддержки малого бизнеса, развития Дальнего Востока, образования и медицины.

Президент и его послание



Даже человеку, который далёк от понимания законов психологии, следившему за выступлением президента России, была понятна эмоциональность подачи материала, особенно в первой его части. Владимир Путин старался сдерживать эмоции, но эмоции явно захлёстывали – в первую очередь, когда речь шла о давлении на Россию со стороны ряда западных государств, поддержавших антиконституционный переворот в Киеве. Путин в очередной раз напомнил, что события февраля 2014 года являлись именно насильственным вариантом захвата власти на Украине, поспособствовавшим надругательству не только на внутриукраинским, но и над международным правом.

Глава государства не стал снова и снова углубляться в историю украинского антиконституционного переворота, но при этом произнёс, пожалуй, ключевую фразу, которая сегодня характеризует отношения России и Украины. По словам Владимира Путина, сегодня совершенно не понятно, с кем вести диалог на Украине – с укроправительством или непосредственно с его зарубежными покровителями.

Это заявление главы государства привело к появлению в Твиттере сотен комментариев майдарасов самого различного уровня (от внутренних псевдоборцов за псевдосвободу до тех, кто за пределами России скрывается от российского правосудия): мол, Путин оскорбляет украинскую власть. А с каких это пор правда вдруг стала оскорблением?..

Касательно Украины Владимир Путин напомнил, что при всех заявлениях Запада о помощи этому государству, никакой реальной помощи Западом не оказывается, при этом отметив, что за последнее время Россия помогла Украине, выделив около $33 млрд. ($25 млрд. по банковской линии, 4,5-5,5 млрд. по линии «Газпрома» (деньги, которые Киев до сих пор не оплатил за газовые поставки), а также $3 млрд. – в виде кредитного транша под выкуп долговых обязательств).

Президент России призвал Запад не заниматься воинственным популизмом, а оказать украинской экономике реальную помощь.

Одна из наиболее эмоциональных частей послания была связана с воссоединением Крыма с Россией. Владимир Путин отметил, что Крым для русского народа – это знаковое в историческом и духовном плане место, связанное с Крещением Руси, и что народы Крыма сделали свой выбор в полном согласовании с нормами международного права. При этом глава государства отметил, что сегодняшнее давление на Россию возникло вовсе не потому, что в марте Крым стал частью России. По словам Владимира Путина, это часть политики сдерживания России, которая отправляется в отношении нашей страны десятилетиями и даже веками.

Владимир Путин:
Если бы этого не было, то придумали бы другой повод для сдерживания России.(…) Но разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно.


Тут же Владимир Путин напомнил, что не так давно те, кто сегодня громче всех кричит об «ужасах сепаратизма» на Украине, ещё вчера всеми силами поддерживали сепаратистов и террористов на Кавказе. По словам президента, эти же люди открыто поддерживали (и финансово в том числе) людей, руки которых были по локоть в крови, проводили с ними встречи. Президент сказал, что Россия прекрасно помнит о таких действиях «партнёров».

Владимир Путин:
Ясно, что чем больше мы отступаем, тем большее давление на нас оказывается. Оказывалась поддержка сепаратистов из-за бугра и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб. Россию хотели пустить по югославскому сценарию. Но не вышло. Как не вышло и у Гитлера с его человеконенавистническими идеями, желавшего отбросить Россию за Урал.


Президент России заявил, что недоброжелателям России не стоит идти по пути давления на Россию.

Владимир Путин:
Наша армия современна, боеспособна, как сейчас говорят, вежлива…



При этом глава Российского государства напомнил, что одним из импульсов к разбалансировке в силовой составляющей современного мира стал односторонний выход США в 2002 году из договора по ПРО. Путин заявил, что Россия в связи с этим не намерена втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом гарантирует безопасность своих границ, используя и те решения, которые недоброжелатели просто по определению не могут спрогнозировать.

Очевидно, что такое заявление Владимира Путина заставило напрячься «друзей России», которые спят и видят новое дробление России,в том числе и с помощью использования сработавшего некогда метода оружейной гонки с колоссальными затратами.

Владимир Путин:
Мы сами никогда не пойдём по пути изоляции, ксенофобии. Наша цель – приобрести как можно больше равноправных партнёров, не смешивающих экономику с политикой.


Глава России напомнил, что к таким партнёрам относятся и партнёры по Евразийскому экономическому союзу, который начинает свою работу с 1 января 2015 года. В связи с этим Путин выделил главные приоритеты союзнической политики России: уважение национальной самобытности, мощные источники полноценного развития, здоровье нации и здоровье семьи, уважением к другим народам, национальная безопасность.

Кроме того, президент РФ напомнил, что Россия после распада СССР приветствовала обретение суверенитета союзными республиками, и что сегодня Россия ни у кого его национальный суверенитет отбирать не собирается. В таких словах явно прослеживался подтекст, связанный с тем, что многие бывшие союзные республики (Прибалтика, Украина, Молдавия, ряд других) свой государственный суверенитет за годы после развала СССР разбазарили сами, и это их выбор, который можно понять, но невозможно уважать.

Одной из ключевых реплик Владимира Путина была реплика, связанная с развитием России. По словам главы государства, наше развитие зависит только от нас:
Чтобы реализовать наши планы, необходимо ответить самим себе на вопрос: что мы собираемся делать в экономике, и какой стратегический курс готовы выбрать? Россия будет открыта. Наше развитие зависит от нас самих.


Далее Владимир Путин в ходе послания объявил о том, какие экономические и сопутствующие шаги, по его мнению, страна должна сделать в ближайшее время. Президент РФ отметил, что именно санкции сегодня и могут выступить тем стимулом, чтобы Россия перешла от нулевого роста к эффективному развитию. Главное для этого, по словам президента, заключается в том, чтобы дать возможность человеку свободно трудиться и реализовать свои потенциалы. Владимир Путин заявил, что у России огромные ресурсы и возможности: от недр и сельского хозяйства до промышленности и человеческого потенциала (речь о талантливых, инициативных и патриотично настроенных гражданах, на которых государство готово опираться).

В качестве конкретных мер стимулирования экономики Владимир Путин предложил снизить бюрократическое давление на бизнес вводом 3-летних надзорных каникул для предприятий и компаний, которые в течение трёх лет ведут прозрачную эффективную деятельность. Кроме того, глава государства заявил, что на ближайшие 4 года нужно зафиксировать имеющиеся ставки налогов, оставить все льготы для вновь регистрируемых предприятий (2-летние налоговые каникулы), прописать в виде закона необходимость участия в системе госзакупок предприятий малого и среднего бизнеса с определением процента участия.

Отдельно Владимир Путин коснулся вопроса амнистии капиталов, которые возвращаются в Россию. Он отметил, что нужно раз и навсегда уйти от офшоризации капиталов, чтобы повысить финансовую безопасность страны. При этом президент привёл пример Кипра, где Запад просто запустил свою руку в банковский сектор и изъял накопления, продемонстрировав грубейшее нарушение экономических законов.

По словам Владимира Путина, с 2015 года начнёт действовать система компенсации на создание индустриальных парков в России. Упомянул глава государства и о проекте развития так называемых моногородов, предложив правительству не откладывать реализацию проекта на 3 года, а приступить к такой реализации планов уже сейчас.

Глава государства заявил, что необходимо провести докапитализацию фонда развития Дальнего Востока причём за счёт средств, которые будут пущены на запуск на ДВ новых промышленных предприятий. При этом Путин предложил дать Владивостоку статус свободного порта, что поспособствует притоку на российский ДВ инвестиций.

Всё это, как отметил президент, будет способствовать повышению конкурентоспособности российской экономики, а также даст возможность ориентироваться на импортозамещение в тех отраслях, где это наиболее актуально: машиностроение, станкостроение, военная сфера, технологии и инструментарий добычи углеводородов.

Президент отметил, что рост производительности труда на 5% ежегодно поможет реализовать такие планы.

Не прошёл глава государства мимо темы снижения курса рубля и инфляции. Размышляя о резком ослаблении рублёвого курса и спекуляциях на валютном рынке, Владимир Путин сказал:

Центробанк не устранился от решения проблем. Власти знают, кто эти спекулянты, у нас есть инструменты противодействия им – пришло время такими инструментами воспользоваться.


Камеры в этот момент выхватывали то главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину, то министра финансов Антона Силуанова. Были ли слова Владимира Путина здесь подкреплены наличием реальных инструментов у ЦБ или это был своеобразный блеф – покажут уже ближайшие дни.

Владимир Путин дал понять, что далеко не все пессимистические прогнозы в отношении России, нравится ли это кому-то или нет, сбываются. Одним из примеров глава государства назвал демографию. Он напомнил, что 14 лет назад в ооновском докладе содержалась информация о том, что население России к 2013 году составит 136 млн. человек. Сегодня же население страны превышает 144 млн. человек (и это без учёта Крыма и Севастополя), а с учётом Крымского федерального округа – оно перевалило за 146 млн.

2015 год президент России предложил объявить годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, которые являются главной причиной смертности в стране. При этом Владимир Путин отметил, что Россия впервые за последние годы в глобальном рейтинге здравоохранения получила статус благополучной страны. Произошло это после того, как средняя продолжительность жизни преодолела рубеж в 70 лет. Ещё 10 лет назад средняя продолжительность жизни в стране не превышала 65 лет.

Коснулся глава государства и образовательной сферы, заявив, что многие российские вузы оторваны от реальных производственных нужд. Путин:

Пора перейти от борьбы за количество (имеется в виду число студентов – прим. «ВО») к борьбе за качество.


Для этого глава государства предложил подвести образовательные стандарты под объективные нужды современной экономики, открыть сертификационные центры для подтверждения квалификации, начать выплату 5 тысяч президентских грантов для инициативных и талантливых студентов.

В завершении выступления Владимир Путин произнёс такие слова:
Уважаемые друзья, уважаемые граждане России! Закончу сегодняшнее послание тем, с чего и начал. В этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъём, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить!
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://www.kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

204 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти