Американские эксперты напомнили Украине, что на данный момент поставки СПГ через Босфор невозможны

Украинские власти, которые в последнее время заявляют о необходимости снижения объёмов зависимости от российского природного газа и переходе на американский сжиженный газ, похоже, не знакомы с правилами транспортировки СПГ. Журналисты американского издания Bloomberg решили напомнить официальному Киеву о том, что путь сжиженного газа из США к черноморскому терминалу, который готова построить Украина, лежит через Босфор. А существующий документ, регламентирующий прохождение судов через этот пролив, говорит о том, что перед Украиной стоит шлагбаум.

Американские эксперты напомнили Украине, что на данный момент поставки СПГ через Босфор невозможны



Дело в том, что Турция на протяжении многих лет накладывает запрет на прохождение по этому проливу танкеров с СПГ, размеры которых огромны.

Причина заключается в том, что сегодня Босфор и без газовых танкеров загружен до предела, и если пропускать по нему столь огромные суда, то это приведёт к настоящему коллапсу. Как утверждают эксперты «Блумберг», Турция могла бы пропускать такие танкеры, если бы это были разовые поставки, но ведь Украине придётся в случае отказа от российского газа рассчитывать на систематические поставки СПГ. К тому же, если идти на уступки для Украины, то придётся одобрять поставки и в Болгарию, и в Грузию, и в Румынию, а это новая нагрузка на водную артерию.

Самое интересное в том, что между Украиной и американской компанией Cheniere Energy уже прошли, как сообщается, успешные переговоры о транспортировке СПГ.

После явного похолодания отношений между Турцией и США и после заключения между Анкарой и Москвой новых газовых договоров, проект транспортировки СПГ из США на Украину через Босфор может провалиться. Анкара вполне способна затребовать инвестиций в строительство терминала для СПГ на своей территории, чтобы потом продавать американский газ с ещё большей наценкой на Украину. Но для этого придётся либо тянуть газопровод по дну Чёрного моря, либо возить его газовыми танкерами, контролируемыми Турцией. По самым скромным подсчётам, цена 1 тыс. кубометров (в эквиваленте обычного природного газа) Украине будет обходить по 690-700 долларов США. Это почти вдвое дороже того, что предлагает Россия… Но даже если Вашингтону и Киеву удастся уговорить Эрдогана в плане пропуска танкеров с СПГ через Босфор, то цена на газ для Украины не будет меньше 530 долларов за 1000 кубометров.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти