Норвежское мнение: Обама — «хуже всех»

Обсуждая американские, немецкие, французские страсти соответственно по Третьей мировой войне, евросанкциям и «Мистралям», мы как-то забыли, что кроме США, ФРГ и Франции, существуют и другие страны мира. Например, Норвегия. Ряд событий последних дней заставляет нас обратить взор в сторону родины Генрика Ибсена, Бьёрнстьерне Бьёрнсона, Кнута Гамсуна, Фритьофа Нансена, Руаля Амундсена, Тура Хейердала, Эдварда Грига, тяжёлого стиля «викинг-метал» и пьянящего аквавита.

Норвежское мнение: Обама — «хуже всех»



В конце ноября в прессе появилась новость о том, что Норвегия не планирует «замораживать» политические контакты с Россией. Ранее о такой «заморозке» сообщали украинские ресурсы (которым веры, разумеется, нет и быть не может). Так вот, украинские СМИ, как передаёт РИА «Новости», неточно перевели слова премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг. Об этом сообщила телерадиокомпания «NRK», сославшаяся на представителя аппарата премьера.

Сульберг якобы высказалась о «замораживании» политических контактов с Москвой, давая интервью украинской газете «Зеркало недели».

«Небрежный перевод. Это некорректно, наша политика не изменилась, — сказал представитель аппарата норвежского премьера Сигбьерн Онес в интервью «NRK». — Норвежская линия остается неизменной. Это значит, что двустороннее военное сотрудничество на сегодня приостановлено, а политические контакты значительно сокращены».

Господин Онес добавил кое-что: «Трудно понять, почему перевод был сделан именно так. В России должны услышать то, что говорят норвежские власти, а именно — что наша линия остается неизменной».

РИА «Новости» напоминает, что ранее Норвегия поддержала санкции, введённые против России Евросоюзом, несмотря на то, что членом ЕС не является. Россия ответила своими санкциями: ограничила импорт ряда продуктов (прежде всего рыбы) из Норвегии. Что до сотрудничества в Баренцевом Евроарктическом регионе, то оно продолжается. Политические отношения тоже не заглохли. Осенью северные территории России и Норвегии отметили семидесятилетие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождение Восточного Финнмарка войсками Красной Армии.

В начале декабря западные СМИ сотрясла новость о русском самолёте у границы страны фьордов.

Среди прочих об этом написал Четиль Ховланд в «The Wall Street Journal» (источник сокр. перевода — «Инопресса»).

«Норвежские вооружённые силы опубликовали видеозапись, на которой российский истребитель пролетает пугающе близко от норвежского F-16, что высвечивает возможные риски столкновения при перехвате российских самолётов в международном воздушном пространстве со стороны НАТО», — написал автор.

Российский МиГ-31 внезапно пошел наперерез одному из двух норвежских самолетов, и тогда пилот норвежского F-16 сказал: «Что за чёрт!» По сведениям журнала, бравый пилот сумел уклониться от пролетающего МиГ-31 на расстоянии менее двадцати метров.

Эту историю все уже знают, поэтому подробности опустим. Приведём, однако, взвешенный комментарий министра обороны Норвегии Ине Эриксен Сорейде. Она заявила, что российские военные проводили учения в международном воздушном пространстве на законном основании. И добавила: «Россия, как и все остальные, должна соблюдать международные законы и правила в сфере авиации».

Никакой истерии в Норвегии по этому поводу не было. Истерию пыталась раздуть западная пресса, в первую очередь американская, делая скоропалительные выводы о затеваемой тов. Путиным «агрессии», новой «тактике» русских и вообще фантазируя напропалую — вполне в духе щедро оплачиваемой Госдепом США пропаганды. Шум этот утих спустя пару-тройку дней: обсуждать оказалось нечего. Испортить и без того подпорченные санкциями отношения Москвы и Осло не удалось.

И третья новость о Норвегии. В газетах появилась статья Стейна Эрнхёя, бывшего лидера Социалистической левой партии, руководителя движения «Нет ЕС», депутата Стортинга. Статья была переведена на русский язык «ИноСМИ».


Лейтмотив статьи: политика антироссийских выпадов примитивна и способствует лишь росту напряжённости.

Страх перед русскими, этот «перманентный политический фактор», автор объявляет «феноменом правого движения». По мнению Стейна Эрнхёя, некоторые представители норвежских правых «полностью теряют голову». Эксперт называет двух таких представителей — точнее, представителя и представительницу.

«Несколько недель назад гулом неодобрения было встречено исполнение гимна России на официальном мероприятии в Доме художников. Президент Стортинга О. Томмессен — белый рыцарь-поборник принципов — при этом присутствовал и участвовал в хоре недовольных. Ещё хуже было на прошлой неделе, когда Эрна Сульберг, преклонив колени, возлагала цветы на киевском Майдане».


Если флаг Норвегии сжигают в Багдаде, то норвежские СМИ, разумеется, уделяют этому событию повышенное внимание, пишет автор. Однако президент Стортинга осквернил национальный гимн России, находясь в центре Осло, — и об этом в газетах ни словом, ни духом.

Действия же Эрны с букетом цветов на Майдане представляются автору материала ещё более вопиющими. На востоке Украины «бушует гражданская война», киевские власти «невинных убивают тысячами», а она на коленях и с цветами.

Стейн Эрнхёй (кстати, считающий, что «Россия аннексировала Крым, нарушив нормы международного права») делает вывод: это не что иное, как демонстрация страха перед русскими. И «кто берётся утверждать, что интерес США, НАТО, ЕС, Ягланда (председатель Совета Европы, норвежец. — Прим. перев. «ИноСМИ») и Норвегии в этом конфликте состоит в защите демократии и международного права, тот <…> лжёт».

Автор напоминает, что два избранных на Украине правительства свержены «при активном вмешательстве с нашей стороны». Права русского нацменьшинства попраны. И пусть те, кого свергли, были политическими негодяями, но те, кем их заменили, — «как минимум столь же плохи».

Кстати, «худшим» автор статьи считает не норвежских правителей и его европейских хулителей России, а президента США.

«…хуже всех — Барак Обама. За последнее время он произнёс две речи, в которых указал на важнейшие угрозы, стоящие перед миром. Оба раза он назвал среди них Эболу, «ИГ» и Россию — все три «на одном дыхании». Мне было стыдно, когда я это услышал. Во время недавнего выступления в Австралии он также угрожал, что США «выполнят» свои обязательства единственной в мире сверхдержавы. Это всё равно что услышать историческое эхо стихотворения «Бремя белого человека» Р. Киплинга. Но США есть США. Исправить их не может ни присуждение Нобелевской премии мира, ни смена цвета кожи президента. Своего рода наивный, позитивный расизм защищает Обаму от критики».


Эрнхёй напоминает, что Россия — сверхдержава, каковой она остаётся более трёх сотен лет. Сегодня она имеет границы с семнадцатью государствами, пишет он. Русские нацменьшинства проживают в восемнадцати странах мира! Всего за пределами РФ живёт более 25 миллионов русских. Россию на протяжении её истории постоянно кто-то атаковал. Туда вторгались Швеция, Польша, Франция, Англия, Германия…

Этим перечислением автор словно предлагает вспомнить Западу, кто есть кто.

Насчёт Крыма он указывает, что полуостров «по большому счёту всегда был русским» («в большей степени, чем Аляска — американской»). И «русские знают свою историю», отмечает Эрнхёй. Вот потому-то граждане России и поддерживают президента Путина.

«Если мы будем предпринимать политические действия без учёта исторического и культурного контекстов, в которых развивается конфликт, — резюмирует автор, — то вскоре окажемся в тяжёлой ситуации, коей может быть и полномасштабная война». Эрнхёй выступает против примитивных политических выпадов, порождаемых русофобией. Он считает, что подобные выпады лишь способствуют эскалации напряжённости.

Что до деяний Запада, то разве не этот самый Запад вторгся в Афганистан, на Ближний Восток и в Ливию? Вторгся, не имея «ни малейшего представления о культурно-историческом контексте». Довольно размахивать принципами, которые «удачно подвернулись под руку», заявляет автор.

Несмотря на цветы на Майдане, добавим от себя, которые скорее жест для Обамы, нежели для Порошенко, страна фьордов в целом стремится сохранить относительно тёплые отношения с Россией. И неспроста Стейн Эрнхёй адресует свои гневные тирады Бараку Обаме. Норвежец понимает, откуда ветер дует. Вопрос лишь в том, что принесёт с собой этот ветер…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти