С какой целью латвийские парламентарии предлагают всенародно избирать президента и урезать свои политические права?

В понедельник в латвийский Сейм поступил законопроект, в котором говорится о необходимости перейти к всенародным выборам президента с расширением его полномочий. До настоящего времени Латвия является парламентской республикой, в которой выборы президента превращались во внутрипарламентский междусобойчик, да сама должность президента Латвии имела (пока имеет) несколько «декоративный» характер. Междусобойчик, помимо всего прочего, был ещё и закрытым…

С какой целью латвийские парламентарии предлагают всенародно избирать президента и урезать свои политические права?


Единственной значимой обязанностью президента Латвии на фоне возможностей подписания указов о помиловании, инициировании роспуска Сейма и созыве чрезвычайных заседаний правительства является статус командующего латвийской армией. Как сообщает основной закон Латвии, президент назначает главкома ВС Латвии и даже «имеет возможность объявить войну», но и то после того как его об этом попросят депутаты Сейма.


И вот теперь парламентарии решили, что президента страны нужно избирать не кулуарно, а посредством вселатвийского голосования. Ну, как вселатвийского… При учёте того, что в «демократической» Латвии до сих пор складывается ситуация вопиющего нарушения прав человека – наличие так называемых неграждан (почти 290 тысяч человек – 14,5% от числа жителей), лишенных даже права голоса, то термин «вселатвийское» или «всенародное» голосование в случае с Латвией выглядит откровенным лицемерием.

Однако для страны «победившей демократии» и это непростой шаг, ведь народ (правда, не весь) получит возможность напрямую голосовать за президента – безграничные права Сейма будут несколько подрезаны. Но с какой же целью латвийские парламентарии вдруг решили сами ограничить свои политические возможности и добавить таких возможностей даже не премьеру (как официальному главе государства в парламентской республике), а именно президенту? Ответ на этот вопрос напрямую связан с президентскими обязанностями в рассматриваемом прибалтийском государстве.

Чтобы несколько подробнее рассмотреть функции латвийского президента, нужно обратиться к Сатверсме. Это своеобразный вариант государственной конституции. Так вот в Сатверсме по поводу политической деятельность президента страны есть просто замечательный пункт, о котором просто нельзя не упомянуть. После разделов о том, что президент может выступать с законодательной инициативой, провозглашать законы, принятые парламентом, приостанавливать на 2 месяца действие принятого Сеймом закона и объявлять с подачи того же Сейма кому-либо войну, основной закон Латвии выдаёт следующее:

Президент государства за свою деятельность политической ответственности не несёт.

Гениально!

И далее:
Все распоряжения президента страны должны быть подписаны также премьер-министром или профильным министром министром, которые вместе с тем принимают на себя всю ответственность за эти распоряжения, за исключением распоряжения о роспуске Сейма (ст.48) и о предложении кандидатуры на пост Президента министров.(ст.56).

Не несущий политической ответственности за свою деятельность президент – это даже не норма, присущая парламентской республике, а диагноз для государства. Пришло время напомнить, что Литва и Эстония – это тоже парламентские республики. К чему это напоминание? А к тому, что после обозначенных выше пунктов Сатверсме как-то даже странно реагировать за замечания прибалтийских президентов. А потому, когда что-то из серии милитаристского маразма объявит литовская комсомолка Грибаускайте или вдруг латвийский президент Берзиньш, то, как говорится, смотрим пункт первый:

(…)за свою деятельность политической ответственности не несёт.

Просто потрясающие должности у этих президентов, не правда ли... Получается, что можно молоть откровенную чушь, объявлять агрессорами кого угодно, оскорблять власти и народы других государств, а ответственности за это – ноль… Именно поэтому в последнее время чаще других русофобскую ересь можно услышать из уст именно прибалтийских президентов, в то время как президентские премьеры и даже весьма "патриотически настроенные" прибалтийские депутаты предпочитают более обтекаемую риторику…

В этой связи можно предположить, что такое положение вещей сегодня перестало устраивать латвийских парламентариев (пока только латвийских, но по обыкновению могут подтянуться и литовские с эстонскими). Мол, это что ж такое получается: президент может ляпнуть всё, что захочет, а спрос исключительно с премьера и парламента – непорядок… Давайте, мол, и президенту дадим возможность получить свой процент политической ответственности.

Помимо всего прочего, всеобщие (в латышском смысле этого слова) выборы – это ещё и вариант со своеобразным упором на систему безопасности. В контексте, "агрессии России", естественно. Обращаясь к упомянутым в начале материала пунктам Сатверсме о том, что «президент может объявить войну» по инициативе Сейма, это, возможно, ещё и попытка концентрировать ответственность за силовую (кхе-кхе – деликатное покашливание…) составляющую Латвии именно в руках президента. Президента явно хотят подтолкнуть чуть вперёд, несмотря на то, что по закону Латвия - республика парламентская.

Если верить результатам недавних социологических опросов, проведённых в Латвии, то почти 70% населения (есть ли среди них неграждане?) выступают за всенародные выборы президента страны.

Если такой закон Сеймом будет принят, то сначала президенту Латвии, а потом при аналогичном стечении обстоятельств в соседних государствах – президентам Литвы и Эстонии, придётся несколько укорачивать языки и действовать, чувствуя реальную политическую ответственность в первую очередь перед собственным народом. А это уже попридержит «комсомольский задор» известных персоналий…
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: balticreports.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. parusnik 9 декабря 2014 07:56
    Да нам какое дело? Пускай дальше дуреют...
    1. сибирский немец 9 декабря 2014 10:31
      не работа а малина - чё хочешь то твори и без последствий
    2. сибирский немец 9 декабря 2014 10:31
      не работа а малина - чё хочешь то твори и без последствий
  2. ППЗ 9 декабря 2014 07:58
    Не несущий политической ответственности за свою деятельность президент – это даже не норма, присущая парламентской республике, а диагноз для государства.

    У меня слов нет, но есть хорошие слова Мюллера в "17 мгновений весны": "Они все фантазеры, наши шефы. Им можно фантазировать - у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке." lol
  3. пакость 9 декабря 2014 10:02
    А это уже попридержит «комсомольский задор» известных персоналий…

    крайне сомнительно, что это произойдёт. не те люди.
  4. Азазель 9 декабря 2014 10:28
    логично....Даля брякнула чушь ,а свидомые литовцы-бизнесмены молчать не стали....Дале -- по барабану ,а парламентариям -- головняки....вот и озаботились ....
  5. SveTok 9 декабря 2014 11:57
    Нужны всеобщие выборы, а то эти клоуны и клоунессы порядком надоели своим щенячьим визгом и поросячей гордостью,что за них проголосовало три калеки.
  6. Огонёк 9 декабря 2014 12:31
    Правильно - за "базар", тем более политический - нужно отвечать.)))
  7. Seriv 9 декабря 2014 12:34
    А можно конкретно, в какой статье Сатверсме говорится про "президент не несёт ответственности...". Я проверю. Удивили, честно говоря.
    Seriv
    1. Володин 9 декабря 2014 14:14
      Проверьте.

      Портал о президенте Латвии http://www.president.lv/pk/content/?cat_id=1088&lng=ru (предпоследний абзац в разделе "Полномочия Президента государства, установленные в Сатверсме"):

      Valsts prezidents par savu darbību politisku atbildību nenes. Visiem Valsts prezidenta rīkojumiem ir jābūt līdzparakstītiem no Ministru...
      (или по-русски):

      "Президент государства за свою деятельность политической ответственности не несет. Все распоряжения Президента государства должны быть подписаны..." и т.д.
  8. A1L9E4K9S 9 декабря 2014 13:48
    А что друзья Вы в серьёз верите в Латвии может что то поменяться если президента будет избирать народ,мне что то верится с трудом,внешняя политика не изменится ни на йоту,вряд ли заокеанский хозяин одобрит изменения курса.В сознании раба трудно искоренить поклонение хозяину.
  9. KIBL 9 декабря 2014 14:00
    Ну наш презик Берзиньш на фоне литовской швали и эстонского гейки ещё нормальным кажется.Только вот беда,если сейчас выбирать в Латвидже нового преза да ещё всенародно,то по сути не из кого.Хотя уже был случай когда за одну ночь гражданке Канады дали латвийское гражданство,и эта рыжая Варька загнала страну в НАТО и ЕС.Чем окончательно добила Латвию,так сказать контрольный выстрел.
  10. КПД 9 декабря 2014 15:45
    Генерал-губернатора колонии разве избирают ??? belay
  11. Котище 9 декабря 2014 19:37
    Вот и демократия! В отдельном европейском государстве. Причем с древнегреческого - власть народа.
  12. akvald 9 декабря 2014 22:18
    Да нет граждане! Президент назначает премьера, а тот министров. Не важно, хоть три класса образование, ни бельмеса не смыслит в должности. Но партия(а точнее черные дяди, спонсоры рекомендовали) будет министром. А политической ответственности(нет, не уголовной)проворовавшемуся или явно действующему во вред государству, министру или депутату, не грозит. Самое большое, на съезде партии "пальчиком погрозят". И не важно, то ли государство обманул, пытаясь спрятать личную машину, и не платить непомерные налоги, или на выборах, попасться на откровенном подкупе избирателей, не важно, но все равно быть выбранным в сейм. Или на выборах "прокатили", не избрали, так хитрыми "телодвижениями", но все равно партия "засунула" в сейм ,своего человека. Намекнув выбранному,( вместо нужного ),и тот отказывается, в пользу пролетевшего и " нужный" человек, пролезает в сейм. Чихать на то, что народ, не хотел видеть этого человека в парламенте....
    А эту идею,о выборности президента, мусолят уже лет 20с лишним.Это новые партии, прошедшие впервые в сейм, просто пиарятся! А так, ВЛАСТЬ НЕ ПОДСУДНА!!! И от того , будет ли президента выбирать народ, или как сегодня сейм, ничего не изменится. Страной рулит дядя, из-за лужи.....
  13. Венир 10 декабря 2014 03:03
    за свою деятельность политической ответственности не несёт.
    Вот беда,не все так считают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня