Осуждены сообщники террористов, устроивших теракты в декабре 2013 года в Волгограде

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин поведал о том, какое наказание понесут пособники террористов-смертников, в конце минувшего года устроившие террористические акты в Волгограде. На официальном сайте Следственного комитета России представлена информация об обвинительных приговорах, вынесенных в отношении Алаутдина Дадаева, Ибрагима Магомедова, Магомеднаби и Тагира Батировых.

Осуждены сообщники террористов, устроивших теракты в декабре 2013 года в Волгограде



Дадаев и Магомедов судом приговорены к 19 годам лишения свободы (каждый) с отбыванием сроков в колониях строгого режима. Батировых приговорили к 3 годам 10 месяцам с отбыванием сроков в колониях общего режима.

Следственный комитет РФ заявляет, что были установлены все обстоятельства террористических актов, что позволило выйти на след каждого из лиц, причастных к террористическим атакам на Волгоград. Дадаев и Магомедов предоставляли террористам свои дома для убежища и хранения взрывных устройств. Братья Тагировы, занимавшиеся перевозками, доставили террористов-смертников и их кураторов в Волгоград через территорию Калмыкии.

Из официального сообщения Владимира Маркина:

Для транспортировки исполнителей терактов в Волгоград были привлечены братья Магомед и Тагир Батировы, исповедующие радикальный ислам и занимающиеся грузовыми перевозками. Они специально приобрели 188 тюков сена и разместили их в грузовом отсеке автомобиля «КамАЗ», где и спрятались смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Братья достоверно знали, что оказывают пособническую помощь участникам НВФ, но не догадывались об истинной цели поездки Самедова и Магомедова. Грузовой автомобиль проследовал в Волгоградскую область через Республику Калмыкия. Переночевав в одном из посёлков недалеко от города, с утра они разделились и отправились в сторону центра, где Самедов практически сразу же совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала, а Магомедов, переночевав в одной из гостиниц города, на следующее утро привёл в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе маршрута №15А.


Другие представители террористической группы, курирующей проведение терактов (речь идёт о терактах, совершенных в Волгограде в декабре 2013 года) были уничтожены на территории Дагестана.

21 октября 2013 года самоподрыв в волгоградском автобусе произвела Наида Асиялова, кураторы которой (в том числе и называвший себя её «мужем» Дмитрий Соколов) были впоследствии уничтожены в результате спецоперации российскими силовиками.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти