СМИ: своим решением ОПЕК убивает добычу шельфовой нефти в США

Решение ОПЕК не менять квоты на добычу нефти может серьёзно осложнить разработку шельфовой нефти в США, чего, собственно, и добивается Организация, сообщает РИА Новости со ссылкой на «oilprice.com».

СМИ: своим решением ОПЕК убивает добычу шельфовой нефти в США



Рост американского нефтяного сектора в последние годы позволил ряду экспертов говорить о том, что ОПЕК в скором времени потеряет силу, поскольку США движутся к энергетической независимости. Однако основная составляющая роста американского сектора приходится на нефть, залегающую глубоко в шельфе, добыча которой стоит недёшево. Разработка этих месторождений оправдывает себя лишь при цене свыше $ 100 за баррель.

Главные запасы шельфовой нефти в Америке находятся в Северной Дакоте и Техасе.

«В первом штате инфраструктура еще до конца не достроена, и поэтому низкие цены по ним ударят в первую очередь. Даже в Техасе при цене ниже $ 65 за баррель рост производства будет совсем незначительным, если вообще будет, а другие месторождения в таких условиях разрабатывать станет просто экономически нецелесообразно», – пишет «oilprice.com».

В данной ситуации, прогнозирует интернет-издание, «инвесторы не захотят вкладывать деньги в шельфовую нефть, а уже работающие компании не будут иметь средств для геологической разведки, потому что выручки от текущих операций у них тоже не будет».

Авторы статьи предполагают, что «в среднесрочной перспективе спрос на нефть всё же будет расти, ведь компании смогут покупать больше нефти из-за снизившейся цены, значит, и цена нефти вырастет, на что и рассчитывает ОПЕК». Но чтобы шельфовые игроки покинули рынок, цена должна расти очень медленно – только в этом случае их затраты на добычу не смогут оправдаться.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти