И один в поле воин, если знаешь испанский…

И один в поле воин, если знаешь испанский…


В истории российское разведки трудно припомнить имя генерала-нелегала, ставшего Героем Советского Союза за многолетнюю работу за рубежом. Но одно имя все-таки приходит на ум.


Михаил Анатольевич Васенков выполнял задания советской / российской внешней разведки за границей под именем Хуана Хосе Ласаро Фуэнтeса. По некоторой информации, он начал изучать испанский язык в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (был в Конго (Заир) такой политический деятель). В 1960-е годы Миша Васенков, тогда еще совсем молодым человеком (родился в 1945 г.) был отправлен в Испанию, а оттуда выехал в Перу, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку Советского Союза.

По информации газеты «Коммерсантъ», Васенков прибыл из Испании в Перу с уругвайским паспортом 13 марта 1976 г. При себе у него было письмо на бланке испанской табачной компании о том, что его послали в командировку для изучения перуанского рынка, а по другим сведениям он якобы приехал в страну для изучения местного языка (кечуа). В 1979 г. он получил перуанское гражданство.

В 1983 г. Васенков женился на перуанской журналистке Вирхинии Пелаэс Окампо, а 1985 г. после этого семья с сыном жены от первого брака переехали в Нью-Йорк. Это был санкционированный переезд по заданию руководства советской внешней разведки.

В США семья Ласаро жила скромно, несмотря на то, что жена российского разведчика была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты “El Diario”, а в числе знакомых разведчика были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии. В 1987 г. в Нью-Йорке у них родился их общий сын.

За время своего пребывания за рубежом Васенков получил три высших образования, в том числе закончил Нью-Йоркский университет. Уже находясь в США, в возрасте за 60 лет, он добился ученой степени по политологии. За время своей работы Васенков настолько внедрился, что подзабыл русский язык.

Ласаро действительно получил степень доктора политологии в университете «Новая школа социальных исследований», который сейчас называют просто «Новая школа». В 2008 г. он недолго вел курс латиноамериканской политики в Барух-колледже на Манхэттене.

За успешную работу на советские спецслужбы Васенкову еще в 80-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Незадолго до ареста Васенкову было присвоено звание генерал-майора СВР.

Обстоятельства этой встречи собеседник газеты «Коммерсантъ» описывает так: «Пришедший на русском языке назвал арестованному свое имя и фамилию, звание, место работы, после чего произнес: «Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться». В ответ арестованный сообщил гостю по-английски, что не понимает языка, на котором тот говорит. Тогда посетитель повторил все уже на английском. Но в ответ услышал: «Я Хуан Ласаро. Все происходящее — глупая ошибка, и я не понимаю, в чем я должен сознаваться». После этого полковник Потеев (начальника американского отдела управления "С", заведующего работой нелегалов. – Авт.) передал американцам личное дело Васенкова-Ласаро, привезенное им из Москвы. После того как папку с подробными сведениями положили перед подозреваемым, он назвал свое настоящее имя, добавив, что больше ничего говорить не намерен…»
Автор:
А.В. Глазова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти