И один в поле воин, если знаешь испанский…

И один в поле воин, если знаешь испанский…


В истории российское разведки трудно припомнить имя генерала-нелегала, ставшего Героем Советского Союза за многолетнюю работу за рубежом. Но одно имя все-таки приходит на ум.

Михаил Анатольевич Васенков выполнял задания советской / российской внешней разведки за границей под именем Хуана Хосе Ласаро Фуэнтeса. По некоторой информации, он начал изучать испанский язык в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (был в Конго (Заир) такой политический деятель). В 1960-е годы Миша Васенков, тогда еще совсем молодым человеком (родился в 1945 г.) был отправлен в Испанию, а оттуда выехал в Перу, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку Советского Союза.


По информации газеты «Коммерсантъ», Васенков прибыл из Испании в Перу с уругвайским паспортом 13 марта 1976 г. При себе у него было письмо на бланке испанской табачной компании о том, что его послали в командировку для изучения перуанского рынка, а по другим сведениям он якобы приехал в страну для изучения местного языка (кечуа). В 1979 г. он получил перуанское гражданство.

В 1983 г. Васенков женился на перуанской журналистке Вирхинии Пелаэс Окампо, а 1985 г. после этого семья с сыном жены от первого брака переехали в Нью-Йорк. Это был санкционированный переезд по заданию руководства советской внешней разведки.

В США семья Ласаро жила скромно, несмотря на то, что жена российского разведчика была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты “El Diario”, а в числе знакомых разведчика были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии. В 1987 г. в Нью-Йорке у них родился их общий сын.

За время своего пребывания за рубежом Васенков получил три высших образования, в том числе закончил Нью-Йоркский университет. Уже находясь в США, в возрасте за 60 лет, он добился ученой степени по политологии. За время своей работы Васенков настолько внедрился, что подзабыл русский язык.

Ласаро действительно получил степень доктора политологии в университете «Новая школа социальных исследований», который сейчас называют просто «Новая школа». В 2008 г. он недолго вел курс латиноамериканской политики в Барух-колледже на Манхэттене.

За успешную работу на советские спецслужбы Васенкову еще в 80-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. Незадолго до ареста Васенкову было присвоено звание генерал-майора СВР.

Обстоятельства этой встречи собеседник газеты «Коммерсантъ» описывает так: «Пришедший на русском языке назвал арестованному свое имя и фамилию, звание, место работы, после чего произнес: «Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться». В ответ арестованный сообщил гостю по-английски, что не понимает языка, на котором тот говорит. Тогда посетитель повторил все уже на английском. Но в ответ услышал: «Я Хуан Ласаро. Все происходящее — глупая ошибка, и я не понимаю, в чем я должен сознаваться». После этого полковник Потеев (начальника американского отдела управления "С", заведующего работой нелегалов. – Авт.) передал американцам личное дело Васенкова-Ласаро, привезенное им из Москвы. После того как папку с подробными сведениями положили перед подозреваемым, он назвал свое настоящее имя, добавив, что больше ничего говорить не намерен…»
Автор: А.В. Глазова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. parusnik 9 декабря 2014 08:07
    передал американцам личное дело Васенкова-Ласаро, привезенное им из Москвы...И кто эта ,которая сдала?
    1. мыслитель 9 декабря 2014 08:34
      Полковник Александр Потеев, сдавший сеть российских агентов в США, заочно приговорен к 25 годам заключения. Отбывать наказание ему вряд ли придется: бывший замруководителя американского сектора нелегальной разведки в СВР за несколько дней до шпионского скандала бежал в Штаты.

      И ещё:
      Согласно договоренности спецслужб двух стран, за 10 арестованных в США по обвинению в разведдеятельности в пользу России Москва выдаст 4 осужденных в РФ за шпионаж в пользу стран Запада. Одним из условий сделки стало признание обвиняемыми своей вины. Данная процедура в России и США была выполнена практически одновременно.

      В числе тех, кто выдан США:

      — бывший полковник Службы внешней разведки, осужденный на 18-летний срок за шпионаж в пользу США, Александр Запорожский. Бывший заместитель начальника 1-го отдела Управления контрразведки СВР, курировавший США стал главным провалом российской разведки последнего времени. Он в течение 5 лет передавал американцам секретную информацию о деятельности российских разведорганов и их кадровом составе. В СМИ появлялась информация, что именно А.Запорожский выдал спецслужбам США Роберта Хансенна и Олдриса Эймса;

      — бывший сотрудник КГБ и бывший заместитель начальника службы безопасности телекомпании "НТВ-Плюс" Геннадий Василенко, осужденный в 2006г. за незаконное хранение оружия, попытку изготовления взрывного устройства и сопротивление сотрудникам милиции;

      — полковник разведки Сергей Скрипаль, который был разоблачен и арестован в 2004г. В течение почти 10 лет он передавал спецслужбам Великобритании секретные данные, в т.ч. сведения о российских агентах, работающих за границей. Был осужден на 13 лет заключения за шпионаж;

      — российский ученый Игорь Сутягин, осужденный за передачу закрытых сведений о новейших видах оружия.

      Аналогичные события происходили и по ту сторону океана, где 8 июля в суде Нью-Йорка 10 обвиняемых в шпионаже в пользу России признали свою вину. Все они приговорены к депортации из США. Министерство юстиции Соединенных Штатов на своем сайте опубликовало настоящие имена арестованных. Среди них вымышленными именами в США пользовались: Владимир и Лидия Гурьевы (в США носили имена Ричарда и Синтии Мэрфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патриша Миллс), Андрей Безруков и Елена Вавилова (Дональд Хитфилд и Трейси Фоли), Михаил Васенков (Хуан Лазаро). Вики Пелаес, Анна Чепмэн и Михаил Семенко работали в США под своими именами.
  2. 2sila 9 декабря 2014 08:34
    Московский окружной военный суд (МОВС) в понедельник заочно приговорил к 25 годам заключения полковника разведки Александра Потеева, выдавшего США группу российскихразведчиков-нелегалов, схваченных минувшим летом и вернувшихся на родину в результате крупнейшего со времен холодной войнышпионского обмена. Одиннадцатый российский шпион, преданный Потеевым, успел выехать из США на Кипр, откуда скрылся в неизвестном направлении.

    Суд также лишил Потеева звания полковника и всех государственных наград, передает"Интерфакс". Действия Потеева были квалифицированны по статьям 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ.

    Как отметил Московский окружной военный суд, Александр Потеев, действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы, выдал США сведения, составляющие гостайну, передает ИТАР-ТАСС. Полковник сообщил представителям ЦРУ секретные сведения о российских разведчиках, в том числе и о так называемом "агенте 90-60-90"Анне Чапман. Сама Чапман дала показания в суде, в которых рассказала о том, что предшествовало ее аресту, а также обвинила Потеева в собственном провале.

    Согласно материалам дела, 59-летний Потеев, занимая должность одного из руководителей американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) Службы внешней разведки (СВР) и имея доступ к списку агентов, действующих за рубежом, в 2010 году выдал их ЦРУ, как в ходе зарубежных поездок, так и на встречах в Москве.

    Потеев был признан виновным в дезертирстве, так как, скрывшись за границей, "уклонился от дальнейшего прохождения службы". Как установил суд и следствие, Потеев неоднократно пытался подставить российских агентов, назначая явки в забракованных СВР местах и заказывая неподходящее шпионское оборудование. Кроме того, в результате деятельности полковника американским спецслужбам стало известно о системе закрытой связи, используемой СВР, после чего ее использование пришлось прекратить. Из-за подрывных действий Потеева спецслужбам США стал известен механизм финансирования агентов за рубежом, а также их каналы связи, выяснил суд.

    Московский окружной военный суд рассматривал дело Потеева заочно - сам он еще в прошлом году сбежал в США и возвращаться на родину, по-видимому, не собирается. Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, так как в нем изучались материалы под грифом "секретно".

    Как говорится в приговоре, Потеев с 2000 по 2009 годы 12 раз выезжал в Латинскую Америку и 9 раз в страны ближнего зарубежья, где неоднократно пропадал из поля деятельности коллег, что похоже на практику ЦРУ по встречам со своими агентами.

    Восстановление позиций российской разведки в Латинской и Северной Америке, утерянных в ходе деятельности Потеева, потребует больших финансовых затрат и длительной работы, отметил судья.

    На оглашении приговора присутствовало порядка двух десятков работников спецслужб, одетых в гражданскую одежду. В СВР отказались комментировать СМИ приговор Потееву. "Без комментариев", - заявил руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов. В то же время стало известно, что защита Александра Потеева считает приговор слишком суровым и будет его обжаловать.

    Напомним, шпионский скандал между РФ и США вспыхнул после сообщения о том, что 27 июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы 10 человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаэс, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.
    1. kaa_andrey 9 декабря 2014 21:15
      Руки тянуться к ледорубу...
      1. Чёрный Полковник 12 сентября 2015 09:28
        Руки тянуться к ледорубу...
        ...и яйцерезу.
  3. 2sila 9 декабря 2014 08:34
    Подробности побега: агенты ЦРУ в Белоруссии и последняя sms полковника

    По итогам суда стало известно, каким образом Потееву удалось сбежать в Америку. "Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным выехал сначала в Германию, а затем в США, где скрывается по сей день", - сказано в приговоре суда.

    По материалам следствия, Потеев выехал из России поездом Москва-Минск, а затем был вывезен из Белоруссии агентами ЦРУ. Как отметил судья, из Белоруссии полковник отправил своей супруге, оставшейся в Москве, sms, что "никогда не вернется".

    "Мэри, постарайся воспринять это спокойно, я уезжаю не на время, а навсегда. Мне не хотелось, но пришлось. Начну жизнь сначала, детям постараюсь помочь", - зачитал судья содержание сообщения.

    При этом, как выяснилось, Потеев покидал Россию в спешке, так как покинул совещание на работе, а ранее просил начальство о краткосрочном отпуске.

    Ранее источник "Интерфакса" рассказывал, что Потеев выехал из России летом 2010 года - за несколько дней до начала июньского визита в Америку президента РФ Дмитрия Медведева. В ходе встреч Обама и Медведев говорили об успехах политики "перезагрузки", в то время как спецслужбы США уже готовились к задержанию российских агентов-нелегалов. Вскоре после отъезда президента РФ разведчики были арестованы.

    Имя полковника Потеева впервые прозвучало в СМИ осенью 2010 года. В ноябре газета "Коммерсант", описав обстоятельства провала разведчиков, назвала виновником этого некоего полковника Щербакова. Однако вскоре было названа фамилия Александра Потеева, а относительно Щербакова уточнялось, что он сбежал в США задолго до шпионского скандала и не мог быть причастным к сдаче нелегалов. Кроме того, выяснилось, что Щербаков был заместителем начальника Управления "К", которое ответственно за контрразведку.

    Тогда же источники в российских силовых структурах подтвердили версию о предательстве Потеева и сообщили, что расследование обстоятельств его предательства и бегства в США ведется как в рамках внутреннего разбирательства, так и уголовного дела.

    По данным источников, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын, а его жена уже длительное время там проживала. В мае стало известно, что супруга Потеева вернулась в Москву, чтобы дать показания против мужа. Подробности ее приезда и принятого решения свидетельствовать против мужа неизвестны.

    Где сейчас находится сам Потеев, непонятно. Посольство США отказалось сообщить сведения о его местонахождении. Как сообщил суд, оглашая вердикт, американская дипмиссия оставила без удовлетворения ноту российских дипломатов с требованием сообщить сведения о месте нахождения Потеева.
  4. ротмистр 9 декабря 2014 10:55
    Удивительная у нас страна , сколько талантливых и мужественных людей она дает . Жаль ,что иногда прорастает сорняк.
  5. Syrdon 9 декабря 2014 11:13
    Сама фамилия Потеев - уже вызывает чувство брезгливости, так он еще , целую кучу людей сдал, поломал им судьбы. Родине ущерб нанес материальный и имиджевый - нельзя такой падали землю топтать- смерть , только смерть и никаких 25 лет!
    1. Чёрный Полковник 12 сентября 2015 09:30
      ...нельзя такой падали землю топтать...
      Правильно, только охранять её на небольшой глубине в деревянном бушлате.
  6. can10 9 декабря 2014 12:49
    И получил 55 миллионов долларов.
  7. 54RG3 9 декабря 2014 15:59
    Нет, ну что В России за законодательство такое? За умышленное 8-10 лет, за измену Родине и шпионаж в пользу англичанки 13 лет... Хотя на урановых рудниках и столько не живут...

    Все-таки есть такие статьи, за которые надо сразу по законам военного времени. какие 13, 25 лет?
  8. TribunS 10 декабря 2014 00:49
    Предатель всегда вызывает у людей омерзение... даже вошь оскорбится в сопоставлении с предателем...Вспоминаются крупные шпионы-предатели: из Генштаба Пеньковский, выдавший дислокацию наших ракетных шахт (расстрелен), Беленко, угнавший новейший самолет Миг в Японию (перебрался а США)...Всех не перечислить...
    TribunS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня