Фрэнклинская мясорубка

Фрэнклинская мясорубка


Ровно полтора века назад, 30 ноября 1864 года на окраинах городка Фрэнклин в штате Теннесси состоялось одно из последних крупных сражений американской гражданской войны. С тех пор жители штата называют этот день самым кровавым в его истории. Ранее две федеральные армии численностью примерно по 30 тысяч человек под командованием генералов Джорджа Томаса и Джона Скофилда вторглись в Теннесси. Им противостояла добровольческая армия штата, насчитывающая около 40 тысяч солдат и офицеров, которой командовал генерал Джон Белл Худ.

Томас захватил столицу штата город Нэшвилл, а Скофилд занял Фрэнклин, расположенный примерно в 30 километрах к югу.


Белл Худ решил воспользоваться этим и разбить врага по частям. Рано утром 30 ноября его войска скрытно подошли к Фрэнклину и атаковали с ходу, без артподготовки. Но внезапности не получилось. Боевое охранение Скофилда, выдвинутое на километр от главной линии обороны северян, во-время заметило врага и открыло стрельбу, предупредив гарнизон о нападении. Потом, не вступая в ближний бой, оно отошло к городу, где северяне успели хорошо окопаться и сделать засеки из поваленных деревьев. Вдобавок на пути атакующих оказались многочисленные деревянные заборы и плетеные изгороди, окружавшие фермерские сады и огороды. Они сильно замедляли и затрудняли движение, но совсем не защищали от пуль.

Многие северяне были вооружены дальнобойными винтовками, из-за чего южане начали нести серьезные потери еще за несколько сот метров до вражеских позиций. А когда они приблизились на дистанцию картечного выстрела, артиллерия Скофилда произвела в их рядах страшные опустошения. Уцелевшие конфедераты отступили в беспорядке. Эта атака обошлась Белл Худу примерно в 700 убитых и раненых, но через несколько часов он вновь бросил своих солдат на штурм. В этот раз, несмотря на еще более тяжелые потери, конфедератам удалось прорвать оборону на центральном участке и ворваться в город, однако на флангах атака вновь была отбита.

Против тех, кто смог проникнуть на окраину Фрэнклина, Скофилд направил свой резерв - бригаду генерала Опдайка. В уличном штыковом бою она опрокинула конфедератов и отбросила их за линию укреплений. Не желая смириться с неудачей, Белл Худ запланировал на следующее утро очередную атаку, но когда на рассвете его солдаты под пробитыми знаменами снова двинулись вперед, они с удивлением заметили, что по ним никто не стреляет. Оказалось, что ночью Скофилд незаметно для врага увел свою армию на север и после суточного марша соединился в Нэшвилле с генералом Томасом. Приказ на это он получил еще накануне вечером.

Таким образом, задача Белл Худа "ополовинить" армию противника осталась невыполненной. Формально он мог считать себя победителем, ведь враг отступил, а ему удалось освободить город, но это была в полном смысле слова пиррова победа. В двух бесплодных атаках армия Теннесси потеряла 1750 человек убитыми, 3800 - тяжелоранеными (многие из них не выжили) и более 700 - пропавшими без вести. Еще около 2000 солдат и офицеров получили легкие ранения, но остались в строю или через несколько дней вернулись из госпиталей в свои части. Особо серьезной была убыль в офицерском составе: на подступах к Фрэнклину и на его окраинах погибли или получили тяжелые увечья 55 полковников и 14 генералов, многие из которых провоевали несколько лет и имели бесценный боевой опыт.

Потери армии Скофилда были намного меньше: 189 убитых, 1033 раненых и 1104 пропавших без вести. Одним словом, Белл Худ, вместо ослабления неприятеля, значительно ослабил собственную армию и сделал соотношение сил еще более неблагоприятным для себя, чем в начале кампании. После Фрэнклина его шансы на победу, несмотря на мужество и самопожертвенность солдат в серых мундирах, стали близки к нулю.

Фрэнклинская мясорубка


Схема второго штурма Фрэнклина войсками конфедератов.

Фрэнклинская мясорубка


Армия Теннесси атакует Фрэнклин. На коне - генерал Патрик Клеберн, который погибнет через несколько минут.

Фрэнклинская мясорубка


Стрелки южан поддерживают огнем атакующих.

Фрэнклинская мясорубка


Кульминация сражения: прорвавшихся в город конфедератов контратакует бригада Опдайка.

Фрэнклинская мясорубка


Генералы Джон Белл Худ и Джон Скофилд. Как видно, они соперничали не только в полководческом искусстве, но и в длине бород, причем Скофилд и в этом опередил своего оппонента. Интересно, что они не только тезки, но и ровесники. В момент сражения за Фрэнклин им обоим было по 33 года.

Фрэнклинская мясорубка


Большие потери конфедератов под Фрэнклином в значительной мере были обусловлены тем, что в этом сражении юнионисты впервые широко использовали скорострельные и дальнобойные пятнадцатизарядные винтовки Генри (вверху), более известные под заводской маркой "Винчестер", а также - семизарядные магазинные карабины Спенсера образца 1860 года (внизу). Хорошо натренированный стрелок мог выпускать из этого оружия до 15 пуль в минуту.
В армии Скофилда было несколько сотен таких карабинов и винтовок, проявивших исключительно высокую эффективность против плотных боевых порядков. Так, всего 20 солдат со "Спенсерами" на правом фланге юнионистских позиций сумели отразить удар кавалерийского полка Чалмерса, буквально выкосив первые ряды атакующих.

Фрэнклинская мясорубка


Солдаты федеральной армии ведут огонь из карабинов Спенсера.

Фрэнклинская мясорубка


Артиллерия юнионистов тоже сыграла большую роль в сражении. На снимке - 14-фунтовое дульнозарядное орудие Джеймса - одна из наиболее распространенных полевых пушек в армии Севера.

Фрэнклинская мясорубка


Кладбище солдат армии Теннесси, погибших в сражении за город Фрэнклин.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/271392.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Landwarrior 10 декабря 2014 07:37
    Спасибо! Очень познавательно hi
    Гражданской войной в США особо не увлекаюсь, но всё ж таки есть там интересные моменты. В первую очередь- картечница Гатлинга lol
    1. русский узбек 10 декабря 2014 08:11
      там много интересных моментов;) магазинные винтовки,мины,подводные лодки,бронированные корабли,бронепоезда...
      1. Landwarrior 10 декабря 2014 08:40
        Ага, точно. Про подводные лодки как-то забыл hi
      2. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
                  1. Комментарий был удален.
              2. alleksSalut4507 11 декабря 2014 06:08
                на войне звереешь. брат рассказал в 70-х.зашли в "посёлок" .старшина угостил пацана шоколадкой, попросил попить. поставил автомат рядом. черпнул воды из колодца. пацан со спины из автомата по старшине...если твоих стреляют ,что сделаешь ?
        2. Фитиль 10 декабря 2014 16:26
          Какой вы миролюбивый.
          Фитиль
    2. bionik 10 декабря 2014 13:21
      Примечательно что Гатлинг при изобретении пулемета, использовал принцип ранее изобретенной им картофелесеялки.
      1. Landwarrior 10 декабря 2014 20:38
        Хм странно...Я слышал, что Гатлинг был врачом
        1. bionik 10 декабря 2014 21:09
          Да был,имел степень вернее но не когда не практиковал.А занимался всю жизнь изобретениями в основном для сел-го хозяйства на что собственно и существовал достаточно не бедно.Но а самым известным его изобретением конечно была картечница.
  2. svskor80 10 декабря 2014 07:56
    Ну и генералы у южан были. Ни разведки толковой перед боем, ни маневра, только в лоб атаковать умения и хватило. Видимо поэтому в итоге войну и продули вчистую.
    1. русский узбек 10 декабря 2014 08:09
      северяне были не лучше! победили только за счет сильной промышленности
      дело в том,что в Америке времен Гражданской не было профессиональной армии и воевало фактически два ополчения,звание "генерал" что на Севере что на Юге вовсе не означало что носивший его вообще когда нибудь служил в армии!
      1. Комментарий был удален.
  3. Kazanok 10 декабря 2014 08:11
    Интересовался этим периодом истории сша. Даже курсовую на английском написал. Очень, очень интересно. А самый занимательный факт в том, что гражданская война в штатах стала самой кровопролитной за всю их историю. Там много интересных битв было и маневров разных. Советую почитать книги. Кстати радел за южан.
    1. русский узбек 10 декабря 2014 08:19
      да потери были ужасающие! всё из-за того что в эпоху новых скорострельных вооружений применялась тактика времен Наполеона (которого тогда все военные считали эталоном),в результате войска были вынуждены действовать в плотном строю (колоннами!!!) что и вело к огромным потерям...
    2. Altona 10 декабря 2014 10:02
      Цитата: Kazanok
      Интересовался этим периодом истории сша. Даже курсовую на английском написал. Очень, очень интересно. А самый занимательный факт в том, что гражданская война в штатах стала самой кровопролитной за всю их историю. Там много интересных битв было и маневров разных. Советую почитать книги. Кстати радел за южан.

      ------------------------------
      Мне кстати до сих пор "южанин" рассказывает, что в этой войне ни о каком "освобождении негров от рабства" речь и не шла...И негры также воевали плечом к плечу с армией конфедератов...
      1. эрг 10 декабря 2014 10:54
        Вопрос с отменой рабства не так то прост. С одной стороны война действительно шла с рабовладельческим югом, с другой - север преследовал главную цель сохранения единства страны, а не отмены рабства. Перед войной северные штаты отменили у себя рабство, но это не означало, что рабовладельцы теряли свои права. Большинство рабов, после отмены рабства, было продано на юг. Терки между югом и севером начались также, в том числе и из-за института рабства,а именно можно ли его распространять на новые территории. Сильная в те времена партия демократов представляла интересы южан, да и президенты, как правило были из их среды. Приход власти Линкольна (реального противника рабства) обострил противоречия. Что и вылилось в конфликт, разросшийся до гражданской войны. Южане, которые вовсе не были все оголтелыми сторонниками рабства, хотели сами решать , что им делать на своей земле. Это вылилось в идею создать новое государство,новую нацию. Северяне хотели единства страны. Но среди них было много и тех, кто считал, что они воюют в том числе и за отмену рабства. Линкольн хотя и был сторонником отмены рабства, не мог это сделать самостоятельно. Такие вопросы были в компетенции конгресса США. Да и не хотел он добиваться такой цели, путём развала страны. Единство нации, государства для него было важнее. Война помогла ему. На территориях южных штатов участвующих в войне, Линкольн мог самостоятельно отменить рабство, как на территориях где объявлено чрезвычайное положение ( на таких территориях президент имеет больше полномочий). Но, собственно, рабство на южных территориях было отменено из стратегических соображений. Считалось, что это подорвет экономику конфедерации. Часть штатов не участвовавших в войне и имевших институт рабства, сохранило его до конца войны и уже потом самостоятельно отменило его.
  4. vrach 10 декабря 2014 08:34
    Спасибо. Только один вопрос очень красивые и содержательные картины и иллюстрации речь идет о
    - Стрелки южан поддерживают огнем атакующих.
    - Кульминация сражения: прорвавшихся в город конфедератов контратакует бригада Опдайка.

    Кто художник? Очень хорошая работа.
  5. parusnik 10 декабря 2014 08:58
    Картины на батальные темы весьма интересны...
    1. garlik 10 декабря 2014 10:16
      это великолепные картинки художника Трояни, специализирующегося на гражданской войне
      garlik
  6. a.s.zzz888 10 декабря 2014 09:25
    Ровно полтора века назад, 30 ноября 1864 года на окраинах городка Фрэнклин в штате Теннесси состоялось одно из последних крупных сражений американской гражданской войны.


    Доведет черная обезьяна народ, и "юбилей" в полтора века, может остановиться и начать новый отчет времени.
  7. Standard Oil 10 декабря 2014 09:51
    Жаль,что Южане проиграли...У них хоть какие то понятия о чести и доблести были,а победили банковские дельцы и торгаши...
    1. Dreamscripter 10 декабря 2014 16:20
      С чего вы взяли, что у них были какие-то понятия о чести и доблести? Они не лучше и не хуже северян были. Южане во многом опирались на политические элиты Англии, а северяне - на свои собственные, новые американские элиты.
  8. s30461 10 декабря 2014 10:48
    О какой мясорубке идет речь? Пропавших безвести гораздо больше, чем погибших. С учетом того, что ядерного оружия еще не было, можно сделать вывод о массовом дезертирстве как с одной, так и с другой стороны.
    Армии с численностью 30 и 40 тысяч потеряли менее 10% состава. И это мясорубка? Если смотреть на это с точки зрения ковбоя, когда соотношение убитых индейцев к бледнолицым было 1000:1, то да, для матрасников это бойня.
    1. xan 10 декабря 2014 13:14
      Цитата: s30461
      Армии с численностью 30 и 40 тысяч потеряли менее 10% состава. И это мясорубка?

      В гражданскую в цветных полках белых иногда оставалось не более 30%, а они продолжали наступать. Правда в защиту амеров должен заметить, что война Севера против Юга была самой кровопролитной войной из всех случившихся до нее, включая наполеоновские.
      Нельзя воевать, если командиры надеются только на личную доблесть солдат. Если внезапности не получилось, почему не стали применять артиллерию? Зачем атаковать там, где тебя ждут, ведь нет сплошной линии фронта. Действительно какая-то тупая бойня. Не обидно погибнуть, обидно погибнуть по бестолковому.
      xan
  9. andrew42 10 декабря 2014 12:44
    Жаль, Конфедерация проиграла. Вся история могла пойти по иному.
    1. svp67 10 декабря 2014 13:37
      Цитата: andrew42
      Жаль, Конфедерация проиграла. Вся история могла пойти по иному.

      Еще и не известно,чем бы кончилось...может было бы еще хуже.
    2. Dreamscripter 10 декабря 2014 16:22
      Да, пошла бы по-другому: Конфедераты стали бы ещё более верными вассалами Великобритании. России это абсолютно ничем хорошим не светило.
    3. Bersaglieri 10 декабря 2014 17:17
      Есть "мокьюментари" на тему "Если бы Конфедерация победила..."- "Конфедеративные Штаты Америки"

  10. Monster_Fat 10 декабря 2014 15:11
    Это, действительно была "интересная" война-одна из последних из уходящей эпохи так называемых "джентельменских" войн. Потом пришли массовые армии вооруженные оружием убивающим массово и на большом расстоянии. На этой войне впервые нашли применение не только технические новинки в вооружении и технике, но и такие сомнительные новшевства как: массовое взятие и казнь заложников, концентрационные лагеря и колючая проволока....
    1. Bersaglieri 11 декабря 2014 13:41
      Концентрационные лагеря и колючая проволока, все-таки,несколько позднее. В Англо-бурской войне.
      1. Monster_Fat 12 декабря 2014 09:06
        Это типичное заблуждение. Колючая проволока нашла применение именно в Гражданской войне в США. Впервые ее применили на полях сражений в некоторых боях в частности в сражении при Булл-рене где южане понесли значительные потери наткнувшись на заграждения колючей проволоки перед позициями северян. Затем колючую проволоку стали применять северяне при постройке концентрационных лагерей , где они держали попавших в плен южан, а также гражданское население поддерживающее южан и заложников из их числа. Кстати, это хорошо показано в прекрасном вестерне с Клинтом Иствудом в главной роли-"Хороший, плохой, злой"....
  11. nnz226 10 декабря 2014 15:23
    Самое интересное, что в войну Севера и Юга америкосы со своими дульнозарядными пушками, и винтовками, заряжаемыми с дула (винчестеры чуть позже появились), поубивали друг друга столько, что этот результат не смогли превысить потом за все войны остатка 19 века и все войны 20-го до Вьетнама включительно!!! Что говорит о кровавости гражданских войн. "Так выпьем же за новую гражданскую войну в США!"
  12. KIBL 10 декабря 2014 16:19
    Мало очень мало они посекли друг дружку!
  13. Bersaglieri 10 декабря 2014 17:14
    Цитата: s30461
    можно сделать вывод о массовом дезертирстве как с одной, так и с другой стороны.

    Обычное дело для любой гражданской войны.
  14. Доктор Зло 10 декабря 2014 17:29
    Рекомендую почитать о гражданской войне в США: http://www.flibusta.net/b/109439/read. Очень подробно и познавательно.
    1. Landwarrior 11 декабря 2014 23:00
      Вот вы нехороший человек! laughing Скачал книжку и оторватся не могу, работа стоит, блин laughing
      Спасибо, книга очень хороша hi
  15. voyaka uh 10 декабря 2014 18:50
    Самое важное - через 150 лет американцы абсолютно
    помирились по поводу своей Гражданской войны,
    не ищут там правых и виноватых.
    И правильно. Нечего ковыряться в своем кровавом прошлом,
    надо смотреть в будущее.
  16. pinecone 10 декабря 2014 21:55
    Цитата: русский узбек
    северяне были не лучше! победили только за счет сильной промышленности
    дело в том,что в Америке времен Гражданской не было профессиональной армии и воевало фактически два ополчения,звание "генерал" что на Севере что на Юге вовсе не означало что носивший его вообще когда нибудь служил в армии!


    1. Безусловно, благодаря развитой индустриальной базе федеральная армия имела значительное превосходство в материально-техническом снабжении, но кроме этого были и другие факторы, например, существенный перевес северян в численности личного состава,не менее четверти которого приходилось на долю немецких наёмников эмигрантов.
    2. Войсками Севера командовал генерал Улисс Грант, армию конфедератов возглавлял генерал Роберт Ли - оба были выпускниками военной академии Вест Пойнт.
    pinecone
  17. tanit 11 декабря 2014 05:03
    У жены генерала-северянина Улисса Гранта перед войной были рабы. Грант не принадлежал к числу ярых аболиционистов, тогда он был всего лишь армейским офицером с не очень удачной карьерой, оставивший службу и перебивавшийся кое-как. Так что в самом факте существования рабов в семье Гранта ничего зазорного не было. Однако, его рабы получили свободу вовсе не по Прокламации, а в результате ХIII поправки, т.е. в 1865 году. Грант же на вопрос, почему он лично не освободил своих рабов (в отличие, например, от генерала–южанина Роберта Э. Ли ), ответил просто, не мудрствуя лукаво: «Добрую помощь в хозяйстве в наши дни трудно найти». Так что всю войну в семье человека, якобы боровшегося с рабством, оставались рабы.
    И второй пример. Упоминавшийся выше генерал Роберт Э. Ли к началу войны рабов не имел. Он не был белой вороной. Так же не являлись рабовладельцами генералы Джозеф Джонстон, Амброз Хилл, Фитцью Ли и Джеб Стюарт. Более того, президент КША Джефф Дэвис писал о том, что вне зависимости от исхода войны, «рабство на Юге сойдет на нет». И, если добавить к этому такие свидетельства, как письма и дневники солдат и офицеров армий Юга, то картина становится яснее некуда. «Я был солдатом в Виргинии, участвовал в кампаниях Ли и Джексона и я заявляю, что я никогда не встречал солдата с Юга, который бы поднял оружие в защиту рабства… То, во что мы верили и носили в сердцах было необходимостью сохранения нашего верховного и священного права на самоуправление. Лишь небольшая группа людей в армиях Юга была заинтересована финансово в сохранении рабства…».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня