Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Имидж России пострадал по итогам «Арабской весны»

Имидж России пострадал по итогам «Арабской весны» Пока режим Каддафи корчится в предсмертных судорогах, повстанцы, ставшие новыми хозяевами Триполи, обещают, что подписанные при Каддафи контракты не будут пересмотрены, однако репутация России как надежного партнера оказалась подмочена. Вынужденное согласие Кремля на организованную НАТО смену режима и введение оружейного эмбарго в отношении Ливии в глазах арабского мира дискредитировало Россию как надежного поставщика.

«Это необратимо… Можно забыть о репутации России в качестве надежного поставщика вооружений. Ущерб нанесен ее репутации не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире», — говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Постоянная клиентура российской оборонки теперь, возможно, отвернется от нее и обратится к Китаю, который уклонился от поддержки действий НАТО, добавляет Пухов.


Помимо Ливии, у России есть серьезные деловые интересы и в других арабских странах, поэтому за реакцией Кремля на снежный ком событий «Арабской весны» следят очень внимательно. Это, в частности, справедливо в отношении Сирии, где президент Башар Асад жестоко подавил протесты, жертвами чего стали около двух тысяч человек.

США уже ввели санкции в отношении Сирии, а Евросоюз, скорее всего, введет эмбарго на импорт сирийской нефти уже на следующей неделе. Экспорт нефти в Сирию дает примерно треть сирийских доходов.

Если Тунис и Египет — чьи правительства первыми пали в ходе событий «Арабской весны» — в экономическом плане представляли для России незначительный интерес, то Сирия весьма важна.

По данным журнала Moscow Defense Brief, суммарная стоимость действующих контрактов на поставку Дамаску вооружений и военной техники заметно превышает 4 млрд долл., при этом точно оценить объем по меньшей мере пяти главных контрактов просто невозможно.

В Российско-сирийском деловом совете, возглавляемом Дмитрием Пумпянским, главой производителя стальных труб «Трубной металлургической компании» (ТМК), отказались дать комментарий The Moscow Times. Среди других компаний-членов Совета со значительными интересами в Сирии — нефтедобывающая «Татнефть», газовая «Итера» и национальный авиаперевозчик «Аэрофлот».

На вопрос о возможности введения международного эмбарго на поставки вооружений Сирии глава «Рособоронэкспорта» на прошлой неделе заявил, что Россия «обязана» выполнить все соглашения с этой страной. Однако если «Арабская весна» захлестнет и Сирию, все деловые договоренности потеряют силу.

Западный сосед Ливии Алжир, в котором не было значительных народных волнений, вместе с Сирией является одним из пяти главных импортеров российской военной продукции и также является жизненно важным клиентом по линии ВТС.

При Каддафи российские бизнес-интересы были весьма значительны и пострадали в результате гражданской войны.

Участие России в оружейном эмбарго в отношении Ливии, введенном на начальном этапе событий в этой стране, стоило 4 млрд долл., сообщил тогда госпосредник по ВТС «Рособоронэкспорт».

РЖД строили в Ливии железнодорожную ветку по контракту стоимостью 3,1 млрд долл., а нефтегазовые компании инвестировали миллионы в разведку. Нефтяная дочка «Газпрома» — «Газпромнефть» — собиралась наряду с итальянской Eni приобретать за 170 млн долл. долю в нефтяном поле Elephant как раз накануне резни. Документ так и не был подписан.

Поддержав повстанцев, российский бизнес мог бы надеяться на более радужные перспективы в Ливии. Переходный национальный совет (ПНС) же твердит, что все контракты, подписанные с Каддафи, останутся в силе.

«Ко всем законным контрактом будет проявлено должное уважение», сообщил Reuters во вторник Ахмед Джехани, ответственный в ПНС за восстановление инфраструктуры. «Вопрос о пересмотре контрактов не стоит».

Российские компании даже заявляли, что готовы вернуться к работам в Ливии после окончания боев.

Eurasia Drilling Company, одна из крупнейших российских буровых компаний, заявила во вторник, что намерена вернуться на ливийский рынок вместе с наступлением стабильности в стране, сообщило агентство Bloomberg.

Однако поддержка, оказанная Кремлем повстанцам, — нерешительная, сомневающаяся, запаздывающая — не завоевала больших симпатий в ПНС. Многие представители бизнеса и аналитики полагают, что такого рода слабый энтузиазм приведет к поражению России в конкурентной борьбе с Западом за бизнес-возможности в Ливии после Каддафи.

Reuters процитировало слова представителя нефтяной компании повстанцев AGOCO Абдельджалиля Майюфа, который сказал в начале недели: «С Западом — итальянскими, французскими и британскими компаниями — ни малейших проблем нет. Но возможны трения политического характера с Россией, Китаем и Бразилией».

А уволенный в марте российский посол в Триполи заявил тогда, что российские интересы в Ливии «были преданы».

Принимая во внимание угрозы экономическим связям России и новой Ливии и подорванное доверие к России в двусторонних отношениях с другими арабскими странами, некоторые аналитики говорят об общем падении престижа России в регионе.

«Мы теряем Ближний Восток», — заявил Виктор Мизин, заместитель руководителя Независимого института стратегических оценок.
Первоисточник: http://periscope2.ru/?digest_id=41806


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. zczczc 28 августа 2011 17:05
    Потому что надо поддерживать кого-то одно. Нельзя метаться и догонять ситуацию - то Каддафи, то повстанцев. Это позиция несерьёзная.
    zczczc
    1. ЛЕХА блин 28 августа 2011 17:19
      ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ НАДО БЫТЬ ,В ЭТОМ МОЖНО У КИТАЯ ПОУЧИТЬСЯ.
      ЛЕХА блин
  2. Banshee 28 августа 2011 18:26
    А, собственно, чего хотели? За политическую проституцию придется платить вчетверо против обычного. Надеюсь, получив пинка по карману, наши импортеры-экспортеры соберутся большим кагалом и объяснят даму, что негоже лишать их денег... Добром не закончится. Хоть так, знаете ли...
  3. AleksUkr 28 августа 2011 18:48
    Мы постоянно наступаем на одни и те же грабли.Наш глубокоуважаемый тандем не всегда последователен в принятии того или иного решения.А практические действия прямо по В.И.Ленину - шаг вперед, два назад.Идя в форваторе "друзей" из США и НАТО мы несем не только экономические, но и политические потери.А эти друзья, которые нам совсем не друзья, абсолютно ненадежны. Когда же мы научимся смотреть на несколько шагов вперед.Престиж России падает. Мы становимся не совсем надежными партнерами. А это чревато.
    1. Mesniy 28 августа 2011 22:42
      Вся беда в том,что мы как раз и не идем в фарватере сша и нато,а делаются попытки играть в в сверх державу.смешно и накладно,но главное глупо и не реально.
      Mesniy
  4. voin-72 28 августа 2011 19:18
    Как себя ведут наши кормчие во внешней политике одназначно вести нельзя. У нас нет приоритетов и своих интересов,все идет самотеком. Друзей и просто товарищей теряем пачками, потенциальные партнеры отворачиваются. Как бы не остаться у разбитого корыта и с голой жо...й.
    voin-72
  5. cVM 28 августа 2011 19:27
    «Мы теряем Ближний Восток», — заявил Виктор Мизин, заместитель руководителя Независимого института стратегических оценок.


    Мы его давно потеряли, благодаря израилю в 1967 году при СССР
    cVM
    1. Mesniy 28 августа 2011 22:43
      Вот это точно!
      Mesniy
  6. KonstantM 28 августа 2011 20:16
    Как нет внешней так нет и внутренней политики. Одна неопределенность...
  7. фигвам 28 августа 2011 22:12
    Думаю наши власти учли урок обмана,любую резолюцию запад трактует как хочет,ООН уже не авторитетна и понятно кого она будет поддерживать в конфликтах.Невозможно идти в форватере политики запада,она лжива и на этом целиком строится.
  8. Marat 29 августа 2011 00:53
    Цитата Mesniy " Вся беда в том,что мы как раз и не идем в фарватере сша и нато"

    Опять опасный информационный вброс - кажется просто хулиганство тролля - но на самом деле эта "тема" имеет какую то популярность к сожалению (как и тема что в ссср были "очереди и дефицит - и все плохо")

    Фигвам уже все правильно сказал - но хочу полностью раскрыть тему - сдаться и "нас пожалеют и заживем дружно без вражды" это подход наивных людей поколения развалившего ссср - к удивлению своему до сих пор слышу в быту иногда

    Если "сдаться" и "идти в фарватере" это значит финансовое рабство - стабфонд не просто в америке - он вообще отсутствует (как при Ельцине) представители Ротшильдов и других кланов (типа Ходорковского и тд) правят и средства уходят мимо народа мимо обороны (а зачем теперь оборона? - мы же все уже - в фарватере) мимо народа полностью - игры в" Путина" кончились
    Границы "открыты" и финансы выдуваются по модели А Паршева полностью

    Дружба и сдача на милость пендосов сулят всем народам России гибель и вырождение - не потому что пендосы особо не любят их (хотя этот момент тоже присутствует) а потому что так устроены климат и география земли определяющие геополитику - и мы родились на этой территории - считаю что Андрей Паршев тут прав 100% (его книги "почему Россия не Америка" и "Почему Америка наступает")
    Вот почему (как говорят наши старики) они для нас "Большой шайтан"
    Marat
  9. solodova 29 августа 2011 11:54
    Вопрос, почему почти весь народ видел ошибочность такого шага, как поддержка ООН иНАТО Россией, а Правительство, видите ли, не видело.
    Облажались и политически и экономически. А НАТО свою поганую злобную морду показало... уже ничего не боятся... поганцы..(извините за мой литературный)
    Надо срочно Сирии оружие продавать, пусть задним числом, пусть втайную, пусть по ночам вывозят... наши противники в выборе средств не гнушаются.
    Шаг с Венесуэллой правильный, но как бы наши в последнюю минуту снова все не спустили. Надо союз создавать, причем не только в границах СНГ, против таких противников нужно мировое сообщество, Куба, Венесуэлла и пр. страны соц. мира. С Китаем бы только не торопилась. Как-то их резкий экономический рост напрягает. Как бы секрет китайского эконом. роста не оказался маленькой тайной Ротшильдов, которые переносят вклады от Амеров.
  10. Banshee 29 августа 2011 12:02
    Цитата: solodova
    Вопрос, почему почти весь народ видел ошибочность такого шага, как поддержка ООН иНАТО Россией, а Правительство, видите ли, не видело.


    А они, судя по всему, другим были сильно заняты: Народный фронт подымали. Выборы не за горами, ведро полно дерьма, да и в народф тоже всякая гадорсть лезет (типа Бабакова из СР), а воборы - вот они, а всех бюллетеней явно не подделать, а кресло-то хочется, еще не все вывезли и продали...

    Как говаривал в свое время один сатирик, "Какой нахрен борщ, когда такие дела на кухне?"
    Какая нахрен Ливия, когда вот они выборы!
    1. solodova 29 августа 2011 12:09
      Война войной а обед по расписанию! ))
      Может собственные карманы набили при этом деле. Свой-то карман ближе, чем казенный.
      Ой, как хочется думать, что все-то они видят, все-то знают, одни мы (народ) неразумные сидим и нехорошее про них думаем...
      Мне иной раз кажется, что наше правительство все делает для того, что бы мы убедились - капитализм - это не наше. Может это такой ход, типа вакцины к капитализму? ))) Сама смеюсь, Тогда Путин герой нации - жертвуя своим добрым именем страну спасает! )))))))
      1. ballian 29 августа 2011 12:58
        Тут Китай упомянули - ну так вот - у них в Ливии при Каддафи были интересы не меньше - а голосовали в ООН также как и Россия..
        Каддафии никаких преференций перед другими странами нам не давал. Упоминаемые здесь гражданские контракты он дал России в ОБМЕН на прощение советских долгов причем на ТУЖЕ сумму:) Контракты никто пересматривать не собирается.
        А продажа нашего оружия в Ливию (подозреваю что Каддафи и тут реально не дал много заработать) - это тоже ничего не ясно.
        ++++++++++++++
        Насчет Сирии - Россия ее и не здает - так что вопли ни о чем.
        ballian

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня