Президент Казахстана заявил, что Казахстан и Европа видят разные сны, и призвал отказаться от недооценки мощи России

Переговоры с президентом Франции Олландом провёл глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. После встречи с французским коллегой президент Казахстана пообщался с прессой. Общение выдалось весьма примечательным. Одна из тем, которая достаточно неожиданно проявилась в ходе такой пресс-конференции, была связана со взаимоотношениями России и Евросоюза по поводу ситуации на Украине. Назарбаев заявил, что украинская проблема – «многослойная», и так прокомментировал отношение ЕС к России (цитата – «Интерфакс»):

Не надо недооценивать мощь России. Это самая большая по территории и самая богатая страна. Из-за санкций она, конечно, доходы потеряла, но газ, нефть и всё остальное в России остаётся. Кризиса долго не бывает, и любая война заканчивается миром.



Президент Казахстана заявил, что Казахстан и Европа видят разные сны, и призвал отказаться от недооценки мощи России


Европейские журналисты подняли и привычную для себя тему – соблюдение прав человека в Казахстане. Нурсултан Назарбаев отреагировал на такой журналистский вопрос, заявив, что права человека в Казахстане соблюдаются гораздо лучше, чем в целом ряде стран Европейской союза и не только ЕС. Глава Казахстана, явно намекая на сегодняшние проблемы расовой сегрегации, проявившие себя в США, заявил, что в Казахстане проживают представители более сотни этносов и все имеют абсолютно равные права. Кроме того, Назарбаев не упустил возможности и в своеобразном ключе намекнуть на известные проблемы Украины, заявив, что в Казахстане работают школы, в которых преподают на 18 языках мира, обеспечены равные права на образование и на труд, не эксплуатируются унижение и обструкция.

Назарбаева цитирует РИА Новости:
Надо от стереотипов уходить и посмотреть новыми, открытыми глазами. Да, у нас есть своя история, своя культура, своя идентичность. И мы не собираемся от этого отказываться. Уважая демократию, которая есть в мире, двигаясь в эту сторону, мы не хотим потерять собственную идентичность. У нас другие мысли, мы, можно сказать, другие сны видим, чем европейцы. И мы привержены своим традициям. Если это будем друг для друга учитывать — жизнь станет краше и лучше.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

153 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти