СМИ: Прежде чем поучать других, американцам надо разобраться в собственных проблемах

Оторванная от действительности амбициозная внешняя политика Соединённых Штатов отвлекает власти от решения внутренних проблем. При нынешнем положении дел Америку вряд ли можно считать мировым моральным авторитетом, пишет в своей статье, опубликованной в «The Foreign Policy», профессор Гарвардского университета, эксперт по международным отношениям Стивен Уолт. Об этом сообщает РИА Новости.

СМИ: Прежде чем поучать других, американцам надо разобраться в собственных проблемах



«Взрывоопасная ситуация в Фергюсоне и Нью-Йорке из-за убийства полицейскими афроамериканцев Майкла Брауна и Эрика Гарнера свидетельствует о том, что президент США Барак Обама слишком увлёкся Украиной, Сирией, Афганистаном, борьбой с террористической группировкой "Исламское государство" и вирусом Эбола и другими вопросами, лишь косвенно касающимися жизни простых американцев», – говорится в публикации.

Очень часто решение внутренних проблем приносится в жертву неуёмному желанию американских властей вмешаться в различные внешнеполитические конфликты. «Средства, которые расходуются на реализацию геополитических амбиций США, разумнее было бы потратить на решение проблем, связанных с маргинализацией, дискриминацией и неравенством различных групп граждан в американском обществе», – отмечает Уолт.

По его мнению, Вашингтон импортировал внешнеполитическую борьбу с террором во внутреннюю систему охраны правопорядка, вооружив полицейских слишком мощным оружием.

«Фергюсон также ударил по имиджу Америки как мирового блюстителя равенства, прав человека и перспектив. Положение афроамериканцев на протяжении долгого времени омрачает нашу мифологию "плавильного котла", а вместе с этим подрывает образ Америки как идеальной модели для остального мира. Последние события напоминают нам, что страна сама не следует тем идеалам, о которых она проповедует другим», – пишет автор.

Американские правители свергли законные правительства в Ливии, Ираке и Афганистане, самоуверенно полагая, что смогут за несколько лет построить там процветающие демократические общества, хотя специфики этих стран они совершенно не знали.

«Между тем правительству США не мешало бы смирить свою гордыню и задуматься о том, что оно не может решить некоторые внутренние проблемы, которые существуют уже несколько веков», – заключает эксперт.
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти