Украинская армия получает новую военную технику

6 декабря украинские военные отмечали свой профессиональный праздник. К этой дате была приурочена торжественная церемония передачи военной техники, которую вскоре начнут использовать в ходе т.н. антитеррористической операции. В минувшую субботу на аэродроме Чугуев военным были переданы свыше сотни единиц различной военной техники. На церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко.

Украинская армия получает новую военную технику



Внешне церемония передачи техники выглядела эффектно. На взлетной полосе аэродрома в несколько рядов выстроились различные боевые машины разных классов и типов. По-видимому, такой «парадный строй» должен был воодушевлять военных и производить впечатление на гражданское население Украины. Действительно, одновременная передача войскам сотни единиц техники выглядит впечатляюще и не может не радовать сторонников новых властей. По сообщениям украинских СМИ, войска получили танки Т-64БМ «Булат», Т-64БВ, Т-72Б1, Т-72УА и Т-72A, а также бронетранспортеры и несколько вертолетов.

Церемония передачи техники вышла эффектной и запоминающейся, однако для специалистов и любителей военного дела она выглядит совсем не однозначно. Можно сказать, что торжественное мероприятие было проведено с целью скрыть реальное положение дел и при этом сохранить лицо. Ситуация в украинской армии и оборонной промышленности очень давно заставляет желать лучшего, что регулярно демонстрируется в последние месяцы. К примеру, основу танковых подразделений армии составляют танки Т-64 различных модификаций, построенные еще до распада Советского Союза. Более новая техника тоже присутствует, но ее количество невелико и не может оказать серьезное влияние на состояние войск. Что касается промышленности, то, например, танкостроительные предприятия Украины в последние десятилетия построили совсем мало новых танков, поскольку большую часть времени либо ремонтировали имеющуюся технику, либо простаивали без военных заказов.

Имеющиеся сведения о состоянии армии и промышленности Украины выставляют недавнюю церемонию в весьма интересном свете. Подробное рассмотрение переданной войскам техники представляет большой интерес, поскольку способно раскрыть реальное положение дел в соседней стране.

За время «антитеррористической операции» вооруженные силы Украины потеряли несколько десятков самолетов и вертолетов, что крайне негативно сказалось на состоянии и без того небольшого парка боеспособной авиационной техники. 6 декабря произошла новая передача вертолетов, которая, как ожидается, должна в определенной мере исправить ситуацию. Войскам передали семь многоцелевых вертолетов: три Ми-8МСБ-В, два Ми-2МСБ и два Ми-2. Перед передачей последние две машины прошли ремонт и восстановление. Остальные вертолеты были отремонтированы на предприятии «Мотор-Сич» и получили новые двигатели. Ми-8 получили моторы ТВ3-117ВМА-СБМ1В 4Е, Ми-2 – АИ-450М.

Примечательно, что войска не получили ни одного специализированного боевого вертолета. Все семь «новых» машин предназначены для перевозки людей и груза, а кроме того, представляют собой модернизированные старые вертолеты. Тем не менее, в существующих условиях дефицита техники и такие поставки могут быть полезными. Весной и летом ополчению Донбасса удалось нанести такой урон ВВС Украины, что даже семь вертолетов не будут лишними.

Вместе с семью вертолетами военные получили несколько десятков бронетранспортеров и танков. Так, на аэродром Чугуев было доставлено некоторое количество бронетранспортеров БТР-4Е. Эти машины были разработаны харьковскими конструкторами, однако до сих пор не поставлялись в вооруженные силы Украины. В силу финансовых возможностей военного ведомства первый заказ на поставку БТР-4Е был подписан только в июле этого года. Тем не менее, еще весной первые бронемашины этой модели были переданы национальной гвардии. В минувшую субботу состоялась передача первых бронетранспортеров армии.

Большой интерес представляет «происхождение», как минимум, части из переданных 6 декабря бронетранспортеров. В прошлом году украинские предприятия попали в крайне неловкое положение: Ирак, заказавший машины БТР-4Е, забраковал очередную партию и отказался принимать ее. В результате судно с бронетехникой несколько месяцев пробыло на рейде, потом было арестовано, а в итоге вернулось обратно на Украину. Именно эта техника после небольших доработок, по-видимому, составила основу переданной несколько дней назад партии.

Помимо «Четверок» украинские военные впервые получили несколько бронетранспортеров БТР-3Е1У. До недавнего времени такие машины поставлялись только зарубежным заказчикам. В мае 2014 года несколько БТР-3Е1У были переданы Нацгвардии, а вскоре появился заказ сухопутных войск. По некоторым данным, украинские силовики получили технику, построенную по заказу Таиланда, но так и не переданную этой стране.

Оборонная промышленность Украины может выпускать сравнительно небольшой модельный ряд военной техники. По этой причине особое внимание уделяется ремонту имеющихся машин. Так, 6 декабря военным передали несколько самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика» с орудиями калибра 122 мм. Вероятно, эти машины недавно принимали участие в боях, после чего их отправили на ремонт. После восстановления самоходки вновь возвращены военным.

Похожим образом обстоит дело и с другой бронетехникой. Так, танки Т-64БМ «Булат» уже были замечены в зоне боевых действий и теперь появились на церемонии передачи техники. Сообщается, что 6 декабря войскам были переданы «Булаты», недавно прошедшие ремонт. В сентябре некоторое количество строевых машин было передано Харьковскому заводу им. Малышева с целью проведения ремонта. Восстановление первой партии танков завершено, свыше 10 машин переданы военным. До конца года харьковские специалисты должны отремонтировать еще несколько десятков Т-64БМ.

Парк техники танковых подразделений Украины в субботу пополнился несколькими модернизированными танками Т-64Б1М. Такая техника ранее не состояла на вооружении украинской армии и ее «происхождение» вызывает вопросы. По некоторым данным, военные получили бронемашины, построенные по заказу армии Конго, вследствие чего африканская страна осталась без желаемой техники. Согласно иным источникам, Т-64Б1М для Украины являются сравнительно новыми и представляют собой снятые с хранения танки, модернизированные по «конголезскому» проекту.

Особый интерес представляют показанные в субботу танки семейства Т-72. Украина давно отказалась от эксплуатации подобной техники в пользу Т-64 и его модификаций. Теперь же ситуация с техникой вынуждает командование вооруженных сил возобновлять эксплуатацию списанной техники. В войска переданы танки модификаций Т-72УА и Т-72АВ. Техника обеих модификаций строилась в интересах третьих стран и должна была отправиться к зарубежным заказчикам. Так, танки Т-72УА ранее поставлялись Эфиопии, а Т-72АВ, по разным данным, должны были отправиться в Южный Судан или в Нигерию. Тем не менее, все эти машины были изъяты из экспортного заказа и переданы собственным вооруженным силам.

Помимо военной техники армия получила несколько грузовых автомобилей Кременчугского автозавода. Примечательно, что только эти машины могут считаться действительно новой техникой, построенной именно для вооружения украинской армии. Все прочие бронемашины и вертолеты, переданные военным 6 декабря, попали в армию более сложными путями: они ремонтировались, снимались с хранения, восстанавливались и модернизировались, в том числе в интересах армий третьих стран.

В минувшую субботу стало известно, что украинское министерство обороны желает вооружать армию не только собственной техникой, находящейся на хранении, но и списанными зарубежными машинами. Заместитель гендиректора предприятия «Укроборонпром» Сергей Пинькас 6 декабря рассказал, что Минобороны приняло решение закупить легкие бронированные автомобили. Специалисты изучили существующий рынок и вынесли свой вердикт. Выяснилось, что броневик украинского производства с требуемыми характеристиками стоит около 5,5 миллионов гривен, аналогичная европейская техника – не менее 430-460 тыс евро. При этом имеется возможность приобрести броневик Saxon британского производства, который обойдется в 38 тыс долларов США. С учетом доставки и оформления необходимых документов цена одной такой машины вырастет до 51 тыс долларов.



По словам С. Пинькаса, первая партия списанных машин AT-105 Saxon прибудет на Украину в течение нескольких следующих дней. Остальная техника будет поставлена уже в будущем 2015 году. Такая новая старая техника считается доступной альтернативой устаревшим машинам, состоящим на вооружении украинской армии. После передачи украинской стороне «Саксоны» будут проходить модернизацию, в ходе которой получат некий боевой модуль.

Подробности сделки пока не публиковались. Авторы блога BMPD полагают, что броневики AT-105 Saxon британского производства, давно снятые с вооружения армии Великобритании, будут приобретены у американской компании General Equipment Inc. Эта организация в свое время скупала списываемую британскую технику и теперь продает ее всем желающим.

В общей сложности в минувшую субботу украинская армия получила 102 единицы военной техники. Внимательное рассмотрение этой поставки подтверждает сомнительную ситуацию в вооруженных силах и оборонной промышленности. Чтобы удовлетворить нужды армии, за последние месяцы понесшей серьезные потери, предприятиям приходится не только работать в несколько смен, но и отказывать зарубежным заказчикам в исполнении их заказов.

Тем не менее, несмотря на способы и методы выполнения заказов, украинские вооруженные силы все же получили отремонтированную и восстановленную технику, которая может использоваться в боях. Естественно, длительное пребывание на хранении негативно сказывается на состоянии бронемашин, однако они все же сохраняют определенную боеспособность и после ремонта могут выполнять поставленные боевые задачи.

Это значит, что уже в самое ближайшее время в зоне проведения т.н. антитеррористической операции появятся новые танки, бронетранспортеры, грузовики и вертолеты. Очевидно, что часть переданной в субботу техники вскоре будет уничтожена или станет трофеем донбасского ополчения. Однако до этого любая машина способна нанести серьезный ущерб как ополченцам, так и мирному населению. Похоже, киевские власти намерены продолжать войну. Недавняя передача техники подтверждает такие опасения. Ополченцам нужно готовится к будущим атакам противника.













По материалам сайтов:
http://korrespondent.net/
http://ukrinform.ua/
http://dozor.kharkov.ua/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти