Управляемая ракета APKWS II (США)

Характерные особенности современных вооруженных конфликтов приводят к необходимости создания новых систем вооружения. К примеру, для выполнения некоторых боевых задач ударная авиация должна иметь легкие боеприпасы с высокой точностью попадания. В последние годы в мире создается все большее количество малогабаритных бомб и ракет с системами наведения. Одной из первых таких систем была американская управляемая ракета APKWS.

Разработка ракеты APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System – «Перспективная система вооружения для точного поражения целей») стартовала в 2002 году по инициативе армии США. В течение следующих двух лет несколько компаний и организаций, привлеченных к проекту, занимались определением облика перспективного боеприпаса и вели проектную работу. В конце 2004 года стартовали первые испытания опытных образцов, по результатам которых проект APKWS был закрыт. В ходе испытаний выяснилось, что предложенный вариант малогабаритной управляемой ракеты имеет недостаточные характеристики и вряд ли позволит армии получить требуемое оружие.

Проект APKWS в первом его варианте был закрыт в январе 2005 года. Всего через несколько месяцев Пентагон инициировал новый проект аналогичного назначения, получивший название APKWS II. К работам вновь привлекли несколько компаний, занимающихся созданием нового вооружения. Весной 2006 года головным подрядчиком по проекту стала компания BAE Systems. Кроме нее в проекте участвовали фирмы General Dynamics, Northrop Grumman и другие.


Изначально надзор за проектом осуществляло руководство армии США. В ноябре 2008 года эта роль перешла к командованию ВМС и Корпуса морской пехоты. Тем не менее, сухопутные войска сохранили за собой определенное участие в проекте. Разработка проекта APKWS II завершилась осенью 2009 года. Вскоре компании-участники проекта приступили к испытанию нового оружия.

В середине девяностых годов в США началось производство систем JDAM. Эта система представляет собой комплект оборудования, устанавливаемый на неуправляемые бомбы. В состав комплекта JDAM входит аппаратура спутниковой навигации и система управления полетом бомбы, позволяющие производить атаки целей с высокой точностью. Новую управляемую ракету APKWS II было решено делать по такой же схеме. Основой для нее стал стандартный неуправляемый реактивный снаряд ВВС США Hydra 70. Эту ракету предлагалось оснащать блоком оборудования для наведения на цель.

Базовая неуправляемая ракета Hydra 70 имеет калибр 70 мм и длину около 1 м (в зависимости от типа используемой боевой части). От типа боевой части так же зависит стартовый вес боеприпаса. Этот параметр может колебаться в пределах 10-15 кг. Как и другие изделия этого класса, Hydra 70 имеет крайне простую конструкцию. В головной части располагается боевая часть с взрывателем, а в средней и хвостовой частях находится твердотопливный ракетный двигатель. В полете ракета стабилизируется вращением, которое ей придают три хвостовых стабилизатора. До пуска они лежат на хвостовой части корпуса, а после раскрываются.

Управляемая ракета APKWS II (США)


Твердотопливный двигатель разгоняет «Гидру-70» до скорости порядка 700 м/с. Эффективная дальность стрельбы установлена на уровне 8 км, максимальная – 10,5 км. Запуск ракет производится при помощи пусковых устройств нескольких типов с 7 или 19 трубчатыми направляющими. За несколько десятилетий эксплуатации ракет Hydra 70 были созданы 19 вариантов боевой части. В зависимости от тактической задачи самолет или вертолет может использовать осколочно-фугасные, зажигательные, кассетные и другие боевые части.

Характеристики и боевые возможности ракет Hydra 70 позволяют решать достаточно широкий спектр различных боевых задач. Тем не менее, отсутствие каких-либо систем наведения сказывается на точности боеприпаса. В результате оснащение неуправляемых ракет специальной системой управления посчитали дешевым и удобным методом достижения требуемых характеристик.

Система управления ракеты APKWS II выполняется в виде цилиндрического отсека, соединяемого с агрегатами базовой ракеты. Примечательно, что авторы проекта решили выполнить систему наведения в виде блока, помещаемого не на головную часть ракеты, а устанавливаемого между боевой частью и двигателем. Такую компоновку выбрали для защиты лазерной головки самонаведения от пламени и дыма других ракет или иных негативных факторов.

Оригинальная компоновка ракеты привела к необходимости создания специфической системы поиска цели. Блок управления имеет цилиндрическую форму. На его боковой поверхности имеются четыре прорези для раскладывающихся рулей, на торцах – крепления для сборки ракеты. В разложенном виде рули располагаются под углом к корпусу ракеты. Внутри корпуса имеются приводы рулей и лазерная система наведения.

Управляемая ракета APKWS II (США)
Управляемая ракета APKWS II (США)


Обнаружение цели производится при помощи системы DASALS (Distributed Aperture Semi-Active Laser Seeker – «Полуактивное лазерное наведение с разнесенной апертурой»). Приемник лазерного излучения располагается внутри корпуса и оснащен несколькими оптоволоконными световодами. Последние проходят через каналы внутри рулей. Приемные линзы находятся на передних кромках этих плоскостей. Такое интересное техническое решение позволило сохранить требуемые характеристики и одновременно с этим защитить приемник излучения от различных негативных факторов.

Для использования ракеты APKWS II требуется стороннее указание. За поиск цели отвечает разведка или летательные аппараты, в том числе беспилотные. Обнаруженную цель необходимо подсвечивать лазером, после чего может производиться запуск управляемой ракеты. Специфической особенностью ракеты APKWS II является невозможность захвата цели до запуска. Тем не менее, как утверждается, это не сказывается на реальных боевых возможностях изделия.

По ряду причин новая управляемая ракета пока не может использовать весь спектр боевых частей, заимствованных у Hydra 70. Ракета APKWS II комплектуется осколочно-фугасными боевыми частями M151 и M152 или инертными M282, а также взрывателями M423 или Mk435. В качестве силовой установки используется твердотопливный ракетный двигатель M66. Осколочно-фугасные боевые части позволяют решать большинство основных боевых задач. Для расширения возможностей ракеты APKWS II в дальнейшем планируется разработать новые боевые части.

Первые испытания неуправляемых ракет, оснащенных системой управления, прошли в 2007 году. Вскоре компания BAE Systems и другие исполнители проекта завершили доводку и представили ракету APKWS II заказчикам. В феврале 2010 года был подписан контракт, в соответствии с которым требовалось обеспечить совместимость ракет APKWS II с рядом современных самолетов и вертолетов США. В июле 2010 года BAE Systems получила контракт на подготовку к производству систем управления для ракет. В 2011 году продолжались испытания ракет в войсках.

Управляемая ракета APKWS II (США)


В марте 2012 года военные завершили первые эксплуатационные испытания. В апреле того же года первая партия ракет APKWS II была отправлена в Афганистан для дальнейшей проверки. Полноценная эксплуатация нового оружия стартовала в августе 2012 года. К этому времени компания BAE Systems развернула серийное производство систем управления и постепенно увеличивала темпы их выпуска. В самом начале 2013 года ВМС США профинансировали начало полномасштабного серийного производства.

Управляемые ракеты APKWS II могут изготовляться из имеющихся неуправляемых Hydra 70 силами войсковых подразделений. Кроме того, возможен выпуск готовых управляемых боеприпасов. Ракеты APKWS II полностью совместимы со всеми существующими пусковыми устройствами для неуправляемых снарядов Hydra 70. Они могут использоваться всеми самолетами и вертолетами американского производства, которые ранее были способны нести неуправляемые ракеты. Важной особенностью новой ракеты является ее дешевизна. Один блок управления стоит около 10 тыс долларов США, что значительно меньше цены управляемых ракет иных типов.

Дешевые и точные ракеты APKWS II уже заинтересовали зарубежных заказчиков. В мае 2014 года стало известно, что в ближайшем будущем Иордания приобретет некоторое количество таких боеприпасов. На вооружении иорданских ВВС имеются несколько типов самолетов и вертолетов, способных нести и применять как неуправляемые, так и управляемые ракеты калибра 70 мм. Это истребители F-16 и F-5, а также вертолеты AH-1 и AH-6 американского производства. Кроме того, Иордания располагает двумя «ганшипами» CASA AC-235. Сейчас эти машины могут нести ракеты Hydra 70 и AGM-114 Hellfire, а в будущем их арсенал пополнится управляемыми APKWS II.

Управляемая ракета APKWS II (США)


Управляемые ракеты APKWS II ограниченно используются военно-воздушными силами и авиацией Корпуса морской пехоты США. В ближайшем будущем Пентагон планирует увеличить объемы производства и применения этого оружия. Кроме того, уже поступают зарубежные заказы. Ведутся переговоры с Иорданией, получена заявка от Австралии. Все это позволяет считать проект создания управляемой ракеты на базе существующего боеприпаса успешным и достигшим своей цели.

Управляемая ракета APKWS II (США)
Управляемая ракета APKWS II (США)
Управляемая ракета APKWS II (США)
Управляемая ракета APKWS II (США)


По материалам сайтов:
http://defenseindustrydaily.com/
http://baesystems.com/
http://army-technology.com/
http://globalsecurity.org/
http://designation-systems.net/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 13
  1. insafufa 8 декабря 2014 08:11
    Наши тоже работают над аналогичными боеприпасами только их будут делать корректируемыми на основе сантиметра
  2. saag 8 декабря 2014 08:15
    интересно, а с телевизионным наведением и распознаванием образов есть?
    1. Nayhas 8 декабря 2014 08:25
      Цитата: saag
      интересно, а с телевизионным наведением и распознаванием образов есть?

      ТВ наведение это прошлый век. После Ирака1991 от него отказались ибо много факторов влияет на точность. Появляются ИК ГСН использующие также видимый спектр с захватом образа цели.
      1. insafufa 8 декабря 2014 09:16
        Цитата: Nayhas
        Цитата: saag
        интересно, а с телевизионным наведением и распознаванием образов есть?

        ТВ наведение это прошлый век. После Ирака1991 от него отказались ибо много факторов влияет на точность. Появляются ИК ГСН использующие также видимый спектр с захватом образа цели.


        Можете прочитать про нашу разработку
        Комплекс авиационного управляемого оружия Угроза (С-5кор, С-8кор, С-13кор)
        1. Nayhas 8 декабря 2014 12:11
          Цитата: insafufa
          Можете прочитать про нашу разработку
          Комплекс авиационного управляемого оружия Угроза (С-5кор, С-8кор, С-13кор)

          Читал, ещё в 90-х годах, сейчас по моему уже никто и не вспоминает...
          У нас для свободнопадающих авиабомб комплект управления придумать не могут, даже с лазерной полуактивной ГСН...американцы свои PAVEWAY с семидесятых годов используют...
      2. voyaka uh 8 декабря 2014 11:31
        ИК - это тоже теленаведение.
        1. Nayhas 8 декабря 2014 12:07
          Цитата: voyaka uh
          ИК - это тоже теленаведение.

          Не оператор же наводит...
    2. Лопатов 8 декабря 2014 11:34
      Пока таких нет. Пробуют применить более простые решения.

      Скандинавский ПТРК "Билл-II" может определять тип цели посредством магнитного и активного лазерного датчика. Распознать танк/ЛБТ/небронированная техника

      Был проект самонаводящегося боевого элемента кассетного боеприпаса с системой наведения ИК датчик плюс лидар, который должен был осуществлять распознавание, но тему закрыли- то ли не получилось, то ли дорого

      На британской "Бримстоун" распознаванием целей занимается РЛС
  3. saag 8 декабря 2014 08:31
    Цитата: Nayhas
    Появляются ИК ГСН использующие также видимый спектр с захватом образа цели.

    ну да, я это и имел в виду, одним видимым спектром ограничиваться конечно нельзя
    1. Nayhas 8 декабря 2014 12:15
      Цитата: saag
      ну да, я это и имел в виду, одним видимым спектром ограничиваться конечно нельзя

      Пока только для ракет в-в ибо образ самолёта на фоне неба ни с чем не спутаешь...и для ПКР, там тоже на водной поверхности кроме кораблей ничего нет...ещё на тактических КР для поражения крупных объектов образ которых либо известен, либо кардинально отличается от окружающего фона.
  4. air wolf 8 декабря 2014 10:53
    Круто, вот бы С-8 была бы такой, вот ударная сила была бы!
  5. JonnyT 8 декабря 2014 11:14
    Интересное решение, установить блок управления и наведения не в "голову" ракеты , а за БЧ. Но только вот вопрос, а не возникает ли затруднений с захватом лазерного пятна? Я как понимаю "приемные линзы" весьма миниатюрны, обеспечивают ли они высокий уровень чувствительности? Опять же как будет работать в непогоду (туман, дождь) или в дыму??? и еще, а что если все эти линзы, захватят разные источники лазерного отражения? Или они все настроены только на один спектр лазерного излучения? Я имею ввиду если противник, подсветил лазером муляж, возможно ли что эта ракета наведется на ложную цель, взамен реальной????
    1. Лопатов 8 декабря 2014 11:47
      Цитата: JonnyT
      Но только вот вопрос, а не возникает ли затруднений с захватом лазерного пятна? Я как понимаю "приемные линзы" весьма миниатюрны, обеспечивают ли они высокий уровень чувствительности?

      Обеспечивают. Мало того, данная схема имеет большую чувствительность, чем если бы они установили один датчик в носу ракеты.


      Цитата: JonnyT
      Опять же как будет работать в непогоду (туман, дождь) или в дыму???

      Зависит от мощности лазера-целеуказателя.


      Цитата: JonnyT
      и еще, а что если все эти линзы, захватят разные источники лазерного отражения? Или они все настроены только на один спектр лазерного излучения? Я имею ввиду если противник, подсветил лазером муляж, возможно ли что эта ракета наведется на ложную цель, взамен реальной????

      Сигнал имеет не только определенную частоту но и кодировку.
      1. JonnyT 8 декабря 2014 15:17
        Мало того, данная схема имеет большую чувствительность, чем если бы они установили один датчик в носу ракеты.

        Не факт, что лучше.
        Зависит от мощности лазера-целеуказателя.

        Спец. аэрозоль он врят ли "пробьет"
        Сигнал имеет не только определенную частоту но и кодировку.

        Это мне известно. Но вроде как есть и на это "управа"
        "Достигаемый технический результат - обеспечение возможности введения в дальномеры противника ложной дальности до защищаемого объекта, снижение вероятности попадания снаряда в защищаемый объект. Сущность заключается в установке на защищаемый образец лазерных излучателей, работающих на длинах волн дальномеров противника, и генерировании ими непрерывной последовательности импульсов в сторону противника, период следования которых меньше времени прохождения измерительного импульса дальномера противника до защищаемого объекта и обратно с длительностью импульсов 10-40 нс и мощностью, обеспечивающей срабатывание фотоприемных устройств дальномера противника. Частоту следования импульсов лазерного излучения меняют во времени случайным образом в диапазоне 40-150 кГц. При измерении дальности до противника из защищаемого объекта источник активных помех или отключают или смещают длину волны своего дальномера по отношению к источнику активных помех. Угловую расходимость источника активных помех меняют в зависимости от дальности до противника"

        Так что все относительно
        1. Лопатов 8 декабря 2014 18:06
          Цитата: JonnyT
          Не факт, что лучше.

          Факт. Метода отработана астрономами уже давно. Погуглите "астрономический интерферометр"

          Цитата: JonnyT
          Спец. аэрозоль он врят ли "пробьет"

          А как он там окажется? Только КОЭП, а это уже не природное явление


          Цитата: JonnyT
          Сущность заключается в установке на защищаемый образец лазерных излучателей, работающих на длинах волн дальномеров противника, и генерировании ими непрерывной последовательности импульсов

          Чушь эта, причём полная
  6. фа2998 8 декабря 2014 18:24
    Вообще Гидра-70-это мелкая ракета,могущество у цели невелико-их только залпом выпускать.Интересно сколько стоит стандартная Гидра+10 тыс.$-блок управления.Особенно не постреляешь.
    1. Лопатов 8 декабря 2014 18:56
      Дешевле "Хелфаеров", которые они используют сейчас.
      1. Nayhas 8 декабря 2014 22:19
        Цитата: Лопатов
        Дешевле "Хелфаеров", которые они используют сейчас.

        Стоимость того или иного боеприпаса по моему понятие относительное. Сколько на пример стоит Хелфаер после пяти лет на складе? Так то деньги уже потрачены, а впереди ещё лет пять тратиться на хранение, регулярное тестирование, а потом ещё сколько нужно потратить на утилизацию? Дешевле потратить тем самым исключив последующие расходы...
        1. Лопатов 8 декабря 2014 23:11
          Цитата: Nayhas
          Сколько на пример стоит Хелфаер после пяти лет на складе?

          Столько же, сколько в день производства. Правильное хранение и регламентные работы. У американцев с этим всё в порядке.

          "Хелфаер" явно избыточен в контрпартизанских, пардон, "операциях по стабилизации" И по стоимости и по возможностям системы наведения и по могуществу действия при цели.

          Потому они обратились к дешёвым вариантам. Я не удивлюсь, если они и "Джавелину" найдут лёгкую подмену второго поколения.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня