Спецслужбы США провалили спасательную операцию в Йемене

Блогер el_murid в «Живом журнале» разместил статью об очередном провале американских спецслужб, проводивших в Йемене операцию по освобождению заложников, в том числе одного американца – Сомерса. Операция была одобрена на самом верху – президентом Обамой, который с её помощью, видимо, надеялся поддержать свой падающий рейтинг. «Во всяком случае, спасать других заложников, которые тоже сидят у боевиков, и которым на самом деле режут головы, Обама не спешит - ему нужен эффект, а не эффективность», – отмечает автор.

Фотожурналист Люк Сомерс


Итог операции – множество трупов и убитые заложники. О потерях спецназовцев не сообщается.

Злорадствовать по поводу провала смысла нет – люди и вправду погибли, но выводы, по мнению блогера, сделать можно.

«Хвалёные американские профессионалы при всей своей технической оснащенности совершенно не могут воевать на равных даже с дикарями. Большинство побед США одерживались лишь в случае тотального и подавляющего преимущества, которое исподволь и рутинно готовится невоенными методами», – пишет он. И чтобы избежать боевого столкновения с американцами, достаточно лишь продемонстрировать им, что «лёгкой прогулки» у них не будет. На таких условиях они воевать категорически не согласны, уверен автор.

По его мнению, «Йемен и был выбран потому, что Аль-Кайеда Аравийского полуострова АКАП не демонстрирует выдающихся успехов в боях даже с разложившейся после государственного переворота 2011-2012 гг. йеменской армией».

Йеменский провал Вашингтон поначалу попытался замаскировать тем, что Сомерс был якобы казнён Аль-Кайедой, затем появилась информация о 10-ти погибших террористах, а в итоге пришлось признать: Сомерс погиб при попытке освобождения. «Теперь, видимо, нужно подождать ещё немного – возможно, последует и сообщение о потерях в спасательной команде», – подводит итог автор.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти