Турция. Как старый порядок победил «новый»

Договорённость между лидерами России и Турции по газу, помимо прочего, показала разницу между объектами и субъектами политики, между независимыми странами и сателлитами. Анкара показала себя по-настоящему независимой, но хорошо это или нет, большой вопрос. Всего сто лет назад вокруг России существовали три могущественные империи: германская на западе, османская на юге и японская — на востоке. Это были самостоятельные центры силы, которые вели политику, исходя из национальных интересов. Каждая из этих держав была по-своему враждебна России, но с любой из них можно было договориться именно по причине их самостоятельности и субъектности. Прошло всего сто лет, но изменилось многое. Германия превратилась в безусловного американского сателлита, Япония пытается вырваться из этого статуса с переменным успехом. Турция же твёрдо взяла курс на свободное плавание и построение региональной державы.

Турция. Как старый порядок победил «новый»


Подобной самостоятельности способствует несколько факторов. Первое: рост экономики и населения. Второе: отсутствие внешних ограничителей. Поражение Турции в Первую мировую войну было весьма условным, а во Второй она практически не участвовала. К Турецкой Республике никогда не применялись те меры, что применялись к Германии и Японии.


Третий фактор стоит выделить особо. Это политика нынешнего президента Реджепа Эрдогана. Именно он строит самостоятельную Турцию, что очень не нравится США и ЕС. Вашингтон считает, что Эрдоган засиделся на своём месте, даже если такое вполне законно. И ничего удивительного тут нет. Суть политики Белого дома в отношении почти любой страны состоит в том, что лидер не должен задерживаться на посту настолько, чтобы он начал проводить какие-либо серьёзные реформы. По этой и другим причинам отношения между Вашингтоном и Анкарой сильно испортились, что вылилось в мини-майданы на улицах турецких городов.

Для России представился шанс на дипломатический прорыв. Договориться с самостоятельной, пусть и не слишком дружественной, страной, ещё возможно. Американская же марионетка, как показала практика, недоговороспособна в принципе. Подтверждение данной аксиомы мы видим на примере не только Украины, но более крупных стран, что действуют вопреки собственным национальным интересам и вообще здравому смыслу.

Однако надо чётко понимать, что сильный региональный игрок, коим является Турция, почти всегда будет противостоять России. Да, такой игрок окажется хотя бы предсказуем и руководствоваться станет лишь личными национальными интересами, а не блажью Вашингтона, но это не делает его союзником.

Что же до какого-либо альянса с Турцией, то он, скорее всего, невозможен ввиду абсолютно разных интересов. Дело в том, что, отказавшись от идеи евроинтеграции, эта держава принялась за создание собственного центра силы. В том числе и за счёт России. Мы помним турецкую помощь чеченским боевикам и блокаду Армении. С тех пор само вмешательство стало не настолько активным, но оно никуда не делось. Недавняя вылазка боевиков в Грозном лишь часть общей стратегии на откол Кавказа от России и дробление его на отдельные мелкие государства.

На юге при помощи исламистов Анкара фактически вывела из игры Сирию. На западе Греция и Болгария переживают локальные кризисы — им не до гонки вооружений. Есть, правда, ещё Иран на востоке и Исламское Государство у южных границ, но от них неожиданностей ждать не приходится.

Идея перекройки «несправедливых» границ, навязанных стране после Первой мировой не исчезла из турецкого общества. Там до сих пор вспоминают изначальный Сервский мирный договор (так и не осуществлённый) по которому фактически создавались Великая Греция и Великая Армения. В современных условиях передел границ без войны практически невозможен и сейчас с южного берега Чёрного Моря внимательно наблюдают, выстоит ли Россия под гнётом санкций. Если выстоит, то это будет недвусмысленным сигналом «можно действовать». Чем «действовать», тоже имеется. Даже беглое ознакомление с составом турецкой армии, флота и воздушных сил впечатляет.

Вот тут то и проявляется вся хитрость плана Эрдогана. Представим, что пресловутый газовый хаб будет построен. Теперь если Анкара захочет предпринять авантюру за пределами своих границ, к примеру, в Эгейском море, то Европа вряд ли позволит себе санкции, учитывая, что вентиль находится в руках наследницы Османской империи.

В мирное время Турция становится не просто транзитёром, а полноценным перекупщиком с претензией на монополизм. Ведь ничего не мешает разбавить российский газ азербайджанским, иранским, а при желании то трубы можно протянуть и из более отдалённых мест. К примеру, из Катара — правда для этого туркам придётся договариваться с Исламским государством. Естественно, в таких условиях проблемы рано или появятся и у Москвы.

В этом смысле надо понимать, что Турция — это союзник тактический и очень временный. Ни исторический фон, ни национальный характер турок, ни геополитическая ситуация не способствуют формированию чего-либо долгосрочного. А предвоенная ситуация, складывающаяся в мире, лишь усугубляет нестабильность двухсторонних отношений.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. a.s.zzz888 5 декабря 2014 07:06
    Ни исторический фон, ни национальный характер турок, ни геополитическая ситуация не способствуют формированию чего-либо долгосрочного.


    Не думаю, что ВВП не предусматривал этих доводов.
    Это было бы непростительной ошибкой нашей политики.
    1. Mikhado 5 декабря 2014 08:16
      Ходим по острию ножа- времена спокойствия кончились. И сейчас будут возможны самые необычные альянсы. В экономике Турция в нас заинтересована, военную мощь не может не уважать - вполне нормальный фон для сотрудничества. С оглядкой, конечно.
      1. Sensatus 5 декабря 2014 09:54
        Разговоры о том, что Турция становится самостоятельным игроком и в любой момент может кинуть Россию, на мой взгляд, преувеличены.
        Она попыталась воссоздать Османскую империю, но ей дали по рукам в Египте и в Сирии. Похоже, что идея провалилась окончательно.

        Поэтому Турции остается примкнуть к какому-то сильному союзнику, потому что в одиночку в наше неспокойное время сожрут.
        1. Евросоюз динамит
        2. Османская империя провалилась.
        3. Из реальных альтернатив остается только Россия.

        Вот и пошла Турция на это сотрудничество в качестве партнера, но все же младшего. Поэтому если правильно распорядиться этим шансом, то Турция может стать и стратегическим партнером. Ей просто деваться некуда в ближайшие десятилетия до следующего слома геополитической карты мира.
    2. Geisenberg 6 декабря 2014 13:26
      Цитата: a.s.zzz888
      Ни исторический фон, ни национальный характер турок, ни геополитическая ситуация не способствуют формированию чего-либо долгосрочного.


      Не думаю, что ВВП не предусматривал этих доводов.
      Это было бы непростительной ошибкой нашей политики.


      Если страна выстоит под санкциями то никто не посмеет просто шутки с нами уштить, включая турок. Если не выстоит то все смогут безнаказанно вытереь о нас ноги. Так что расчет простой.
  2. pinecone 5 декабря 2014 07:15
    Турция – это союзник тактический и очень временный. Ни исторический фон, ни национальный характер турок, ни геополитическая ситуация не способствуют формированию чего-либо долгосрочного. А предвоенная ситуация, складывающаяся в мире, лишь усугубляет нестабильность двухсторонних отношений.

    Абсолютно верно.Достаточно сказать, что в день приезда президента РФ в в Анкару в турецкой столице была организована демонстрация протеста в поддержку крымских татар.
    pinecone
    1. wirbeln 5 декабря 2014 13:59
      Цитата: pinecone
      Турция – это союзник
      , а не жена. Развод не нужен. А денежку отдай!
  3. gsg95588 5 декабря 2014 08:58
    Началось из-за необремененных наличием мозга каклов...
  4. parusnik 5 декабря 2014 09:02
    Вот тут то и проявляется вся хитрость плана Эрдогана...а В МИД России ,типа дураки сидят и этого не понимают...
    1. parusnik 5 декабря 2014 09:44
      Минусивший объясните свою позицию..Я не согласен с тем , что Эрдоган обхитрил Россию, а в России этого не заметили..А вы ,видимо считаете..что Эрдоган обманул?
  5. Standard Oil 5 декабря 2014 09:02
    А на Россию сейчас все внимательно смотрят,если выстоит, то англосаксонской гегемонии конец,вы думаете англосаксы этого не понимают?Все они прекрасно понимают.И никаких сюсюканий с их стороны больше не будет,да они этого и не скрывают.
  6. Almatinets 5 декабря 2014 09:19
    расклад верный. одна ремарка: да, у турков будет вентиль, но от крана, а вентиль от стояка останется у Путина)
    1. wirbeln 5 декабря 2014 13:56
      вентиль находится в руках наследницы Османской империи. Првильно заметил Almatinets:у турков будет вентиль, а газ у нас.
  7. Орик 5 декабря 2014 09:26
    Наконец здравый взгляд, Турция это не союзник, хорошим не кончиться во время мировых катаклизмов.
  8. mamont5 5 декабря 2014 10:40
    "Вот тут то и проявляется вся хитрость плана Эрдогана. Представим, что пресловутый газовый хаб будет построен. Теперь если Анкара захочет предпринять авантюру за пределами своих границ, к примеру, в Эгейском море, то Европа вряд ли позволит себе санкции, учитывая, что вентиль находится в руках наследницы Османской империи."

    У нас тоже в руках вентили, и не один, что не помешало объявить нам санкции со стороны ЕС, даже в ущерб себе. Что им помешает давить на Турцию, если прикажет госдеп США?
  9. hohryakov066 5 декабря 2014 10:46
    Турция себя ведет как вменяемая страна, со своею политической линией. Она добивается процветания в первую очередь для себя. Это вполне нормально и предсказуемо. Лидеры стран и дипломаты договариваются и решают вопросы к взаимному удовлетворению. Классическая дипломатия в чистом виде. Посмотрите на сколько это отличается от "политики" европы!
    Насчет же национального характера турков... Несколько лет путешествовал по этой стране. Был и в крупных городах и в глухой провинции и точно могу сказать, что не заметил чего то особо отличного от нашего юга. Естественно, что в столице и крупных городах люди более европиезированы, но и там оголтелых либерастов можно по пальцам сосчитать. Вот тут менталитет и проявляется! Пидорасов там под горячую руку и грохнуть могут. А уважение к своей стране, армии и поддержка своей страны являются одними из самых нормальных качеств гражданина.
  10. Bersaglieri 5 декабря 2014 11:35
    Все верно написано. "Не союзник, а партнер для реализации текущих интересов"
    1. Tektor 5 декабря 2014 11:42
      Верно, только при условии платёжеспособности европейских стран...
  11. chunga-changa 5 декабря 2014 12:41
    Вообще то турецкие договорённости это уже агония планов Путина по построению "энергетической сверхдержавы", так сверхдержавы не строят. Теперь чем закончится розыгрыш турецкой карты. Эрдогана однозначно сместят. После этого отдемокраченые турки в первую очередь отменят соглашение по проливам. Теперь в чёрное море смогут заходить кто угодно, когда угодно и на чём угодно. Потому что во вторую очередь начнут перестраивать мосты над босфором что бы под ними проходило всё что нужно. Ну и естественно, набрав предварительно кредитов, отменят все эконом. соглашения и контракты с Россией заключённые тираном Эрдоганом с тираном Путиным, деньги естественно никто не вернёт.
  12. Робертъ Невский 5 декабря 2014 12:53
    А я думаю, что отношения между Россия и Турция долгосрочние...
    Но статьи +
  13. den3080 5 декабря 2014 12:55
    Статья фактически рассказывает о многополярном мире. Многополярный мир - это несколько центров силы, влияния.
    Пусть турки будут сильными. Сейчас надо делать все, чтобы у англосаксов ноги таки разъехались. Это невероятно трудно, потому что фактически им удалось сохранить Британскую империю. Посмотрите на их страны - США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания. Это в чистом виде англосаксонские страны, они никогда в ближайшем обозримом будущем не станут союзниками Китая, России или еще кого. Они всегда будут гнуть свою линию, т.е. пытаться подчинить своему влиянию остальной мир.
    Самое забавное, что у них это отлично получается и сейчас, и альтернативы практически нету, всех нагнули( включая таких в прошлом мощных и самостоятельных, как Франция, Германия, Япония)
    Так что уж лучше сильная и самостоятельная Турция, чем эта англосаксонская свора.
  14. baluru72 5 декабря 2014 13:29
    А если еще вы посмотрите внимательно гравюры времен взятия османами Константинополя-то удивитесь что на некоторых шатрах Османов красуются флаги русских городов (по геральдике посмотреть можно)...Выходит что второй раз турок на мировую арену мы вытягиваем...)))
  15. Petrik66 5 декабря 2014 14:24
    Статья из цикла: Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Ну ясен день, что любой более ли менее самостоятельный игрок будет думать о своих интересах. Проблема РФ, что товар у нас один - нефть и газ, да и купец у нас один (ЕС). Вот и пытаемся по надувать щеки и по шантажировать купца - дескать, наша невеста хоть куда и мы в женихах как в сору роемси...... Ну Турцию мы пытались сделать своим союзником при Николае 1, закончилось - Крымской войной и падением Севастополя. Надо промышленность развивать, а мы с 25 съезда КПСС пиз...им и продаем нефть с газом.
  16. Анатолий_1959 5 декабря 2014 22:28
    Отношения с Турцией у России были разные:самое большое количество войн было как раз с ней.Но из-за чего? Первоначально за выход к чёрному морю, потом освобождая греков,болгар,сербов,армян,молдаван да и примкнувших к ним румын. Теперь всё это в прошлом. Освобождённые народы отплатили щедро:армяне устроили первый теракт в московском метро, болгары воевали всё время против ,румыны вместе с гитлером пошли в крестовый поход, а молдаване устроили геноцид в Приднестровье. Сербы не воевали,но смотрят на запад всю свою историю, вспоминая Россию,когда что-нибудь очень понадобится. Греция-в НАТО.За что воевали? Турки ,конечно,поддерживали Крымское ханство, но в то-же время не очень усердно пытались биться с Россией-вспомните окружение Петра 1 на Пруте: дело закончилось бакшишем и возвращением императора на родину. Короче, с турками договорится можно,что Ленин в своё время и сделал, да и с гитлером они не пошли, а ведь какой соблазн был. Пора забыть плохое,мир пока живет и надо жить сегодняшим днём-не бывает вечных интересов и союзников,цени то,что есть сейчас.
  17. Талгат 5 декабря 2014 23:43
    я понимаю, у наших русских друзей есть какая то турецкая фобия - оно и понятно - история отношении была сложной

    Но надо уметь закрывать страницы прошлого - и строить новые отношения. А перспективы уйти от противостояния с Турцией и вместо этого строить сотрудничество к взаимной выгоде сейчас налицо.

    С американскими марионетками выстраивать отношения невозможно - но турки молодцы - несмотря на давление пытаются строить независимую политику
    Мы все уже много раз комментировали, что турок никогда не возьмут в европу и они сами это знают - интеграция с Евразией это естественный путь - тем более здесь родственные народы включая нас
  18. AKuzenka 6 декабря 2014 00:08
    Статье плюс. Турция единственный сосед, который нас никогда не предавал. Т.к. никого и не был с нами в союзе. Но в мирное время мы с ними всегда сотрудничали. Нам не нужна Турция-союзник, нам нужна Турция - надёжный партнёр.
  19. Урия Гриб 6 декабря 2014 10:07
    Ну естественно, сейчас во всех сми начнется демонизация Турции! Так же как и Китая. Либералы начнут скорбный плач о том, что Россию матушку со всеми ее ресурсами отдают в лапы нечестивых, наших исконных ворагов и конкурентов на континенте! Лишь бы погнать волну против строительства газопроводов! Ведь это даст независимость от энергорынков ЕС, что конечно есть величайшая для них трагедия. Значит, все новые партнеры должны быть облаяны и забросаны какашками. Но, если смотреть правде в лицо, остались ли еще у нас верные друзья? Наверно, только армия и флот. А с Турцией и Китаем только бизнес, и вряд ли что то личное...
    Урия Гриб
  20. mehmeh 9 декабря 2014 16:05
    У турок Мустафа Кемаль Ататюрк как с Лениным (вернее. С Фрунзе. Договор заключил так никогда вопросов не возникало
    mehmeh

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня