Робототехнические комплексы заступят на опытное дежурство

Минобороны РФ в скором времени поставит на опытное дежурство «первые аэромобильные группы, оснащённые многофункциональными робототехническими комплексами», заявил корреспонденту «Красная Звезда» замминистра обороны Павел Попов. Об этом сообщает РИА Новости.

Робототехнические комплексы заступят на опытное дежурство



«Работы по внедрению робототехнических комплексов (РТК) уже ведутся. Буквально три недели назад завершено исследовательское учение по оценке возможности создания аэромобильных групп, оснащённых многофункциональными робототехническими комплексами, и постановки их на опытное дежурство», – сказал замминистра.

Он отметил, что «возможность создания подобных групп подтверждена и в ближайшее время первые группы заступят на дежурство».

По его словам, в состав каждой группы войдут «два робототехнических комплекса – разминирования (Уран-6) и пожаротушения (Уран-14), а также две транспортные платформы на базе автомобиля КамАЗ для их перевозки».

На дальние расстояния группы будут перемещаться транспортными самолётами.

«Основное предназначение таких аэромобильных групп – оперативная ликвидация пожаров в местах хранения боеприпасов и разминирование окружающих участков местности», – пояснил Попов.

Он напомнил, что «в текущем году разработана и утверждена комплексная целевая программа "Создание перспективной военной робототехники до 2025 года"».

«Параллельно с созданием новых образцов мы планируем организовать подготовку специалистов по эксплуатации перспективных образцов. Эту задачу планируется решать в системе дополнительного профессионального образования Минобороны России», – рассказал замминистра.

Он также отметил, что актуальность создания роботов вызвана в частности «заботой о сохранении здоровья солдат на поле боя». Среди других причин Попов назвал большую протяжённость границ и необходимость проведения «сложных и трудоёмких наземных, надводных и подводных работ в труднодоступных или опасных для людей районах, в том числе в Арктике».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти