Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Так ли безупречно российское оружие сегодня…



Для зарубежных государств Россия всегда была и остается страной, которую просто-таки тянет лишний раз покритиковать. Особенно желают преуспеть в этом власти некоторых стран бывшего соцлагеря, а также, по традиции, американцы и их приспешники. Критика часто связана с принципами правления в нашей стране, выбранными демократическими формами, давлением на СМИ, устаревающим техническим парком. Но с недавнего времени стали доноситься возгласы о том, что Россия вдобавок ко всему сказанному еще и производит некачественное оружие. Безусловно, если это говорят те же американцы или французы, то их понять можно – конкуренция как-никак… Обольешь, мол, грязью русских, а там видно будет – может быть, больше своего продать получится…

Но вот когда упреки в адрес российского оружия доносятся из таких стран как Индия, сотрудничество с которой продолжается уже несколько десятилетий, тут стоит задуматься. Некоторые сразу же демонстрировать явную агрессию в адрес индийских и других коллег, которые ведут закупки российских вооружений: мол, чего этим кришнаитам неймется! Накупили, мол, нашей техники на миллиарды долларов, и все им не так – то танки не стреляют, то корабельные моторы глохнут, то самолеты падают. Если не вдаваться в контекст сделок о поставках российского оружия за рубеж, то, безусловно, можно говорить, что покупатели просто хотят сбить цену, вот и выдумывают всякие колкости в наш адрес. Но вот, если попытаться разобраться в ситуации, то вырисовываются проблемы и в нашем производственном комплексе.


Итак, какое-то время назад в адрес российской стороны были выдвинуты обвинения в том, что поставленный в Индию авианосец категорически отказывается плавать так, как должен. При этом индусы заявляют, что на этом корабле нет даже пары метров не прогнившей насквозь электропроводки, и питание от генераторов идет крайне нестабильно. Тут же со стороны российских поставщиков послышались упреки в адрес самих индусов. И эти слова заключаются примерно в следующем: сами, мол, покупали у нас корабль «со скидкой», а теперь еще вам не нравится, что мы вообще не стали его ремонтировать. Надо было, мол, нашим ребятам-электрикам «денюшку» заплатить, они бы там что-нибудь подкрутили да заизолировали своей синей изолентой. Ситуация больше похожа на случай в детском саду, когда один мальчишка выменивает у другого сломанную машинку на откусанное яблоко.

Так и хочется сказать: граждане продавцы, и граждане покупатели, что же вы валяете дурака? Если речь идет о продаже целого авианосца, то одним ему нужно было хотя бы товарный вид придать, а другим заглянуть, как говорится, под капот. Теперь и у тех, и у других может сложиться впечатление, что партнер, мягко говоря, не вполне надежен. И это будет абсолютной правдой.

Ситуация с техникой, которая ужа ранее эксплуатировалась вполне понятна: любое б/у как новое работать уже не будет. Но вот когда речь заходит о новом российском оружии, то становится обидно за Державу, когда это оружие каждый позволяет себе охаивать. Постараемся рассмотреть и этот непростой вопрос. Претензии к новому оружию из России снова предъявили из Индии. Суть претензий такова: корректируемые снаряды российского производства очень быстро портятся на этапе хранения. Наша сторона тут же заявила, что условия хранения «Краснополей» в Индии не подходит ни под один стандарт.

Сразу можно давать комментарий: а как такие же снаряды хранятся у нас? Буквально каждый месяц мы с экранов телевизоров слышим: взрываются боеприпасы на военных складах то в Сибири, то на Северо-Западе, то на Урале. Гибнут солдаты-срочники, которые, как всегда оказываются виноватыми. Ну, в самом деле, никто же не станет говорить, что это «генерал Пупкин» уже 10 лет не может настелить нормальный пол на складе и залатать крышу. Вот и в Индии снаряды хранят примерно по тому же принципу. Они же у нас и учились, эти индийские генералы…
Поэтому претензии друг другу предъявить, конечно, можно, но причем тут сами снаряды. Как говорится, нечего на зеркало пенять…

Однако стали частенько возникать и такие ситуации, в которых российская военная или космическая техника может реально подвести зарубежных партнеров, и тут дело уже далеко не в неверном хранении иди неадекватной эксплуатации. Как быть с ракетой-носителем, которая по малопонятным причинам «угробила» сразу несколько спутников других государств. Тут даже братская Белоруссия вполне резонно начала возмущаться, ведь и ее спутник «потеряли без боя». Недавно российский «Прогресс» снова заставил вздрогнуть весь мир тем, что не долетел до МКС. Не вполне впечатляюще показал себя и новый истребитель T-50 на недавнем МАКС-2011. И таких примеров, к сожалению, год от года становится все больше.

Уже нельзя говорить о 100%-й безупречности наших военных разработок. Это факт. И пока мы пытаемся «залатать» дыры и искать виноватых не только в сборочных цехах и в кабинетах проектировщиков, но и среди «сговорившихся русофобов», все чаще в мире будут появляться претензии в адрес нашей техники. А значит, нужно прекратить сбор нелепых оправданий, а подойти к вопросу разработок и выполнения своей стороны контракта по-настоящему ответственно.
Автор: Алексей Володин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rise 29 августа 2011 07:26
    Адекватные люди должны быть в руководстве и каждый гражданин должен знать свои права и обязанности и последствия не исполнения своих обязанностей, в первую очередь уголовные. А не как сейчас все мега бизнесмены ( а по сути бывшая шпана торговавшая по штучно сигаретами или отморозки бомбившые нормальных людей) . тов. Путин заставьте выполнять грамотно свою работу всего лишь одно министерство ВД и жизнь наладится.
    rise
    1. Mesniy 29 августа 2011 13:35
      Так это еще Путина надо заставить быть адекватным...
      Mesniy
      1. Varnaga 29 августа 2011 13:38
        В чем неадекватность Путина?
        1. rise 29 августа 2011 18:40
          неадекватность в том что куча колхозников работающих до нынешних дней в мэвэдэ творят что хотят все об этом знают все это видят , но никто из властей никаких орг выводов не делает , для примера есть такой лысенко пОЛКОВНИК руководит gbbd владивосток уже начал издавать собственные подзаконные акты РФ (для себя) об остальных его косяках промолчу . для справки г. Владивосток находиться в 10-ке крупнейших городов России.
          rise
  2. Varnaga 29 августа 2011 07:36
    О претензиях индусов, познавательно и многое проясняет.
    http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/60542/
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 29 августа 2011 10:02
      Varnaga, спасибо за "обратную сторону медали".
  3. Varnaga 29 августа 2011 07:40
    Тотальный брак в ракетах наших заклятых друзей
    http://lenta.ru/news/2011/03/23/flop/
  4. SuperDuck 29 августа 2011 10:24
    Ну я конечно знаю откуда взялся миф о идеальности советского оружия, однако же тут большинство уже перешагнули этап полового созревания и вообще в жизни сталкивались с реальной техникой а не паравозиками детской железной дороги. Техника не может быть идеальной, это знают все. Вся новая техника, особенно это касается смены поколений тяжело и мучительно принималась на вооружение, многие декалитры коньяка выпивались со всеми комиссиями по приемке и заводчанами, огромная номенклатура вооружений принималась на вооружение либо с оговорками на исправление в 100 страниц, либо вообще к 7му ноября. И если огромная номенклатура вооружений была революционным прорывом в масштабах планеты то почти всегда имела обратной стороной медали проблемы технического характера.
    Ребята, я работал (был на практике) на 3х из 5и Харьковских заводов занимающихся спутниково-космичееской тематикой. И хоть было это уже после развала СССР но спустя лишь несколько лет, культура производства и качество оборудования иногда на фабриках мягких игрушек была повыше в целом. Конечно спецлаборатории и прочие закрытые отделы это слегка другая тема, а в целом по заводу картина была красноречивой. Сборочные конвейеры автозаза сейчас почище.
    Сейчас же думаю есть сдвиги в лучшую сторону, многие вещи уже нельзя склепать на коленке, но традиции отечественной оборонки всё ещё сильны дума.
    SuperDuck
  5. Mesniy 29 августа 2011 13:41
    "Уже нельзя говорить о 100%-й безупречности наших военных разработок."-Да об этом никогда нельзя было говорить,я в совдеповские времена работал на авиаремонтном заводе,в лучшем случае речь может быть о 50%,не более,с авиацией связан был и до и после,КУЧИ ОТКАЗОВ И БРАКА!
    Mesniy
    1. zczczc 29 августа 2011 16:19
      Поэтому это и был авиаремонтный завод - место, где ремонтируют. А место, где летают, там не ремонтируют.
      zczczc
      1. SuperDuck 29 августа 2011 16:24
        Да, но единственное место в СССР где делали "Грачи" был тбилисский авиаремонтный.
        SuperDuck
        1. svvaulsh 29 августа 2011 16:42
          А как же Улан-Удэ, SuperDuck?
          svvaulsh
          1. SuperDuck 29 августа 2011 16:56
            Ну мне с тобой спорить очень тяжело на эту тему, слышал про тбилисский только, но тебе конечно верю. Ведь в любом случае их делали на тбилисском, правда же?
            SuperDuck
            1. svvaulsh 29 августа 2011 17:01
              Вобщем да, было 2 производителя, Тбилиси и Улан-Уде.
              svvaulsh
              1. Mesniy 30 августа 2011 22:38
                Только тбилиси
                Mesniy
          2. Mesniy 30 августа 2011 22:38
            Там спарку делали,а боевые осилили только в 2000 ых
            Mesniy
        2. Mesniy 30 августа 2011 22:37
          А я ремонтировал их на единственном в ссср арп в/ч 36860
          И знаю о чем говорю,машина сделана топором.
          Mesniy
      2. Mesniy 30 августа 2011 22:43
        Я в совдеп времена много времени провел в ВВС,в строевых частях,на АРП,и головных заводах.
        Моя специализация - регистратор полетных данных (черный ящик по простому),поэтому я знаю ситуацию по аварийности и отказам вцелом по ВВС
        Mesniy
        1. zczczc 30 августа 2011 22:54
          Была инфа в 90-е, что по тревоге на какой-то базе США не взлетели 30% вертолётов. Собс-но, сюжет в новостях.
          zczczc
    2. фигвам 29 августа 2011 22:10
      Меньше таких людей,меньше отказов будет.
  6. voin-72 29 августа 2011 14:32
    Нет ничего совершенного в мире, тем более когда речь идет о умных железяках. Вон наши не успевают поставить индусам фрегаты, ответ нашего министерства "нехватка квалифицированных кадров". Вопрос, а откуда они возьмутся, или на что расчитывали когда брали обязательства? Соответственно надо укладываться в сроки и делать тяп, ляп, на отъе...сь, а дальше видно будет. Вот брак и всплывает то у нас, то у пиндосов или лягушатников.
    voin-72
  7. datur 29 августа 2011 14:43
    ну что вы господа сейчас самое совершенное оружие у хфранцузов-- все их кротали ,рафали и мистрали. wink
    1. SuperDuck 29 августа 2011 15:32
      Я понимаю что это был сарказм, но вот, вспомнилось
      http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/France/
      SuperDuck
  8. Max79 29 августа 2011 23:40
    Людям нужно:1.Нормально платить2.Создавать нормальные условия работы3.Нормальное оборудование,а не то говно на котором еще во вторую мировую работали.4.Ценные кадры,инженеры,конструкторы,рабочие.Которые не по своей воле свалили с заводов и фабрик(тут можно плавно переходить на пункт 1.)5.Жесточайший контроль,а не так,что не успели наш самолет собрать 5-го поколения,уже китайский полетел.Ребята ну не маразм?Просто ох...еть можно.
  9. AleksUkr 30 августа 2011 08:05
    Мы очень красиво рассуждаем, даем рекомендации, обижаемся на потребителей нашей боевой техники и прочее. Мы должны согласиться, что в последние два десятка лет мы донашиваем костюмчики, изготовленные очень даже давно. Продаем за рубеж то, что остается после приобретения нашей армией нового облика. Но забываем, о таком нюансе, как уважение покупателя и поддержание престижа собственной страны. Но патриотизм сейчас не в моде, вот и случаются подобные казусы. Да и чего нам обижаться на мнение запада, когда наше высшее военное руководство само плюет на нашу технику и вооружение, не оказывая никакого содействия в их развитии, производстве и т.д. Фельдмебельщик Табуреткин закупает импортное стрелковое вооружение, бронетехнику, кораблики...А генерал Постников заявляет, что немецкие танки лучше и дешевле наших.Главное дешевле. Забыл генерал ВОВ.А нужно вспомнить.Хотя нам и существенно помогали соратники, но победа достигнута не за счет вооружения наших потенциальных врагов.Нельзя попадать в их зависимость.Это преступление перед будущими поколениями.
  10. Gonoriy 9 февраля 2013 19:22
    Если индусы откажутся покупать российское оружие это будет страшным ударом для ВПК.Всякие там Венесуелы и Алжиры не в счет.
Картина дня