Украинская армия ставит рекорды: на вооружении уже 10 модифицированных танков

Украинское оборонное ведомство, похоже, решил пойти на своеобразный рекорд. В настоящее время Украина лидирует по количеству модификаций основных танков, пишет в своей статьей на сайте Вестника Мордовии эксперт Дмитрий Лемешко.

Украинская армия ставит рекорды: на вооружении уже 10 модифицированных танков



«Если попытаться подсчитать модели и модификации, то получится такая вот картина: Т-64А, Т-64Б, Т-64Б1, Т-64БВ, БМ "Булат", Т-64Б1М, Т-64БМ1М, Т-72Б, Т-72АВ, Т-72УА1», – отмечает автор.

Т-64БВ и БМ "Булат"

БМ "Булат"

Если взять боевые машины харьковского происхождения, то некоторые модификации имеют довольно-таки существенные отличия во внутренней начинке, которые могут привести к определённым проблемам в обслуживании и эксплуатации.

«Такая же картина с машинами нижнетагильского производства, – пишет Лемешко. – Уж сколько их ругали украинские эксперты, называли ущербными, годными только для Африки». Но жизнь повернулась так, что «плохие» танки оказались на вооружении украинской армии.

На недавнем мероприятии, прошедшем с участием Порошенко, были продемонстрированы Т-72АВ семнадцатого бронетанкового завода (г. Львов).

Т-64БВ

Т-72АВ

И уж совсем экзотические машины Т-72УА1 эфиопского контракта – на башне смонтирован комплект встроенной динамической защиты «Нож», а на корпусе элементы того же «Ножа» помещены в коробки старой защиты «Контакт-1». Ещё одной отличительной чертой танка является двигатель 5ТДФМА-1мощностью 1050 л. с.


Т-72УА1

«Прицелы и приборы наблюдения на данной модификации остались прежними, об этом свидетельствует наличие инфракрасного осветителя Л-4, который в так называемом "активном режиме" обеспечивает работу ночного канала прицела-прибора наведения 1К13-49 "Неман"», – отмечает автор.

Вполне возможно, скоро танковый парк ВСУ станет ещё более «многоликим», так как, по некоторым данным, ожидается поступление в армию танка БМ «Оплот».
Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

116 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти