Двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake

Двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake была создана в Израиле фирмой Silver Shadow. Конструктором этого необычного образца стрелкового оружия стал Амос Голан, который уже успел получить известность как разработчик системы Cornershot. Главная идея при разработке нового автомата заключалась в том, чтобы увеличить вероятность поражения противника в условиях жесткого ограничения времени на открытие огня за счет отправки в цель сразу двух пуль. Данная концепция не являлась новой, ранее она уже испытывалась в США в рамках программы под названием SPIW (1950-60-е годы), а также в СССР, где был спроектирован трехствольный автомат конструкции Коробова «3Б». При этом ни один из образцов многоствольных автоматов никогда серийно не производился.

Штурмовая винтовка Gilboa Snake (Змея Гильбоа) была представлена широкой общественности в рамках оружейной выставки Eurosatory-2012 в Париже. Компания Silver Shadow (Серебристая тень) представила на той выставке одну из самых эффектных и необычных новинок — своеобразную спарку из двух штурмовых винтовок калибра 5,56х45 мм. Данная разработка входит в семейство винтовок «Gilboa», созданных на базе американских М16/AR-15. Солидная репутация данной израильской компании позволяет утверждать, что представленная модель — не обычный рекламный трюк для привлечения внимания клиентов, а серьезно продуманная разработка стрелкового оружия, которое в состоянии ощутимо увеличить огневую мощь штурмовых подразделений и спецназа.


В настоящее время израильская оружейная компания Silver Shadow выпускает два семейства моделей стрелкового оружия: систему снайперского оружия под названием «Тимна» (продукт глубокой модернизации снайперского варианта винтовки «Галил») и семейство штурмовых винтовок «Gilboa». По израильской традиции названия данных образцов оружия связаны с местами из Библии. Так, Тимна — это название долины, в которой располагались знаменитые копи царя Соломона, а Гильбоа — это название гористой местности, которая была проклята царем Давидом после жестокого поражения от филимлистян. Во времена британского мандата и войны 1947-1949 годов горы Гильбоа являлись одной из основных точек базирования арабских террористов, которые осуществляли оттуда нападения на поселения евреев. Название семейства штурмовых винтовок Gilboa — это своеобразная дань памяти и напоминание о большом числе сражений на священной земле. Двуствольная «змея» сохранила в своем названии эту память.



Начиная с 1967 года, вооруженные силы Израиля применяют американские штурмовые винтовки М16, а также карабины, созданные на их базе (первоначально CAR-15, а затем и M4). С 1992 года именно М16 стала основным штатным вооружением пехотных и спецподразделений ЦАХАЛ. И хотя израильская оружейная компания IMI практически сразу же приступила к созданию собственной израильской винтовки TAR-21 «Тавор». Однако доводка этого образца стрелкового оружия затянулась, первые образцы начали поступать в войска лишь в 2006 году, причем поставки осуществлялись достаточно медленно. В то же время США поставляли Израилю свое стрелковое оружие в рамках программы FMS — финансовой помощи США — по сниженным ценам. Скорее всего, автоматические винтовки М16 и их варианты еще долго будут использоваться израильской армией и спецслужбами этой страны. Именно поэтому в Израиле существует большое количество компаний, которые специализируются на модернизации, тюнинге, поставке запасных частей и аксессуаров к американским винтовкам семейства M16/AR-15.

Представленная в 2012 году автоматическая винтовка Gilboa Snake использует патроны калибра 5,56х45 мм. Использование двух стволов длиной 241 мм делает оружие не самым легким, но приемлемым. Без магазинов винтовка весит 4,27 кг. На ствольной коробке Gilboa Snake устанавливается длинная планка Пикатинни, которая позволяет устанавливать на оружие самый разный «обвес», например оптические, коллиматорные и ночные прицелы. На эту же планку можно установить и съемные механические складные прицельные приспособления. Перфорированное цевье из пластика также имеет планки Пикатинни снизу и по бокам. К ним может устанавливаться дополнительная передняя рукоятка, тактические фонари, сошки или лазерные целеуказатели. При этом модель оснащена телескопическим регулируемым прикладом, а также эргономичной пистолетной рукояткой управления огнем. Питание двуствольного автомата осуществляется из стандартных сдвоенных коробчатых магазинов, рассчитанных на 30 патронов каждый. Экстракция стреляных гильз происходит в обе стороны. Ударно-спусковой механизм, автоматика и запирание, а также иные механизмы и узлы в целом не сильно отличаются от других клонов винтовки AR-15.

Двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake была создана на базе укороченного варианта штурмовой винтовки «Gilboa Commando». Она отличается наличием расширенной ствольной коробки, которая изготавливается из алюминиевого сплава марки 7075-Т6. Это очень прочный авиационный сплав, который был создан японцами еще перед Второй мировой войной и применялся при создании знаменитых истребителей «Зеро». Со ствольной коробкой соединяются 2 ствола, которые расположены параллельно друг другу, расстояние между стволами составляет 30 мм. Огонь из автоматической винтовки Gilboa Snake ведется с открытого затвора.



Винтовка была представлена в двух вариантах — военном и гражданском. В военном варианте спусковой механизм обладает одним спусковым крючком, что допускает стрельбу по два патрона — «дуплетом» (по одному выстрелу из каждого ствола в момент нажатия на спусковой крючок) или вести автоматический огонь одновременно из двух стволов. В гражданской версии оба ствола оружия уже полностью независимы, каждый из стволов обладает собственным спусковым крючком и газоотводным механизмом. При этом возвратные пружины затворов находятся в верхней части ствольной коробки оружия, что позволяет использовать на автоматах Gilboa Snake полноценные складные приклады.

В армейском варианте управляет огнем из обоих стволов единый УСМ (ударно-спусковой механизм), который осуществляет поочередное воспламенение капсюлей патронов в патронниках стволов. По этой причине пули покидают стволы автомата не одновременно, а последовательно друг за другом, но с очень небольшой, фиксированной по времени задержкой. Первоначально выстрел осуществляется из левого ствола оружия, а уже потом из правого. В автомате применяется стандартная поршневая газоотводная система, имеющая 2 независимых поршня. УСМ позволяет вести огонь залпами по 2 выстрела или полностью в автоматическом режиме.

Стволы автомата Gilboa Snake получили очень эффективные дульные тормоза сотового типа, которые просто необходимы, для того чтобы поглощать выросшую отдачу оружия. Данные устройства сходны с применяемыми на длинноствольных вариантах «Гильбоа», а также винтовке «Тимна». Питание автомата осуществляется из двух соединенных попарно магазинов. В целом же двуствольная винтовка смогла унаследовать все фамильные черты базового семейства автоматических винтовок «Гильбоа», а также иных современных AR-образных автоматических винтовок (ложа, элементы управления, планки Пикатини, набор тактических аксессуаров и т.д.).

Двуствольная автоматическая винтовка Gilboa Snake


В заключении хочется поговорить о возможных областях использования данного экзотического вида стрелкового оружия. Автоматическая винтовка «Gilboa Snake» создавалась компанией Silver Shadow по заказу спецподразделений Израиля, она никогда не претендовала на роль штатного вооружения для израильской пехоты. Оружие изначально является узкоспециализированным и отвечает современной концепции, которую можно описать фразой «выбор вооружения по задаче». Основные возможные сценарии использования данного образца стрелкового оружия, с точки зрения израильтян, в основном связаны с проведением штурмовых операций, в которых часто требуется сравнительно компактное стрелковое оружие, обладающее высокой огневой мощью. К примеру, «Змея» может быть использована в тех случаях, когда требуется поразить противника, находящегося в средствах индивидуальной бронезащиты или за преградой из пуленепробиваемого стекла.

Для решения таких задач подходит реализованный метод стрельбы «дуплетом», когда в металлическую пластину или бронестекло попадают практически одновременно две пули, что существенно увеличивает вероятность пробития защитной преграды. Другим примером эффективного использования такого оружия является ведение огня по движущимся целям, здесь двуствольная автоматическая винтовка также доказывает свою эффективность. К возможным задачам для такого оружия можно также добавить и пешее патрулирование, при котором более легкая, но одновременно с этим обладающая высокой плотностью ведения огня автоматическая винтовка Gilboa Snake может стать альтернативой для ручных пулеметов. Также не стоит полностью сбрасывать со счетов и возможный психологический эффект, который оказывает на противника удвоенное огневое воздействие, да и просто внешний облик двуствольного автомата.

Тактико-технические характеристики Gilboa Snake:
Производитель — Silver Shadow Advanced Security Systems Ltd, Израиль;
Калибр — 5,56х45 мм.
Тип автоматики — газоотводная.
Общая длина (с выдвинутым прикладом) — 800 мм.
Общая длина (приклад снят) — 495 мм.
Ширина оружия — 59,2 мм.
Длина ствола — 2х241 мм.
Емкость магазина — 2 по 30 патронов.
Масса без магазинов — 4,27 кг.
Режимы огня — автоматический/полуавтоматический.











Источники информации:
http://www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/strelkovoe-oryjie/6681-sistema-oryjiia-lgi.html
http://world.guns.ru/assault/isr/gilboa_snake-r.html
http://alternathistory.org.ua/dvustvolnyi-karabin-silver-shadow-gilboa-snake-izrail
http://www.silver-shadow.com
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти