На 96-м году умер Николай Васенин – участник французского Сопротивления

В воскресенье в городе Берёзовский Свердловской области скончался известный уралец, участник Второй Мировой, ветеран французского Сопротивления, кавалер Ордена Почётного легиона Николай Васенин, передаёт ТАСС. Ему исполнилось 95 лет.

На 96-м году умер Николай Васенин – участник французского Сопротивления



«Васенин был госпитализирован 1 декабря, проходил у нас лечение в отделении интенсивной терапии, сегодня он скончался», – сообщили 7 декабря в Березовской городской больнице.

Васенин попал в плен к фашистам в самом начале войны. В 1943-м был переведён в лагерь во Францию, где стал известен как Николя Витье. С помощью дочери командира партизанского отряда Жанны Моно ему удалось бежать.

Сначала он воевал в отряде рядовым, а затем был назначен командиром подразделения. Васенин полюбил свою спасительницу и хотел на ней жениться, но отец Жанны был против.

После того как Франция в 1944 г. была освобождена, его приняли на работу в советскую военную миссию, а после победы в 1945-ом вместе со всеми вернулся на родину. Однако СССР он был арестован и 15 лет провёл в советских лагерях. Правду о своей жизни ветеран смог рассказать лишь после реабилитации в середине 1980-х.

Сейчас к выходу на экраны готовится документальный фильм «Васенин». Ветеран вместе со съёмочной группой проехал по Франции более 500 км, встречался с жителями Сен-Сорлена в Альпах, где воевал в партизанском отряде. Мэр города Луи Жулья вручил Васенину медаль почётного жителя и пообещал его именем назвать одну из улиц.

Использованы фотографии:
itar-tass.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти