Имидж России пострадал по итогам «Арабской весны»

Имидж России пострадал по итогам «Арабской весны» Пока режим Каддафи корчится в предсмертных судорогах, повстанцы, ставшие новыми хозяевами Триполи, обещают, что подписанные при Каддафи контракты не будут пересмотрены, однако репутация России как надежного партнера оказалась подмочена. Вынужденное согласие Кремля на организованную НАТО смену режима и введение оружейного эмбарго в отношении Ливии в глазах арабского мира дискредитировало Россию как надежного поставщика.

«Это необратимо… Можно забыть о репутации России в качестве надежного поставщика вооружений. Ущерб нанесен ее репутации не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире», — говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.


Постоянная клиентура российской оборонки теперь, возможно, отвернется от нее и обратится к Китаю, который уклонился от поддержки действий НАТО, добавляет Пухов.

Помимо Ливии, у России есть серьезные деловые интересы и в других арабских странах, поэтому за реакцией Кремля на снежный ком событий «Арабской весны» следят очень внимательно. Это, в частности, справедливо в отношении Сирии, где президент Башар Асад жестоко подавил протесты, жертвами чего стали около двух тысяч человек.

США уже ввели санкции в отношении Сирии, а Евросоюз, скорее всего, введет эмбарго на импорт сирийской нефти уже на следующей неделе. Экспорт нефти в Сирию дает примерно треть сирийских доходов.

Если Тунис и Египет — чьи правительства первыми пали в ходе событий «Арабской весны» — в экономическом плане представляли для России незначительный интерес, то Сирия весьма важна.

По данным журнала Moscow Defense Brief, суммарная стоимость действующих контрактов на поставку Дамаску вооружений и военной техники заметно превышает 4 млрд долл., при этом точно оценить объем по меньшей мере пяти главных контрактов просто невозможно.

В Российско-сирийском деловом совете, возглавляемом Дмитрием Пумпянским, главой производителя стальных труб «Трубной металлургической компании» (ТМК), отказались дать комментарий The Moscow Times. Среди других компаний-членов Совета со значительными интересами в Сирии — нефтедобывающая «Татнефть», газовая «Итера» и национальный авиаперевозчик «Аэрофлот».

На вопрос о возможности введения международного эмбарго на поставки вооружений Сирии глава «Рособоронэкспорта» на прошлой неделе заявил, что Россия «обязана» выполнить все соглашения с этой страной. Однако если «Арабская весна» захлестнет и Сирию, все деловые договоренности потеряют силу.

Западный сосед Ливии Алжир, в котором не было значительных народных волнений, вместе с Сирией является одним из пяти главных импортеров российской военной продукции и также является жизненно важным клиентом по линии ВТС.

При Каддафи российские бизнес-интересы были весьма значительны и пострадали в результате гражданской войны.

Участие России в оружейном эмбарго в отношении Ливии, введенном на начальном этапе событий в этой стране, стоило 4 млрд долл., сообщил тогда госпосредник по ВТС «Рособоронэкспорт».

РЖД строили в Ливии железнодорожную ветку по контракту стоимостью 3,1 млрд долл., а нефтегазовые компании инвестировали миллионы в разведку. Нефтяная дочка «Газпрома» — «Газпромнефть» — собиралась наряду с итальянской Eni приобретать за 170 млн долл. долю в нефтяном поле Elephant как раз накануне резни. Документ так и не был подписан.

Поддержав повстанцев, российский бизнес мог бы надеяться на более радужные перспективы в Ливии. Переходный национальный совет (ПНС) же твердит, что все контракты, подписанные с Каддафи, останутся в силе.

«Ко всем законным контрактом будет проявлено должное уважение», сообщил Reuters во вторник Ахмед Джехани, ответственный в ПНС за восстановление инфраструктуры. «Вопрос о пересмотре контрактов не стоит».

Российские компании даже заявляли, что готовы вернуться к работам в Ливии после окончания боев.

Eurasia Drilling Company, одна из крупнейших российских буровых компаний, заявила во вторник, что намерена вернуться на ливийский рынок вместе с наступлением стабильности в стране, сообщило агентство Bloomberg.

Однако поддержка, оказанная Кремлем повстанцам, — нерешительная, сомневающаяся, запаздывающая — не завоевала больших симпатий в ПНС. Многие представители бизнеса и аналитики полагают, что такого рода слабый энтузиазм приведет к поражению России в конкурентной борьбе с Западом за бизнес-возможности в Ливии после Каддафи.

Reuters процитировало слова представителя нефтяной компании повстанцев AGOCO Абдельджалиля Майюфа, который сказал в начале недели: «С Западом — итальянскими, французскими и британскими компаниями — ни малейших проблем нет. Но возможны трения политического характера с Россией, Китаем и Бразилией».

А уволенный в марте российский посол в Триполи заявил тогда, что российские интересы в Ливии «были преданы».

Принимая во внимание угрозы экономическим связям России и новой Ливии и подорванное доверие к России в двусторонних отношениях с другими арабскими странами, некоторые аналитики говорят об общем падении престижа России в регионе.

«Мы теряем Ближний Восток», — заявил Виктор Мизин, заместитель руководителя Независимого института стратегических оценок.
Первоисточник:
http://periscope2.ru/?digest_id=41806
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти