Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ливия - "горе побеждённым"

Ливия - "горе побеждённым"Хотя война ещё и незакончена, можно уже сделать некоторые выводы. События в Ливии в очередной раз показали всему миру агрессивность, весь цинизм и лживость Западного мира. Но нельзя сказать, что эти события нечто из ряда вон выдающееся. Методика подобных действий была в совершенстве отработана ещё в Югославии и Ираке. Особых новинок нет, кроме усиления влияния социальных сетей на начальном этапе. Интернет и сотовая связь теперь позволяют валить слабые режимы без более серьёзных действий.

Ливию и её граждан, как и предсказывали аналитики, ждут нелёгкие времена. Говорят о «сомалийском» или «иракском» сценарии. Учитывая тот факт, что Ливия богата углеводородами, «иракский» сценарий более вероятен. В Ираке в настоящее время можно выделить Курдистан на севере, земли суннитов на западе, шиитское образование на юге и востоке. Так и Ливия уже в ходе войны фактически распалась на две части - Триполитанию и Киренаику. Власть М. Каддафи держала в «кулаке» десятки племён и кланов. Теперь они фактически оказались без контроля сильной центральной власти.

Эти внутренние разногласия сыграли западным и восточным интервентам (Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания) на руку. Они же не позволят гражданам Ливии создать единый фронт сопротивления интервентам и представителям мировых ТНК-ТНБ. Ливия - это уже фактически территория, которую осваивают победители. О независимости можно забыть. Какое-то сопротивление пока могут оказать только сторонники Каддафи. Сомнительно, что, если его убьют, сопротивление сохранит прежний масштаб. Поэтому интервенты и их марионетки (ливийские повстанцы) придают такое большое значение поимке Полковника. Это страна одного лидера, какой был и Ирак, убей его, и всё сопротивление рухнет, погрязнет в разборках между «полевыми командирами».


А уж оккупанты постараются, чтобы эта борьба не прекращалась, как в Ираке между суннитами и шиитами. Будет реализован классический принцип «разделяй и властвуй». Так же, как и в Ираке, для охраны месторождений углеводородов, трубопроводов будут размещены отлично вооруженные и подготовленные бойцы частных военных компаний.

Ливийский народ будет с тоской вспоминать о Джамахирии Каддафи, синтезе принципов ислама и социализма, который обеспечил им очень высокий (особенно для Африки) уровень жизни. Им достанется жизнь, где хозяевами всего будут «белые господа» да их местные марионетки. Будут греметь взрывы, вспыхивать межплеменные конфликты, усилят свои ряды исламские радикалы. Им придётся навсегда забыть о ливийском социализме Каддафи, когда доходы от продажи углеводородов довольно справедливо распределялись среди граждан, создав высокий уровень благосостояния. Нищета и постоянные междоусобицы резко увеличат поток мигрантов в Европу.

И во многом ливийцы сами будут в этом виноваты – расслабились, сыто жили, дали убить свою страну кучке либеральной интеллигенции, исламских радикалов и монархистов, на которых сделал ставку Запад, чтобы покорить эту территорию. В чём-то этот сценарий напоминает и гибель СССР, когда его граждане фактически молча сдали свою страну кучке сознательных разрушителей и толпе дурней, мечтающих жить так, «как за бугром».
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Инсургент 27 августа 2011 09:55
    Жаль нет ссср нато и несунулься бы туда
    Инсургент
    1. Довмонт 27 августа 2011 18:45
      А что хорошего Мумер сделал для СССР или той же России? Я что то не припомню. Манкировал коммунистической фразелогией и только. Вёл себя как террорист государственного масштаба. А вот Сирию надо бы поддержать!
      Довмонт
      1. МаксАрт 27 августа 2011 22:23
        Про Ливию и Каддафи можно было сказать: "враг моего врага - мой друг". Хотя бы это. А кроме того теперь из Ливии окончательно выдавят российский сектор энергетики.
        МаксАрт
  2. Splin 27 августа 2011 13:45
    Тут не схожести с СССР. При Горбачеве народ стал жить хуже. Иногда в магазиах, кроме морской капусты и ничего не было. А эти "колбасные" электрички на Москву. Нефть стала стоить в 10 раз дешевле. Долги надо было отдавать. А главное люди узнали из-за гластности, что на Западе живут гораздо лучше, забыв наверное, что на территории Америки не шла самая жестокая война, а после нее приходилось поднимать страну самим, без всякой внешней поддержки.
    Splin
    1. Mesniy 28 августа 2011 15:26
      ну да,у нас то война,то еще более тяжелое мирное время.
      война все спишет
      а лохи ведутся
      Mesniy
    2. ЛЕХА блин 29 августа 2011 03:17
      ЗА ЭТОТ ПОДВИГ ГОРБАЧ СЕЙЧАС МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НАГРАДЫ И ПОДАРКИ ПРИНИМАЕТ ОТ ЗАПАДНОГО МИРА.
      ЛЕХА блин
  3. piston 27 августа 2011 14:28
    Кроме выгодного в военном плане стратегического положения, действия США по смене не подчинённых им правительств в Северной Африке, Ближнем Востоке, Малой и Средней Азии направлены на захват ресурсов этих стран. Возможность влиять на образование цен на мировом рынке, помогут США решать задачи по дальнейшему укреплению своего влияния на любую страну мира.
    И хотя боевые действия продолжаются, разграбление Ливии уже началось. За мелкие подачки ливийских же денег повстанцам, нефтяные компании США уже взяли под контроль нефтедобычу страны. Бизнес, господа....
  4. Буратино 27 августа 2011 15:11
    Можно только"поздравить" США и Запад с успешным воплощением цветных революций как на бывшем постсоветском пространстве, так и других частях мира. Дела бизнеса прикрываются вонючей демократией.... На примере Ливии мы увидели, что такое слабая армия, устаревшее вооружение и одичание народа. Однако, Каддафи дал понять всему миру, что Нато не следует так бояться.......возможно сделал он это ценой своей жизни....Россия стремительно теряет союзников не только в арабском мире, но и среди верных нам, ещё с советских времён, друзей.
    Буратино
    1. prunx 27 августа 2011 15:41
      О том, что действительно происходит в Ливии.
      http://www.regnum.ru/news/polit/1439070.html#ixzz1WAPbTzpS
      prunx
  5. spirit 27 августа 2011 15:46
    Сейчас они посадят туда марионеточное правительство и НУЖНЫЕ инвестиции потекут туда рекой, это же непаханое поле, Вот только нашим компаниям дадут там что то разрабатывать или строить это большой вопрос!!!
    1. Mesniy 28 августа 2011 15:28
      не вопрос,тем кто поддерживал мумера дырку от бублика.и правильно
      Mesniy
  6. Uhalus 27 августа 2011 15:58
    Согласен с автором статьи. Очень жаль. И Россия старого партнёра на Ближнем Востоке так легко сдала...





    Прощайте, полковник. Вы были хороший правитель.
    1. Mesniy 28 августа 2011 15:30
      собаке собачья смерть,на очереди Ассад,клоун Чавес, с бронепоездом из Северной Кореи,Лукашенко....
      Mesniy
      1. stas 28 августа 2011 16:04
        Эка, Вас батенька Mesniy скрутило, аж судороги по лицу пошли. Но Вы не расстаивайтесь, может быть, когда нибудь и вылечат. Такое бывает.
        1. Mesniy 28 августа 2011 22:15
          Да,Россию вон покруче крутит,но я не расстраиваюсь,скоро её полечат...
          Mesniy
  7. APASUS 27 августа 2011 17:01
    Ночь на разграбление победителю!!!!
    Народ будет с тоской вспоминать свою медицину,свой социал и со смехом вспоминать свои проблемы!Цена за бредовые идеи демократии это недра страны!Если даже в Ливии не будет населения (все вымрут)демократов это беспокоить не будет главное чтобы нефть текла по трубам!
    В чистом виде война за ресурсы!!Скорей всего время Ирана и Венесуэлы близко!Когда Запад захватит достаточно нефтеносных районов будет как при СССР - рекордное падение цен на нефть!!!А потом нам предъявят все долги!!
  8. Иван35 27 августа 2011 23:25
    Хотя мы мы и называем их пендосами и высмеиваем недееспособное НАТО - но привлекаю внимание всех - их план (о нем еще Андрей Паршев говорил) методично ВЫПОЛНЯЕТСЯ. Крупнейшие источники нефти давно под их контролем - потом Ирак - теперь Ливия. Остались 2 цели - Венесуэла и Иран. и нефти лет на 20-40 осталось

    Что они готовят миру дальше?

    Венесуэлу мог прикрыть СССР если мы им сейчас были бы (в этой фразе главное слово БЫ)
    Образующийся сейчас экономический и военно политический союз Росси Белоруссии и Казахстана надеюсь станет способен через год два поступательного развития прикрыть Иран и Сирию

    Создалась парадоксальная ситуация когда мы говорим - повышение цен выгодно России - да, но при этом и пендосы и запад не сильно страдают - нефть то качают западные нефтегиганты по всему миру (типа Шеврон в Нигерии)
    Иван35
    1. ЛЕХА блин 28 августа 2011 10:12
      БЫЛО ЯСНО СКАЗАНО В СВОЕ ВРЕМЯ - НАЧАЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ЗАПАДА,НА ОСТРИЕ ПЕРВОГО УДАРА СТРАНЫ ИСЛАМСКОГО МИРА СЛЕДУЕЩАЯ ЦЕЛЬ РОССИЯ. ГОТОВТЕСЬ ГОСПОДА И ТОВАРИЩИ К БОМБЕЖКАМ К РАКЕТНЫМ ОБСТРЕЛАМ И ЦВЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИЯМ.ТЕХНОЛОГИИ СВЕРЖЕНИЯ ВЛАСТИ В НЕУГОДНЫХ СТРАНАХ ОТРАБОТАНЫ И ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ.
      ЛЕХА блин
      1. Mesniy 28 августа 2011 15:38
        Да здравствует КРЕСТОВЫЙ ПОХОД И КРЕСТОНОСЦЫ!
        Mesniy
    2. Mesniy 28 августа 2011 15:36
      россии бы хоть на кавказе б разобраться,там же война и кровь льется каждый день,у казахов своих проблем немерянно,лукаш из беларуси следом за Мумером вот вот двинет,да и кого прикрывать?кровожадного Ассада и дикий Иран,где неугодных камнями забивают?
      не стоит стоять задом к цивилизации,раком загнет!
      Mesniy
      1. Дон 29 августа 2011 16:13
        Ты сам из какого зада вылез?Тебе вообще сколько лет,что такую ахинею пишешь?
        1. Mesniy 30 августа 2011 01:01
          Я в отличие от тебя туда не влезал,а лет достаточно:пожил при совдепии,видел как "великий могучий" ласты склеил,теперь наблюдаю как россия сыпется....
          Mesniy
  9. фигвам 28 августа 2011 13:43
    Да золотые годы в Ливии прошли,началось время разрухи,криминала,бандитских разборок,строителства финансовых пирамид и т.д. всё что мы сами проходили.
    1. Mesniy 28 августа 2011 15:39
      Ты ошибся,ты пишешь про настоящее россии.
      Mesniy
  10. Mesniy 28 августа 2011 15:43
    Не парьтесь за Ливию чуваки!Через пол года - год там все наладится и вы снова будете ей завидовать,как сейчас завидуете Западной цивилизации.А то что вы злобно тявкаете на неё - так собаки лают а караван идет,идет в будущее,а вы "вечно вчерашние",вас жаль!
    Mesniy
    1. Скил 28 августа 2011 16:17
      Похоронили прежние "караваны будущего", похороним и этот...
      1. Mesniy 28 августа 2011 22:16
        Кого похоронили?Своих солдат вон со второй мировой не похоронили всех,туда же....
        Mesniy
        1. фигвам 28 августа 2011 22:23
          Вы наших солдат не считайте,за своими следите,они по всему миру дохнут каждый день.
          1. Mesniy 30 августа 2011 01:30
            Да ну!?
            обычно такую хрень пишут когда сказать нечего,а каждый день солдаты погибают на кавказе.
            Mesniy
      2. Mesniy 30 августа 2011 01:32
        Кого точно похоронили- так это "великий могучий"
        Mesniy
  11. Волхов 30 августа 2011 03:21
    Очередь на похороны: Ливия, Сирия, Иран, от демократов, большинство людей от потопа, эвакуированная в Афганистан "элита" от местных и Рейха, остатки от радиации и метеоритов, Рейх от Венерианцев, т.к. нацисты преступники и досье для "справедливого Суда Богов" копится с 30х годов. Немного для зоопарка, излишек в обезьян, и пригретые беженцы от своей катастрофы станут хозяевами после нашей. Нефть Вы скоро замучитесь от воды отделять, если сможете выплыть, важно будет не добыть, а заткнуть обломки скважин. Никто не виноват, только глупость и беспринципность, но их носители самоуничтожаются...
    Волхов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня