Сербские дипломаты: необходимы новые переговоры по «Южному потоку»

Посол Сербии в Москве Славенко Терзич считает, что необходимы новые переговоры России с ЕС по строительству «Южного потока», причём газопровод должен пройти по территории Сербии, сообщает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию «Говорит Москва».

Сербские дипломаты: необходимы новые переговоры по «Южному потоку»



«Мы считаем, что надо ещё раз рассмотреть вопрос продолжения строительства "Южного потока", надо еще раз попробовать провести переговоры РФ с ЕС. Надо всё сделать, чтобы этот проект прошел через Сербию. Надо этот проект вырвать из этих геополитических столкновений и учитывать реальное экономическое и социальное значение для всех стран, через которые он должен пройти», – сказал он в интервью радиостанции.

Терзич, отметил, что «Южный поток» для Сербии – «проект национального значения. Он должен быть гарантом не только энергетической безопасности Сербии, но и всей Юго-Восточной и Центральной Европы».

В свою очередь Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил на брифинге в Белграде: «Мы считаем, что для нас будет очень большой ущерб, если Сербия останется без альтернативного источника газа».

Комментируя сообщение министра энергетики страны Александра Антича, который накануне рассказал о разработке «проектной документации по строительству газового интерконнектора», то есть ответвления газопровода из Болгарии, Дачич сказал, что «этот второй проект – не альтернатива "Южному потоку"».

«Это проект ЕС, это интерконнекция Сербии и Болгарии, но это не замена "Южному потоку", – цитирует его слова ТАСС. – Это хорошая вещь, но это не такой международный проект, как "Южный поток"».

По его словам, второй проект финансирует Евросоюз и большая часть денег «идёт в Болгарию, а Сербии поступает только 10 процентов».

Глава МИД сказал также, что не теряет надежд на реализацию «Южного потока». «Мы ожидаем, что это будет решено наилучшим возможным путём», – подвёл итог Датич.

Как известно, 1 декабря Владимир Путин заявил, что «в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток"». А глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что проект больше не актуален.
Использованы фотографии:
itar-tass.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти