Ледяной огонь войны

Ледяной огонь войны


Уже скоро год, как на Украине идёт война. Она началась с первого растерзанного и убитого служащего внутренних войск. Нет или крайне мало людей, равнодушных к украинской трагедии. Не оставляет она нас ни на бытовом, ни на общественно-публицистическом уровнях. Много всего говорится, рассказывается, показывается об этом. Всё публикуемое посвящено военным действиям и результатам этих действий, и единственное, чего нет или почти нет в публицистике — материалов о самой войне и о законах, присущих этому общественно-политическому действу.


Сухой язык словарей войну определяет так: «Война — организованная борьба за достижение своих целей, ведущаяся средствами экономического, политического и т.п. воздействия на кого-либо, что-либо». «Война — острый конфликт между социальными группами, странами, в разрешении которого участвуют вооруженные силы. Смысл этого общественно-политического явления состоит в продолжении политики, достижении её определённых целей насильственными средствами».

Что делается для начала войны? Первой включается пропаганда, ибо «войны зависят от славы, и часто та ложь, которой поверили, становится истиной».

Каков общий характер пропаганды, направленный на развязывание и поддержание войны? Он таков: «Война является отрицанием истины и гуманности. Дело не только в убийстве людей, ибо человек должен так или иначе умереть, а в сознательном и упорном распространении ненависти и лжи, которые мало-помалу прививаются людям».

Почему пропаганда войны частью населения легко усваивается и долго присутствует в их сознании? Потому что, хотя «по-настоящему война никому не нужна, но многим нужна ненависть».

Чем руководствуются первые «добровольцы» наступающей стороны? Отчасти тем, что «война приятна только тем, кто её не испытал».

Почему первая фаза войны такая, какой мы её видим? Потому что, «начиная войну, люди сразу же приступают к действиям, с которыми следовало бы повременить, и уж после неудач обращаются к рассуждениям».

Первые же настоящие «рассуждения» приводят людей к такому печальному выводу: «Всякую войну развязать легко, но очень трудно прекратить, её начало и завершение — не во власти одного и того же человека; начать её способен любой, даже трус, но кончится она тогда, когда на то будет воля победителей».

Где-то к этому времени выясняется и другая горькая истина: «Затевающие войну сами попадают в свои сети».

Теперь о некоторых особенностях гражданской войны. «Во время гражданской войны солдатам позволено больше, чем полководцам»: мародёрство, насилие, пытки и убийства безоружных.

«Во время гражданской войны история сводится к нулю, а география — к подворотне» — вот идеология гражданской войны.

А что же сама гражданская война, в чём её главное отличие от других войн?

В первую очередь «в гражданских войнах всё является несчастьем. Но нет ничего несчастнее, чем сама победа. Победителю, уступая тем, с чьей помощью он победил, многое приходится делать даже против своего желания».

Второе: «В гражданской войне победители и побеждённые никогда не примиряются надолго».

Поэтому: «Вершина всех зол — это победа в гражданской войне».

Какой же теперь общий настрой мыслей всех жителей Украины? Думается мне, он такой: «Тот, кто не пережил ни одной войны, никогда не узнает, в какое прекрасное довоенное время он жил».

Нам же всем, живущим в нашей светозарной России и трогательно-прекрасной Белоруссии, необходимо воспользоваться старинным принципом: «Если горит дом у соседа, то нелишне будет облить водою и свой».
Автор:
Василий Ивашов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти