На 96-м году умер Николай Васенин – участник французского Сопротивления

19
В воскресенье в городе Берёзовский Свердловской области скончался известный уралец, участник Второй Мировой, ветеран французского Сопротивления, кавалер Ордена Почётного легиона Николай Васенин, передаёт ТАСС. Ему исполнилось 95 лет.

На 96-м году умер Николай Васенин – участник французского Сопротивления


«Васенин был госпитализирован 1 декабря, проходил у нас лечение в отделении интенсивной терапии, сегодня он скончался», – сообщили 7 декабря в Березовской городской больнице.

Васенин попал в плен к фашистам в самом начале войны. В 1943-м был переведён в лагерь во Францию, где стал известен как Николя Витье. С помощью дочери командира партизанского отряда Жанны Моно ему удалось бежать.

Сначала он воевал в отряде рядовым, а затем был назначен командиром подразделения. Васенин полюбил свою спасительницу и хотел на ней жениться, но отец Жанны был против.

После того как Франция в 1944 г. была освобождена, его приняли на работу в советскую военную миссию, а после победы в 1945-ом вместе со всеми вернулся на родину. Однако СССР он был арестован и 15 лет провёл в советских лагерях. Правду о своей жизни ветеран смог рассказать лишь после реабилитации в середине 1980-х.

Сейчас к выходу на экраны готовится документальный фильм «Васенин». Ветеран вместе со съёмочной группой проехал по Франции более 500 км, встречался с жителями Сен-Сорлена в Альпах, где воевал в партизанском отряде. Мэр города Луи Жулья вручил Васенину медаль почётного жителя и пообещал его именем назвать одну из улиц.

  • itar-tass.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +19
    8 декабря 2014 14:39
    Вот и последние герои той войны ушли. Только старые фотографии и ордена остались.
    У некоторых и этого нет. Безымянная могила или без вести пропал. Поисковикам отдельная благодарность.
    Я помню их ... ветеранов из моей родни.
    1. +5
      8 декабря 2014 15:53
      Вот и уходят последние герои той страшной войны!Вечная память и благодарность от всего Русского народа вам!
      1. 0
        9 декабря 2014 00:28
        ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! И Слава ГЕРОЮ!!! soldier
  2. +7
    8 декабря 2014 14:39
    Эх, Оланд, рядом ведь был вчера мог бы и заехать... Вечная память ГЕРОЮ!!!
    1. +7
      8 декабря 2014 14:48
      Цитата: сергей32
      Эх, Оланд, рядом ведь был вчера мог бы и заехать...


      Только Оланда там и не хватало.Не место проститутке на похоронах старого бойца.
      1. +4
        8 декабря 2014 14:54
        Тем не менее он президент страны, которая должна быть вечно благодарна ГЕРОЮ.
  3. +10
    8 декабря 2014 14:39
    Трудную жизнь прожил герой , вечная память и земля ему пухом.
    1. +6
      8 декабря 2014 14:50
      Гвозди бы делать из этих людей... - и это не клише, это правда! Сейчас популярны, к сожалению, типы, вроде "Звезда в шоке!"
      Да и не Николай Васенин, он для автора и других, а Николай Максимович!
      Пусть земля будет пухом!
    2. +5
      8 декабря 2014 14:59
      Вечный покой герою, родным наши соболезнования. Живущим, хочется пожелать пережить возраст этого человека.
  4. +8
    8 декабря 2014 14:42
    Помянем добром.
  5. +4
    8 декабря 2014 14:47
    Уходит Поколение...Вечная Память.
  6. TribunS
    +5
    8 декабря 2014 14:52
    Герою Франции и России, патриоту Николаю Васенину...

    Над временем не властны мы,
    Года спешат, летят они...
    Васенин, - Франции герой,
    Ушёл из жизни, - в мир иной...
    И пухом будет пусть земля,
    Героев будут чтить всегда!
  7. +9
    8 декабря 2014 15:04
    Были Люди! У меня дядька - старший брат матушки в плен попал 18-ти годов от роду. Сейчас в живых уж нет. Но порассказывал, как из Голландии из плена бегал. В Польше только и поймали. Сидел там, сидел потом у своих...Трудной судьбы Люди! Разговорился то только будучи смертельно больным. В "цветах и запахах" довелось послушать...Святые Люди были. Умирая говорил: "Я даже в 41-м в лагере у немцев знал, что наши победят! Потому и не скурвился и не пошёл к власовцам"(с). Упокой Господи!
    1. +6
      8 декабря 2014 16:48
      Согласен с вами,это были Люди! Мой дед по матери сбежал на фронт шестнадцатилетним пацаном осенью 41-го.Дошёл до Праги.Всю войну в разведке,два срока в штрафбате (возвращался один из группы),четырнадцать ранений,наград поменьше,сержант.Умер до моего рождения.
      Дед по отцу,дед Саша,рядовой,шофер в сапёрном батальоне в Карелии.Награждён медалью "За боевые заслуги" и кучей юбилейных,которые,впрочем,не признавал и никогда не носил.Их носил его старший брат,дед Коля,политрук,танкист в бригаде Катукова.Бой под Мценском,за который бригада стала гвардейской,был для него первым и последним.Дед своим БТ закрыл подбитый танк Катукова,дав возможность экипажу и комбригу покинуть поврежденную машину.Пока стоял,был подбит сам,выскочил благополучно,но вернулся за раненым мехводом.Пока его доставал потерял ногу( оторвало выше колена).Потом ещё сутки воевал без ноги,был представлен к Герою,но в 41-ом наградами не разбрасывались,поэтому не награждён.Очень любил остаться по инстанциям,выбивая то телефон,то квартиру,то путевку,поэтому и надевал награды братьев,для солидности.Катуков приезжал к нему в больницу незадолго до смерти.
      У деда было ещё два брата-фронтовика:дед Миша и дед Василий.Дед Миша матрос эсминца "Незаможник", ушел в морскую пехоту,дрался в Одессе и Севастополе.Их роту из Севастополя не эвакуировали.Плен,лагеря немецкие,лагеря советские.Но несмотря на все пережитое,удивительно весёлый,жизнерадостный человек.
      Дед Василий командовал противотанковой батареей,капитан,в бою под Изюмом в 42-ом тяжело контужен,почти год лечился,вновь получил батарею,в бою у Понырей снова ранен.На этот раз мотался по госпиталях до 46-го.Два ордена Боевого красного знамени,орден Красной звезды...
      Умерли они один за другим зимой 87-го,совсем ещё не старыми,пржив свою жизнь тихо,но достойно.
      1. 0
        9 декабря 2014 21:19
        Цитата: ВСО
        За боевые заслуги" и кучей юбилейных,которые,впрочем,не признавал и никогда не носил.Их носил его старший брат,дед Коля,политрук,танкист в бригаде Катукова.Бой под Мценском,за который бригада стала гвардейской,был для него первым и последним.Дед своим БТ закрыл подбитый танк Катукова,дав возможность экипажу и комбригу покинуть поврежденную машину.Пока стоял,был подбит сам,выскочил благополучно,но вернулся за раненым мехводом.Пока его доставал потерял ногу( оторвало выше колена).Потом ещё сутки воевал без ноги,был представлен к Герою,но в 41-ом наградами не разбрасывались,

        какая интересная история!
  8. +3
    8 декабря 2014 16:19
    Какие люди от нас уходят! Вечная память герою войны!
  9. MDV
    +1
    8 декабря 2014 16:59
    А вообще во французком сопротивлении были французы?

    PS Вечная память герою!
  10. +2
    8 декабря 2014 17:09
    Светлая память, соболезнования родственникам.
  11. +4
    8 декабря 2014 17:44
    Вечная память и слава Герою!
  12. +1
    8 декабря 2014 18:16
    Цитата: chelovektapok
    Были Люди! У меня дядька - старший брат матушки в плен попал 18-ти годов от роду. Сейчас в живых уж нет. Но порассказывал, как из Голландии из плена бегал. В Польше только и поймали. Сидел там, сидел потом у своих...Трудной судьбы Люди! Разговорился то только будучи смертельно больным. В "цветах и запахах" довелось послушать...Святые Люди были. Умирая говорил: "Я даже в 41-м в лагере у немцев знал, что наши победят! Потому и не скурвился и не пошёл к власовцам"(с). Упокой Господи!


    Дед жены попал в плен в августе 1941 года под Киевом. Концлагеря по всей Германии. Освободили американцы в 45 году из Дахау. Остался жив - повезло. Потом прямым ходом на Печору в лагеря. Опять повезло, вернулся живым. Умер в 1992 году. Ни орденов, ни медалей, ни приглашений на встречи с пионерами и комсомольцами.
    Земля пухом и вечная память известным и безвестным ГЕРОЯМ ВОЙНЫ!!!
  13. Легат
    0
    8 декабря 2014 19:20
    Вечная память. Великое поколение, стальные люди.
    Мой дед, дай бог ему здоровья, в 11 лет попал в Ленинграде под бомбежку, был контужен, потерял память. Выжил один в блокадном городе,нашли его только в 44, он уже работал на заводе и помогал Родине победить. Будем достойны наших предков.
  14. 0
    8 декабря 2014 19:31
    А дед жены в Старом Осколе, в братской могиле. Погиб на Курской дуге... Долго искали - но нашли.
  15. +1
    8 декабря 2014 20:48
    Честь и Слава деду Николаю!
    У нас Дед Григорий погиб в боях под Смоленском, даже могилы нет.
    Низкий поклон от нашего поколения Простым Русским Солдатам Великой Войны!
  16. ВЕЛИКАЯ РОССИЯ
    0
    8 декабря 2014 22:18
    Неужели мы последнее поколение, которое может их увидеть? Как же больно от этих мыслей. Дай Бог живым ветеранам здоровья,а погибшим и ушедшим на тот свет вечная, великая слава. Слава вечного огня, который не затухнет никогда!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»