«Украину как суверенное государство невозможно удержать в нынешних границах!»

Кролик Яценюк изо всех сил старается выглядеть мужественным премьером «страны-Украины». Да и Петя Порошенко пытается меньше пить... О ситуации в «незалэжной» - зампред комитета Совета федерации по международным делам Андрей КЛИМОВ:

«Обсуждали вариант федерализации Украины»


- Я вам скажу (правда, без фамилий и без точных дат), но еще до того как события на Украине приобрели столь острую фазу, то есть, скажем так, еще до гибели малазийского «боинга» очень серьезные представители из Европейского союза обсуждали, в том числе и со мной, вариант федерализации Украины.

Однако из уважения, так сказать, к своим украинским партнерам, они предлагали нам называть это не федерализацией, а широкой автономией.

«В Европе все понимают, чей был Крым»

Они же сами сейчас все видят и прекрасно понимают. Что, австрийцы не знают, что такое Галиция, вот эта самая Галичина? Они, австрийцы, прекрасно знают, чья это была территория и что она сроду не была в составе Российской империи.

Ну, никогда Западная Украина не была в Российской империи! Где-то в Древней Руси – да, а вот в Российской империи таковых не было. По факту они появились после пакта Молотова-Риббентропа. Так же в Европе все понимают, чей был Крым, а Гельмут Коль до сих помнит, как они с Брежневым в русском Крыму переговоры переговаривали...

«Ребята, какой Евросоюз!? О чем это вы?»

То есть они там все понимают. Они понимают, что страна Украина состоит как минимум из трех сегментов. Но в ЕС понимают и то, что они выпустили джина из бутылки, а загнать его обратно не могут.

Ну, не могут же они сказать Порошенко: «Слушай, ты, Порошенко, давай-ка все-таки опускайся к реальности!..»

Ведь европейцы в свое время навыдавали Украине всяких авансов, а теперь сами же говорят им: «Ребята, какой Евросоюз!? О чем это вы? Вы чего, ребята, в ЕС - только через поколения! Какое НАТО!? Ребята, через поколения... Какая материальная помощь? Ищите деньги сами».

«Чем быстрее ребята до этого дойдут, тем лучше»

Правда, сегодня высшим руководителям Евросоюза, конечно, не выгодно публично подтверждать свое намерение привести Украину к такому вот сюжету.

Но, на мой взгляд (я сейчас говорю как эксперт, как частное лицо), без глубокой федерализации (как бы ее ни называли – регионализация и т.п.) Украину как суверенное государство просто невозможно удержать в нынешних границах.

И ни Порошенко, никому никакими танками эту проблему не решить! Они должны сегодня это сделать - и тогда легче будет всем. Может быть, сегодня кажется, что там нет решений, но на самом деле эти решения есть! И чем быстрее ребята до этого дойдут, тем лучше.

«Мы всех убьем, всех покалечим, всех сожжем...»

Кстати, умом-то они, может, и понимают всё это, но там же у них есть этот пресловутый «Правый сектор». Да, на выборах они получают мало - 2-3 процента... Но их не надо недооценивать: они организованы, вооружены...

Для них их нация - самая высокая, они не согласны ни на какую автономию; только они - победители, правительство победителей; только они всё делают как хотят!.. Мол, кто вы все такие? Мы всех убьем, всех покалечим, всех сожжем... То есть это экстремисты в чистом виде.

«Они в ужасе от решений Порошенко»

Да, сегодня в Европейском союзе большинство известных мне политиков во время неформального общения и думают, и говорят о том, что действительно необходимо как можно больше прав отдать в регионы для того, чтобы завязался этот диалог. Они же этого не отрицают.

Да, в ЕС могут отрицать, что они такие вещи решили официально, но то, что они это обсуждают, это уж точно! И совершенно понятно, что они не хотят восстанавливать Донбасс на свои деньги.

Более того, они в ужасе от решений Порошенко о прекращении финансирования юго-восточных регионов. Ведь таким образом он де-факто признал, что Юго-Восток - сам по себе...

«Люди, которые отдали столько жизней, не хотят жить в той системе»

А что касается того, что Донбасс не хочет быть даже в составе автономии... Знаете, мы сейчас не говорим в категориях «хочет или не хочет». Но мы говорим о решениях Евросоюза, Киева и т.д.

Понятно, что люди, которые отдали столько жизней, не хотят жить в той системе, в которой их заставляют жить. Но их до сих пор заставляют жить в этой системе.

Кстати, вспомним ситуацию которая была у нас на Кавказе. Там ведь тоже много чего было, и вся эта ситуация тянулась лет пять, пока не были приняты политические решения. И там тоже были черти, которые не хотели жить в составе России. Ну, и что теперь?..

То есть мы сейчас говорим о том, что другого выхода из этого положения просто не существует. Но я не хочу думать за украинский народ, потому что это должно быть их решение. Но ведь и Европейском союзе многие деятели понимают, что по-другому эту ситуацию никак не разрулить.

«Там накануне тайно побывал директор ЦРУ»

Что касается ситуации с «боингом», то, конечно, всё когда-нибудь проясняется... Для меня, например, является ключевой версия, что это сделали некие украинские силы (правда, не очень понятно, случайно или специально) и решили переложить это с больной головы на здоровую. То есть все свалили на ополченцев...

Американцы же, которые, скорее всего, понимая, что там произошло, воспользовались этой ситуацией для того чтобы обосновать санкции против России.

Я не знаю, сделали такую подставу американские агенты или США просто воспользовались ситуацией...

Но то, что там накануне тайно побывал директор ЦРУ, что там проводились какие-то учения с использованием этих систем и они обстреливали эти районы с максимальной интенсивностью, что там не пойми что делается с уликами, что они путаются в показаниях, не отвечают на простые вопросы и тянут с расследованием, - все это говорит в пользу этой версии.

«Было принято политическое решение – всё спихнуть на повстанцев»
Единственное, чего я не знаю, была ли такая подстава сделана специально, или США просто воспользовались очередным ляпом украинской военщины, которая потренировалась так, что сбила самолет. Кстати, в 2001 году уже было что-то подобное, и Украина (также во время учений) сбила наш самолет.

Если бы Украина в случае с «Боингом» признала, что это сделали они, то все должны были бы от них отвернуться. Поэтому было принято политическое решение – всё спихнуть на повстанцев. Вот они и спихнули.
Автор:
Александр Саргин
Первоисточник:
http://argumenti.ru/live/2014/12/380170
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

116 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти