Двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake

Двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake была создана в Израиле фирмой Silver Shadow. Конструктором этого необычного образца стрелкового оружия стал Амос Голан, который уже успел получить известность как разработчик системы Cornershot. Главная идея при разработке нового автомата заключалась в том, чтобы увеличить вероятность поражения противника в условиях жесткого ограничения времени на открытие огня за счет отправки в цель сразу двух пуль. Данная концепция не являлась новой, ранее она уже испытывалась в США в рамках программы под названием SPIW (1950-60-е годы), а также в СССР, где был спроектирован трехствольный автомат конструкции Коробова «3Б». При этом ни один из образцов многоствольных автоматов никогда серийно не производился.

Штурмовая винтовка Gilboa Snake (Змея Гильбоа) была представлена широкой общественности в рамках оружейной выставки Eurosatory-2012 в Париже. Компания Silver Shadow (Серебристая тень) представила на той выставке одну из самых эффектных и необычных новинок — своеобразную спарку из двух штурмовых винтовок калибра 5,56х45 мм. Данная разработка входит в семейство винтовок «Gilboa», созданных на базе американских М16/AR-15. Солидная репутация данной израильской компании позволяет утверждать, что представленная модель — не обычный рекламный трюк для привлечения внимания клиентов, а серьезно продуманная разработка стрелкового оружия, которое в состоянии ощутимо увеличить огневую мощь штурмовых подразделений и спецназа.

В настоящее время израильская оружейная компания Silver Shadow выпускает два семейства моделей стрелкового оружия: систему снайперского оружия под названием «Тимна» (продукт глубокой модернизации снайперского варианта винтовки «Галил») и семейство штурмовых винтовок «Gilboa». По израильской традиции названия данных образцов оружия связаны с местами из Библии. Так, Тимна — это название долины, в которой располагались знаменитые копи царя Соломона, а Гильбоа — это название гористой местности, которая была проклята царем Давидом после жестокого поражения от филимлистян. Во времена британского мандата и войны 1947-1949 годов горы Гильбоа являлись одной из основных точек базирования арабских террористов, которые осуществляли оттуда нападения на поселения евреев. Название семейства штурмовых винтовок Gilboa — это своеобразная дань памяти и напоминание о большом числе сражений на священной земле. Двуствольная «змея» сохранила в своем названии эту память.


Двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake


Начиная с 1967 года, вооруженные силы Израиля применяют американские штурмовые винтовки М16, а также карабины, созданные на их базе (первоначально CAR-15, а затем и M4). С 1992 года именно М16 стала основным штатным вооружением пехотных и спецподразделений ЦАХАЛ. И хотя израильская оружейная компания IMI практически сразу же приступила к созданию собственной израильской винтовки TAR-21 «Тавор». Однако доводка этого образца стрелкового оружия затянулась, первые образцы начали поступать в войска лишь в 2006 году, причем поставки осуществлялись достаточно медленно. В то же время США поставляли Израилю свое стрелковое оружие в рамках программы FMS — финансовой помощи США — по сниженным ценам. Скорее всего, автоматические винтовки М16 и их варианты еще долго будут использоваться израильской армией и спецслужбами этой страны. Именно поэтому в Израиле существует большое количество компаний, которые специализируются на модернизации, тюнинге, поставке запасных частей и аксессуаров к американским винтовкам семейства M16/AR-15.

Представленная в 2012 году автоматическая винтовка Gilboa Snake использует патроны калибра 5,56х45 мм. Использование двух стволов длиной 241 мм делает оружие не самым легким, но приемлемым. Без магазинов винтовка весит 4,27 кг. На ствольной коробке Gilboa Snake устанавливается длинная планка Пикатинни, которая позволяет устанавливать на оружие самый разный «обвес», например оптические, коллиматорные и ночные прицелы. На эту же планку можно установить и съемные механические складные прицельные приспособления. Перфорированное цевье из пластика также имеет планки Пикатинни снизу и по бокам. К ним может устанавливаться дополнительная передняя рукоятка, тактические фонари, сошки или лазерные целеуказатели. При этом модель оснащена телескопическим регулируемым прикладом, а также эргономичной пистолетной рукояткой управления огнем. Питание двуствольного автомата осуществляется из стандартных сдвоенных коробчатых магазинов, рассчитанных на 30 патронов каждый. Экстракция стреляных гильз происходит в обе стороны. Ударно-спусковой механизм, автоматика и запирание, а также иные механизмы и узлы в целом не сильно отличаются от других клонов винтовки AR-15.

Двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake была создана на базе укороченного варианта штурмовой винтовки «Gilboa Commando». Она отличается наличием расширенной ствольной коробки, которая изготавливается из алюминиевого сплава марки 7075-Т6. Это очень прочный авиационный сплав, который был создан японцами еще перед Второй мировой войной и применялся при создании знаменитых истребителей «Зеро». Со ствольной коробкой соединяются 2 ствола, которые расположены параллельно друг другу, расстояние между стволами составляет 30 мм. Огонь из автоматической винтовки Gilboa Snake ведется с открытого затвора.

Двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake


Винтовка была представлена в двух вариантах — военном и гражданском. В военном варианте спусковой механизм обладает одним спусковым крючком, что допускает стрельбу по два патрона — «дуплетом» (по одному выстрелу из каждого ствола в момент нажатия на спусковой крючок) или вести автоматический огонь одновременно из двух стволов. В гражданской версии оба ствола оружия уже полностью независимы, каждый из стволов обладает собственным спусковым крючком и газоотводным механизмом. При этом возвратные пружины затворов находятся в верхней части ствольной коробки оружия, что позволяет использовать на автоматах Gilboa Snake полноценные складные приклады.

В армейском варианте управляет огнем из обоих стволов единый УСМ (ударно-спусковой механизм), который осуществляет поочередное воспламенение капсюлей патронов в патронниках стволов. По этой причине пули покидают стволы автомата не одновременно, а последовательно друг за другом, но с очень небольшой, фиксированной по времени задержкой. Первоначально выстрел осуществляется из левого ствола оружия, а уже потом из правого. В автомате применяется стандартная поршневая газоотводная система, имеющая 2 независимых поршня. УСМ позволяет вести огонь залпами по 2 выстрела или полностью в автоматическом режиме.

Стволы автомата Gilboa Snake получили очень эффективные дульные тормоза сотового типа, которые просто необходимы, для того чтобы поглощать выросшую отдачу оружия. Данные устройства сходны с применяемыми на длинноствольных вариантах «Гильбоа», а также винтовке «Тимна». Питание автомата осуществляется из двух соединенных попарно магазинов. В целом же двуствольная винтовка смогла унаследовать все фамильные черты базового семейства автоматических винтовок «Гильбоа», а также иных современных AR-образных автоматических винтовок (ложа, элементы управления, планки Пикатини, набор тактических аксессуаров и т.д.).

Двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake


В заключении хочется поговорить о возможных областях использования данного экзотического вида стрелкового оружия. Автоматическая винтовка «Gilboa Snake» создавалась компанией Silver Shadow по заказу спецподразделений Израиля, она никогда не претендовала на роль штатного вооружения для израильской пехоты. Оружие изначально является узкоспециализированным и отвечает современной концепции, которую можно описать фразой «выбор вооружения по задаче». Основные возможные сценарии использования данного образца стрелкового оружия, с точки зрения израильтян, в основном связаны с проведением штурмовых операций, в которых часто требуется сравнительно компактное стрелковое оружие, обладающее высокой огневой мощью. К примеру, «Змея» может быть использована в тех случаях, когда требуется поразить противника, находящегося в средствах индивидуальной бронезащиты или за преградой из пуленепробиваемого стекла.

Для решения таких задач подходит реализованный метод стрельбы «дуплетом», когда в металлическую пластину или бронестекло попадают практически одновременно две пули, что существенно увеличивает вероятность пробития защитной преграды. Другим примером эффективного использования такого оружия является ведение огня по движущимся целям, здесь двуствольная автоматическая винтовка также доказывает свою эффективность. К возможным задачам для такого оружия можно также добавить и пешее патрулирование, при котором более легкая, но одновременно с этим обладающая высокой плотностью ведения огня автоматическая винтовка Gilboa Snake может стать альтернативой для ручных пулеметов. Также не стоит полностью сбрасывать со счетов и возможный психологический эффект, который оказывает на противника удвоенное огневое воздействие, да и просто внешний облик двуствольного автомата.

Тактико-технические характеристики Gilboa Snake:
Производитель — Silver Shadow Advanced Security Systems Ltd, Израиль;
Калибр — 5,56х45 мм.
Тип автоматики — газоотводная.
Общая длина (с выдвинутым прикладом) — 800 мм.
Общая длина (приклад снят) — 495 мм.
Ширина оружия — 59,2 мм.
Длина ствола — 2х241 мм.
Емкость магазина — 2 по 30 патронов.
Масса без магазинов — 4,27 кг.
Режимы огня — автоматический/полуавтоматический.

Двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake


Двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake


Двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake


Двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake


Двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake


Источники информации:
http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/strelkovoe-oryjie/6681-sistema-oryjiia-lgi.html
http://world.guns.ru/assault/isr/gilboa_snake-r.html
http://alternathistory.org.ua/dvustvolnyi-karabin-silver-shadow-gilboa-snake-izrail
http://www.silver-shadow.com
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. bmv04636 8 декабря 2014 07:21
    идея не нова и у нас был автомат правда трех ствольный
    Трехствольный автомат залпового огня ТКБ-059 Германа Коробова
    Тактико-технические характеристики ТКБ-059 (Прибор-3Б):
    Разработан: 1962 год
    Производитель: Тульское конструкторское бюро (ТКБ)
    Масса: 4,3 к,г
    Патрон: 7,62х39 мм
    Калибр: 7,62 мм
    Принципы работы: отвод пороховых газов
    Скорострельность: 1400-1800 выстрелов/мин
    Вид боепитания: коробчатый строенный магазин на 90 патронов
    1. Майор_Вихрь 8 декабря 2014 14:18
      У ТКБ-059 и Gilboa Snake есть общий "предок" - двуствольная американская автоматическая винтовка Olin/Winchester Salvo Rifle разработанная Stefan K. Janson в 50-е годы в рамках проекта SALVO Assault Riffle:

      http://www.google.com/patents/US2935915?hl=ru

      Обзор на английском с фотографиями винтовки:

      http://www.gunsholstersandgear.com/winchester-salvo-rifle/

      О программе Special Purpose Individual Weapon (SPIW) можно почитать в книге - The SPIW: The Deadliest Weapon that Never Was by R. Blake Stevens and Edward C. Ezell (англ.). Книга есть в электронном виде.
  2. hz123 8 декабря 2014 07:22
    хочется примеров из реального применения
    пс один из первых пп, правда тогда(1 мировая)назывался пулеметом, тоже с 2 стволами был.
  3. beresa 8 декабря 2014 09:53
    Винтовка зомбо апокалипса bully
  4. саруман 8 декабря 2014 10:28
    Странно, что киношники обошли такую "пушку" вниманием.
  5. vomag 8 декабря 2014 10:37
    Да для Голливуда самое то!там очередной борец за мировые идеалы демократии и прочей хе-р-ни даст всем прикурить из этого девайса. Причем убьет всех врагов числом не менее 600 не меняя магазина!а по существу последний абзац статьи полностью подтверждает бредовость этой идеи так и написано применять можно везде тут и пулемет тебе и эффекты разные короче бред...только что винтовка выглядит так норм по киношному зловеще и круто
  6. Evgeny_Lev 8 декабря 2014 10:44
    А единый магазин питания придумать не смогли((

    Получается, что нужно таскать с собой в два раза бОльший БК или иметь в два раза меньше времени боя.
    1. Evgeny_Lev 8 декабря 2014 10:46
      И если уж на то пошло. то я бы зафигачил электро воспламенение, для уменьшения веса.
  7. xomaNN 8 декабря 2014 10:59
    Экзотика это , как и винтовка с кривым дуломbelay
  8. flSergius 8 декабря 2014 11:06
    А если по-македонски (приклад подмышку) взять, это ж какая плотность огня получится!! 4 ствола сразу!!
    1. Arestant 12 декабря 2014 17:42
      Ну для стрельбы из двух таких девайсов по-македонски надо быть кем-то вроде Шварценегера !
  9. HMR333 8 декабря 2014 11:08
    это бесполезный кусок.... ! вес в два раза тяжелее громоздкая ! да и как ее применять если отдача явно сильнее ствол не совпадает с прицелом ! им только гвозди забивать!
  10. MORDVIN13rus 8 декабря 2014 11:12
    Меня вот что смущает,раз автомат двуствольный,пули летят слева и справа от точки прицеливания.Тогда почему на него вешают судя по фото,2 "тактических" фонарика и 2 ЛЦУ,если открытый прицел тока один?
  11. Greenhorn 8 декабря 2014 11:21
    По два ЛЦУ и фонаря на фотках чтобы вид был круче?
    "...В которых часто требуется сравнительно компактное стрелковое оружие, обладающее высокой огневой мощью." ППШ им надо с диском. smile
    "Для решения таких задач подходит реализованный метод стрельбы «дуплетом», когда в металлическую пластину или бронестекло попадают практически одновременно две пули, что существенно увеличивает вероятность пробития защитной преграды." Быть может, такую задачу решит не хуже система АН-94, который славен своей кучностью при стрельбе «дуплетом». what
  12. LM66 8 декабря 2014 11:54
    Ну нафиг, в два раза больше чистить wink
  13. DEZINTO 8 декабря 2014 12:16
    Просто увеличенный пулепоток от такого стрелка. Прикрывать..что б врагу бошку не высунуть было...конечно о каких-то снайперских функциях тут можно не говорить.
  14. КПД 8 декабря 2014 12:56
    То есть чистить и беречь ее надо в два раза дольше и в два раза тщательнее чем прихотливую М16?
    1. Пупырчатый 8 декабря 2014 17:34
      Цитата: КПД
      То есть чистить и беречь ее надо в два раза дольше и в два раза тщательнее чем прихотливую М16?

      Она не такая уж прихотливая, если что. А начинка у Гильбоа отличается от Ар-ки
      1. bmv04636 10 декабря 2014 10:50
        Думаю в качестве штурмового оружия это лучше будет.
  15. Smert Nik1 8 декабря 2014 13:02
    Неужели не понятно, что это оружие не для обычных строевых частей. Я кстати сильно сомневаюсь, что какоелибо из соединений в силах безопасности закажет это оружие. Судя по всему речь идет об экспортной игрушке.
    Smert Nik1
  16. report4 8 декабря 2014 13:09
    Цитата: MORDVIN13rus
    Меня вот что смущает,раз автомат двуствольный,пули летят слева и справа от точки прицеливания.Тогда почему на него вешают судя по фото,2 "тактических" фонарика и 2 ЛЦУ,если открытый прицел тока один?

    Предлагаете два прицела - под каждый глаз)?
  17. tchoni 8 декабря 2014 13:16
    Блин, подобная двухстволка так и напрашивается на применение схемы Гаста. В этом случае и дульных тормозов было бы не нужно (т.к. схема использует отдачу одного ствола для перезарядки другого) и полегче бы был это "пулемет"
  18. Svetovod 8 декабря 2014 15:46
    Это изделие называется ДУРДОМ. Любая разработка должна отвечать на попрос "а НАФИГА?".

    Промежуточный патрон принимали чтоб снизить избыточный импульс отдачи винтовочных патронов. А здесь импульс увеличен вдвое. Если нужна МОШЧЬ, то есть 7.62х51.

    От всего сердца желаю принять это изделие на вооружение. А ещё лучше 20-ти ствольный. Итрёхстовльные револьверы и пистолеты. Ишестикабинные F-35.
  19. туранчокс 8 декабря 2014 15:59
    алюминиевого сплава марки 7075-Т6. Это очень прочный авиационный сплав, который был создан японцами еще перед Второй мировой войной и применялся при создании знаменитых истребителей «Зеро»

    насмешили..
    вообще то сплав 7075-Т6 придумали в США
  20. DmitryU 8 декабря 2014 16:12
    Интересно, как сия вундрвафля себя поведет, если заклинит один ствол?
  21. Рафаэль_83 8 декабря 2014 16:37
    Авторы сего девайса являются поклонникам вселенной Warhammer 40k, не? Штормболтер, ты ли это? laughing
  22. den3080 8 декабря 2014 17:13
    Если примотать изолентой к дружке два калаша, то можно вести огонь в двух направлениях и вообще воевать в полном окружении.)))
  23. Пупырчатый 8 декабря 2014 19:42
    Если честно - несколько спорная штука. Но спецуре виднее
  24. фа2998 8 декабря 2014 19:50
    Я понимаю это оружие для спецназа-для коротких и интенсивных стычек--а не просто увеличить скорострельность.У АН-94 она для первых патронов-1800 выст\мин.(что выше у данного девайса).Зачем таскать 2 автомата вместо одного(наверно свыше 5,5.кг.с магазинами и пр.) negative
  25. Вожик 8 декабря 2014 22:15
    Бред какой-то...
  26. Господь Гнева 9 декабря 2014 00:53
    а нафига спрашивается это изобретение? В 2 раза больше веса таскать и 2 раза больше чистить?
  27. bmv04636 9 декабря 2014 21:16
    а вот двухствольный пулемет Никонова мне кажется интересней
    Экспериментальный пулемет Никонова обр. 1978 г. имеет подвижные стволы, каждый из которых приводится в движение газоотводом соседнего ствола, с синхронизацией движения через реечную передачу, в конструкции отсутствуют привычные затворы. Перед выстрелом один ствол прижимается к торцу казенника, имея патрон в патроннике, второй ствол при этом выдвинут вперед на длину патрона. При стрельбе стволы поочередно снимаются с гильзы и одеваются на подоваемы патрон. Наличие двух стволов и минимальная возможная величина хода каждого из них, равная длине патрона, позволили обеспечить темп более 3000 выстр./мин
  28. lexa-xa 14 декабря 2014 00:05
    4 с лишним кг. веса no , "сыны Израилевы" пускай сами по пустыне его таскают.
  29. Донецкий 15 декабря 2014 21:14
    Будущее за многоствольными залповыми автоматическими винтовками - как сочетание систем Гаста и Коробова. Например четырехстволка ( две пары стволов - первые два ствола стреляют дуплетом, откатываются назад, остальные два ствола сцеплены и двигаются вперед гася отдачу в качестве затвора или как балансиры в АЕК - по типу поршневого двигателя) При этом стволы можно разнести так чтобы компенсировать плечо отдачи,увод вверх. Кроме того, если оснастить систему двумя прикладами (правый и левый)можно улучшить точность стрельбы.
    Донецкий
  30. Донецкий 15 декабря 2014 21:15
    А такую двустволка - идеальное решение в споре калибров - спарка из АКМ 7,62 и АК 74М - 5,45, работающих дуплетом.
    Донецкий
  31. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня