"Двадцать восемь панфиловцев": народный фильм против фальсификации истории

Продолжается работа над созданием первого в истории России фильма на народные средства. Речь идёт о фильме «28 панфиловцев», который снимается петербургской творческой студией Lybian Palette. Для того чтобы фильм вышел в прокат, требуется 60 миллионов рублей. На момент подготовки материала неравнодушные граждане (не только, кстати, россияне) направили в фонд студии более 26 миллионов рублей. Благодаря собранным средствам творческому коллективу удалось завершить первую очередь съёмок фильма, продюсером которого является Андрей Шальопа.

"Двадцать восемь панфиловцев": народный фильм против фальсификации истории



5 декабря в адрес творческого коллектива создателей фильма пришла позитивная новость. Российское министерство культуры решило не оставаться в стороне от съёмок военно-патриотической ленты и из трёх сценариев фильмов для финансовой и информационной поддержки выбрало сценарий к фильму «28 панфиловцев». Нашлись, правда, и те, кто заявил о необходимости отказаться от государственной поддержки снимаемой киноленты. Мол, если в съёмки вмешается государство, то шлейф народного кино растворится.

Честно говоря, не совсем понятна логика таких людей. Ведь если в России со стороны, к примеру, «Газпром-медиа» в финансовом плане поддерживается работа радиостанции «Эхо Москвы», на которой нередко появляются откровенно русофобские и искажающие историю вместе с действительностью материалы (пусть и в блогах), то почему не воспользоваться возможностью создать по-настоящему патриотический фильм с привлечением и государственных средств (в том числе - государственных). Те, кто высказываются против принятия средств поддержки из бюджета министерства культуры, явно забывают, что этот сегмент государственного бюджета пополняется средствами российских налогоплательщиков, а потому, по большому счёту, это такие же народные средства, как и те, которые пришли в фонд от неравнодушных граждан напрямую.

«Военное обозрение» не остаётся в стороне от финансовой и информационной поддержки народного кино о подвиге бойцов Красной Армии под Москвой. Авторы и, как известно авторскому коллективу, немалое число читателей «ВО» перечисляют средства в фонд студии, занимающейся съёмками фильма. Когда фильм выйдет в прокат, а сейчас началась вторая очередь съёмок, отрадно будет сознавать, что и личный вклад каждого из тех, кто выступает против фальсификаций истории и навешивания неолиберальных ярлыков в стиле «одна винтовка на троих», есть в народной киноленте.

Одна из немаловажных деталей фильма связана с тем, что актёры, занятые в нём, работают на безвозмездной основе, не требуя для себя гонораров и премиальных. Это по-настоящему уникальная практика, которая говорит, что в России не перевелись энтузиасты и бескорыстные люди, дорожащие памятью предков, их славными подвигами, позволяющие всем нам сегодня свободно жить, трудиться и растить детей.

Одну из главных ролей в фильме исполняет актёр Александр Устюгов, который известен по фильмам «Диверсант. Конец войны», «Отцы и дети», «Солнечный удар» и ряду других. Весь творческий коллектив фильма – поистине коллектив единомышленников, готовых отдавать себя работе, преодолевая те трудности, с которыми приходится сталкиваться при создании народного фильма.



Из текстовой презентации фильма «Двадцать восемь панфиловцев»:

Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И.В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию - панфиловской.

316-я показала себя настолько боеспособным и успешным воинским подразделением, что 17 ноября 41-го года обрела статус гвардии и стала 8-й гвардейской. Сложилось так, что на следующий день генерал Панфилов погиб, но дивизия получила право сохранить его имя в своем названии. Такой чести в Советской Армии удостоилась, всего лишь, ещё одна дивизия - 25 гвардейская, носящая имя Чапаева.

Так вот, 16-го ноября (за два дня до гибели генерала) 4-я рота 2-го батальона 1075 полка панфиловской дивизии приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны.

В этом бою 28 панфиловцев, укрепившихся возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого, танкового батальона... И остановили его.
Подвиг 28-и героев панфиловцев стал одним из ярчайших символов битвы за Москву.

Слова политрука Клочкова - «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва» можно было встретить почти в каждом музее войны.

В Казахстане, на родине героев, им поставили монументы, а на месте боя воздвигли мемориал.

Дети в школах узнавали про битву у Дубосеково, раньше, чем начинали изучать историю. Текст о панфиловцах был в учебнике Родной Речи для начальных классов и по этому тексту детей учили читать.

А строчки:
...в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов

По-прежнему звучат в гимне Москвы.

Но, всё это, впрочем, не помешало подвиг развенчать.

И вот, сегодня, любой подросток, набрав в Google: «28 панфиловцев» получит изобилующую «фактами» информацию о том, как и для чего был придуман миф о 28-и солдатах, остановивших немецкие танки.

На дворе XXI век. Дышло исторической «правды» отвернулось от своих героев. Но прошлое останется неизменным. И в этом прошлом, в далеком 41-м, из-под перепаханных бомбами укреплений, выберутся наружу бойцы 4-й роты, отряхнутся от грязного снега, рассчитаются, поймут, что осталось их всего 28, докурят свои самокрутки, возьмут в руки гранаты и встретят лавину немецких танков...


Главная цель фильма заключается именно в том, чтобы показать современному зрителю один из знаковых исторических эпизодов битвы за Москву – показать без глянца, миллиардных бюджетов и без переиначивания истории. Показать так, чтобы 28 панфиловцев и сегодня отбили атаку – атаку тех, в чью первостепенную задачу входит очернение памяти советского солдата, псевдоисторическое враньё, направленное на расшатывание национальных и государственных устоев.

Коллектив «Военного обозрения» и, хочется надеяться, большинство наших читателей, высказывает слова поддержки творческой группе, занимающейся созданием столь нужного сегодня художественного фильма, и желает успешной работы на патриотической ниве.

Все подробности о подготовке фильма можно найти на официальном сайте проекта - http://28panfilovcev.com, а также в Живом Журнале на 28kino.

P.S. От себя лично: спасибо всем тем, кто помог или готов помочь в процессе съёмок киноленты «Двадцать восемь панфиловцев».
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

238 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти