Евросоюз тихо пересмотрел часть антироссийских санкций

Чиновники Евросоюза впервые с момента введения антироссийских санкций пошли на попятную. В один из санкционных пакетов, принятый в отношении России, решили внести поправку, которая позволяет крупным российским банкам получать кредиты от банков Европы на период свыше 30 дней. Первоначально санкции предусматривали ограничение срока кредитов для банков России на срок до одного месяца. Об этом сообщает Интерфакс.

Теперь Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, РСХБ и Внешэкономбанк смогут получать долгосрочные кредиты, но при этом в поправке есть одна ключевая деталь. Заключается она в том, что российским банкам будут давать деньги в долг в том случае, если они соберутся эти деньги использовать для поддержания своих «дочек», находящихся на территории Евросоюза и имеющих более чем 50%-ную российскую капитализацию.


Таким решением Евросоюз лишь подчеркнул, что санкции в отношении России в первую очередь бьют по собственному банковскому сектору. А потому и решено сделать ход, который вроде бы и европейцам не даст «уронить лицо» перед США, но в то же время и российским банкам даёт немалые перспективы. Ведь нужно ещё доказать, что тот же ВТБ берёт кредит не на поддержку своего европейского филиала...

Евросоюз тихо пересмотрел часть антироссийских санкций


Вторым шагом на пути отмены санкций Евросоюзом стал вывод из санкционного списка сотрудничества с Россией по проектам на суше Арктики. Теперь иностранные компании могут сотрудничать с компаниями российскими в плане добычи углеводородов на арктических территориях. Однако и здесь европейцы не смогли пойти до конца, сохранив ограничения на поставки оборудования для нефте- и газодобычи по ранее заключённым контрактам. Но ведь контракты при желании можно и перезаключить…
Использованы фотографии:
neftegaz.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти