Признания солдата, который казнил Чаушеску

Признания солдата, который казнил Чаушеску


Ионел Боеру, мужчина который казнил супругов Чаушеску 25 лет назад, рассказал о тех событиях репортёрам британской газеты The Guardian. Боеру, который пожелал стать добровольцем для, как ему казалось секретной миссии, стал палачом одного из самых известных личностей в истории Румынии.


Боеру находился на Рождество 1989 года в центре драматического судебного процесса, пишут журналисты The Guardian. Он был тем кто сопроводил супругов Чаушеску из зала суда, и позже расстрелял их из Калашникова. Все произошло настолько быстро, что оператор который снимал судебный процесс успел заснять только последнюю автоматную очередь и рухнувшие трупы супругов.

"У меня до сих пор эмоции, когда речь идет об этом" сказал он журналистам, сидя перед бокалом коньяка. "Я прервал две жизни. Во время войны, это нормально, но когда вы убиваете безоружных людей, труднее. Я бы не пожелал этого никому, хотя моя служба включала в себя убийство" сказал он.

С другой стороны, он утверждает, что не сожалеет о крахе режима Чаушеску и говорит, что его семья были среди тех, кого преследовали при коммунизме. "Мой дед был священником, провел большую часть своей жизни в тюрьме. Он был очень счастлив после тех событий, радуясь, что режим поменялся, что Чаушеску умер, а затем сказал мне: "Не волнуйся, я возьму твои грехи на себя"! ".

Боеру считает, что его пули убили обоих супругов Чаушеску, потому что, когда они трое начали стрелять, то один из них несколько секунд замер, а другой забыл настроить оружие. Супруги Чаушеску, по-прежнему любили друг друга, и они попросили быть убитым вместе, несмотря на постановление, которое указывало на отдельную казнь. Боеру выполнил последнее желание.

"Я расстрелял их быстро. Я чувствую, что я помог им достойно умереть" сказал он. Он ожидал, что будет сам убит, но его ожидания не оправдались.

"Всякая революция требует крови. Революция съедает своих героев. Вы не можете забывать этого" говорит Боеру.

Как всё началось? Ему было 31 год и он был офицером, когда он вызвался добровольцем на таинственную миссию прямо на Рождество. Добровольцы получили приказы всего за несколько минут до встречи с Николае Чаушеску. "Священник спросил меня, Капитан, вы можете это сделать? Я отвечаю: Да! Что я мог сказать?" рассказывает он.

В то время, уточняет The Guardian, Румыния была одной из последних коммунистических стран Восточной Европы. 21 декабря вся воинская часть поклялась в верности тому, кто в течении недели будет убит. На следующий день они наблюдали за тем как протестующие меняют ситуацию в свою пользу, а в последующие дни они ждали развязки ситуации.

"Представьте себе, как было бы убить Чаушеску. Я не понимаю как я бы это сделал" сказал друг Боеру, в канун Рождества. Его звали Дорин Кырлан и на следующий день, и он вызвался добровольцем на ту же самую миссию.

Это было желание которое превратилось в кошмар вскоре после того как покинул место казни на вертолете полном прокуроров, судей и солдат. "Не было места в вертолете, так что он, Кырлан, был вынужден сидеть на трупах. Он остался наиболее травмированым от тех событий. Тогда все хотели быть на нашем месте. Но сейчас никто бы не хотел такого" окончил свой рассказ Боеру.

Капитан Ионел Боеру (31 год), старшина Дорин Карлан (27) и старший сержант Октавиан Георгиу (25) привели обвиняемых к месту казни. Боеру рассказал о том времени, прошедшее между тем, когда он узнал, что он будет казнить Чаушеску и самой казнью.

"У меня в голове всё перемешалось. Как я поведу их к стене? Будут ли они сопротивляться? Какова будет реакция двух моих сопровождающих? А военных во дворе казарм? А жителей домов или людей спрятавшихся в соседних домах? Смогу ли я выстрелить? А если заклинит автомат? А если будут приготовлены другие варианты, другие манёвры, внутри или снаружи военчасти? А если суд оправдает его? В этом случае, что я буду делать? ... Что приказ получен ... или я плохо понял приказ? Или генерал имел ввиду [расстрел] только при попытке бегства? ... " рассказал он.

"Елена просила пощады. Даже сопротивлялась. Николае Чаушеску шёл спокойно. Он принял это унижение. Но он плакал. Слезы текли по щеке. Он вздыхал. В тот момент, когда я увидел его искренние страдания, честно говоря, я отошёл, я спрятал глаза от его взгляда. Мне было стыдно, очень стыдно. Николае Чаушеску не сопротивлялся тому что ему уготовано. Ни мгновения не сопротивлялся, даже по дороге к стене где должна пройти казнь. Он просто плакал ... и его слёзы меня разрывали, они меня обжигали" признался Ионел Боеру.

Автор:
Юлиа Марин
Первоисточник:
http://adevarul.ro/news/politica/marturia--soldatului-l-a-impuscat-ceausescu-theguardian-bunicul-mi-a-spus-iau-toatepacatele-tale--1_548466ef448e03c0fd8b3541/index.html
Перевод:
Антон Молотов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти