Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Америка вооружается!

Америка вооружается!Экономический кризис и безграмотная политика президента Барака Обамы привела ещё к одной настораживающей тенденции: американцы начали в массовом порядке скупать огнестрельное оружие.

За первые семь месяцев 2011 года Федеральное бюро расследований (Federal Bureau of Investigation – FBI) провело почти 9 миллионов проверок потенциальных покупателей оружия. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период восьмилетней давности.

Согласно данным Ассоциации профессиональных продавцов оружия (Professional Gun Retailers Association – PGRA), спрос на пистолеты, револьверы, ружья и винтовки в некоторых штатах растёт уже шестой год подряд. Из этой тенденции можно сделать вывод, что многочисленные попытки демократов ограничить антиоружейные законы ни к чему не привели.
«Люди опасаются политического и экономического хаоса в стране, - считает Эндрю Молчан, глава PGRA. – Кроме того многие американцы боятся, что нынешнее правительство полностью запретит продажи оружия».


Джим Ирвин, руководитель Ассоциации оружейников Огайо (Buckeye Firearms Association – BFA), уверен, что «запастись пистолетами» американцев заставили беспорядки и гражданские войны, которые за последние полгода прокатились по всей планете.

«Люди хотят защитить себя, если произойдёт бунт, восстание или погром, - уверен Ирвин. – Обстановка в мире крайне нестабильна. Никто не в силах предугадать развитие событий».
Именно Огайо сегодня считается самым вооружённым штатом Америки. С начала года лицензии на огнестрельное оружие попытались получить 250 тысяч местных жителей.
В некоторой степени этот спрос обусловлен новым законом, который позволяет заходить с пистолетом в заведения, где продаётся алкоголь (бары, таверны, рестораны).

«Я без оружия даже из дома не выхожу, - признаётся 30-летний местный житель Трэвис Конгард. – На правой голени у меня припрятан миниатюрный хромированный Ruger, а за пазухой – старый добрый Smith & Wesson. Эти два приятеля всегда со мной».

Другой житель, 68-летний Билл Макгил, начал коллекционировать оружие после выхода на пенсию:
«Каждый раз после просмотра национальных новостей мне хочется поехать в магазин и пополнить арсенал. На сегодняшний день в моём распоряжении 28 винтовок, 6 пистолетов и 2 автомата. Этого добра хватит, чтобы вооружить взвод ополченцев, если начнётся война».

37-летняя Кайла Шилдс купила своё первое оружие, когда безработица в её родном городе начала расти:
«На улицах становится всё больше бездомных, попрошаек и наркоманов. Я всерьёз опасаюсь за свою жизнь, поэтому теперь к содержимому моей сумочки прибавился миниатюрный револьвер».

Производители оружия, тем временем, постепенно возвращают потерянные за время экономического кризиса позиции. Сотни миллионов долларов тратятся на разработку новых моделей, выпускаются «юбилейные серии» пистолетов, револьверов и штурмовых винтовок.

«Наши клиенты представляют разные категории населения, - рассказывает Шон Гэйл, оружейный дилер из Канзаса. – У нас есть пистолеты для пожилых, молодых, женщин, инвалидов. Есть оружие для людей с плохим зрением. Мы никогда не обходим стороной коллекционеров и любителей голливудских фильмов, которые также составляют большую часть клиентов».
Кстати, голливудские кинопроизводители являются давними друзьями защитников Второй поправки Конституции. Примерно 5% владельцев оружия покупают пистолеты под воздействием голливудских фильмов. Одни хотят револьвер Smith & Wesson 29 как у «Грязного Гарри» (Dirty Harry), вторые мечтают о пулемёте M60 как у «Рэмбо» (Rambo), третьи видят себя в образе Джона Макклейна из «Крепкого орешка» (Die Hard), который был вооружён пистолетом Beretta 92F.

На защитников оружия работает целый интернет-ресурс imfdb, где можно найти безошибочную информацию об оружии, которое применял тот или иной киногерой.

Особо стоит отметить, что стоимость оружия в Соединённых Штатах – одна из самых низких в мире. Например, полуавтоматический пистолет марки Ruger (7-зарядный) стоит в районе $320. Последнюю модель дробовика Remington можно приобрести за $600. Автоматическая винтовка Smith & Wesson с массой продвинутых функций обойдётся в $1,500.

Цены на вторичное оружие в 3–4 раза меньше. К примеру, на блошиных рынках юга можно купить револьвер полувековой давности за $25 - $30. Таким бизнесом промышляют тысячи южан, оставшихся без работы. Причём в маленьких городках торговцев не контролируют ни шерифы, ни оружейные инспекторы.

Согласно официальным данным Центра по борьбе с насилием (Violence Policy Center – VPC), в каждой третьей семье хранится хотя бы одна единица огнестрельного оружия. Самые большие любители револьверов, пистолетов и винтовок – жители юга, центра и севера Соединённых Штатов. Меньше всего легального оружия на руках жителей мегаполисов (Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Майами, Лос-Анджелес и др.).

Закончу материал необычным исследованием, которое провели защитники оружия в Техасе. Они подсчитали, что на территории Америки за последние два столетия скопилось около миллиарда «стволов». Подавляющее большинство из них находится в рабочем состоянии.

Следовательно, даже если федеральные власти найдут способ запретить продажи оружия на территории страны, то подпольный вторичный рынок будет существовать ещё много лет.
«Не забывайте, что уже в 1850 году на многие револьверы давалась пожизненная гарантия, - говорит один из исследователей. – Оружие – один из самых надёжных товаров в американской истории. Оно существовало, существует, и будет существовать».
Автор: Евгений Новицкий
Первоисточник: http://www.russian-bazaar.com/article.aspx?ArticleID=19751


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. Rashid 29 августа 2011 12:08
    А что здесь удивляться, люди готовятся к будущим природным и социальным катаклизмам. Если они произойдут, то придётся защищать свою жизнь и имущество от банд мародёров и всяких "повстанцев", причём есть много фильмов на эту тему, так сказать, антиутопии. Жаль, что у нас нельзя нормальным людям без проблем приобрести оружие для своей защиты. А уж предпосылок для смуты у нас пожалуй, на порядок выше, чем в США.
  2. datur 29 августа 2011 13:55
    Rashid,твоя правда. да и у американцев всегда был : культ револьвера: а сейчас и подавно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня